Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Dell Latitude E6420 ATG – рамный ноутбук для понимающих

Reading time8 min
Views48K
Обычно о компьютерной технике пишут, когда она совсем-совсем новая. Сошла железка с конвейера, доехала до России и сразу попала в руки автора обзора, который непременно заснимет процесс извлечения из упаковки и упомянет о неповторимом аромате новой техники.

Герой этого поста, ноутбук Dell Latitude E6420 ATG сошел с конвейера довольно давно, прибыл ко мне без упаковки и, по всем признакам, владелец относился к нему без особого пиетета. Тем не менее, я взялся за обзор с большим интересом. Ведь это самый настоящий ноутбук путешественника – и по задумке, и по сути. По задумке – потому что электронная начинка находится в магниевом противоударном корпусе. А по сути – потому что принадлежит ноутбук Ивану Дементиевскому, известному фотографу, путешественнику и журналисту. Вместе с Иваном этот экземпляр Dell Latitude E6420 ATG совершил восхождение на Гималаи, и после завершения экспедиции у меня была возможность осмотреть ноутбук снаружи и внутри.

image
Читать дальше →

Автограммы

Reading time3 min
Views4.9K
В связи с тем, что моя первая статья, Мультиязыковые квайны, похоже, понравилась коллегам-программистам, хочу продолжить и написать ещё несколько статей про всякие автореферентные штуки. Меня всегда поражала автореферентность — рекурсия, фракталы, квайны, человеческое самосознание… Сейчас я начну разглагольствовать и мне совершенно справедливо накидают чего-нибудь нехорошего в карму. Я лучше посоветую прочитать «Гёдель Эшер Бах» Хофштадтера тем, кто ещё не читал. Это гениальная книга и гимн автореферентности. А теперь к делу.

Автограммы.

Пока программисты пишут квайны на разных языках, те, кто программирование ещё по каким-либо причинам не освоил, могут заняться не менее интересным и довольно таки похожим делом — сочинением автограмм.
Автограммы — это предложения на естественном языке, описывающие собственную внутреннюю структуру.
Читать дальше →

Мультиязыковые квайны

Reading time4 min
Views19K
Прочитал статью «Эстафета из 50-ти квайнов». Действительно, человек написал потрясающую штуку, колоссальный труд, настоящее произведение искусства. Но по комментам судя, многие не понимают, как подобные вещи делаются и полагают их чем-то на грани, если не за гранью, человеческих возможностей, особенно много эмоций было по поводу эзотерических языков (Brainfuck, Unlambda, Whitespace) в списке.
В этой статье я попытаюсь объяснить, как подобные квайны пишутся.

Читать дальше →

Эстафета из 50-ти квайнов

Reading time2 min
Views106K

Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Японский рубист Юсукэ Эндо (Yusuke Endoh) создал нечто невероятное. Quine Relay — программа на Ruby, которая генерирует код программы на Scala, которая генерирует код программы на Scheme, которая генерирует… и так далее на 50-ти языках программирования, пока программа на REXX снова не генерирует изначальный код на Ruby.

Читать дальше →

Дыхание Земли

Reading time1 min
Views45K


Американский дизайнер, занимающийся визуализацией данных, Джон Нельсон (John Nelson) создал интересную анимацию «Дышащая Земля» («A Breathing Earth»), которая наглядно демонстрирует погодные изменения на нашей планете. За основу взяты данные NASA из проекта Visible Earth archive. Всего использовано по 12 изображений Земли (по одному на каждый месяц года), которые собраны в анимированные GIF-файлы.
Читать дальше →

Дырка в кармане — Памятка по мобильной безопасности

Reading time8 min
Views52K


Случалось ли вам когда-нибудь доставать телефон из кармана, потому что вам показалось, будто он жужжит, и обнаруживать, что на самом деле он не звонит? По-научному это называется «фантомный вжжж». Фантомный вжжж это побочный эффект древних человеческих инстинктов. В кустах шуршит тигр или мне показалось? Гены тех, кто решил, что тигра нет, или вообще ничего не заметил, очень быстро перестают передаваться по наследству, поэтому люди хорошо научились вычленять информацию даже среди шума. Пропущенный звонок вас наверняка огорчит, вот мозг и адаптируется к вашим потребностям и увеличивает вероятность успешного распознавания вибрации в кармане за счёт небольшого количества ложных срабатываний.

К чему я веду? Эту реакцию можно проиллюстрировать поговоркой «лучше перебдеть, чем недобдеть». Как часто вы проводите время вдали от мобильного телефона? Чего уж греха таить, скорее всего, вы даже с ним спите. В режиме 24/7 рядом с вами находится устройство с микрофонами, камерами, GPS, всевозможными прочими датчиками и доступом в интернет, а вы доверяете ему свои деньги, распорядок дня, сокровенные мысли… Прямо-таки личный слуга! Насколько он надёжен?

К сожалению, информационная безопасность в повестке дня всегда стоит на последнем месте, поэтому в каждой технологической отрасли повторяется одна и та же история. Появляются первые пользователи технологии, она становится популярной, количество пользователей резко растёт, предприимчивые люди начинают использовать технологию для нечестного заработка, и только после нескольких крупных скандалов начинаются какие-то движения по части информационной безопасности. Так было и с сотовой связью. Первые мобильные телефоны вообще можно было прослушивать с помощью радиоприёмника.
Потом появились цифровые стандарты связи, но стало не намного лучше...

Колосс на глиняных ногах. Принципы управления быстроразвивающейся игровой студией

Reading time8 min
Views22K


 Часто бывает, казалось бы: сплоченный коллектив профессионалов, сильный и качественный продукт на подходе, толстая инвестиционная подушка финансовой безопасности, а что-то не так. Причем, с каждой неделей этих «что-то» становится все больше и больше. Сотрудники нервничают, огромное количество работы проходит в режиме овертайм, постоянные сбои во внутренних коммуникациях, поиск ответственных и виноватых – у победы много отцов, поражение – всегда сирота. Такой деструктивный сценарий развития студии – медленный, но верный путь к завершению её деятельности. Но мы же не просто так собрались несколько месяцев назад?

 Большое количество стартапов «сходят с дистанции» именно из-за того, что в какой-то момент не могут правильно спланировать и проконтролировать своё масштабирование. Любая организация, как живой организм. Отсутствие развития прямо свидетельствует про медленное, но верное умирание. Парадокс заключается в том, что бурный и неконтролируемый рост может привести к обратному от желаемого результату. Через некоторое время компания становится колоссом на глиняных ногах. Ощущение, что все может рухнуть от малейшего дуновения ветерка, изменения конъюнктуры рынка или еще каких-либо глобальных процессов оптимизма совершенно не добавляет. Нервозность, стресс, склоки, падение продуктивности как следствие.

 В этой статье мы попробуем описать наш опыт преодоления подобного рода ситуации. Это было чертовски не просто, но мы с этим справились.

Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое кому-то нужно

Reading time10 min
Views64K
У меня déjà vu?
У некоторых хабраюзеров может возникнуть ощущение дежа вю. Все дело в том, что данная статья уже публиковалась на хабре месяц назад, однако по незнанию я в ней поставил ссылки на приложение и его обзоры. Карающая длань модератора очень быстро настигла меня. Публикую вновь, на сей раз без ссылок.

Мотивом написания данной статьи в чем-то послужил другой хабратопик «О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно». Я попробую рассказать о том как выпустить отличное приложение, которое кому-то все же нужно, но на котором не получилось заработать.

Еще один мотив — разложить для себя все по полочкам. Все же история достаточно объемная и пока не систематизируешь все на бумаге, осознать все свои ошибки весьма сложно. Постоянно будешь думать о том, что ты все сделал правильно, и будет казаться, что во всем виноваты нерадивые пользователи, которым жалко доллара. А свои просчеты мозг отодвинет на дальнюю полку. Ну и какие-то менее очевидные вещи, возможно, подскажет хабрааудитория.

Не мне судить о том, можно ли считать эту историю success-story. Наверное все же нет. Этот проект — мой успех как программиста и менеджера проекта в одном лице и одновременно это мой провал как маркетолога и человека, который не против заработать немного денег.
Ну и, конечно, однозначный успех для моей жены Александры и ее брата — дизайн приложения, о котором идет речь, это их первый дизайн мобильного приложения, давший дорогу к дальнейшей интересной работе.

Также для любителей цифр скажу — все цифры в статье будут. Расскажу сколько скачиваний, сколько заработано, сколько инаппов куплено и сколько раз их пытались сломать.
Читать дальше →

История плохого старта — вариант «Все сам»

Reading time5 min
Views57K
Заглавная картинка Некоторое время назад промелькнула на Хабре вот эта статья о запуске игры. В ней автор делится своим опытом создания первой игры и публикации ее через издателя. На тот момент моя игра уже была выпущена и находилась в GooglePlay около месяца. Правда, я выбрал самостоятельный вариант публикации без какой-либо помощи издателей. А поскольку опыта в этой области у меня не было совсем никакого, то я сделал целый ряд ошибок, которые, по-моему, снизили и так небольшие результаты. Вот об этих ошибках, а также о детальной статистике на текущий момент, я и хотел бы рассказать…
Поучиться на чужих ошибках

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

SIM-карты пассажиров московского метро подвергнутся бесконтактному считыванию

Reading time3 min
Views115K
Как известно, название «SIM-карта» получилось сокращением английских слов «subscriber identification module», означающих модуль идентификации клиента сотовой связи.

Настаёт пора заново припомнить печальную истину: идентифицировать человека по его SIM-карте может не только оператор сотовой связи.

В сегодняшней статье «За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт» в «Известиях» нетрудно прочесть о том, что руководство столичной подземки планирует оснастить её весьма широкой сетью датчиков для бесконтактного считывания данных с SIM-карт, находящихся в мобильниках у пассажиров. Каждая полицейская видеокамера, ведущая видеозапись в метро, будет оснащена таким датчиком; соответственно, вся система в целом будет способна отследить перемещения некоторой SIM-карты в метро и снабдить этот маршрут записанными видеофрагментами передвижений пассажира (носителя SIM-карты).

Небезынтересны четыре обстоятельства, которые публикуют «Известия» со слов начальника оперативного отдела УВД на Московском метрополитене — Андрея Мохова — и которые я перечислю под хабракатом.

Читать дальше →

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views375K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

Как легко потерять домен с миллионной посещаемостью. Часть вторая

Reading time2 min
Views100K
Друзья, многие из вас помнят историю двухнедельной давности о том, как Простоплеер перестал быть «просто» и остался только Плеером. Сегодня, благодаря вам, она получила продолжение.

На момент написания прошлой заметки, никаких надежд на восстановление домена не осталось. По этой причине нам ничего не оставалось, кроме как превратить личную трагедию в забавный рассказ с разоблачением, рисованием документов и публичной поркой. Idotz (который, не случайно, все неверно читали как idIotz) вел себя крайне неадекватно, а после статьи вообще перестал реагировать на наши письма, тикеты и любые попытки связаться.
Но 120 тысяч просмотров поста на Хабре и активные отзывы читателей придали новых сил.
Читать дальше →

Как легко потерять домен с миллионной посещаемостью

Reading time4 min
Views199K
Друзья, некоторые из вас, к своему огорчению или к чьей-то радости, заметили, что наш сервис по адресу prostopleer.com не открывается уже неделю. В этом посте я хочу рассказать, как вы легко можете потерять домен с полуторамиллионной ежесуточной посещаемостью.

Версии в интернете бродили самые разные: от нового закона до старых добрых жалоб правообладателей

Новый адрес сервиса Pleer.com.
Читать дальше →

Как хорошо вы знаете стандартную библиотеку?

Reading time1 min
Views23K
Вопрос возник, потому что сам очень плохо помню стандартные АПИ языков, на которых часто пишу (Python, Java, JS). Это снижает производительность и настораживает: доктор, а я один такой?

В опросе верстальщики могут считать «стандартной библиотекой» атрибуты HTML-тегов и CSS-свойства.

Команда Джеффри Хинтона победила в конкурсе компьютерного зрения ImageNet с двукратным преимуществом

Reading time3 min
Views33K
Конкурс ImageNet состоялся в октябре 2012 года и был посвящен классификации объектов на фотографиях. В конкурсе требовалось распознавание образов в 1000 категорий.

Команда Хинтона использовала методы deep learning и сверточных нейронных сетей, а также инфраструктуру, созданную в Google под руководством Jeff Dean и Andrew Ng. В марте 2013 года Google инвестировал в стартап Хинтона, основанный при университете Торонто, тем самым получив все права на технологию. В течение шести месяцев был разработан сервис поиска по фотографиям photos.google.com.
Читать дальше →

Эксперимент от Valve: Pipeline, или школа начинающих игровых разработчиков

Reading time2 min
Views53K
image

В Valve мечтают работать многие, и это ни для кого не секрет. Если вам доводилось видеть их руководство для новых сотрудников ("Handbook for New Employees"), то вам определенно знаком уникальный дух работы в этой компании. Но команда, сделавшая такие игры, как Half-Life, Team Fortress 2, Left 4 Dead 2, DOTA 2 и Portal, обычно принимает в свой штат исключительно опытных и талантливых людей — в то время как школьникам и студентам остается только мечтать о работе там.

Что ж, и им сегодня улыбнулась удача: Valve запускает новый экспериментальный проект — Pipeline, разработанный для демонстрации школьникам старших классов того, как работает игровая индустрия — включая опыт и знания самой Valve.
Читать дальше →

Spatial hashing для самых маленьких

Reading time5 min
Views42K


Spatial hashing это простая техника, которая используется в базах данных, физических и графических движках, симуляциях частиц и вообще везде, где нужно быстро что-то найти. Если в кратце, то суть в том, что мы разбиваем пространство с объектами на ячейки и складываем в них объекты. Затем вместо поиска по значению очень быстро ищем по хэшу.

Предположим, что у вас есть несколько объектов и вам нужно узнать нет ли между ними столкновений. Простейшим решением будет посчитать расстояние от каждого объекта до всех остальных объектов. Однако, при таком подходе количество необходимых вычислений растёт слишком быстро. Если на десятке объектов приходится делать сотню проверок, то на сотне объектов выходит уже десяток тысяч проверок. Это и есть печально известная квадратичная сложность алгоритма.
Можно улучшить ситуацию, если...

Чему я научился за 8 месяцев в Microsoft

Reading time4 min
Views170K
image

Моя стажировка в Microsoft Windows Azure началась ровно два года назад, сразу после колледжа, и проходила она в той же команде, с которой я проработал последние восемь месяцев.

Недавно мне в голову пришла мысль подвести определенный итог и рассказать о некоторых принципах, которым я научился за эти восемь месяцев. Читателю может показаться, что они делают работу не самой приятной — но нет, это не так. Я-то уже понял, что ровно те же самые проблемы есть во всех больших компаниях, и большая часть замеченного мною касается не только Microsoft — вдобавок, у каждой компании есть еще и свои собственные проблемы.

Не могу сказать, чтобы я был несчастлив, и не хочу ни на что жаловаться… но в колледже об этих вещах меня никто не предупреждал.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity