Pull to refresh
-4
0
Send message

Теория инвестиций для начинающих, часть 2

Reading time22 min
Views30K
Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Теория инвестиций для начинающих, часть 3

Reading time20 min
Views17K
Паулюс Поттер. Медвежья охота. 1649 г. Государственный музей, Амстердам.

В прошлый раз мы выяснили, как заработать на фондовом рынке. Нужно взять на себя систематический рыночный риск и заработать премию за риск. Теперь мы посмотрим, насколько успешно управляющие паевыми фондами справляются с этой задачей. В этой части вы узнаете:

  • как оценить, насколько успешен портфельный управляющий (посчитать связь доходности портфеля с доходностью рынка);
  • кто такая «альфа», и почему все её ищут (доход, превышающий обычную премию за систематический риск);
  • какой из участвовавших в сравнении фондов российских акций показал лучший результат (личный портфель автора!);
  • какой фокус позволил автору заработать «альфу» (ставка на конкретный систематический риск, который не видит наивная модель).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+23
Comments18

2 шага к построению адаптивной верстки Flutter-приложения

Reading time6 min
Views17K

В этой статье речь пойдет о том, как создать Flutter-приложение, которое умеет адаптироваться к разным экранам и ориентациям. Статья будет полезна как начинающим, так и опытным пользователям Flutter. Первые найдут шаблон для изучения, вторые — еще один взгляд на этот вопрос.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments6

Logstash + ClickHouse + Grafana: Как сделать Logger для логов ИБ умнее и эффективнее?

Reading time17 min
Views18K

В этой статье постараемся рассказать, как на базе всем доступного open-source можно построить эффективный Logger, поддерживающий интеграцию со всеми SIEM системами, и как можно модернизировать уже существующий Logger с помощью алгоритмов машинного обучения, сделав его умнее и эффективнее.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Figma: плагины для продуктового дизайна. Локальный топчик с видео-инструкцией

Reading time8 min
Views16K

Для Figma написан целый легион плагинов на все случаи жизни. Постоянно появляются рейтинги и топ-листы супер-пупер-мега-лучших. Но этот инструмент используют люди разных конфессий, решая разные свои задачки. Рыцари фриланса рисуют лендинги, студийные братья собирают промо-сайты, еретики даже визитки и плакаты пытаются делать в Figma. И для всех есть свои плагины. Поэтому делать общий топ-100 — пустое занятие.

Но можно накидать локальный местечковый топчик для продуктового дизайнера например. В нём не будет плагинов в духе «смотрите, какая любопытная идея» или «если вдруг вам когда-нибудь понадобится заменить все картинки на фото Николаса Кейджа». Только ежедневные трудяги. Я уверен, этот список будет полезен не только UI-дизайнерам и сочувствующим. Что-то полезное найдут для себя и все остальные фанаты Figma.

Дайте двадцать лучших!
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments19

ТОП-12 книг для бизнеса-2021: рекомендации Gartner

Reading time7 min
Views14K
«Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!», — гласит китайская мудрость. Не актуально. Перемены — уже наша жизнь. «Мы ждем перемен!» тоже устарело. «Мы меняем мир!» — вот что сейчас происходит.

Мы научились быстро адаптироваться, меняться, подстраиваться, получать удовольствие от того, что еще пару лет назад казалось бредом и пугало. Да, мир ускорился, и мы вместе с ним. Мы быстрее соображаем, более четко действуем, мгновенно принимаем решения. Мы не тратим время на пустую болтовню и демагогию. Много учимся, но не готовы на длительные теоретические опусы. Нам нужен правильный концентрат знаний и практика. Дальше сами разберемся. И сделаем все в лучшем виде. Иначе нельзя – мы же меняем этот мир, а значит, несем ответственность за него.

Предлагаю интересный концентрат правильных знаний — все как мы любим, не так ли? Эксперты компании Gartner составили подборку книг, которые помогут топ-менеджерам справляться с вызовами постковидного мира, выстраивать инклюзивные культуры и переосмысливать подходы к лидерству. Рекомендации отражают те изменения, с которыми столкнулись руководители и организации в 2020 году. Кроме того, в подборке от Gartner есть несколько неожиданных изданий, которые предлагают свежий взгляд на то, как мы живем, думаем и ведем за собой других.

Не на все книги есть перевод. Вернее, пока практически нет перевода. Это значит, что нам выдался замечательный шанс обрести зарубежную мудрость раньше, чем это сделают многие из наших русскоязычных коллег. 

Давайте этим шансом воспользуемся, пока нас не догнали. Интересно, кто станет лидером мнений? Кто готов прочитать быстрее всех и поделиться креативными мыслями и острыми цитатами? Мы в «Сетевой Академии ЛАНИТ» уже в марафоне! Приятного прочтения и жду комментарии.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+43
Comments3

Как упростить доработки и поддержку хранилища данных?

Reading time8 min
Views4.5K

Избыточная сложность хранилищ данных и связанных с ними информационных систем затрудняет проведение доработок, необходимых для интеграции систем или для удовлетворения новых требований, задерживает регулярную обработку данных, способствует появлению ошибок и мешает поиску их причин.

Проявления избыточной сложности в хранилищах данных можно перечислять долго. Это таблицы с сотнями полей, SQL-скрипты на тысячи строк, отдельные SQL-скрипты одинакового назначения для разных типов данных, отсутствие необходимой нормализации данных, отсутствие первичных ключей и ограничений целостности, отсутствие необходимых полей начала или окончания срока действия записи, наличие многочисленных и сложных «костылей», перекодировка или реклассификация данных, изменение типа или формата данных, замена идентификаторов, разнобой в наименованиях, излишнее количество слоев информационной системы, «протягивание» полей окольными путями, упаковка и распаковка составных полей, расчет лишних полей и использование лишних связей и условий, дублирование информации в записях и лишняя фильтрация записей, наследование таблиц, отсутствие единых правил заполнения данных.

Основной причиной избыточной сложности является денормализация в витринах данных. Популярное утверждение «денормализируйте, если необходимо повысить производительность» игнорирует проблему избыточной сложности, и поэтому во многих случаях неверно. Впрочем, источник цитаты это признает: «денормализованная база данных под большой нагрузкой может работать медленнее, чем её нормализованный аналог». Нетребовательность к структуре и качеству данных со временем неизбежно приводит к усложнению структуры данных и алгоритмов, ошибкам, замедлению работы информационных систем и раздуванию IT-подразделений.

Но можно значительно упростить доработки и поддержку хранилища данных, если придерживаться описанных далее правил.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments10

Введение в gRPC на Rust

Reading time8 min
Views16K

В статье будет показано как создать gRPC сервер и клиент на Rust. Для большей наглядности клиент будет также Telegram ботом. В итоге будет получена следующая архитектура:



Статья является не всеобъемлющим руководством по gRPC в Rust, а скорее практическим гайдом, демонстрирующим основы и как создать приложение на основе gRPC.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Механизмы авторизации в web-приложениях на Rust

Reading time7 min
Views6.6K

Для обеспечения безопасности приложений мы используем такие довольно известные механизмы, как аутентификация и авторизация. В этой статье мы сфокусируемся на понятие авторизации и связанных с ней моделях контроля доступом. А также рассмотрим решения для web-приложений на Rust.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments7

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Reading time4 min
Views16K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


Total votes 27: ↑25 and ↓2+37
Comments1

Внедрение подхода «Self-Service» для самостоятельного анализа данных

Reading time16 min
Views8.9K
Инструменты Business Intelligence (BI) за последние несколько лет проникли почти во все виды бизнеса, а изучению данных уделяется все больше внимания и выделяется больше ресурсов. Если говорить об IT-компаниях, то здесь, наверное, большинству понятно предназначение Business Intelligence и то, какую ценность для компании представляет анализ внутренних данных. 


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+17
Comments2

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views66K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Total votes 205: ↑205 and ↓0+205
Comments229

С чего начать изучение Flutter в 2021 году

Reading time4 min
Views20K

Как и многие мобильные разработчики, мы с нетерпением ждали презентации Flutter и теперь хотим поделиться с читателями Хабра переводом статьи Tadas Petra о том, как можно выстроить свое обучение, если вы хотите познакомиться с Flutter и кроссплатформенными приложениями в 2021 году. Кстати, мы подключились к созданию курса Flutter, и об этом тоже расскажем в конце статьи. Приглашаем прочитать или посмотреть видеоверсию!

2021 год обещает быть очень важным для Flutter. Комьюнити разработчиков продолжает стремительно расти, а 3 марта 2021 года состоялась презентация Flutter Engage. Это делает потенциал Flutter поистине огромным.

Однако, чем более популярным становится фреймворк, тем больше людей хотят его “пощупать” и иногда не знают, с чего же, собственно, начать? В данной статье автор постарался создать roadmap и описать несколько ресурсов, которые могут быть полезны для вас. 

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+6
Comments2

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+30
Comments22

Как синхронизировать сотни таблиц базы в Kafka, не написав ни одного продюсера

Reading time18 min
Views35K


Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Бевзенко, я ведущий разработчик Delivery Club в команде Discovery. Наша команда занимается навигацией пользователя по приложению Delivery Club: мы отвечаем за основную выдачу ресторанов, поиск и всё, что с этим связано.

Я расскажу про Kafka Connect: что это такое, какова общая концепция и как работать с этим фреймворком. Это будет полезно тем, кто использует Kafka, но не знаком с Kafka Connect. Если у вас огромный монолит и вы хотите перейти на событийную модель, но сталкиваетесь со сложностью написания продюсеров, то вы тоже найдёте здесь ответы на свои вопросы. В комментариях можем сравнить ваш опыт использования Kafka Connect с нашим и обсудить любые вопросы, которые с этим связаны.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments10

Сравнение аналитических систем для мобильного маркетинга

Reading time7 min
Views14K

Когда на рынке было не так много инструментов, выбрать подходящий было проще. Сейчас при наличии такого разнообразия платформ для аналитики приложений можно запутаться. Мы разобрали особенности, плюсы и минусы самых популярных из них и составили собственный рейтинг.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views646K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Моделирование микросервисов с помощью Event storming

Reading time8 min
Views68K

Event storming — метод, который смещает акцент у событий с технического на организационный и бизнес уровни и помогает создать устойчивую модульную систему. Он нередко используется в контексте моделирования микросервисов. Но как применить его на практике?

При создании системы на микросервисах можно легко получить распределенный монолит. Event Storming не уберегает от этого на 100 %, но позволяет существенно снизить риск этого события. О том, как именно этого добиться, рассказал в своем докладе на конференции TechLead Conf 2020 практикующий консультант по архитектуре, процессам разработки и продуктовым практикам Сергей Баранов.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments2

Пишем простой шахматный движок на Go

Reading time8 min
Views9.7K
Всем, кто сейчас смотрит нашумевший сериал «Ход королевы» (The Queen's Gambit), посвящается. Еще больше шахматных терминов в нашем новом переводе.

В данной статье мы постараемся разобраться, как работают шахматные движки путем портирования шахматного движка sunfish на Go. Sunfish примечателен своей простотой и небольшим размером, но при этом он все-таки способен сыграть достойную шахматную партию. Go в свою очередь известен как простой и хорошо читаемый язык программирования, поэтому я надеюсь, что вместе они составят отличную пару.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments11

Как написать простого бота для ВК и Телеграм

Reading time14 min
Views65K


Мы уже упоминали, как мы предоставляем бесплатные VPS для студентов, чтобы они учились программировать. Один из наших подопечных Павел сделал простеньких телеграм и ВК ботов для FAQ. Они очень простые, тем не менее, начинающему программисту не помешают комментарии опытных ребят — поэтому публикуем его рассказ — Павел будет рад, если в комментариях ему дадут советы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+29
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity