Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Точная видео-модель эволюции Вселенной: Illustris (+ модель рождения галактики и конца Вселенной)

Reading time1 min
Views48K


Команда астрофизиков из Кембриджа смогла создать достаточно достоверную модель эволюции Вселенной, начиная от самого рождения, Большого Взрыва. Стоит отметить, что разработать такую модель, используя стационарный (пусть даже мощный) ПК — практически невозможно. Дело в том, что ученые накопили огромный фактический материал о рождении Вселенной, так что просчитать все это — дело многих тысяч лет (если использовать стационарный ПК).

К счастью, у астрофизиков есть доступ к более мощным машинам, чем домашний компьютер. В общем, все данные были обработаны на системе с 8 тысячами процессоров. И то, разработка такой модели заняла около пяти лет. Сам проект получил название Illustris.

Читать дальше →

Самая полная фотография видимой Вселенной от Hubble

Reading time1 min
Views57K
hubble uv

NASA и ESA на днях выложили в открытый доступ интереснейшую фотографию видимой части Вселенной. Исходником является Hubble Ultra Deep Field. На этой фотографии можно насчитать (если хватит терпения и зрения) 10 тысяч галактик и еще сколько-то там отдельных светил. Стоит отметить, что на фото вы можете видеть множество точек разных цветов. Это тоже галактики. Выложено также и видео, с демонстрацией того участка пространства, о котором идет речь.

Отличием этой фотографии от всех прочих является, во-первых, добавление ультрафиолетового спектра (т.е. создатели фотографии сделали на фотографии видимым УФ-излучение). Благодаря этому на фото появилось огромное количество объектов, излучающих только в УФ-спектре.

Читать дальше →

Астрофизики построили трехмерную визуализацию нашего суперкластера

Reading time1 min
Views60K


Объединенная команда астрофизиков из Франции, Израиля и США создали трехмерную визуализацию локального суперкластера, куда входит и наша Галактика. Сам суперкластер был назван Laniakea, что означает «Неизмеримые небеса» на гавайском (кстати, есть нечто схожее с «Лалангаменой» — есть такой НФ рассказ и сборник НФ произведений, если не читали, рекомендую).

Диаметр сечения суперкластера составляет 160 мегапарсек, это в несколько тысяч раз больше, чем диаметр Млечного пути. А масса такого образования более, чем в сто тысяч раз превышает массу нашей Галактики. «Небеса» включают в себя около 100 тысяч галактик.

Читать дальше →

Вряд ли когда-нибудь будет построен телескоп больше этого

Reading time7 min
Views35K

1.Начало положено.


20 июня 2014 года была взорвана вершина Cerro Armazones — горы высотой 3060 метров в центральной части пустыни Атакама в Чили. Это был первый в серии подрывов, направленных на удаление 220 000 кубометров породы и создание плоской платформы размером 300х150 метров.

image

На платформе будет построено сооружение, которое превосходит размерами всё, что было до него – самый большой телескоп в мире.
Читать дальше →

Российская микроэлектроника для космоса: кто и что производит

Reading time19 min
Views171K
В связи с известными событиями в новостях появились сообщения о том, что США запретили поставки микроэлектроники для российских спутников и военной техники.
Такое развитие событий может негативно повлиять на состояние российской аэрокосмической и оборонной промышленности, ведь ежегодный импорт электроники для космической промышленности составляет два миллиарда долларов, и это чипы, критически важные для работоспособности спутников. Некоторые чиновники (смотрите статью по ссылке) уже начали предаваться панике и разговаривать о покупке электроники в Китае, который якобы наладил у себя производство всего необходимого. Я же хочу немного рассказать о том, какие микросхемы разрабатываются и производятся для космической отрасли в России.
Читать дальше →

Физика радиационных эффектов, влияющих на электронику в космосе

Reading time14 min
Views291K
Технологический процесс с проектными нормами 32 нм.
Два ядра ARMv7 с тактовой частотой 1,3 ГГц
Оперативная память – 1 Гбайт.


Технологический процесс с проектными нормами 150 нм.
Одно ядро PowerPC с тактовой частотой 200 МГц.
Оперативная память – 256 Мбайт.


Сверху – параметры центрального процессора iPhone5, внизу – марсохода Curiosity. Бортовой компьютер марсохода стоит приблизительно в двести раз дороже нового айфона. Почему так? Центральный процессор космического аппарата должен быть устойчивым к воздействию радиации. На Хабре уже была хорошая обзорная статья о космической электронике, а я постараюсь подробнее рассказать о физических принципах и эффектах, стоящих за сбоями и отказами в космосе.
Читать дальше →

Провайдеры США просят запретить развитие муниципального высокоскоростного интернета

Reading time2 min
Views54K
image

Как сообщает издание Guardian, ассоциация телеком-провайдеров USTelecom (туда входит, например, AT&T) обратились к Федеральной комиссии по связи с просьбой заблокировать планы властей городов Чаттануга (штат Теннеси) и Уилсон (Северная Каролина) по развитию муниципальных сетей высокоскоростного доступа.

Представители провайдеров отметили, что заботятся о деньгах налогоплательщиков — по их мнению муниципальные сети стоят дорого, но не всегда очень хорошо работают.

Муниципальные сети не доказали свою эффективность [...], поэтому совершенно разумно ограничить или полностью запретить подобную активность.

При этом, сеть города Чаттануга является одной из самых «быстрых» в США — её пользователи могут подключаться к интернету на скорости в 1 гигабит в секунду, что примерно в 50 раз быстрее, чем в среднем по стране. Доступ к сети предоставляет принадлежащая городу компания EPB — этот проект привлек большое внимание по всей стране. В настоящий момент, руководство компании обратилось в Комиссию по связи с просьбой о расширении зоны своей деятельности — интернет-провайдеры во главе с Comcast ранее безуспешно пытались через суд запретить EPB использовать волоконно-оптические линии передачи.
Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

RenderDoc — графический отладчик для DirectX11 от Crytek

Reading time6 min
Views32K
Как вы, возможно, знаете в мире Windows для рисования графики часто используется DirectX. В последних версиях (10, 11.x) библиотека серьёзно шагнула вперёд и именно на них построены движки многих современных игр. Кроме того, DirectX используется не только в играх — сам интерфейс ОС Windows тоже с непомню-какой версии (Vista?) рисуется через него, да и казалось-бы не сильно связанные с графикой программы, желая увеличить производительность и плавность зума\скрола переходят на последние версии DirectX. Так некоторое время назад на DirectX11 перешел рендер Google Chrome (вроде бы с версии 36).

Когда-то во времена Windows 95 и Pentium II была такая шутка, что чем медленнее компьютер — тем лучше можно понять работу операционной системы — невооруженным глазом видно в каком порядке прорисовываются элементы окон, обрабатываются события. Сегодня для подобных целей относительно DirectX есть отдельные инструменты — графические отладчики, позволяющие понять, как именно рисуется каждый пиксель каждого кадра, какие операции выполняет движок DirectX, какие ресурсы он использует, насколько быстро и правильно всё работает. Один из таких инструментов — RenderDoc от компании Crytek мы сегодня и рассмотрим. А в качестве примера разберём уже упомянутый выше новый рендер Google Chrome.



Читать дальше →

Создание игрового персонажа

Reading time5 min
Views166K


В данной статье описывается процесс создания персонажа для игрового движка. Статья в первую очередь адресована тем, кто интересуется процессом разработки next gen моделей, а также всем, кто хочет заглянуть за кулисы современного игродела. Персонажа я делал для портфолио, на персонажей переключился совсем недавно, можно сказать, что это первый доведенный до ума персонаж. Поскольку данная работа — мой личный проект, то я установил ограничение треугольников в 20 000, текстуры в 2048*2048, работа планировалась под PBR.
Читать дальше →

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Программист готовится к получению инвестиций: пошаговое руководство

Reading time4 min
Views17K
Скажу честно, сам я не теоретик, а скорее практик. Потому что считаю чтение различных учебников по построению своего бизнеса и бизнес-тренинги хоть и полезными (а некоторые из тех, куда я попадал, даже показались мне увлекательным и интересным), но в разы менее эффективным занятием, нежели усиленная работа над проектом. Однако необходимость некоторого знания минимальной «теории» в любом вопросе отрицать нельзя. За последние несколько лет у меня сформировалось видение того «сухого остатка» теории из всевозможных рекомендаций стартаперам, который полностью соответствуют реалиям. При этом я постарался выкинуть, все то, что потребует существенных временных затрат, но не приблизит Вас к созданию собственного бизнеса. Сразу уточню, что это полностью моё субъективное видение, основанное на нашем личном опыте.
image
Упакуем за 10 шагов?

Разработчик потратил 13 лет, чтобы закончить игру

Reading time2 min
Views137K
13 лет назад английский подросток Адам Батчер (Adam Butcher) пришёл домой с премьеры «Властелина колец» и твёрдо решил, что должен сделать игру, в которой реализует всё то, чего не хватает во всех остальных глупых играх. Там должны быть приключения и головоломки, настоящий сюжет и борьба со злом.

Парню было 14 лет, он как раз освоил популярную программу Multimedia Fusion — и в тот же день взялся за дело, нарисовал главного персонажа Тобиаса и объект № 1 — меч.


Читать дальше →

Cuckoo – собственная автоматизированная лаборатория анализа вредоносных файлов

Reading time21 min
Views64K
image
Месяц назад портал на моей новой работе был взломан. Руководство задалось вопросом «Как?». В ходе недолгих поисков и анализу подключений к серверам, был найден ПК сотрудника, с которого устанавливалось подключение примерно в то самое время. Сотрудник ничего о взломе не знал, но в ходе беседы вспомнил один случай, ему незадолго до взлома пришёл документ от «сотрудника фирмы», который не открылся. Файл был в формате exe, с этого и началась вся история.
Читать дальше →

Обзор отечественного одноплатного компьютера MB 77.07: От распаковки и прошивки, до написания первой DSP программы

Reading time30 min
Views61K
В наше время рынок SBC (Single Board Computer) сильно разросся, и появилось огромное количество одноплатных компьютеров на самых различных процессорах, от старых и всем известных, до совсем новых и специализированных. Недавно ко мне попал Module MB 77.07 – одноплатный компьютер от НТЦ «Модуль» на процессоре отечественного производства К1879ХБ1Я, про который на хабре уже однажды оставили небольшую заметку люди из компании Promwad. С момента того поста плату стали продавать всем желающим и было выложено ПО на официальный github компании – http://github.com/RC-MODULE

В статье будет дано описание железа и софта, от распаковки и прошивки, до написания простого примера – аудио-эффекта эха на встроенном в используемый процессор DSP ядре NeuroMatrix.
Читать дальше →

Шпионское ПО официально использует полиция в 30 странах

Reading time2 min
Views23K
Слежка за гражданами со стороны правительства и тайная установка вредоносных программ на телефоны пользователей — это уже не научная фантастика и не какие-то теории заговора, а обычная практика в повседневной деятельности правоохранительных органов.

Микко Хюппёнен (Mikko Hypponen), директор по исследованиям финской антивирусной компании F-Secure выступил с докладом на хакерской конференции Black Hat, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе. В своём выступлении он сказал, что шпионское ПО официально использует полиция как минимум в 30 странах.

Собственно, история вредоносных программ, созданных для государственных нужд, ведётся с момента обнаружения Stuxnet — вероятно, первого вируса, сделанного под непосредственным присмотром президента в рамках операции под кодовым названием «Олимпийские игры».

«Ещё недавно мысль о том, что демократическое западное правительство будет вовлечено в написание вредоносных программ казалась смешной, — говорит Хюппёнен. — Мысль о том, что одно демократическое западное государство разработает шпионскую программу для слежки за другим демократическим государством? Именно это мы наблюдаем сейчас».
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux на рабочих станциях

Reading time3 min
Views88K
Потребовалось целых 10 лет на то, чтобы в Мюнхене (Германия) задумались о том, как бы избавиться от Linux на рабочих станциях. В 2004 году городской совет решил, что будет дешевле и надежнее перевести 15000 компьютеров на Linux, отказавшись от Windows и других продуктов Microsoft. Как сообщает «Южногерманская газета» Suddeutsche.de (крупнейшая ежедневная газета Германии), из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения.
Читать дальше →

Как стартапы вроде Dropbox, Airbnb, Groupon и других заполучили своих первых пользователей

Reading time7 min
Views33K
Данный пост является переводом статьи с reddit и представляет собой выжимку наиболее интересных фактов о том, какие шаги предпринимали известные стартапы в первые месяцы своего существования для привлечения первых пользователей. Некоторые советы в статье могут показаться очевидными, но в целом подборка историй мне показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

Под катом истории таких компаний, как Dropbox, Reddit, Quora, Foursquare, Groupon, Tinder и Airbnb.
Читать дальше →

Обратная сторона медали или как выглядит CCIE лабораторный экзамен с другой стороны

Reading time5 min
Views30K
Я работаю в компании Сisco и, помимо всего прочего, отвечаю за проведение мобильных лабораторных экзаменов Cisco CCIE в Москве. Сегодня я расскажу вам о том, как выглядит сдача лаб изнутри. В начале небольшая информация об экзамене, раритетные сертификаты, которые мне удалось найти у сотрудников нашей компании, и далее перейдем к захватывающим историям из моей практики.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity