Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0.2
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

Создание «искусственной жизни» на компьютере

Reading time10 min
Views112K
Всем привет. В статье хочу описать свой эксперимент по созданию «искусственной жизни» на компьютере.

Как это выглядит?

картинка кликабельна

На компьютере создаётся виртуальная среда со своими правилами и выпускается первая простейшая живность. Буду называть их ботами. Боты могут погибнуть или выжить и дать потомство. Потомок может слегка отличаться от предка.

Ну а дальше за работу принимается эволюция и естественный отбор.

А мне остаётся только наблюдать за развитием мира.

Чем неожиданнее для создателя и многообразней будут варианты развития мира, тем более удачным можно считать эксперимент.

Поведением ботов управляет код, записанный в них.

Именно код и является геномом, который отвечает за поведение бота и который будет изменяться в процессе эволюции.

Внутреннее устройство кода — это самое интересное в проекте.

Код должен быть простым и выдерживать различные модификации (случайное изменение любого элемента в коде) над собой без синтаксических ошибок.
Читать дальше →

Амплитудная модуляция на пальцах

Reading time4 min
Views52K
В недавней статье «Амплитудная модуляция произвольного сигнала» её автор довольно сумбурно попытался представить своё понимание формирования спектра при амплитудной модуляции. Но отсутствие иллюстраций и избыток математики с привлечением интегральных преобразований помешало сообществу понять мысли автора и оценить статью по достоинству; в то время как тема это достаточно простая — и рассмотреть которую мы попробуем ещё раз, на этот раз с картинками и привлечением Wolfram Mathematica.

Итак, идея амплитудной модуляции состоит в том, чтобы передавать низкочастотный сигнал — голос или музыку — модулируя высокочастотный (несущий) сигнал, многократно превышающий слышимый диапазон и занимающий узкую полосу частот в радиоэфире. Сама модуляция осуществляется простым умножением сигнала на несущий:



Читать дальше →

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views214K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →

Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 2

Reading time9 min
Views16K
В первой части мы поговорили о том, как в очень реалистичном симуляторе космических сражений Children of a Dead Earth выглядит поле боя, какие двигатели используются на кораблях, откуда они берут электроэнергию и каким образом отводят излишнее тепло. Во второй части мы поговорим об оружии и броне.


Флотилия дронов начинает ракетную атаку, противник пытается отвечать зенитным огнем

Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 1

Reading time12 min
Views31K
Мейнстрим игр о войне в космосе — это разноцветные “пиу-пиу” лазеры, стрельба в упор, нулевая скорость относительно абсолютного пространства и прочие совершенно нереалистичные вещи. Поэтому симулятор Children of a Dead Earth, моделирующий сражения на доступных сейчас технологиях, дарит совершенно уникальный опыт. А кроме того, что играть просто интересно, он ставит серьезные вопросы о том, как могут проходить настоящие войны в Солнечной системе, и имеет огромное образовательное значение.


Бой на орбите Марса. Цветные линии — не лазеры, а трассеры снарядов рейлганов
Читать дальше →

Заблуждения о космических сражениях

Reading time7 min
Views41K
Здравствуйте. Это перевод статьи "Misconceptions about Space Warfare" из блога создателя игры Children of dead Earth – наиболее реалистичного космического симулятора на данный момент.

Существует много заблуждений о космосе в общем и в особенности о боях в космосе, и я собираюсь развеять некоторые из них. А еще расскажу, как эти самые космические сражения происходят — шаг за шагом.

Невидимость в космосе


Нулевое заблуждение — нет, в космосе невозможно спрятаться, не говоря уже о том, чтобы использовать невидимость в бою. Это возможно с помощью некоторых гипотетических технологий, но по факту не имеет смысла из-за ограничений по массе и стоимости кораблей.

image
Зенитные орудия пытаются сбить подлетающие ракеты. Ракеты обозначены красными точками, так как они слишком далеко для того, чтобы разглядеть их невооруженным глазом.
Читать дальше →

ECO Flow в Vivado или работа в режиме редактирования нетлиста

Reading time37 min
Views24K

Аннотация


В статье рассмотрен режим работы Vivado, позволяющий вносить изменения в проект на уровне редактирования списка соединений (в дальнейшем – нетлиста). Описаны как сам режим ECO, так и некоторые нюансы, которые появляются во время работы в нём. Приведён демонстрационный пример и описана полная последовательность действий для получения результата, в работоспособности которой может убедиться каждый желающий. Статья будет полезна для «общего развития» FPGA-разработчикам, а особенно — тем, кто часто отлаживает проекты в Logic Analyzer. Надеюсь, работа в этом режиме вызовет интерес у разработчиков, работающих с большими кристаллами, время компиляции в которых может достигать часов (а то и десятков часов), поскольку в этом режиме время, затрачиваемое на имплементацию, при внесении изменений в нетлист может сократиться до буквально пары минут.




Оглавление



В статье очень много картинок не в спойлерах (140 штук). Пожалуйста, будьте внимательны, если заходите с телефона


Читать дальше →

Как энтузиасту получить радиолюбительский позывной и начать праздновать 18 апреля

Reading time6 min
Views33K
18 апреля всё прогрессивное человечество празднует День радиолюбителя.

Так получилось, что в радиолюбительском движении я участвую с 1979 года. Как и большинство моих сверстников, свой путь в эфир я начал с работы на коллективной радиостанции. Там я научился проводить радиосвязи и получил базовые навыки работы радиотелеграфом. К окончанию средней школы я собрал из конструктора трансивер «Радио-76» и получил индивидуальный позывной.
Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 1: Оценка индуктивности элементов топологии печатных плат

Reading time8 min
Views28K

Предисловие


В поисках ответов на вопросы, возникающие при проектировании печатных плат, мною был изучен значительный объём литературы – как больших монографий, так и отдельных технических статей. За исключением, наверное, нескольких статей, это была англоязычная литература. Я подумал, а почему бы не оформить накопившийся опыт в виде практического руководства, которое может оказаться полезным как начинающим, так и, надеюсь, более опытным отечественным разработчикам. Начиная, я думал о распространении ценной информации, а краем мысли и о вкладе в отрасль в целом. Настоящая публикация открывает целую серию статей, в которых с практической точки зрения будут рассмотрены основные задачи, возникающие при разработке печатных плат, и в систематизированном виде изложены ключевые рекомендации с обязательным указанием их физических основ и условий применимости.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →

Температура и давление фантастики, 2/3

Reading time18 min
Views36K

Часть 2. Прогулка


Первая часть

Во-первых, огромное спасибо за такое количество хороших и осмысленных комментариев. Лишь недостаток времени не позволяет детально на них все ответить. Но я ценю и дополнения, и ссылки на нечитанную фантастику (сколько же её!), и поправки. Спасибо!

В этом разделе не будет большой глубины. А будет небольшая экскурсия по окраинам pT-диаграммы, редко посещаемым даже популяризаторами науки. Зачем? Чтобы показать, что богатство миров и явлений, скорее всего, отнюдь не убывает при удалении от привычного нам «центра мира условий». И что, наверное, в тех местах может происходить что-то интересное и сюжетообразующее… при условии, что хоть один профессиональный писатель сможет качественно это помыслить. Но это — отдельная тема для обсуждения в третьей части. Здесь же у нас будут просто далёкие миры. Не в парсеках далёкие, но оттого не менее труднодостижимые.

Юпитер


Вот так он выглядит снаружи:


Читать дальше →

Температура и давление фантастики — часть 1/3

Reading time13 min
Views58K
Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

Часть 1. pT-диаграмма

Читать дальше →

Отключение фикса Meltdown и Spectre в Windows

Reading time3 min
Views203K
На сайте майкрософт размещена информация о том, как можно проверить подвержена ли ОС атакам meltdown. Там же имеется информация, как можно отключить последнее исправление.



Учитывая, что в интернете не утихают слухи о катастрофическом падении производительности и даже появляются сравнительные тесты «до» и «после» информация по отключению данной заплатки может оказаться полезной.
Читать дальше →

Как писать на ассемблере в 2018 году

Reading time13 min
Views323K


Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views131K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →

Коды Рида-Соломона. Часть 2 — арифметика полей Галуа

Reading time7 min
Views28K
Здравствуйте, друзья! В прошлый раз мы с вами начали говорить о том, как коды Рида-Соломона помогают обеспечивать необходимый уровень надежности хранения данных. Сегодня остановимся немного подробнее на арифметике полей Галуа, которая используется в расчётах.



Читать дальше →

Коды Рида-Соломона. Часть 1 — теория простым языком

Reading time8 min
Views57K
Добрый день! Меня зовут Максим, в YADRO, кроме всего прочего, я занимаюсь разработкой подсистемы, отвечающей за надежное хранение данных. Готовлю небольшой цикл статей про коды Рида-Соломона — теоретическую основу, практическую реализацию, применяемые на практике программные и аппаратные оптимизации. На Хабре и в остальной сети есть хорошие статьи по вопросам этой области — но по ним сложно разобраться, если ты новичок в теме. В этой статье я попытаюсь дать понятное введение в коды Рида-Соломона, а в следующих выпусках напишу, как все это запрограммировать.



Читать дальше →

Outernet: там где не работает Internet

Reading time4 min
Views29K
В это может быть сложно поверить, но даже сейчас около 50% населения Земли не используют интернет, а около 40% территории не имеют постоянного интернет-покрытия. Бизнесмен Syed Karim из Чикаго основал в 2014 году стартап Outernet и предложил весьма оригинальное решение этой проблемы.



Как это работает, подробности под катом.

Пик населения: кто будет колонизировать солнечную систему?

Reading time3 min
Views17K
Обычно в рамках дискуссии об ограниченности ресурсов говорят о полезных ископаемых и особенно об энергоресурсах. Пока во вселенной всё остывает, разрушается и деградирует, человечество, благодаря энергоресурсам, развивается и снижает энтропию. Но есть вещи более первичные, о которых говорится реже чем хотелось бы — сам человек.

Возможности человечества зависят от двух факторов — навыков и населения, иными словами, качества и количества. При прочих равных, в два раза большее население произведёт в два раза больше материальных благ. Аналогично и с навыками, которые можно обозвать производительностью труда. Может показаться, что “количество” (население) гораздо менее актуально чем “качество” (производительность труда), но это не так. Двукратное население рождало бы в два раза больше гениев и могло послать на марс два-три марсохода вместо одного, ускорился бы научно-технический прогресс. Поэтому если Вы мечтаете о прогрессивном будущем, то не стоит забывать и о населении. Возможно, именно это недавно имел ввиду Илон Маск заявляя, что мировое население движется к коллапсу и мало кто относится к этому серьёзно.

Если осмотреться по сторонам и заглянуть немного вперёд, то особой проблемы действительно не просматривается. Но товарищ Маск известен тем, что оперирует и пытается заглянуть в гораздо более далёкое будущее, попробуем последовать его примеру.

Реальные примеры


Для начала, модельные примеры есть уже сегодня — Япония. Считается, что в стране уже давно длится экономический кризис, который получил даже собственное название — “потерянные десятилетия”. Но на самом деле кризис исключительно демографический, это несложно увидеть если рассмотреть экономический рост через производительность труда и количество рабочих рук:

image
Читать дальше →

Information

Rating
3,373-rd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity