Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Как купить Linux VPS сервер

Reading time5 min
Views139K
Рано или поздно у тех, кто связан с деятельностью в интернете возникает потребность в своём сервере, перенести развитой сайт на более производительную площадку (или просто 1C-Bitrix запустить), запустить свой интернет-сервис, игровой сервер с Counter-Strike или внеочередной RPG. Да мало ли этих целей в современном вебе.

Вот и у меня недавно возникла потребность в переходе с моего древного shared хостинга на что-то более быстрое и функциональное. Держать домашний сервер я утомился и решил, что можно остановиться на VPS (Virtual Private Server) сервере, как вполне доступном и удобном решении моих задач.

Задачи на сейчас – совместная разработка (и обучение) на RoR и перенос пары клиентов с их сайтами на одну площадку, для удобства управления. Столкнувшись со сложностями в выборе (VPS нынче многие дают) решил, что может быть мой опыт сэкономит кому то время или подскажет критерий и метод оценки.

Приступим.
Читать дальше →

Проекционный экран своими руками

Reading time3 min
Views71K
Многочисленное участие в различных выставках натолкнуло меня на мысль о том, что необходимо придумать способ постоянного привлечения посетителей на выставочный стенд каким-то необычным образом. Некоторое количество мозговых напряжений и поход в любимый хозмаг подсказали интересную идею. В результате делаем необычный проекционный экран.
Как это сделать?

Изобретая велосипед или поиск отсутствующего значения ID в MySQL таблице

Reading time2 min
Views35K
Разработчики и администраторы систем основанных на sql данных, наверняка, сталкивались с задачей — получить отсутствующее (пропущенное) значение в ряде id записей таблицы. Например номер договора, порядковый номер документа, телефонный номер, айпи-адрес и т.п. При работе с MySQL эта тривиальная задача непропорционально ресурсоемка.
Читать дальше →

Web Application Firewall (ModSecurity) в действии

Reading time12 min
Views41K
Атаки на уровень web-приложений одни из самых распространенных и часто крайне критичны. В данной статье хочу показать насколько способен WAF ModSecurity отражать данные угрозы.

1. Межсетевой экран уровня web-приложений Modsecurity


1.1 Проект ModSecurity


ModSecurity создан Иваном Ристиком (Ivan Ristic) в 2003 году и представляет собой firewall Web-приложений, который может использоваться как модуль Web-сервера Apache, либо работать в автономном режиме и позволяющий защитить Web-приложения как от известных, так и неизвестных атак. Его использование прозрачно, как установка, так и удаление не требует изменения настройки сервисов и сетевой топологии. Кроме того, при обнаружении уязвимого места теперь не обязательно впопыхах изменять исходный код, делая новые ошибки, достаточно на первых порах добавить новое правило, запрещающее вредную комбинацию. Modsecurity может защищать одновременно несколько Web-серверов, в том числе и отличных от Apache [1].
Читать дальше →

Блочное кеширование на стороне клиента

Reading time6 min
Views7K
В последнее время в высоконагруженных сайтах стали все чаще применять технику Partial Caching или блочного кеширования. Достигается это, как правило, за счет применения, казалось бы уже давно забытого, SSI или близких ему технологий (например, ESI). Например, в связках Nginx + Memcached + SSI или Varnish + ESI.

Недавно и на Хабре тоже появился топик в котором автор описывал данный метод кеширования.

В данном топике в 3м варианте решения автор предложил читателям топика привести свои варианты решения относительно данной задачи.

Этому, собственно, и посвящается этот топик.
Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Gmail API

Reading time2 min
Views57K
Компания Google решила открыть для сторонних приложений доступ к содержимому почтовых ящиков Gmail и представила программные интерфейсы Gmail API. По мнению Google, они удобнее и безопаснее, чем протокол IMAP.

Gmail API дают доступ к отдельным ресурсам, таким как Threads, Messages, Labels, Drafts или History. Например, стороннее приложение может запросить доступ только на отправку писем (но не чтение), или только на чтение (но не отправку), или только на изменение меток для писем и цепочек, или только на поиск конкретных писем и цепочек.
Читать дальше →

ProtonMail или что же это на самом деле?

Reading time8 min
Views263K

ProtonMail




История ProtonMail, сервиса защищенной веб-почты, о котором уже было довольно много написано (в том числе и здесь), началась летом 2013 года, когда группа ученых из CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) объединила усилия в работе над улучшением ситуации с безопасностью в Интернете. Их стартап ProtonMail вышел в полуфинал 2014 MIT 100K. С этого момента и началось очень бурное развитие проекта. Именно данная победа послужила серьезным шагом для того, чтобы о них заговорили по всему миру.
Читать дальше →

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Reading time7 min
Views237K
image

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.
Читать дальше →

Тостер. Вклад пользователя в теги: вводим систему репутации

Reading time2 min
Views7.3K
На Тостере мы строим сообщество экспертов в самых разных областях IT индустрии. Со временем ни у кого не должно остаться сомнений, куда обращаться за компетентным ответом на возникший перед тобой вопрос, если поиски в интернете не увенчались успехом. Каждый будет знать, что на Тостере он всегда найдёт того специалиста, который лучше всех разбирается в данной области и который обязательно поможет.

Чтобы выявлять экспертов в той или другой области, нужна система репутации. И сегодня мы рады показать наши первые шаги по созданию такой системы на Тостере. Мы вводим понятие «Вклад в тег». Чем больший вклад в данный конкретный тег ты внёс, тем большим экпертом в этой области мы тебя считаем.


Читать дальше →

Microsoft заблокирует старые версии Skype для Windows и OS X

Reading time1 min
Views68K
image

С целью унификации пользовательского опыта компания Microsoft решила в ближайшие месяцы заблокировать старые версии Skype: 6.13 и более ранние для Windows и 6.14 и более ранние для OS X. Пользователям старых версий будет предложено обновиться на последнюю версию.
Про версии Skype для остальных ОС ничего не было сказано, но можно предположить, что они не будут затронуты.

Источник

Портативный и точный: беспроводной сканер Dacuda PocketScan

Reading time1 min
Views8K


Сканеров в мире много, ведь это весьма востребованное устройство. Трансформация печатного текста в электронный текст, сканирование графических материалов, другие задачи — все это будет нужно практически всегда.

Но в нашем мобильном мире и устройства должны быть мобильными. Смартфоны, планшеты, планшетофоны, нетбуки и ультрабуки — не зря все это столь популярно. И сканеры тоже становятся все более мобильными. Ну, а примером может служить Dacuda PocketScan. Это сканер, позволяющий «на лету» передавать изображения и тексты на ноутбуки и планшеты, с дальнейшим распознаванием отсканированного материала.

Читать дальше →

Подробное сравнение популярных SMS/Voice сервисов для рассылок и авторизаций

Reading time3 min
Views74K


Десятки мобильных стартапов встречают своего пользователя с экрана SMS-авторизации. Сегодня мы попытаемся разобраться какой сервис удобнее, выгоднее и надежнее всего использовать для регистрации в мобильных проектах, отправки SMS-уведомлений, рассылок и различных других действий.
Нажмите чтобы узнать о самых выгодных SMS-провайдерах

Астротрекер за два вечера

Reading time5 min
Views174K
После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.



Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доставка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Одна из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.
Читать дальше →

Exponential Backoff или как «не завалить сервер»

Reading time7 min
Views42K
При любом взаимодействии клиента и сервера мы сталкиваемся с необходимостью повторять запросы. Сетевое соединение может быть ненадежно, могут быть проблемы на сервере или любые другие причины, из-за которых необходимо повторить запрос. То же самое касается и взаимодействия backend-сервера с базой данных или любым другим хранилищем данных (другим сервисом).

Мы сегодня поговорим об интервале повторов запроса. Через какой период времени после неудачного запроса можно его повторить? Давайте рассмотрим две стратегии: повтор через фиксированный интервал времени и экспоненциальное откладывание (exponential backoff). Мы увидим на симуляции, что при условии наличия большого числа клиентов повтор через фиксированный интервал может не дать серверу «подняться», а использование exponential backoff позволяет избежать этой проблемы.

Вопрос интервала повторов становится важным при проблемах на сервере. Очень часто сервер способен выдержать нагрузку от клиентов, которые отправляют запросы в некотором «текущем» режиме, распределяя свои запросы во времени случайным образом. Если на сервере происходит отказ, все клиенты обнаруживают его и начинают повторять запросы через некоторый интервал. Может оказаться, что частота таких запросов превышает тот предел, который сервер может обрабатывать.

Еще одним важным моментом является то, что клиент часто не может отличить проблемы на сервере от проблем с сетевым соединением на стороне клиента: если ответ на запрос не приходит в заданный интервал времени, клиент не может сделать заключение о том, в чем именно проблема. И поведение клиента (повтор запроса, интервал повтора) будут одинаковыми в обоих ситуациях.
Читать дальше →

Заставьте сайт работать на сенсорных устройствах

Reading time8 min
Views69K


Сенсорные экраны на мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и настольных компьютерах открыли веб-разработчикам целый ряд новых взаимодействий. В переведенном руководстве Патрик Локи рассматривает основы работы с сенсорными событиями в JavaScript. Все рассматриваемые далее примеры есть в архиве.

Читать дальше →

Каждому по Landing Page. Наболевшее

Reading time6 min
Views240K
То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг – эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.


Сатира на большинство «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Изучаем PHP изнутри. Zval

Reading time10 min
Views54K
Эта статья базируется на главе Zvals книги PHP Internals Book, переводом которой на русский язык я сейчас занимаюсь [1]. Книга ориентирована в первую очередь на C-программистов, желающих писать свои расширения для PHP, но, я уверен, что она окажется полезной и для PHP-разработчиков, так как описывает внутреннюю логику работы интерпретатора. В статье я оставил только базовую теорию, которая должна быть понятна всем разработчикам (даже не знакомым с PHP или C). За более полным изложением материала обратитесь к книге.

Задачка для привлечения внимания. Каким будет результат выполнения следующего кода?
$obj1 = new StdClass();
$obj2 = new StdClass();

$obj1->value = 1;
$obj2->value = 1;

function f1($o) {
  $o = 100;
}

function f2($o) {
  $o->value = 100;
}

f1($obj1);
f2($obj2);

var_dump($obj1);
var_dump($obj2);


Ответ
object(stdClass)#1 (1) { [«value»]=> int(1) }
object(stdClass)#2 (1) { [«value»]=> int(100) }

Если вы точно определили ответ и можете объяснить почему он будет именно таким, то, наверное, вы не узнаете из этой статьи ничего нового, иначе — вам определенно стоит прочитать эту статью, чтобы углубить свои знания.
Читать дальше →

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views173K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity