Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Альберт Умеров @Albertum

Software Engeneer

Send message

Не отвлекайте пользователя зря

Reading time2 min
Views728
Одной из идей, описанной Джефом Раскином в книге «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» является то, что разработчики программного обеспечения должны ценить всю информацию, вводимую пользователем и не отвлекать его по мелочам.

Ведь пользователь сконцентрирован на выполнении своей работы и, чем сложнее выполняемая им работа, тем он более сконцентрирован. Любое сообщение (информационное или сообщение об ошибке) выводит его из этого состояния, а для того, чтобы вернуться в рабочее состояние пользователю требуется определенное время.
Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

events.webmoney.ru — раскрытие приватных данных!

Reading time1 min
Views6.6K
image

Срочно заходите в events.webmoney.ru и скрывайте вашу инфу от авторизованных вами пользователей Webmoney, ибо они могут видеть:

— ваши операции на обменной бирже.
— выдали ли вы кому-нибудь кредит или открыли кому-нибудь лимит доверия.
— вывели ли вы деньги из системы посредством банковского перевода.
— все авторизованные вами пользователи видят ваши данные (телефон, ФИО, Страну и город проживания и тп)

В общем, если для вас это важно — вперед скрывать инфу!

Подбор 14 символьного сложного пароля за 5 секунд

Reading time2 min
Views232K
image

Достаточно давно и долго говорят о том что с использованием высоких скоростей GPU подбор паролей существенно ускорится. Но есть технологии которые позволяют перебор сделать еще
быстрее. Швейцарская компания, специализирующаяся в области безопасности Objectif Sécurité воспользовалась для своей технологии SSD дисками с радужными таблицами.
Читать дальше →

Немного о прелестях NetBeans + php

Reading time3 min
Views39K
Я, как человек, связанный университетом с Java, следил за развитием NetBeans практически с момента его становления изначально меня принудил ей пользоваться мне показал эту IDE мой учитель — Вадим Монахов (с гордостью обнаружил, что ссылка на него ведет с wikipedia, раздел литература). Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что программисты PHP пишут говнокод ссылаясь на недоразвитость IDE не умеют делать Refactoring и многих из них останавливает отсутствие автоматизированных средств. Собственно, я решил отобрать у них этот аргумент: средства есть и сегодня я рассмотрю NetBeans как среду разработки для PHP и продемонстрирую заложенную в нее мощь.
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Как визуально автоматизировать тестирование игры с помощью языка AutoIt3: превью

Reading time1 min
Views11K
В топике рассматривается возможность автоматизировать тестирование игры под Windows, которая закрыта, имеет нестандартные контролы и распознается специальными тулами как окно, на примере Сапера с помощью скриптового языка AutoIt. Также изучается интерес читаталей к теме автоматизации игр. Будет интересно узнать ваше мнение.
Читать дальше →

HgAssist — программа для уведомления о забытых push'ах

Reading time2 min
Views1.1K

HgAssist — repositories are synced!



Пользуясь системой управления кодом Mercurial мы часто сталкивались с тем, что забывали делать push после того, как в локальный репозиторий были сделаны комиты.

Когда различных репозиториев несколько штук, то действительно трудно помнить об их синхронизации и можно легко оставить центральный репозиторий без наших изменений.

Поэтому мы написали HgAssist.
продолжить чтение

Война с роботами: склонение существительных после числительных

Reading time3 min
Views60K
Робот в кармашкеВ первой части Терминатора Рис Кайл рассказывает о том, как круто роботы научились маскироваться под людей. Что сейчас у них настоящие кожа и волосы, они потеют и т. п. Про предыдущие же модели он говорил, что их легко было отличить по резиновой коже.

Думаю, что ещё более ранние модели отличались совсем просто — они говорили: «Солдат Крис Катарн, убил 10 враг, потратил 342 патрон, получил 0 ранение» и т. п., чем сразу палились.

Ведь до сих пор, несмотря на развитие веба, на многих сайтах можно встретить «50 пользователи», «1 комментарии», «0 сообщения» и т. п. А ведь насколько приятней, когда сайт говорит с тобой на человеческом языке и правильно спрягает слова по числам.

И ведь сделать это совсем несложно.
Готовые функции для PHP и JavaScript

Одинокое программирование

Reading time2 min
Views3.7K
Когда плотник осваивает свое ремесло, он учится, наблюдая за работой других — за тем, как они распиливают древесину и забивают гвозди. То же относится и к хирургам, учителям и множеству других профессий — но не к программистам. Нас учат программированию в университетах или мы учимся сами, но при этом мы крайне редко наблюдаем за тем, как работают другие программисты. Если продолжать аналогию с плотниками, нас учат теории обработки древесины и алгоритмам забивания гвоздей, а потом оставляют с материалом наедине на всю нашу профессиональную жизнь, а все остальные плотники работают в отдельных закрытых комнатах.

Читать дальше →

Браузер Кавер

Reading time1 min
Views794
image
На днях мы с ludoedoed запустили сервис для веб-дизайнеров www.browsercover.me, он быстро оборачивает картинки в окна популярных браузеров так, что картинки становятся похожими на скриншоты будущих сайтов. Это помогает восприятию, точно вам говорю. Готовые картинки отправляются заказчикам и в портфолио (самовывоз).

Пользоваться сложно: нужно сначала загрузить картинку, потом в муках выбрать какой-нибудь браузер, определиться с размером конечного изображения, ввести ЮРЛ для адресной строки и заголовок окна (мы даже шрифты и способы сокращения символов подгоняем, для пущей убедительности), решить, нужна ли вам полупрозрачная тень и статус-бар. После этого придется нажать на «Криэйт э каверед превью» и сохранить готовую картинку. Все время придется крутить горизонтальный скроллбар, хорошо хоть колесом мышки.

Будем рады услышать критику, а не просто получить минусы.
Будем рады, если вы будете пользоваться сервисом.
Будем рады, если станем миллионерами.
Будем рады, если вы ими станете.
Будем рады, если вы будете рады.

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Шаблон процесса Scrum для Team Foundation Server

Reading time5 min
Views22K
Среди многих команд занимающихся разработкой все большую популярность приобретает подход Scrum. Действительно, лаконичную, в 20 страниц текста методологию, легко понять и после некоторой практики начать использовать. Вот почему Microsoft выпустил дополнительный шаблон Scrum, который позволяет использовать эту методологию вместе с Team Foundation Server.

Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Zen Engineering

Reading time1 min
Views2.8K



Когда есть свободная минута, открываю любую методику наугад, внимательно перечитываю и «медитирую по мотивам».





Несколько дней назад ZotovSergey упомянул про свою коллекцию различных методик повышения продуктивности мышления (принятия решений) и отрывочных записей на эту тему.
По просьбам, которые здесь последовали, он открыл свой блокнот «Zen Engineering» в Evernote для публичного доступа.

Читать дальше →

Appcelerator Titanium — что это и как оно там

Reading time3 min
Views40K
Данная статья посвящена Appcelerator Titanium — платформе для создания мобильных и десктопных кроссплатформенных приложений на JavaScript (HTML+CSS в придачу). Развитие платформы, особенности, варианты использования, личный опыт
Читать дальше →

Инструмент для учета отработанного времени фрилансера — Tahometer.com

Reading time2 min
Views3.8K
Уважаемые коллеги, представляю на ваш суд стартап Tahometer (www.tahometer.com).

image

Задача Тахометра – отчитываться перед заказчиком о затраченном фрилансером времени, рассчитывать стоимость проделанной работы в соответствии с заданными почасовыми ставками.

Почасовая оплата за работу — это одна из самых привлекательных форм для фрилансера-профессионала. Она позволяет заниматься своим делом и при этом упрощает бухгалтерию. К сожалению, «почасовку» очень сложно контролировать, а отработку часов легко симулировать. Часто именно поэтому сложно убедить заказчика перейти на почасовую форму оплаты. Вот здесь-то и появляется «необходимое зло», — счетчик отработанного времени, система, находящаяся на нейтральной территории.
Читать дальше →

Hexlet.ru: «коллективный computer science student»

Reading time1 min
Views2.6K
Здравствуйте!

Помните мой проектик об учебе в университете Carleton по программе Computer Science? Ему скоро будет 2 года!

Этим летом я предложил другим неравнодушным к информатике, математике и прочим наукам людям (студентам, специалистам или учителям/профессорам) присоединиться ко мне и создать коллективный блог. Сегодня мы рады открыть двери на новый сайт, который решено было назвать Hexlet. Hexlet это математическая фигура, которая отлично символизирует структуру содержания нашего сообщества: соприкасающиеся сферы внутри большой сферы как соседние области наук.

Мы приглашаем вас принять участие в жизни сообщества. Вы можете публиковать любые полезные материалы: от конспектов лекций до собственных исследований. Студенты и люди, работающие в индустрии, могут делиться опытом и знаниями; учителя или профессоры могут использовать сайт как площадку для публикации материалов по своему курсу: тогда их студенты смогут не только получить необходимую информацию, но и обсудить ее с другими людьми из разных частей планеты.
Читать дальше →

Только 10% программистов способны написать двоичный поиск

Reading time2 min
Views84K
Дональд Кнут (известный тем, что его книги никто не читает) пишет, что хотя первый двоичный поиск был опубликован в 1946 году, первый двоичный поиск без багов был опубликован только в 1962.

Алгоритм двоичного поиска похож на то, как мы ищем слово в словаре. Открываем словарь посередине, смотрим в какой из половин будет нужное нам слово. Допустим, в первой. Открываем первую часть посередине, продолжаем половинить, пока не найдем нужное слово.

С массивами так: есть упорядоченный массив, берем число из середины массива, сравниваем с искомым. Если оно оказалось больше, значит искомое число в первой половине массива, если меньше — во второй. Продолжаем делить оставшуюся половину, когда находим нужное число возвращаем его индекс, если не находим возвращаем null.

Так вот я это к чему...

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Registered
Activity