Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Сделаем код чище: работа с 64-битными регистрами оборудования в Linux

Reading time3 min
Views9.7K
Нередко у программистов, пишущих драйверы, возникают некоторые трудности с обменом данными в 64-битном формате. Давайте разберём некоторые ситуации.
Читать дальше →

Пишем модуль ядра Linux: I2C

Reading time15 min
Views39K
Хабр, привет!

Данная статья посвящена разработке I2C (Inter-Integrated Circuit) модуля ядра Linux. Далее описан процесс реализация базовой структуры I2C драйвера, в которую можно легко добавить реализацию необходимого функционала.

Опишем входные данные: I2C блок для нового процессора «зашитый» на ПЛИС, запущенный Linux версии 3.18.19 и периферийные устройства (EEPROM AT24C64 и BME280).

Принцип работы I2C достаточно прост, но если нужно освежить знания, то можно почитать тут.


Рисунок 1. Временная диаграмма сигналов шины I2C
Читать дальше →

О модульности, хорошей архитектуре, внедрении зависимостей в С/C++ и разноцветных кружочках

Reading time18 min
Views42K
Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения.
Козьма Прутков


Немного воды вначале


Нельзя не заметить, что аспектно-ориентированное программирование с каждым годом берет новые рубежи популярности. На хабре было уже несколько статей посвященных этому вопросу, от Java до PHP. Пришло время обратить свой взор на С/C++. Теперь я в первом же абзаце признаюсь, что речь пойдет не об «настоящих аспектах», но о чем-то, близко с ними связанном. Также рассуждение будет вестись в контексте embedded-проектов, хотя описываемые методы могут применяться где угодно, но именно embedded, это та область, где эффект будет максимально ощутимым. Еще я буду использовать слова «хидер» и «дефайн» для обозначения, соответственно, «заголовочного файла» и «макроопределения». Сухой и академичный язык это хорошо, но в данном случае, мне кажется, все будет проще понять, если пользоваться устоявшимися англицизмами.
Читать дальше →

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views243K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →

Редактор кода Visual Studio Code. Самый подробный гайд по настройке и установке плагинов для начинающих

Reading time23 min
Views934K
Бесплатный, мощный, очень популярный, с кучей дополнений, да что там говорить, сам Фейсбук выбрал его в качестве основного редактора!


Сегодня речь пойдет о редакторе кода Visual Studio Code или просто VS Code. Мы с тобой его установим, настроим, а также применим плагины, которые существенно упростят нам работу.
Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

Reading time6 min
Views29K
Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
Читать дальше →

40 каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps

Reading time3 min
Views25K
Сфера DevOps развивается очень стремительно. Команда DevOpsDays Moscow составила список каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps и хочет оставаться в центре событий. Мы сами читаем эти каналы, а некоторыми даже руководим.

Все сообщества для удобства мы разделили на группы: общие, про инструменты, новостные и те, кого нет в телеграме. Надеемся, вам будет полезно.


Читать дальше →

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views59K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →

Поиск научных публикаций в Интернете. Часть 3. Настройка оповещений

Reading time5 min
Views7K
Продолжение (начало – здесь (1) и (2))

Уметь искать информацию о научных публикациях по своей тематике – хорошо. Но ещё лучше, если эта информация будет сама вас находить. Поэтому в заключительной части обзора по поиску научных публикаций я рассмотрю особенности настройки оповещений.


Обычный вид моего почтового ящика — существенную часть писем составляют оповещения о новых публикациях
Читать дальше →

Как сэкономить время, запоминая сочетания клавиш

Reading time3 min
Views21K
Brainscape Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени можно было бы сэкономить, если бы вы использовали сочетания клавиш каждый день? У парней из Brainscape есть ответ, и, между нами говоря, они насчитали что-то просто неимоверное!

Знаете, они говорят, что повторение является ключом к обучению. Вот так ребятам из Brainscape и пришла в голову мысль создать приложение, которое научит вас как сэкономить время на работе, запоминая наиболее часто используемые сочетания клавиш.

Они сделали интересный тест, чтобы увидеть, сколько времени пользователь тратит впустую, когда он использует мышь вместо сочетаний клавиш, и результаты крайне удивительны. По их расчётам, пользователь может сэкономить в среднем 8 дней в год, если он будет использовать сочетания клавиш вместо кликов мыши.
Читать дальше →

Как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time17 min
Views10K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Побеждаем утечки памяти и ускоряем работу Firefox

Reading time3 min
Views224K
Про утечки памяти в Огнелисе на Хабре уже было несколько постов, но ни в одном из них нет полного, с моей точки зрения, набора инструкций. Под катом я попытаюсь собрать все вместе, добавив то, что помогло в решении вопроса мне.

Кроме решения проблемы утечки памяти, многие советы позволят ускорить работу браузера, так что пост будет интересен всем, кто использует Firefox. Практически каждый пункт подходит и для почтового клиента Thunderbird.

А если вам просто понравилась девушка с картинки, то здесь хайрез :)

Читать дальше →

ARM против x86: В чем разница между двумя архитектурами процессоров?

Reading time6 min
Views259K
Вы наверняка знаете, что мир процессоров разбит на два лагеря. Если вы смотрите это видео со смартфона, то для вас работает процессор на архитектуре ARM, а если с ноутбука, для вас трудится чип на архитектуре x86.

А теперь еще и Apple объявила, что переводит свои Mac на собственные процессоры Apple Silicon на архитектуре ARM. Мы уже рассказывали, почему так происходит. А сегодня давайте подробно разберемся, в чем принципиальные отличия x86 и ARM. И зачем Apple в это все вписалась?


Итак, большинство мобильных устройств, iPhone и Android'ы работают на ARM'е. Qualcomm, HUAWEI Kirin, Samsung Exynos и Apple A13/A14 Bionic — это все ARM-процессоры.

А вот на компьютере не так — там доминирует x86 под крылом Intel и AMD. Именно поэтому на телефоне мы не можем запустить Word с компьютера.

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views167K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →

«Не так важны инструменты, как умение мыслить о системах, которые они создают». Большое интервью с Мартином Клеппманом

Reading time22 min
Views14K


Мартин Клеппман (Martin Kleppman) – исследователь в Кембриджском университете, работающий над CRDT и формальной верификацией алгоритмов. Его книга «Designing Data-Intensive Applications», опубликованная в 2017 году, стала бестселлером в области хранения и обработки данных. 

Kevin Scott (CTO в Microsoft) однажды сказал: «Эта книга должна быть обязательной для инженеров-разработчиков. Это редкий ресурс, объединяющий теорию и практику, помогающий разработчикам глубже продумывать дизайн и реализацию инфраструктуры и систем обработки данных». Что-то похожее говорил и Jay Kreps — создатель Apache Kafka и CEO Confluent.

А прежде чем заняться академическими исследованиями, Мартин работал в индустрии и стал сооснователем двух успешных стартапов: Rapportive (купленный LinkedIn в 2012 году) и Go Test It (куплен RedGate).

Этот хабрапост – развернутое интервью с Мартином. Примерные темы обсуждения:

  • Переход от бизнеса к академическим исследованиям;
  • Предпосылки написания Designing Data-Intensive Applications;
  • Здравый смысл против искусственного ажиотажа и рекламы инструментов;
  • Ненужность теоремы CAP и другие ошибки индустрии;
  • Полезность децентрализации;
  • Блокчейны, Dat, IPFS, Filecoin, WebRTC;
  • Новые CRDT. Формальная верификация на Isabelle;
  • Дискуссия про event sourcing. Низкоуровневый подход. XA-транзакции; 
  • Apache Kafka, PostgreSQL, Memcached, Redis, Elasticsearch;
  • Использование всего этого в реальной жизни;
  • Порог входа в доклады Мартина и конференция Hydra.

Интервью провёл Вадим Цесько (@incubos) — ведущий разработчик в команде Платформы компании Одноклассники. Научные и инженерные интересы Вадима касаются распределённых систем и хранилищ данных, а также верификации программных систем.
Читать дальше →

19 голов гидры. Большой обзор программы

Reading time14 min
Views7.1K

11-12 июля в Санкт-Петербурге состоится конференция Hydra, посвященная разработке параллельных и распределенных систем. Фишка Гидры в том, что она объединяет крутых учёных (которых обычно можно найти только на зарубежных научных конференциях) и известных практикующих инженеров, в одну большую программу на стыке науки и практики.


Hydra — одна из самых важных наших конференций за последние несколько лет. Ей предшествовала очень серьёзная подготовка, отбор спикеров и докладов. На прошлой неделе об этом вышло хаброинтервью с директором компании JUG.ru Group, Алексеем Федоровым (23derevo).


Мы уже рассказывали о трёх важных участниках, основоположниках теории распределенных систем — Лесли Лэмпорте, Морисе Херлихи и Майкле Скотте. Настало время более подробно поговорить о всей программе!


Читать дальше →

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Тематическое моделирование на пути к разведочному информационному поиску. Лекция в Яндексе

Reading time19 min
Views17K
Недавно в Москве прошла конференция Data Fest, организованная сообществом Open Data Science и Яндексом. Этой публикацией мы открываем серию расшировок докладов с Data Fest. Автор первого доклада — доктор наук, признанный специалист по машинному обучению и преподаватель Школы анализа данных Константин Вячеславович Воронцов.


Всякую ли поисковую функцию выполняет Яндекс или Google? К сожалению, пока нет. Существуют такие типы поиска, при которых никакая выдача не будет считаться правильной. И дело даже не в релевантности, а в том, что нужен другой поиск — помимо привычного нам всем. Под катом вы найдете расшифровку лекции о разведочном поиске, а также большинство слайдов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity