Обновить
0
Алексей Забелин@Alehanread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Коротко об истории объектно-ориентированного программирования

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели31K
Эта статья была написана под влиянием впечатлений, полученных автором в ходе одной дискуссии на Хабре, и представляет небольшую серию переводов материалов из свободных источников об истории объектно-ориентированного программирования, основным из которых является Википедия, плюс абсолютно предвзятые выводы автора из прочитанного материала.

Если вам интересно узнать, какой язык в действительности был первым ООП-языком на свете, могут ли Java и C# называться чистыми ООП-языками, а также проникнуться некоторыми другими деталями, приглашаю вас под кат…

Читать дальше →

Где моя кнопка?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели829
«Где моя кнопка? Почему она неактивна?» Как часто программист может слышать эти слова от пользователей своего продукта? Скорее всего, более чем очень часто для того, чтобы задуматься, а может быть продукт сам должен отвечать на этот вопрос пользователей.
Читать дальше →

Тюнинг linux для игр

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели15K
imageНесколько раз замечал жалобы новых пользователей linux на отзывчивость игр. Говорят, что после продолжительной игры в windows, в линуксе сразу заметны странные задержки системы. В пример ставится задержка между кликом по кнопке выстрела и самим выстрелом, например, это выразительно проявляется с railgun в quakelive. Конечно, время средней реакции игрока на событие (200-220мс) существенно больше выигрыша от какого-либо тюнинга системы, но если можно обратить пару десятков миллисекунд в свою пользу, то почему бы не сделать это? В общем, и сами пользователи windows, увлекшись, ищут способы тюнинговать систему для более приятной игры. Немалую роль играет и сугубо игровой тюнинг переменных, но об этом достаточно информации на специализированных форумах, и в очередной раз обсуждать это не стоит.

Внутри тюнинг linux

Linux Mint 10 Julia в предвыпускной стадии

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели2.5K
image
Команда разработки Linux Mint выложила в открытый доступ дистрибутив Linux Mint 10 Julia RC. Разработчики операционной системы стремятся сделать дистрибутив максимально дружественным пользователю, а также обеспечить наиболее полную поддержку сторонних плагинов, кодеков. Напомним, что Linux Mint является третьим по популярности дистрибутивом после Ubuntu и Fedora.
Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели124K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →

Релиз PyCharm 1.0 — новой Python/Django IDE от JetBrains

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели5K
Сегодня компания JetBrains выпустила релиз PyCharm 1.0 — новой интегрированной среды разработки для Python, Django и Google App Engine.

Про то, чем PyCharm лучше других IDE, можно почитать в сравнительной матрице, а также увидеть в скринкастах. Продукт коммерческий, бесплатно можно пользоваться в течение 30 дней. Также можно получить бесплатную лицензию, если вы работаете над open-source проектом.

Будем рады любому фидбэку.

Одинокое программирование

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели3.7K
Когда плотник осваивает свое ремесло, он учится, наблюдая за работой других — за тем, как они распиливают древесину и забивают гвозди. То же относится и к хирургам, учителям и множеству других профессий — но не к программистам. Нас учат программированию в университетах или мы учимся сами, но при этом мы крайне редко наблюдаем за тем, как работают другие программисты. Если продолжать аналогию с плотниками, нас учат теории обработки древесины и алгоритмам забивания гвоздей, а потом оставляют с материалом наедине на всю нашу профессиональную жизнь, а все остальные плотники работают в отдельных закрытых комнатах.

Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Так ли сложна смена языка для программиста?

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели12K
Небольшой топик-рассуждение на тему перехода на другой язык программирования, и развития знаний. Важно ли изучение дополнительных языков для программиста? Что важнее — язык или архитектура?
Читать дальше →

pdb – Интерактивный отладчик

Время на прочтение23 мин
Охват и читатели102K

pdb – Интерактивный отладчик


Версии Python: 1.4 и выше

pdb является интерактивной средой отладки для программ на Python. Он включает возможности приостановки выполнения программы, просмотра значений переменных, построчного выполнения кода так, что вы можете понять, чем ваша программа на самом деле занимается, и найти логические ошибки.
Читать дальше →

А как сделать X на языке Y?

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели667
Часто, когда требуется решить какую-то задачу на новом или старом и позабытом языке возникают довольно простые вопросы, например у меня сегодня возник вопрос как сделать проверку на null (nil, none, nothing, empty) в Tcl.

RosettaCode — хрестоматия программирования, содержит решения типовых задач на разных языках, вот например решение моей.

Просмотреть решения можно по задачам, языкам, библиотекам.

Конечно, ответы на такие вопросы поисковая машина дает довольно быстро путем ввода аналогий из других языков, равно как и любой мануал по языку, но наличие такого «конвертора» знаний на новый язык весьма удобно.

Настраиваем Vim под Python

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели44K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели262K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Как прокачивать мозг

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели175K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели315K

Магистратура в Израиле

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели9.3K
Многие пишут про IT образование в различных странах, но я еще не встретил подробного описания учебы в Израиле. В основном все статьи касаются США. Постараюсь максимально восполнить этот пробел.
Речь пойдет об обучении в магистратуре Израильского Технологического Института (Technion) по специальности Information Systems.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность