Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

Что такое телематика и «умное КАСКО». Обзор российских страховщиков

Reading time6 min
Views24K


По прогнозам, к 2020 году в России будет продано два миллиона «умных» полисов автострахования. При этом уже сейчас достоинства телематики оценили 100 миллионов водителей по всему миру.

Смысл «умного КАСКО» – в том, чтобы определить манеру вождения каждого владельца авто и в конечном счёте снизить цену полиса для самых аккуратных из них.

Разберёмся детальнее, кому и зачем может пригодиться услуга «умного» страхования в России и какие компании предлагают подобные услуги.
Читать дальше →

Мезонинные модули стандарта FMC для построения высокопроизводительных систем обработки сигналов

Reading time3 min
Views21K
Одна из самых заметных проблем, с которыми сталкиваются разработчики встроенных систем, — это разнообразие технических требований к организации внешнего интерфейса ввода-вывода. Независимо от того, будь то Ethernet с оптическим или «медным» физическим уровнем передачи данных, аналоговый интерфейс или гигабитный последовательный интерфейс, разработчикам системы требуется набор средств для эффективного создания необходимого сочетания интерфейсов в вычислительной системе.


Мезонинный модуль стандарта FMC
Читать дальше →

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views80K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →

Подарок от Гика — делаем кухонный таймер

Reading time4 min
Views18K

Выбираем подарок


У бабушки моего сына скоро будет день рождения. Так как я его увлёк микроконтроллерами, то пришла идея подарить какой-то прибор, естественно, на микроконтроллере и сделанный своими руками. Как и все бабушки, наша бабушка не является продвинутым пользователем всяких устройств, и в принципе у нее ничего особенного из электроники нет. Так что, можно сделать любой, не очень сложный прибор.

Когда мы приезжаем к ней в гости, нас всегда встречает богатый стол, с большим количеством блюд. Поэтому, мы сразу решили делать прибор, полезный на кухне. Вместе мы часто играем в различные настольные игры — лото, различные игры с кубиком. Значит, наш прибор должен и тут помогать.

Подумав немного, сын решил делать продвинутый кухонный таймер.
Читать дальше →

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →

Как делать меньше ошибок в английском. Поясняет носитель языка

Reading time6 min
Views56K


В лингвистике существует такое понятие, как интерференция — влияние родного языка на тот, который мы изучаем. Чаще всего это попытки найти какие-то общие черты в фонетике, грамматике и лексике в родном и иностранном языках.

На начальном этапе это помогает разобраться в фонетике, но потом приходится свыкаться с большим количеством правил и исключений, которые не имеют аналогов в русском.
Мы попросили одного из самых опытных носителей английского языка в нашей школе, Трессу, рассказать о наиболее частых ошибках ее русскоязычных студентов и как их исправить. Но прежде чем перейти к самому списку, есть ряд советов от нее, чтобы количество ошибок постоянно уменьшалось:
Читать дальше →

Делаем домашнее освещение чуть-чуть умнее

Reading time3 min
Views25K

Про пользу f.lux уже в той или иной степени несколько раз писали и на хабре, и на гиктаймсе. Попробовав в работе эту программу некоторое время назад, у меня возник вопрос — как быть с остальным освещением в комнате? Слишком уж сильно по ночам выбивается из общего, тёплого света ламп накаливания, оранжевый экран монитора.

Постараемся исправить это досадное недоразумение.
Читать дальше →

Автоматизация дачного обогрева «своими руками»

Reading time4 min
Views27K
Дача — это хорошо, а вот теплая дача — это намного лучше, а на моей даче тепла как раз и не хватает, поэтому решил заняться вопросом организации дачного обогрева. Итак имеется небольшая дача, состоящая из 2-х комнат и небольшого общего коридора, также наличествует электричество 220В.

Начал с идеи, надо было придумать систему обогрева которая бы держала комфортную температуру, здесь нужны датчики температуры, по одному в крайнем случае по 2 на комнату (на случай если один выйдет из строя). Прочитал много информации чем же можно устроить обогрев типа Электрокотел vs Конвекторы, решил что в моем случае мне лучше подойдут конвекторы (как оказалось в дальнейшем это не важно, можно было бы использовать любой из них). Принцип работы: делаю замер температуры, если она ниже требуемой — включаю конвертор(обогреватель), если выше требуемой выключаю. Идея сама по себе не нова, опять же комнатные термостаты могут решить этот вопрос, выглядят красиво — но вот цена на них кусается. Поэтому решил делать устройство самостоятельно.
Читать дальше →

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Reading time13 min
Views24K
Привет, Geektimes! В предлагаемой статье хочу рассказать о современных микроволновых системах персонального досмотра, а также о результатах выполняемого нами проекта, в котором разрабатывается новая перспективная микроволновая система досмотра, основанная на комбинированном использовании радиолокации и машинного зрения. Ожидается, что разрабатываемая система досмотра будет использоваться на наземном транспорте с большим пассажиропотоком. Достигаться это будет за счет превосходящих аналоги технических характеристик: предельно высокой пропускной способности, возможности досмотра в плотной верхней одежде, значительно меньших массогабаритных характеристик, стоимости и энергопотребления. В статье приводится описание созданной в проекте установки и методики эксперимента для имитационного моделирования описанной микроволновой системы досмотра, а также результат эксперимента с манекеном со скрытыми под одеждой предметами.


Читать дальше

Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Вторая

Reading time17 min
Views33K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, следующую статью из цикла (надеюсь, что не последнюю) по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano).

После первой статьи на эту тематику я получил множество дружелюбных откликов как-то: “А на кой чёрт ты взял ардуину, если всё можно было сделать исключительно на ESP8266” или “Почему ты, болван, не использовал esp-link ”. “Действительно почему?” — подумал я и накатал уже эту статью и обновил несколько своих программ в качестве новых аргументов.

Итак, встречайте беспроводной программатор для AVR микроконтроллеров BABUINO version 0.9



Подробности под катом:
Читать дальше →

Горизонтально-шлифовальный станок

Reading time6 min
Views16K

Введение




В данной статье описывается процесс конструирования и создания горизонтально-шлифовального станка по дереву. Акцент в изложении материала ставится на особенностях изготовлении и воплощении в материале подобных изделий в рамках хоббийной мастерской.

Предыстория. Одно время я занимался изготовлением традиционных луков. Для получения требуемой силы натяжения и обеспечения качества склейки требовалось точно калибровать узкие и длинные полоски шпона твердых пород дерева. Узкоспециализированного станка для подобных задач у меня не было, обходился приспособлениями и услугами сторонних лиц.

Приступая к работе я ставил перед собой следующие цели и задачи: создать функциональное, удобное, надежное, ремонтнопригодное, компактное, эстетичное изделие, способное выполнять предназначенные для него задачи.

Круг задач был очерчен следующим образом: иметь возможность получить прошлифованную поверхность с допуском по толщине в 0,1 мм на всей длине и ширине заготовки.
Читать дальше →

Arduino! Что дальше? Делаем велокомпьютер

Reading time8 min
Views41K

Как это было


Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом.


В 10 лет мне подарили радио конструктор, я думаю у многих такой был.




Я собрал на нем все схемы, мне нравилось как они работали. Изучил все основные радиодетали. Потом купили радиоконструктор — «радиоприемник в корпусе». Надо было уже паять, он тоже скоро был готов и отлично работал. Я продолжал делать небольшие схемки. Платы — лак и стеклянные трубочки. Но потом увлёкся программированием. Освоил Си, потом Си++. По окончанию университета, стал работать программистом, чем и занят по сей день.


Arduino


Когда у меня подрос сын, я решил его тоже научить электронике. Взял свой старый пыльный конструктор и … сын его «выкинул». Что это за хлам, зачем мне пищать разными тонами. Какие- то не интересные схемы. Я задумался, и стал смотреть, чем можно заменить его. Знаток и другие конструкторы, были в общем-то аналогичны. И тут я случайно наткнулся на Arduino. Вот то, что нужно. Электроника и программирование в одном флаконе.




Купили плату и стали заниматься программированием, и изучать электронику. Поделав различные задания, накупив кучу датчиков, встал вопрос — чего делать дальше. Сын спросил— а что можно реальное сделать на Arduino? Мы провели мозговой штурм и составили перечень интересных, полезных приборов, которые было бы интересно сделать. Начали думать, как мы их будем делать. Первым нашим прибором стал велокомпьютер.

Читать дальше →

Полуавтоматическое управление насосом скважины

Reading time7 min
Views19K

Полуавтоматическое управление насосом скважины с помощью STM32 в среде Ардуино


image

Многие обладатели приусадебных участков имеют на своих владениях водяные скважины, и, возможно, сталкивались с проблемой заиливания колодца/протухания воды за время простоя скважины с осени по весну.

Так уж случилось, что скважина на моем участке простаивала несколько лет, а когда пользовались, то отбирали очень мало воды.

Попытавшись почистить ее различными способами, было приобретено понимание, что не так уж все плохо и достаточно обеспечить стабильный отбор воды. Для этого было собрано несложное устройство, состоящее из блока питания с переходником микро-usb, (зарядное от телефона, на фото отсутствует), платы blue pill на базе камня stm32f103c8t6, модуля реле, двухполюсного магнитного пускателя, обычного кнопочного выключателя закрытого типа, и собрано в распаечной коробке.
Читать дальше →

Умная Wi-Fi розетка: от идеи до разработки и запуска

Reading time6 min
Views28K
Доброго времени суток, друзья.

Мы ведем разработки в области IoT-решений, производим инновационные продукты, постоянно мониторим мировой и российский рынки IoT, отслеживаем последние тенденции и разработки.

Мы уже писали в предыдущей статье о том, как создавался Центр управления — мозг нашего умного дома. В этой статье мы хотим рассказать вам об одной из наших последних разработок — умной Wi-Fi розетке, поэтапно разобрав этапы создания: от идеи до разработки и запуска.

Мы давно следили за развитием подобных устройств у наших конкурентов, смотрели на отчеты и спрос на умные розетки и решили ввести такой продукт в наш продуктовый портфель. Для нас было важно создать продукт, которым потребители реально захотят пользоваться. Простой, понятный и удобный девайс, который облегчает людям жизнь: чтобы больше не беспокоиться по дороге в аэропорт и не думать об оставленном включенном утюге, чтобы не думать какой будет счет за электричество, потому что на даче оставили включенным теплый пол. Ну и конечно, хотели сделать продукт лучше, чем у конкурентов.
Читать дальше →

Программисту: ресурсы для изучения новых слов и грамматики английского языка

Reading time5 min
Views28K
Мы не будем углубляться в тему актуальности английского языка для программистов. И пускай сам Кэп нас поддержит! Конечно, многие разработчики готовы отстаивать иную точку зрения. Однако сложно спорить с тем фактом, что все основные ресурсы для развития в сфере разработки – англоязычные.

Да, всегда есть выбор: использовать необходимую информацию сразу после ее появления или ждать месяцы/годы перевода и надеяться, что полезные материалы еще не устарели. Но зачем ждать, когда есть столько полезных сервисов, которые научат английскому даже самых упертых антиполиглотов.
Читать дальше →

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

Reading time7 min
Views30K
В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.

Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.

Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.


Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов

Рекомендуемое сопротивление наушников для усилителя

Reading time9 min
Views36K
Для усилителей часто можно увидеть такую характеристику, как «рекомендуемое сопротивление наушников» в виде диапазона сопротивлений.



Производители эту характеристику обычно определяют субъективно, попробовав свой усилитель с разными моделями наушников. Другие ориентируются на характеристики конкурентов и подстраиваются под них, если остальные характеристики похожие. При таком подходе неизбежно появляются продукты, для части которых эта характеристика становится завышенной, а для других заниженной. Какой-либо единой формулы для этой характеристики нет.

Но, как это часто бывает, если многие производители указывают подобную характеристику (аналогично «частотному диапазону» для наушников), то возникает ложное впечатление, что на это есть какой-то стандарт.

Эту характеристику можно вывести и посчитать, если подойти к такой задаче от исходного смысла характеристики и обобщить данные от производителей. Если у производителей эти данные взяты субъективно, то их можно посчитать эмпирическими и сделать некой точкой отсчета. Понимая же алгоритм расчета, всегда можно сделать необходимую поправку.
Читать дальше →

Pi-Sonos или DIY портативная акустика на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views33K


Тот, кто сталкивался с продукцией Sonos, определенно согласится с тем, что Sonos — это Apple от мира портативной акустики (во всяком случае, пока еще официально не вышел HomePod). Акустика Sonos — это сочетание минимализма, качества и удобства, которая восхищает с первого прикосновения. Я не являюсь счастливым обладателем этой акустики, но знакомство с Sonos Play 1 настолько впечатлило меня, что я решил создать нечто подобное — портативную домашнюю акустику под управлением Raspberry Pi. Под катом я расскажу, как у меня это получилось.
лонгрид и много картинок

Без машины на машине: сравнительный обзор услуг каршеринга в Москве / сентябрь 2017

Reading time16 min
Views66K
image

Мне нравится водить автомобиль. Но у меня нет дачи, я не занимаюсь автотуризмом, мне не нужно каждый день ездить на работу, и живу я в 400 м от станции метро. В последние годы в Москве общественный транспорт работает всё лучше; а кроме того, я и велосипед люблю, и в период с мая по сентябрь съездить на 5-10 км от дома проще на двух колёсах. Получается, что автомобиль мне не и нужен.

Тем более, что по моим расчётам он мне обходился примерно в 7000 р/мес, с учётом как бензина, так и периодического техобслуживания, страховки, мойки, смены резины, платных парковок и ремонтных работ (а ещё платные парковки добрались до моего дома). На такую сумму вполне можно и проездной купить, и на такси по необходимости периодически кататься.

Но на самом деле, какие-то маршруты по Москве на автомобиле проехать получается быстрее. Иногда нужно смотаться по делам в два-три разных места, и на метро с автобусами на это может уйти целый день. Так что я с удовольствием обнаружил, что в Москве не только появился каршеринг, но и активно развивается.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity