Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

Интермодуляционные искажения в усилителях звуковой частоты и ООС — осторожно, опасные связи

Reading time11 min
Views47K


На аудиофильских сайтах принято пугать посетителей интермодуляционными искажениями, однако поскольку большинство публикаций на эту тему широко использую технологию копипаста, понять почему эти искажения возникают и чем так страшны очень сложно. Сегодня я постараюсь в меру своих способностей и объёма статьи отразить именно природу этих стрРрашных ИМИ.

Тема искажений сигнала в УМЗЧ была поднята в моей предыдущей статье, но в прошлый раз мы лишь слегка коснулись линейных и нелинейных искажений. Сегодня попробуем разобраться в наиболее неприятных на слух, трудноуловимых для анализа и сложноустранимых для проектировщиков УНЧ интермодуляционных искажениях. Причинах их возникновения и взаимосвязи с обратной связью сорри за каламбур.


Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат

Создание и тестирование бесколлекторного мотора

Reading time4 min
Views69K
В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как мы с нуля создали электрический мотор: от появления идеи и первого прототипа до полноценного мотора, прошедшего все испытания. Если данная статья покажется вам интересной, мы отдельно, более подробно, расскажем о наиболее заинтересовавших вас этапах нашей работы.

image
На картинке слева направо: ротор, статор, частичная сборка мотора, мотор в сборе

Умный дом на .NET — релиз ThinkingHome 3.0

Reading time4 min
Views20K

Привет! Сегодня я наконец-то могу поделиться с вами результатами своей работы на протяжении последних двух лет! Вчера вечером я выпустил новую версию 3.0 системы управления умным домом ThinkingHome.



ThinkingHome — это программа (.NET Windows service), с помощью которой вы можете организовать на своем компьютере управляющий центр умного дома. Это центр, который дружит между собой "железки" с разными интерфейсами от разных производителей, позволяет автоматизировать работу с ними (писать скрипты на JavaScript) и управлять всем этим хозяйством через веб-интерфейс.


Под катом более подробное описание системы, список изменений в новой версии и небольшое объявление для тех, кто ненавидит Windows :)

Читать дальше →

Компактный контроллер для паяльника Ersa i-Tool. Часть 1

Reading time5 min
Views23K

Те, кому приходится паять время от времени, хорошо понимают, как влияет удобство и качество инструмента на результат работы. Лично мне нравится оборудование немецкой фирмы Kurtz Ersa, в частности паяльные станции, оснащенные паяльником i-Tool. Однако блок станции (например серии i-CON) представляет собой весьма громоздкое и тяжелое устройство, предназначенное для стационарного использования. А ведь иногда так хочется взять привычный инструмент с собой в отпуск на море в командировку или на выездную работу.


И тогда я озаботился вопросом создания более компактного варианта контроллера для паяльника от Ersa. Что из этого получилось, под катом. Первая (текущая) часть посвящена анализу оригинальной станции. Во второй (будущей) части будет рассмотрена разработка аппаратной части компактного контроллера, а также его программирование.

Читать дальше →

Белочка приходит к людям после разговора с электросчетчиком

Reading time28 min
Views33K
Этим летом на даче, в конце августа, добившись наконец нормального обмена устройства, которое будет описано ниже, с электросчетчиком, я сидел на крылечке и слушал разговор двух белок, одна сидела на большой туе, а вторая – на яблоне. Тут позвонил мой друг, только что вернувшийся из автопохода на Белое море. На его вопрос «как дела?» я ответил, пребывая все еще погруженным в проект: «поговорил со счетчиком, сижу вот, слушаю разговор двух белок». Друг помолчал и сказал: «Ну про белочек после литра выпитой я конечно знаю, но после разговора со счетчиком???» :)

В статье описано устройство (далее – «Говорилка»), предназначенное для снятия показаний с электросчетчика и проговаривания их синтезированным голосом в телефонную линию. Кроме собственно показаний потребленной энергии Говорилка считывает текущие дату, напряжения по фазам, токи по фазам, потребление общее и по фазам и отображает эти данные на встроенном TFT дисплее. Также к Говорилке подсоединены датчики температуры, влажности, атмосферного давления и освещенности.
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже

Reading time5 min
Views74K
image

Позвонил мне как-то друг и говорит: нашёл интересную штуку, нужно привезти к тебе, весит полтонны. Так у меня появилась колонна от сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-50A. Её давно списали из какого-то НИИ и вывезли в металлолом. Электронику потеряли, а вот электронно-оптическую колонну вместе с вакуумной частью удалось спасти.

До этого момента я не имел дела с подобным научным оборудованием, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться и представлять, как оно работает. Чтобы восстановить этот микроскоп хотя бы до состояния «рисуем электронным лучом на люминесцентном экране» потребуется:

  • Понять основы работы электронных микроскопов
  • Разобраться в том, что такое вакуум, какой он бывает
  • Как измеряют вакуум, как его получают
  • Как работают высоковакуумные насосы
  • Минимально разобраться в химии (какие растворители использовать для очистки вакуумной камеры, какое масло использовать для смазки вакуумных деталей)
  • Освоить металлообработку (токарные и фрезерные работы) для изготовления всевозможных переходников и инструментов
  • Разобраться с микроконтроллерами, схемотехникой их подключения

Имея на вооружении научный метод я попробую освоить совершенно новые области, которыми никогда не занимался ранее. Приглашаю сделать это вместе со мной.

Восстановление микроскопа после как минимум десятка лет — под катом.
Подробности с фото и видео

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views59K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time6 min
Views79K

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 2. Освобождаем надплечья и шею

Reading time4 min
Views72K
Частый совет напряжённому человеку: «Чего напрягся – расслабься, получай удовольствие…». Что происходит в результате? – Человек напрягается еще больше!

В прошлой статье вы познакомились с основными проблемами, вызывающими боли в руках при работе за компьютером.
image

Теперь пришло время практики. Напряжение в шее и надплечьях – «не снимаемый груз на плечах» самая частая проблема, с которой обращаются за помощью ко мне, как преподавателю соматики. Сегодня мы будем учиться снимать напряжение в шее и надплечьях.

Урок займет 15-20 минут, вы можете делать его сидя, не отходя от компьютера. Под катом – видео урока, правила выполнения соматических уроков и текстовая расшифровка расширенной версии урока (осторожно – очень много букв!).

Железная криптография: «Энигма», телефонные звонки и квантовая запутанность

Reading time14 min
Views16K


Это не выставка гигантских шаров для гольфа, а база Menwith Hill в Северном Йоркшире. Какая связь с криптографией? Об этом расскажем под катом
Когда речь заходит о криптографии, обычно говорят о нематериальных объектах: математические алгоритмы, хеш-функции, программы, теория вероятности. Это реальная, но не единственная основа методов шифрования. Кроме математики существуют крайне интересные объекты мира криптологии. Некоторые из них (но не все), занимающиеся разложением целых чисел на простые множители, поиском дискретных логарифмов, генерацией случайных чисел, называют криптомашинами. Другие же к криптографии имеют значимое, но косвенное отношение — квантовые компьютеры. И, наконец, третьи представляют собой загадку в чистом виде.

Пора рассказать о криптообъектах, которые можно потрогать руками. Но далеко не каждому.
Читать дальше →

Строительные 3D-принтеры и наш опыт работы с ними

Reading time4 min
Views39K

3D-печать в строительстве


Строительные 3D-принтеры представляют собой инженерные устройства, создающие конструктивные элементы зданий, малые архитектурные формы или целые строения послойно — так же, как любой 3D-принтер печатает объекты из пластика или другого материала.

Разработка комплекта электрификации велосипеда

Reading time5 min
Views22K
Приветствую всех кто увлекается электроникой! Меня зовут Василий Сухопаров, я технический директор компании Eczo.bike. Хочу рассказать о том, как мы разрабатывали комплект электрификации велосипеда, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и на какие инженерные хитрости пойти. Впереди будет немного программирования STM32, схем, тонкостей проектирования силовых плат и пару слов о механической составляющей КЭВ (Комплект Электрификации Велосипеда).


Комплект электрификации с максимальной мощностью 2600 Вт, бортовым компьютером, трекером, и сменными аккумуляторами.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views124K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Измеряем мощность сотового телефона

Reading time5 min
Views67K
Интернет полон страшилок про вред мобильных телефонов. Страшилки эти не сильно подтверждены серьёзными исследованиями, так что оставим их на совести авторов. Но ведь телефон действительно излучает какое-то количество мощности. Попробуем разобраться в проблеме. Первые тесты на осциллографе показали, что мощность очень быстро меняется во времени, поэтому вариант с условно одновременным измерением с разных точек не подойдёт, и нам придётся сгородить собственными руками рупорную антенну, чтобы собрать максимум излучаемой мощности.



Результат представлен на КДПВ. Баланс белого сознательно был выбран неправильным, т.к. с правильным балансом, как мы увидим, поверхность фольгирования несколько непрезентабельного цвета. Но приукрашивать — не наш метод, поэтому все остальные картинки «честные» — лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть (с).
Читать дальше →

Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1990-е годы

Reading time8 min
Views38K
В предыдущих статьях мы обсудили цены на популярную электонику 1970-х и 1980-х годов в сегодняшних деньгих. Настало время девяностых, когда на рынок выходили приставки четвёртого и пятого поколений, линейки PowerBook от Apple и ThinkPad от IBM, первые смартфоны и мобильные телефоны со сменными цветными панельками.

В этой статье собраны компьютеры и ноутбуки, игровые приставки и портативные игровые консоли, а также телефоны и смартфоны. Охватить весь спектр устройств, каждый гаджет 1990-х годов в отдельности невозможно. Но каждый может помнить какое-то устройство, с которым имел дело в то время – пожалуйста, делитесь ими и рассказывайте о них в комментариях.


Беспроводная отладка STM32

Reading time3 min
Views11K
Хочу рассказать о необычном использовании ESP8266 в качестве посредника между STM32 и openOCD. У этого способа довольно много недостатков и его применение может быть вызвано только невозможностью использования обычного (проводного) средства отладки.

Плюс у этого способа один и он очевиден, поэтому перейду сразу к недостаткам:

  1. Требуется патчить openOCD
  2. Необходимо изменить прошивку в ESP8266
  3. Низкая скорость работы
Если все еще интересно

Помехоустойчивое кодирование. Часть 1: код Хэмминга

Reading time6 min
Views76K


Код Хэмминга – не цель этой статьи. Я лишь хочу на его примере познакомить вас с самими принципами кодирования. Но здесь не будет строгих определений, математических формулировок и т.д. Эта просто неплохой трамплин для понимания более сложных блочных кодов.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль температур

Reading time6 min
Views40K
Хотел продолжить цикл статей про умный дом выбором системы отопления, т.к. впереди зима, и опрос в одной из предыдущих моих статей показал, что 32% читателей интересна эта тема. Но, подготовив статью, задумался, что сначала нужно договориться о базовых вещах, таких как контроль температур, как он устроен, с какой точностью и скоростью его следует вести, а также контроль электричества и зачем он нужен.

Контроль температур в загородном доме точно нужен тем, кто часто приезжает туда по выходным и праздникам. Также тем, кто не опускает там температуру ниже +5°C. А нужен ли он тем, кто постоянно там проживает или тем, у кого есть возможность поддержания там температуры в районе +20°C?

На вопрос, нужен ли вам умный дом, часто получаешь ответ: у меня котел, температура постоянная, живу в доме постоянно, зачем мне умный дом?

И правда, думаешь, зачем ему еще что-то? Но в глубине сознания гложет мысль, что не может котел с теплыми полами и/или радиаторами дать постоянную температуру в доме из-за высокой инерции. Но ведь человек же говорит, что температура постоянная и нет оснований не доверять ему. Ведь он смотрит на метеостанцию, по его словам. Как тут не поверить?



Читать дальше →

Таможня против россиян: очередная петля вокруг интернет-торговли

Reading time3 min
Views58K

(с) Кусочек нашего склада — все посылки частным лицам

Федеральная таможенная служба (ФТС) задумалась снизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца. Как в Беларуси.

В перспективе планируется отказаться от формулировки «товары для личного пользования» и облагать все входящих на территорию РФ посылки НДС и взимать с них пошлины (в зависимости от таможенных кодов).
Читать дальше →

Трёхкиловаттные чайники, телевидение без рекламы, или почему британские энергетики смотрят мыльные оперы на работе

Reading time5 min
Views60K

С 1945 года в каждом британском танке есть оборудование для приготовления чая. Один из представителей Boiling Vessel.

«Война токов» закончилась не в пользу лагеря Эдисона. Мир предпочёл передавать энергию в цепях переменного электрического тока, а постоянный получать из него выпрямлением при необходимости. Для передачи энергии на большие расстояния нужны высоковольтные линии, а повышать напряжение постоянного тока без значительных потерь и механизмов с движущимися частями научились только к шестидесятым годам прошлого века. На тот момент вопрос о выборе природы энергосетей будущего уже не стоял.

Для передачи переменного тока на расстояние его напряжение повышают трансформаторами до десятков, сотен, тысяч киловольт и пускают по ЛЭП. По прибытии к потребителю трансформаторы понижают напряжение тока до нужных значений. И лишь если какая-то электроника требует постоянный ток, прибегают к выпрямителям тока. Высоковольтные линии постоянного тока всё же существуют, но чаще всего для передачи энергии по подводным кабелям, где высокая ёмкость кабеля вызывала бы высокие потери на реактивную мощность переменного тока.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity