Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Люминофоры — светящиеся в темноте краски. Немного теории и практики

Reading time3 min
Views257K
Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте красок».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на люминофорах — светящихся в темноте красках и предметах. Потом дополнили свой опыт флуоресцентными компонентами (светятся в ультрафиолете). Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».
Под катом - немного теории, денег и картинок

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Reading time7 min
Views154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом

Применяем на практике знания, полученные на курсе MIT 6.00x (edx.org)

Reading time6 min
Views21K
В комментариях к моему посту про курс 6.002x MITx мне задавали вопрос — пригодилось ли изученное в жизни. И я отвечал — да, конечно, вот тут утром пока зубы чистил, RC-константу посчитал… Но пруфов не было. С тех пор я закончил еще два курса — UC Berkeley CS188.1x Introduction to Artificial Intelligence (открыта регистрация на 18 февраля) и MITx: 6.00x Introduction to Computer Science and Programming. И если после CS188.1x я просто был полон эмоций и не знал, куда бы приткнуть свежеполученные знания (кроме как решить задачу о ходе коня), то после прохождения 6.00x подвернулся случай блеснуть.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Смертная казнь за копирование

Reading time5 min
Views76K
В наше время во всём мире наказания за нарушение копирайта довольно жестокие. Астрономические цифры штрафов и несколько лет реального срока в тюрьме сегодня никого уже не удивляют. Поэтому в художественных произведениях-антиутопиях на тему копирайта будущее обычно представляется еще более мрачным — наказания доходят до смертной казни. Критики таких произведений сетуют на преувеличение, замечая, что в жизни до такого дойти никак не может. Однако как мы узнали из истории, такое не только возможно, но и реально уже было, а именно, во Франции.


автор фото: Андрей Бутко, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Об этом пишут Кристиан Энгстрем и Рик Фальквинге в брошюре, отрывок из которой (о цензуре) я уже переводил ранее. В отрывке, который я публикую сегодня, они анализируют копирайт в части наказаний за его нарушение.
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Как была украдена Half-Life 2

Reading time6 min
Views136K
Несколько дней назад в сети появилась одна из наиболее ранних на сегодняшний день версий Half-Life для прессы. О степени незавершенности того билда можно судить хотя бы по тому, что в игре центральным персонажем является не известный всему играющему миру очкастый физик-теоретик с защитным костюмом и монтировкой, а гномообразный бородач Иван, космический байкер, противоборствующий персоналу научно-исследовательского центра. 15 лет назад содержимое диска предназначалось исключительно для представителей регулярных печатных изданий.

Но куда более интересной остается история наиболее ранней, так сказать, демо-версии сиквела игры и путь её попадания в руки геймеров. Для того, чтобы понять, как это всё началось, вернемся на десять лет назад.

Half-Life 2 была лишь мимолетным слухом, будоражившим умы геймеров, но на выставке E3 в мае 2003 года демонстрация продукта произвела на публику настолько сильное впечатление, что ещё невышедшая видеоигра получила несколько наград. В Сиэттле говорили о дате релиза в сентябре 2003 года, и якобы незаскриптованные сцены геймплея на E3 заставляли в это верить.

В то же время на другом конце света, в крошечном (чуть больше двух тысяч человек населения) городке Шёнау в Германии проживал со своим отцом 22-летний Аксель Джембе, хакер, которому было уготовано сыграть в этой пьесе главную роль. Мир взлома затянул геймера случайно — однажды он скачал и установил программу-вирус sdbot, маскировавшийся под генератор ключей Warcraft III, но вместо того, чтобы почистить систему и забыть о трояне, Джембе подверг продукт обратному инжинирингу и изучил принципы её работы.
Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Пишем расширение для google chrome

Reading time11 min
Views31K
Написать расширение для google chrome несложно. Но при написании первого раширения могут возникнуть (и возникают) вопросы. Большинство мануалов по написанию первого расширения расчитаны на использования манифеста первой версии, поддержка которого в скором будущем прекратится.

В этой статье будет рассмотрено:
  • Как составлять манифест v.2
  • Как работать с удаленными ресурсами
  • Как работать с cookies
  • Как работать с local storage
  • Как работать с уведомлениями

Читать дальше →

3D на рабочий стол Windows (+исходники)

Reading time2 min
Views91K
3D модели на рабочем столеС Рождеством дорогие Хабравчане!

Хочу бескорыстно поделиться своим скромным проектом.

Основные возможности:

  • вывод 3D графики (модели, сцены) на рабочий стол Windows;
  • переход в скринсейвер и обратно;
  • импорт моделей;
  • установка последнего 3D кадра картинкой рабочего стола;


Ну и что дальше

Проверка принадлежности точки невыпуклому многоугольнику

Reading time5 min
Views38K
Проверить принадлежность точки невыпуклому многоугольнику за линейное время совсем не сложно. Один из самых распространенных методов — выпустить луч и посчитать число точек пересечения. Однако, при этом нужно аккуратно рассматривать случаи, когда точки многоугольника попадают на луч. Отсюда естественно возникает вопрос, как рассмотреть эти случаи проще всего?
Дать волю пефекционизму

Генератор энтропии Seeder 1.1 существенно уменьшает лаги на Android-устройствах

Reading time2 min
Views142K
В старых версиях Android некоторые системные компоненты и JVM активно считывали большие объёмы случайных чисел из псевдоустройства /dev/random. Это устройство предоставляет интерфейс к системному генератору случайных чисел (ГСЧ), который выводит шумы из драйверов устройств и других источников в «хаотичный» пул. На старых версиях Android иногда возникали проблемы с наполнением пула случайных чисел. В случае опустошения пула возникали лаги UI, пока пул не наполнялся. В новых версиях Android проблему с лагами UI решили, но не до конца: всё-таки иногда возникают характерные задержки.

Многие пользователи считали, что лаги интерфейса объясняются недостаточной производительностью CPU, на самом деле это не так. Проблема именно в истощении пула случайных чисел.

Один из разработчиков с форума XDA-Developers перекомпилировал rngd, так что пул случайных чисел каждую 1 секунду пополняется из пула псевдослучайных чисел /dev/urandom. Результат — потрясающее ускорение интерфейса Android с почти полным исчезновением лагов! Chrome, карты и другие тяжеловесные приложения теперь мгновенно переключаются между задачами.
Читать дальше →

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

Ninite. Облегчаем жизнь начинающему админу-эникейщику

Reading time4 min
Views79K
Привет Хабр!

Спешу поделиться с вами недавно открытым для себя сайтом — Ninite.com. Удивительно, насколько мало он известен, при этом предлагая просто нереальное удобство и существенно облегчая жизнь начинающим админам-эникейщикам, в обязанностях которых входит «переставлять винду» в небольших фирмах по 10-40 рабочих мест под виндой. Где по каким-то загадочным причинам не стоит AD, деятельность организована в рабочей группе, своих сил и знаний это всё организовать не хватает — в общем всё печально, а хочется сделать красиво. А впрочем, Linux-любители и матёрые админы, возможно, тоже найдут этот сервис интересным.
Читать дальше →

Результаты новогоднего Хабра-соревнования по программированию, анализ и обсуждение

Reading time11 min
Views39K
Честно говоря, я не ожидал такого количества решений: за 24 часа было прислано 265 решений, из которых после удаления повторных отправок осталось 183.

Из 183 решений у 11 был превышен допустимый размер решения, в 19 случаях — не удалось скомпилировать (об этих ошибках подробнее ниже). Далее 47 дали неправильные ответы на простых тестах (1..1000000), 8 не успели посчитать ответ за минуту (образец решения из условия задачи для 1млн работал 5 минут 36 секунд).

На сложных тестах — 5 решений выдали неверный ответ, и 12 — не уложились в одну минуту. 86 — успешно прошли все тесты.

Если кто потерял, вот топик о старте соревнования с условиями задачи.
Читать дальше →

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Каждые 3 месяца в США создается софтверная хай-тек компания стоимостью миллиард долларов

Reading time3 min
Views86K
Рон Конвей (Ron Conway) однажды сказал: «Раньше компании стоимостью миллиард долларов создавались каждые 3 месяца, сейчас каждые 2». У меня появился шанс составить свой список «миллиардеров». Я попробовал ограничить этот список только хайтек-компаниями, производящими ПО. Также я добавил несколько компаний со стоимостью около миллиарда (~0,7 млрд. и больше).

Читать дальше →

Что такое TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR (итд)

Reading time12 min
Views349K


Многие C++ программисты, пишущие под Windows часто путаются над этими странными идентификаторами как TCHAR, LPCTSTR. В этой статье я попытаюсь наилучшим способом расставить все точки над И. И рассеять туман сомнений.

В свое время я потратил много времени копаясь в исходниках и не понимал что значат эти загадочные TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR.
Недавно нашел очень грамотную статью и представляю ее качественный перевод.
Статья рекомендуется тем кто бессонными ночами копошиться в кодах С++.

Вам интересно ??
Прошу под кат!!!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity