Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Типограф Муравьёва опубликован на GitHub

Reading time1 min
Views33K


Нас очень давно просят опубликовать типограф ГитХабе, чтобы дать возможность развивать продукту еще быстрее. Так как мы не создаем модули для разных систем, а делаем, только код типографа, то пришло время опубликовать типограф на ГитХабе и предоставить всем желающим возможность делать форки и открыто развивать продукт под свои нужды.

Велком: https://github.com/emuravjev/mdash

Читать дальше →

5 000 рублей за продвижение сайта: есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time5 min
Views27K


Работая в бюджетном сегменте разработки сайтов, мы давно привыкли слышать от клиентов, что 20 тысяч рублей за сайт – это дорого, 20 тысяч рублей в месяц за продвижение – это нереально дорого, а если прибавить к этому 20 тысяч на контекстную рекламу, то мы рискуем быть посланными. Для большинства предпринимателей (особенно региональных) это действительно дорого. Конечно, в рекламе «дорого» – это понятие относительное, но на старте это психологический барьер, который клиент не перешагнет.

Психологически нормальная сумма для нашего предпринимателя – это 5 000 рублей. Этой суммой можно рискнуть, не страшно ее потерять, если что-то пойдет не так; из-за 5 000 рублей не пойдешь в суд и т.д. Примерно так начинает думать любой человек, когда цену сложно сопоставить с чем-то аналогичным.

Как когда-то мы научились работать в самом низкобюджетном сегменте разработки сайтов, так и сейчас мы делаем то же самое с рекламой и продвижением. Через год работы можем сказать, что 5 000 рублей в месяц за продвижение сайта оказывается вполне достаточным бюджетом, чтобы сделать клиента счастливым. Главное знать как.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

300 сотрудников на разных континентах: как мы в Alconost организовали работу без офиса

Reading time6 min
Views46K
Мы решили работать без офиса с самого начала. Пожалуй, для маленького агентства переводов, нацеленного на работу с IT-компаниями через интернет, это было довольно логично. Сейчас, спустя 10 лет, в Alconost трудится более 300 человек со всех уголков земного шара. Это не только переводчики, а и маркетологи, специалисты по контекстной рекламе, продажники, редакторы, менеджеры по локализации, специалисты по изготовлению видеороликов. Мы по-прежнему считаем, что офис – это неэффективно, и при этом прекрасно себя чувствуем. На правах сооснователя компании я, Кирилл Клюшкин, могу рассказать, как нам это удается.


Читать дальше →

October CMS: Публичная бета

Reading time2 min
Views36K
Сегодня, буквально несколько часов назад состоялся релиз бета-версии долгожданной (для узкого круга лиц) October CMS.
image

October CMS — это система, написанная на Laravel фреймворке, а значит позволяет уже «из коробки» то, что большинству других CMS и не снилось. Отличительной стороной данного проекта (помимо функциональной стороны) является его дизайн и оформление системы. Вспоминая сотни других поделок на популярных фреймворках — наблюдаешь разительные отличия, всё профессионально, круто и очень красиво.
Читать дальше →

Обзор медиа-приставки iconBIT Toucan Smart 3D Quad: центр развлечений с множеством разъемов

Reading time7 min
Views40K
Не так давно я поделился своими впечатлениями об HDMI-стике iconBIT Toucan Stick 4K, самой передовой модели в своей категории в ассортименте бренда. Вместе с этим гаджетом я проводил испытания «более стационарного» iconBIT Toucan Smart 3D Quad, о котором и пойдет речь в этом обзоре. Устройство прежде всего интересно обилием разъемов, при первом же взгляде ставится понятно, что за созданием неслабого развлекательного центра – это к нему. Тут и серьезную акустику через S/PDIF подключить получится, и в разъемах USB недостатка нет, да и кабель Ethernet есть куда пристроить. Сразу упомяну цены – на Яндекс.Маркет виден минимум в 4 817 рублей (~$134) и максимум в 5 390 рублей (~$150). Вроде бы для такого «комбайна» — более чем приемлемо.

Читать дальше →

Скринкасты в линуксе, личный опыт

Reading time4 min
Views10K
openshot
Чуть больше года назад я публиковал здесь на хабре скринкасты. Недавно вышел последний и хотелось поделится опытом создания скринкастов под линуксом.
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Расцвет Composer и закат PEAR

Reading time2 min
Views17K
[Дабы не возникло недопонимания, стоит пояснить, что автор оригинального текста — Fabien Potencier, создатель популярного PHP фреймворка Symfony — прим. пер.]

Совсем недавно, Nils Adermann, прислал мне милую открытку, в напоминание о нашей встречи три года назад на “SymfonyLive hackday” в Сан-Франциско. Nils присутствовал на конференции, т.к. за год до этого, он анонсировал, что phpBB в версии 4 перейдет на Symfony.

В то время, я серьезно интересовался темой менеджеров пакетов, ибо искал удобный способ управлять бандлами в Symfony2. Для плагинов в Symfony1 я использовал PEAR, но код был очень запутанным, ведь PEAR изначально создавался немного не для этого. Философия Бандлера из Ruby сообщества выглядела очень привлекательно, так что я начал поиски подобного пакетного менеджера. После долгих бессонных ночей, я наткнулся на libzypp, и моментально понял, что это оно! К сожалению libzypp — сложная библиотека, написанная на C, и в таком виде, совсем не подходила для Symfony.

Я смекнул, что хорошим менеджером пакетов, позволяющим пользователям легко устанавливать плагины/бандлы/моды наверняка интересуется и Nils, для phpBB, так что я завел об этом разговор на hackday в Сан-Франциско. Оказалось, что в то время, Нилс уже начал работу над Composer.
Читать дальше →

PHP New Generation

Reading time3 min
Views35K
Немного вольный перевод письма Дмитрия Стогова на internal рассылку PHP сообщества, написанного 5-го мая.

Для знающих меня людей не секрет, что улучшение производительности PHP является моей главной обязанностью и увлечением в Zend. Вообще, начиная с PHP 5.0 мы уже шестикратно ускорили PHP в синтетических тестах и примерно двукратно в реальных проектах. Мы не прекращали улучшать ядро PHP и OPCache. Но все же, с релизом PHP 5.5 у нас не получалось сильно продвинуться дальше и вместе с остальным мы начали экспериментировать с менеджерами памяти, технологией JIT и другими потенциальными решениями.
Читать дальше →

Обновление Firefox Developer Tools

Reading time1 min
Views22K
Вместе со свежей версией Firefox Aurora представлены новые инструменты разработчика Firefox Developer Tools, в которых реализован ряд очень интересных нововведений. Например, в редакторе кода появилась возможность множественного выделения (удерживая Ctrl/Cmd).



Это позволяет одновременно редактировать несколько строк кода. Кроме того, теперь можно выделять произвольный прямоугольник (Alt), отменять и возвращать отменённые выделения (Ctrl-U/Cmd-U и Alt-U/Shift-Cmd-U).
Это далеко не единственное новшество

Новая версия DuckDuckGo

Reading time2 min
Views97K


DuckDuckGo — гибридный поисковик, который работает с 2008 года, без поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), поддерживает горячие клавиши и другие классные штуки. В общем, эдакая гиковская «оппозиция» Google, созданная для крошечной группы протестного электората.
Читать дальше →

Сложный и противоречивый мир синтаксиса микроразметки. Почему стандартов так много? Опыт Яндекса

Reading time7 min
Views52K
Сегодня в продолжение наших рассказов о семантической разметке я хочу рассказать о её синтаксисе. То, почему он такой, а не иной, часто определяется историческими причинами, а иногда — ещё и комично. Поэтому мы попробовали здесь всё систематизировать и объяснить.

Сначала пару слов, чтобы все понимали, что есть что. Под микроразметкой в целом (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Словарь — это своеобразный «язык», набор классов и их свойств, с помощью которых указывается суть содержимого на странице. О них мы писали в предыдущей статье. Синтаксис — это способ использования словаря. Он определяет, с помощью каких тегов и как будут указываться сущности и их свойства, например, на веб-страницах.

Стандартов синтаксиса, как и словарей, несколько. В этой статье мы и разберем на практических примерах наиболее распространенные:
  • Microdata — Микроданные (словарь Schema.org чаще всего встречается именно в этом синтаксисе);
  • Microformats.org — Микроформаты (напоминаем, что это объединенный стандарт синтаксиса и словаря);
  • RDFa и RDFa Lite (в упрощенном виде RDFa рекомендуется создателями словаря Open Graph. Также встречается с другими словарями, например, со словарем Dublin Core или Data Vocabulary);
  • JSON-LD — расширение JSON.

Чтобы понять, почему для решения одной задачи было разработано много разных стандартов, обратимся к истории развития синтаксиса:

Once upon a time В 2004 году разработчики из W3C создали стандарт, который, по их мнению, подходил для «представления всего в мире». Так появился синтаксис RDFa (Resourse Description Framework in attributes), который позволяет однозначно транслировать HTML-разметку с семантическими данными в RDF.
Универсальный стандарт придумывали больше одного раза...

Чеклист по оптимизации VPS на PHP/Mysql/Nginx

Reading time3 min
Views45K
Как обеспечить более высокую производительность VPS сервера, который работает на Nginx + PHP + Mysql? В этой статье приведен чеклист основных настроек, которые позволят существенно оптимизировать работу сервера. Настройка займет не более 10 минут и не требует ничего, кроме редактирования конфигурационных файлов.
Читать дальше →

Интервью с KillHouse Games

Reading time9 min
Views22K
Уже не помню, каким образом я натолкнулся на Door Kickers — двумерный тактический симулятор команды спецназа со свободной паузой (дада, можно нарисовать пути атаки, в любой момент поставить игру на паузу и переделать их. Никаких ходов и гексагонов, никакого жёсткого реалтайма). Факт в том, что купив её, я сел поиграть «пару миссий», и очнулся под утро, когда пытался пройти все уровни с максимальным количеством звёзд. Дальше больше, и в итоге я начал узнавать про фирму издателя (вдруг у них есть ещё подобные проекты?). Оказалось, что игру делает маленькая фирма из Румынии — KillHouse Games, которой меньше двух лет от роду, но у разработчиков уже был ощутимый багаж знаний для разработки собственной игры
TL;DR — трейлер игры (на текущий момент графика в игре выглядит немного по другому):



А дальше идёт интервью с ними:
Читать дальше →

IT-сервис или сервис в IT — как сделать клиента чуть счастливее?

Reading time5 min
Views20K
Все компании, которые так или иначе основывают свой бизнес на предоставлении услуг в секторе ИТ (а я говорю о ИТ-аутсорсерах, интеграторах, хостерах, компаниях-разработчиках и т.д.), стремятся к оказанию качественных услуг.
Однако очень часто, когда от компании уходят клиенты, никто, начиная от простых эникеев, заканчивая топ-менеджерами, до конца не может понять почему это произошло.

В компаниях, где я работал/кому предоставлял свои услуги, часто происходили аналогичные ситуации. И хотя зачастую тяжело точно определить причину, можно следовать основным правилам, соблюдение которых поможет сделать клиента счастливее. Когда я спрашивал у топ-менеджеров, менеджеров проектов, программистов, системных администраторов, что нужно сделать того, чтобы обрадовать клиента, я слышал: «чаще выпускать новые версии», «нанимать квалифицированный персонал», «соблюдать сроки», «грамотнее управлять проектами» и т.д.

При этом выяснялось, что проблемы, из-за которых был потерян очередной клиент, заключаются в другом. В мелочах, которые часто лежат на поверхности. Чаще всего все проблемы кроются не в технической части проекта, а именно в коммуникации, в том, каким правилам сотрудники не следуют, когда общаются с клиентом.
Именно о таких, казалось бы базовых правилах общения, я хочу поговорить под катом.
Читать дальше →

Интерфейс Firefox 29+ и его кастомизация

Reading time10 min
Views66K
Как известно, 29-я версия браузера Firefox получила новый интерфейс под названием Australis для своей оболочки (табы, строка поиска, кнопки навигации и закладок; устранение Addon Bar и замена его на попап под кнопкой «инструментов» (три горизонтальные чёрточки, общепринятый знак для многих веб-интерфейсов)). Рассмотрим, что мы потеряли на сегодня из рычагов управления интерфейсом, которые до сих пор существовали в виде нескольких расширений браузера.

Конечно, для разработчиков расширений интерфейсов это не было неожиданным — за две версии нововведения объявляются и появляются в альфа-версиях, затем отрабатываются в бета-. Это — приерно 3 месяца на возможность подготовиться заранее (но большинство расширений поддерживают энтузиасты, которые не всегда могут выделить на это свободное время). Предусмотрена возможность частичного отката интерфейса к прежним версиям с помощью установки официального расширения Classic Theme Restorer.

Если посмотреть, на что больше всего жалуются пользователи новой версии:
1.'Это странная традиция: всё время менять интерфейс'

Замолвим слово об отладке и профилировании [PHP]

Reading time5 min
Views40K
Все идет от лени. Вы получили чужой очень большой проект в котором нужно сделать небольшие правки, или же написали скрипт и сразу не очевидно, что в нем еще требует оптимизации. Как быть? Читать и анализировать код, выводить каждый шаг на экран или в файл (var_dump() и т.д.) не всегда эффективно, ведь можно воспользоваться средствами отладки, которых на сегодняшний день очень много. Кратко перечислю часто встречающиеся…
Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity