All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Классно! Про quart не слышал, надеюсь, подключение других фреймворков, вроде aiohttp/fastapi, выглядит так же :)

Я с Линуксами обычно работаю как с серверами, из консоли, но довольно интересно узнать об оконной составляющей. И есть такой вопрос: какова совместимость приложений между разными X-ами, DS, DE? У них разные API или все графические приложения нормально работают со всеми оконными системами? Или может это определяется на уровне DS, а DE может быть любым?

Согласен, что решений очень много, они весьма нагромождены, и лучшее для себя выбрать довольно трудно.


Вот насчёт AmoCRM и проблемы зоопарка плагинов не соглашусь – на позапрошлой работе была всего дюжина продажников+менеджеров, все сидели в Амо с кучей плагинов/аддонов, особенно для сохранения писем, СМС, звонков, ещё всякие плюшки, и это работает реально хорошо из коробки, один раз настроили и всё. Детальнее сказать не могу, я там был разрабом и аналитиком, просто дружил с менеджерами, но фидбек довольно позитивный.

И рядом с dataclass я бы ещё упомянул про namedtuple – функционал далеко не новый, но идейно схожий, тоже предоставляет лаконичный способ создания классов данных без написания однотипного кода конструктора и repr'a, и тоже используемый реже, чем стоило бы. Основное отличие от dataclass – данные в namedtuple неизменны после создания, зато имеется некоторый буст по скорости работы (т.к под капотом минималистичный кортеж, а не список/словарь) и используемой памяти (т.к имена полей не дублируются в кортежах, а хранятся только в классе). Есть ли что-то такое у dataclasses? Предполагаю, что может быть такая же оптимизация по памяти на основе единого места хранения имён полей.


Кстати любопытно, что синтаксис применения у них разный – namedtuple может создавать класс и являться родителем для твоего, а dataclass это декоратор, вероятно из-за того, что второй работает с типами. Можно ещё было бы пройтись по кейсам, где лучше применять один или дрогой тип, но возможно это и так очевидно.

Насчёт fstrings стоит также добавить, что этот способ поддерживает опции форматирования как метод format, а также работает быстрее этого метода и форматирования процентом (пример сравнения здесь).

Ваш Unit это классная тема! Коммент из мира Python: а у вас есть поддержка ASGI? На сайте вижу только классический WSGI. Сейчас популярные такие асинхронные фреймворки как AIOHTTP, FastAPI, к ним обещает присоединиться Django3 (при этом, Django.Channels уже давно на ASGI). Технически должно быть не сложно, раз у вас уже есть поддержка Node.js и GoLang.
Интересно было бы посмотреть в разрезе по годам. На мой взгляд, с годами и популяризацией ИТ индустрии это меняется, здесь всё больше людей, пришедших не с мечтой и горящими глазами, а за перспективами. Многие из таких отваливаются и уходят в смежные специальности, а кому-то хватает силы воли дойти до конца, стать ответственными сеньорами и руководителями. Но беда в том, что сила воли помогает достичь какую-то цель, сквозь преграды прийти к желанному успеху… Но не жить счастливо после этого. И в итоге ты остаёшься наедине со скучной, но сложной и ответственной рутиной, да размышлениями о смысле этого всего.
К счастью, потом в ленте встречается эта замечательная статья.
А ещё можно все стены здания покрывать прозрачными полыми плитами и заполнять их идеально белой жидкостью летом, а зимой абсолютно чёрной (привет, вантаблэк!). Также можно снабдить их трубками, проработать циркуляцию жидкостей… И превратить здание в живой организм xD
Я тоже замечал и по своему опыту, и по опросам знакомых, что в вебе Инста отличается по фичам у разных пользователей. Предполагаю, что это А/Б тестирование с оцениванием конверсий и монетизации в зависимости от доступных фич.
Надо же, Эппл (частично) открывает свою закрытую платформу! Хороший шаг в век опенсорса :)
Для Питоновских модулей часто используется Cython – странная, но мощная смесь Си и Питона, что позволяет ускорять численные вычисления в десятки и сотни раз. Используется во многих популярных библиотеках включая scikit-learn, SciPy, Pandas, etc. Также позволяет легко подключать библиотеки на Си/С++.
Вот правда, мотивация у языка вроде бы хорошая, но конкретной цели не видно – в чём тогда его смысл? Для сравнения по скорости с Си и типизации при условии сохранения всех фич и библиотек Питона есть Cython, странная, но офигенная вещь. Кому нужны современный синтаксис и скорость, без привязки к либам Питона, могут смотреть в сторону Rust или Go в зависимости от специфики задачи. В общем, Nim – проект любопытный, но не более, универсалом ему уже не быть, а в каждой отдельной теме есть проекты куда мощнее.
На самом деле, неопределённое поведение даже в одном компиляторе очень зависит от версии: кто-то может пропустить и оставить зависающий цикл, кто-то выдаст ошибку, а кто-то молча уберёт его в виде оптимизации т.к там ничего не выполняется. Можно вставить этот код с -O2 в godbolt.org и посмотреть итоговый ASM по разным версиям Кланга – удастся найти все перечисленные варианты поведения.
В тексте повсюду есть ошибка: не OpenIA, а OpenAI, от аббр. AI.
Тоже хотел сказать, что важно заниматься чем-то вне работы и лучше в оффлайне, но меня опередили – редко захожу на Хабр :D
Можно заметить, что многие очень успешные люди в своих книгах пишут о важности разнообразия и сбалансированности разных сфер жизни. Думаю, потому что это реально полезно для саморазвития и просто психики – ведь если у тебя вся жизнь состоит из одной работы, то когда там фейл, ты себя будешь так разбито чувствовать. А если ты ещё спортом занимаешься и каждую неделю пробегаешь марафон, то наоборот, тебя это не раздавит, всё будешь чувствовать, что тебе всё по плечу.
У меня, например, куча разных дел и хобби – друзья, медитации, тренировки, handmade, писательство, самообразование (математика, иностранные языки, история, философия, психология, медицина), опенсорс и пет-проекты (веб-разработка, геймдев, 3Д моделирование, обработка звука) и помимо основной работы участвую в стартапах. В итоге регулярно что-то наскучивает, а что-то наоборот, хочется вернуться; есть чувство насыщенности жизни и ощущение постоянного саморазвития, построения своей судьбы.
Здорово! Вспомнил своё увлечение процедурной графикой в школьные годы, уже почти лет 8 прошло, а порой смотрю на галерею своего цифрового художника-абстракциониста:

Картинки
image
image
image

Больше примеров + описание + ГитХаб можно найти здесь :) Позже пробовал переписать на шейдеры, добавить анимацию и генерацию gif'ок, было тоже красиво, но довести до ума не хватило мотивации ;D
Присоединяюсь по всем пунктам, но особенно по второму. Никогда не разделял хайпа на тёмные темы, у меня после них ещё и блики на сетчатке остаются; хотя возможно я просто слишком работаю Но вот после светлых такого нет.
Наше государство (да и не только наше) пока однозначно не решило, как относиться к генерируемым кодам

Такой вопрос – а ведь всяческая трансляция из TypeScript в JavaScript или компиляция Си/Джавы в ASM/бинайрный/байт-код или просто разворачивание макросов/шаблонов в Плюсах и многое подобное по сути есть не что иное как автоматизированная генерация нового кода, порой с кучей сложных манипуляций по части оптимизации (которые исходник программист зачастую не смог бы сделать сам). Получается, результаты постобработки моих трудов имеют непонятные права (и возможно являются общественным достоянием)? Есть ли здесь какие-либо регламенты или неформальные договорённости, хотя бы где-то в мире? Задаюсь этим вопросом уже который год после прохождения курса по интеллектуальному праву, надеюсь, кто-то даст толковый ответ (:
А сколько ещё подобных случаев в мире случается?? У людей, которые возможно не имеют таких заботливых друзей и родных? У людей, которые не владеют долей в одной из крупнейших компаний? У людей, которые со временем перестают быть нормальными, соображающими людьми, и никто, ничто им не помогает…
Светлое и безбедное будущее, наступай поскорее.
Если интересно посмотреть на несколько лет развития стартапа с нуля программистами, которые ничего не смыслят в бизнесе, и косячат при каждой возможности, то да Персонажи отличные, сценарий продуманный, качество съёмки классное.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity