Pull to refresh
0
0

Backend-разработчик

Send message

«HTTP Strict-Transport-Security» или как обезопасить себя от атак «man-in-the-middle» и заставить браузер всегда использовать HTTPS

Reading time4 min
Views107K
Внимание к мелочам рождает совершенство,
а вот совершенство уже не мелочь.


Микеланджело Буонарроти


C 2012 года администраторам веб-ресурсов стала доступна новая технология HTTP Strict Transport Security (HSTS) — механизм, активирующий форсированное защищённое соединение по HTTPS. Данная политика безопасности позволяет сразу же устанавливать безопасное соединение, вместо использования HTTP. Механизм использует особый заголовок HTTP Strict-Transport-Security, для переключения пользователя, зашедшего по HTTP, на HTTPS-сервер [1].
HSTS направлен на закрытие следующих уязвимостей к атакам:
Пользователь помещает в закладки или набирает в адресной строке http://example.com/ и становится жертвой атаки «man-in-the-middle» HSTS автоматически преобразует HTTP-запросы в HTTPS для целевого домена
Веб-приложение, предполагаемое к использованию строго по HTTPS, по небрежности содержит HTTP-ссылки или отдает контент по HTTP HSTS автоматически преобразует HTTP-запросы в HTTPS для целевого домена
Атакующий «man-in-the-middle» пытается перехватить трафик жертвы используя поддельный сертификат в надежде, что пользователь не обратит внимания на сообщение о невалидном сертификате HSTS не даст пользователю пройти дальше сообщения о проблемах с сертификатом
Включается данная технология проще простого, необходимо возвращать пользователю HTTP-заголовок «Strict-Transport-Security» в тот момент, когда он заходит на сайт по HTTPS:
Strict-Transport-Security: max-age=expireTime [; includeSubdomains]

expireTime
    Время в секундах, на которое браузер должен запомнить, что данный сайт должен посещаться исключительно по HTTPS. includeSubdomains (опционально)
    Если указать этот необязательный параметр, правила так же применятся ко всем поддоменам.
Читать дальше →

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Запутанная квантовая физика

Reading time13 min
Views36K
image

Феномен квантовой запутанности (entanglement), когда разделенные в пространстве частицы мистическим образом взаимодействуют друг с другом, нахально нарушая запрет на передачу взаимодействий со сверхсветовой скоростью, давно считается частью науки и у научного сообщества не вызывает никаких сомнений. Вполне серьезно изучаются перспективы создания на этой основе квантовых компьютеров. Считается, что их элементы данных — кубиты будут изменять и передавать свое информационное состояние посредством механизма квантовой запутанности. Такая прагматичная организация, как DARPA щедро финансирует эту чудесную науку. А между тем имеет серьезные основания точка зрения, согласно которой квантовая запутанность в смысле парадокса ЭПР — это миф, который прижился в поверхностном слое понимания квантовой механики.
Читать дальше →

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →

Чистый javascript.Введение

Reading time1 min
Views30K
Прочитав книгу Райана Макдермота clean-code-javascript, решил написать серию статей по переводу этой книги.

Оглавление:



image

Читать дальше →

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Bash

Reading time6 min
Views57K
keep-calm-and-bin-bash

Вступление


Удобство использования того или иного инструмента заключается в том, насколько он помогает в решении конкретной задачи. Также важно, чтобы мы могли настроить этот инструмент под свои нужды. Приятным бонусом будет и тот факт, что мы можем расширить и дополнить новыми возможностями наш инструмент.

Мы добрались до самой интересной и увлекательной темы — это скрипты на bash. Когда вы запускаете терминал, внутри него работает специальная программа-оболочка — shell (англ) — интерпретатор команд. Shell понимает все команды, которые вы вводите с клавиатуры, и обрабатывает их. Также выводит сообщения об ошибках, следит за корректностью команд и их синтаксисом. Примером таких команд могут быть: сменить директорию, создать новую директорию, добавить текстовый файл, отредактировать текстовый файл, сохранить изменения и другие.

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views124K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →

Реализация системы тегов в админке с бандлом SonataAdminBundle

Reading time12 min
Views7K
Многие пользуются бандлом SonataAdminBundle при разработке на Symfony2. Этот бандл позволяет в кратчайшие сроки создать CRUD-админку для сущностей Doctrine и Mongo. В частности, позволяет быстро и легко сделать странички для добавления сущностей, в том числе включающими связи Один-ко-Многим и Многие-ко-Многим. Вот с последним пунктом у меня и возникли проблемы. В статье я покажу решение, как можно организовать установку тегов для нескольких сущностей, задействуя всего одну промежуточную таблицу, с помощью бандла FPNTagBundle, и что пришлось сделать, чтобы этот бандл заработал в SonataAdmin. А вначале рассмотрим, как реализовать редактирование сущностей (в том числе с тегами) на простой SonataAdmin
Читать дальше →

JavaScript-тренды, на которые стоит обратить внимание в 2017-м

Reading time7 min
Views74K
image

Я решил написать этот материал после того, как увидел твит Дэна Абрамова, за который хочу сказать ему огромное спасибо. Дэн задал своим подписчикам вопрос о самых интересных событиях в мире JavaScript, которые достойны внимания широкой общественности.


Любители JS на вопрос откликнулись, под твитом собралась целая гора ответов. Каждый говорил о том, на что, по его мнению, стоит обратить внимание в 2017-м году. В результате получилась весьма занимательная подборка, из которой я выбрал всё лучшее и добавил пояснения.

Чистая архитектура в Python: пошаговая демонстрация. Часть 1

Reading time8 min
Views91K

Примечание переводчика
Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Содержание

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.


Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет.

Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views92K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →

Покрываем проект smoke-тестами, пока он не сгорел

Reading time9 min
Views49K

Привет, Хабр! Как-то раз на нашем внутреннем семинаре мой руководитель – глава отдела тестирования – начал свою речь со слов «тестирование не нужно». В зале все притихли, некоторые даже пытались упасть со стульев. Он продолжил свою мысль: без тестирования вполне возможно создать сложный и дорогостоящий проект. И, скорее всего, он будет работать. Но представьте, насколько увереннее вы будете себя ощущать, зная, что продукт работает как надо.

В Badoo релизы происходят довольно часто. Например, серверная часть наравне с desktop web релизится дважды в день. Так что мы не понаслышке знаем, что сложное и медленное тестирование – камень преткновения разработки. Быстрое же тестирование – это счастье. Итак, сегодня я расскажу о том, как в компании Badoo устроено smoke-тестирование.
Читать дальше →

Как привести дела в порядок, если закончились силы

Reading time2 min
Views41K


Три года назад я испытывал личностный кризис. Тогда произошел ряд событий и стало непонятно, что же главное, чего хочу и что делать дальше. В таком состоянии у человека не остается сил и энергии, чтобы придумать план решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента и сделать шаг в правильном направлении.

Запас энергии ограничен, а в кризис или при профессиональном выгорании этот запас исчерпывается на дела и мысли. При этом, к кризису и выгоранию приводят не желаемые и вредные дела и мысли. Вот что я сделал:
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

GitLab CI: Учимся деплоить

Reading time9 min
Views131K

В данной статье речь пойдет об истории успеха воображаемого новостного портала, счастливым владельцем которого являетесь вы. К счастью, вы уже храните код проекта на GitLab.com и знаете, что для тестирования можно использовать GitLab CI.
Теперь вам интересно, можно ли пойти дальше и использовать CI еще и для развертывания проекта, и если да, то какие возможности при этом открываются.


Чтобы не привязываться к какой-либо конкретной технологии, предположим, что ваше приложение является простым набором HTML-файлов, никакого выполнения кода на сервере, никакой компиляции JS assets. Деплоить будем на Amazon S3.


У автора нет цели дать рецепты для конкретной технологии в этой статье. Наоборот, примеры кода максимально примитивны, чтобы слишком на них не зацикливаться. Смысл в том чтобы вы посмотрели на фичи и принципы работы GitLab CI в действии, а потом применили их для вашей технологии.



Читать дальше →

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views709K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

Гексагональная архитектура

Reading time31 min
Views181K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity