Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Альберт Умеров @Albertum

Software Engeneer

Send message

Всё по $100. Кто будет первым покупателем?

Reading time1 min
Views707





Встречаются два «новых русских». Один другому:
— Гляди, галстук купил! Двести баксов отдал!
— Дурак ты — вон за углом такие же по пятьсот!



Был захвачен безумной идеей по реализации указанного в анекдоте принципа.
Решил провести социально-психологический эксперимент и создать Интернет-магазин на базе пиарившегося недавно ПростоПринта.
Когда этот Интернет-магазин совершит свою первую продажу? Кто будет первым покупателем?

Под катом описаны проведённые мероприятия. В комментариях жду ваших прогнозов.
Читать дальше →

Ускорение сайта «в 1 клик» — реальность

Reading time5 min
Views1.9K
С выходом новой версии WEBO Site SpeedUp (приложения для автоматического ускорения сайтов) — 1.3.0 — мы смогли, наконец, с уверенностью сказать: оно здесь. В смысле: идея автоматического ускорения сайтов реализована.

Напомню, что все начиналось полтора года назад, когда возникла идея собрать воедино все методы ускорения сайта, побороть особенности хостинга множества провайдеров и особенности браузеров, завернуть это все в красивый интерфейс и сделать максимально простым. Последний пункт оказался наиболее трудоемким по реализации (порядка полугода ушло у нас на осознание, проектирование и реализацию окончательной концепции).
Как мы это сделали?

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть седьмая, «правило прозрачности»

Reading time5 min
Views1.1K
Я продолжаю цикл статей, посвященных некоторым простым правилам разработки под Unix «по версии Эрика Реймонда», которые, по моему глубочайшему убеждению, могут быть распространены на любые другие операционные системы. Я уже рассказывал в первых трех частях о правилах модульности, ясности, композиции, разделения, простоты и кодоэкономии. Сегодня дело дошло до седьмого правила —

Правило прозрачности: проектируйте ПО сразу с учетом отладочных инструментов
Читать дальше →

Ультралегкие стартапы в Рунете: уже можно… но лень?

Reading time5 min
Views1.1K
Прочитав статью об основателе ooShirts.com Ричарде Лэе и его бизнесе, опубликованную на Хабре 9 сентября, я очень обрадовался: наконец-то об ультралегких стартапах, которые прекрасно себя чувствуют в “западных интернетах”, заговорили по-русски.

Однако комментарии к посту оптимизма поубавили, и в то же время заставили задуматься: почему отечественный “интернет-деятель” ищет десятки причин, вроде бы объясняющих нереальность повторения успеха Лэя в Рунете (под повторением имею в виду не копирование идеи, а воспроизведение модели ультралегкого стартапа, а уж продукт или услуга могут быть какими угодно), вместо того, чтобы использовать возможности, которые уже есть… или создать новую бизнес-модель, но на базе существующих сервисов?

По моему мнению, девять из десяти успешных министартапов достигают успеха своеобразным “почкованием” на стволе большого и успешного проекта. Так действительно легче — можно сосредоточиться на минимальном наборе операций, делающих твой проект востребованным, а всю рутину, будь то привлечение посетителей или логистика, отдать “большому брату”.

А уж как именно почковаться — зависит от специфики бизнеса. Компания Лэя доверяет печать и отправку заказов стороннему производителю; разработчики приложений в социальных сетях адресуют их многомиллионной аудитории ВКонтакте или Фейсбука; сервисы коротких ссылок обрели популярность благодаря Твиттеру и прочим микроблогам и т.д.

Но если всё так просто — что делает отдельные министартапы звёздами, о которых пишут газеты и блоги? Почему на фотографии именно Ричард Лэй, а те, кто громко кричит о том, что “у нас такое невозможно” — лишь в комментариях? Попробую, не претендуя на истину в последней инстанции, изложить свою версию ответа на этот вопрос, тем более, что получил я его благодаря другой публикации на Хабре… впрочем, обо всем по порядку.

Читать дальше →

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

grep в Windows? Легко!

Reading time2 min
Views181K

grep


Многим любителям шела нравится чудная команда grep.
К сожалению, windows нативно не имеет такой команды, по этому некоторые ставят себе наборы различных консольных утилит в *nix стиле, включая grep.

Мне, как любителю посидеть в консоли Windows очень мешало отсутствие грепа, по этому мои скрипты под Win всегда были не так хороши, как могли бы быть. Но мои скрипты должны работать на любой (ну, или почти на любой) Windows, так как же быть?
Читать дальше →

Visual Studio 2010 Productivity Power Tools

Reading time3 min
Views7.5K
image
Productivity Power Tools это набор расширений для Visual Studio Professional (и выше), которые улучшают производительность разработчиков. В новой версии расширения были добавленные такие вещи:
  • Настройки расширений
  • Solution Navigator
  • Quick Access
  • Обновление и исправление ошибок «Searchable Add Reference», «Document Tab Well» и других расширений.

Много картинок
Читать дальше →

5 галочек: чеклист юзабилити

Reading time6 min
Views30K
Мы выделили 5 основных пунктов, по которым можно определить юзабилити сайта. Список спорный и в основном касается продающих сайтов. И да, эти пять пунктов — среднее арифметическое опыта, полученного при обработке заявок на конкурс «Юзабельный вебпроект». Думаете, мы раздали слонов и забыли?


оригинал картинки

Когда мы предложили дать бесплатные комментарии по юзабилити всем желающим, нам пришло 166 заявок. На каждый сайт мы тратили до получаса.

Ошибки, само собой, повторялись. Голова пухла, а мы продолжали писать одинаковые комменты. Результатом марафона стал ниже приведенный чеклист.

Сразу оговоримся, что мы не оцениваем юзабилити в вакууме, нам важно, чтобы сайт работал, т.е. «продавал». Товары, услуги, идеи — не важно. Речь может идти о бесплатном веб-сервисе, для которого транзакцией станет регистрация посетителя.
Читать дальше →

Удаленное обучение на основе Open Source — BigBlueButton

Reading time1 min
Views21K
Какое-то время работал с организацией системы обучения на основе ВКС Tandberg. Когда была поставлена задача организации удаленного обучения, Open Source решения были просты и унылы. Конторе пришлось изрядно потратится. Но Open Source не стоит на месте, все больше и больше компаний выходят на рынок с новыми идеями и большинство из них бесплатны для простого обывателя.


Читать дальше →

Исследования пользователей. Секрет фокуса. Часть 2: Исследования, как инструмент проектирования.

Reading time5 min
Views1K
Heatmap example
На рисунке справа приведен пример так называемой «heatmap», получаемой в результате регистрации движения глаз пользователя. Те точки на экране, на которые пользователь смотрел на протяжении большего времени подсвечены красным цветом.

По моему мнению, так называемое «эмпирическое» тестирование пользовательского интерфейса имеет ограниченную полезность. Объем информации, которую вы можете получить – конечен. Рано или поздно вы достигните того момента, когда информацию придется начать интерпретировать. Именно во время процесса интерпретации риск совершить ошибку наиболее высок. В этот момент вы можете не заметить влияния какого-то важного фактора или даже прийти к ложным заключениям, особенно, если не обладаете достаточным опытом и умениями в проектировании.

Регистрация движения глаз (eyetracking), которую в одной статье опрометчиво назвали «будущим веб дизайна», является замечательным примером «инструмента проектирования», который недавно привлек к себе значительное внимание. Джаред Спул считает, что эта методика, возможно, не заслуживает такого внимания, и я с ним полностью согласен. Моим первым возражением будет то, что система регистрации движения глаз может сказать вам только на что люди смотрят в данный момент, но не то, что они там видят. Во вторых, результаты полученные при регистрации движения глаз редко являются чем-то неожиданным для хорошего проектировщика. Наконец, одни и те же результаты можно истолковать по-разному, что и происходит при каждой попытке анализа субъективного опыта.
Читать дальше →

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Registered
Activity