Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
AlexeiZhuravlev @AlexeiZhuravlev

Пользователь

Send message

Четыре ошибки программистов, которые я осознал, только когда стал CTO

Reading time5 min
Views46K
image

Я работал программистом более пяти лет. Не особо впечатляет, ведь кто-то из вас, вероятно, имеет в три раза больший опыт, но мне нравилось думать о себе как о сениор-разработчике. Звучит серьёзно и солидно, правда?

Однажды мне предложили стать Chief Technology Officer (CTO) в медтех-стартапе. Поработав некоторое время на этой новой должности, я могу обернуться назад и сказать, что не был сениор-разработчиком. Не поймите меня неправильно — я по-прежнему считаю, что обладаю отличными знаниями программирования, особенно веб-разработки; но если это так, почему я не думаю, что был сениором?

Всё это из-за четырёх заблуждений, которые у меня были.
Читать дальше →

Как 17 обезьян спасли тысячи людей

Reading time9 min
Views27K


Зоозащитники против науки. История о том, как активист хотел спасти обезьян, а нейробиолог хотел научиться спасать людей. В результате оба достигли своих целей, хотя остались врагами. Тем не менее, конец у истории получился счастливый.

Представьте лабораторию, где учёные проводят жестокие эксперименты над обезьянами. Дело происходит в пригороде Вашингтона, на дворе 1981 год.

Ночью в помещение со спящими животными вламывается группа людей. С благородной целью — избавить бедолаг от мучений, отпустить их на волю. Но что-то идёт не по плану — открыв клетки, активисты понимают, что эти обезьяны какие-то не такие. Они не реагируют на прикосновения и не чувствуют боль…
Читать дальше →

Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 5: BlackRock — хозяин всех технологий. Как корпорации контролируют Open source

Reading time26 min
Views30K

Технологические гиганты при помощи денег инвестиционных фондов контролируют всё большую часть новых разработчиков и продуктов, перекрывая тем самым путь для новых программ и новых технологий в строительной отрасли. 

Сегодняшние лидеры САПР-индустрии: Autodesk, Hexagon, Nemetschek, Bentley, Trimble - хорошо готовятся к будущим угрозам: стандартной тактикой больших корпораций стал агрессивный захват новых рынков и поглощение возможных конкурентов на ранних стадиях развития. 

В результате вся САПР-индустрия стала похожа на олигополию, в которой доминирует группа из нескольких компаний. И их положение на вершине становится всё более непоколебимым.

Читать далее

Clickhouse — оконные функции, которых нет…

Reading time5 min
Views31K
Работу с колоночными базами данных я начал с BigQuery. Когда пришлось “переехать” на Clickhouse я был неприятно удивлен фактом отсутствия полноценных оконных функций. Есть, конечно, множество функций по работе с массивами, функций высшего порядка и прочие функции (одна функция runningDifferenceStartingWithFirstValue чего стоит). Сразу на ум приходит победитель 1999 года на звание самого длинного слова Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe. Что в переводе с немецкого означает «вдова капитана пароходного общества на Дунае».

Поиск по словосочетанию “оконные функции в Clickhouse” не дает вразумительных результатов. Эта статья является попыткой обобщить разрозненные данные из интернета, примеры с ClickHouseMeetup и собственный опыт.
Читать дальше →

Как написать проект для продакшена командой из одного человека (или небольшой командой)

Reading time9 min
Views7.1K


Соло-разработка проекта ПО — непростая задача. Никто не будет подталкивать тебя, проверять код и обеспечивать руководство, ты сам по себе путешествуешь в неизведанное.

Чаще всего неопытные разработчики попадают в одну из следующих ловушек:

  1. Пользуются этим как возможностью наплевать на стандарты качества кода и не уделять внимания формату кодинга.
  2. Делают совершенно противоположное и переусложняют всё намного сильнее необходимого.

Однако в этой статье я попытаюсь показать, что оба подхода одинаково вредны. Без лишних предисловий перейдём к сути.

Примечание: если вы ищете практические советы, то сразу переходите к разделу «Конкретные рекомендации».
Читать дальше →

Малоизвестные, но крутые атрибуты в HTML

Reading time4 min
Views30K


Спросите случайного фронтендера, какие атрибуты HTML он использует — и услышите что-то вроде «src, href, style, class...» и прочую чепуху, которую всем ещё в младенчестве вживили на чипе агенты IETF. Между тем, стандарты веба не стоят на месте, и с каждым годом в браузерах появляются всё более крутые фичи не только для монструозного CSS, но и для обычных элементов HTML. Вы знали, что с помощью атрибутов можно пинговать* произвольный адрес, а элементы формы могут многократно переопределять её поведение? Вряд ли.

Развертывание ML модели в Docker с использованием Flask (REST API) + масштабирование нагрузки через Nginx балансер

Reading time5 min
Views17K

Как известно настройка и обучение моделей машинного обучения это только одна из частей цикла разработки, не менее важной частью является развертывание модели для её дальнейшего использования. В этой статье я расскажу о том, как модель машинного обучения может быть развернута в виде Docker микросервиса, а также о том, как можно распараллелить работу микросервиса с помощью распределения нагрузки в несколько потоков через Load balancer. В последнее время Docker набрал большую популярность, однако здесь будет описан только один из видов стратегий развертывания моделей, и в каждом конкретном случае выбор лучшего варианта остаётся за разработчиком.


Читать дальше →

Как мы заменили спортивного скаута нейронной сетью

Reading time9 min
Views9.7K

Да, действительно, мы смогли заменить нейронной сетью спортивного скаута и стали автоматически собирать данные об игре. И теперь знаем о спортивном состязании больше присутствующего на нем зрителя, а иногда и судьи.
Читать дальше →

По-настоящему яркий, надёжный и безопасный источник света для растений

Reading time15 min
Views33K

Я люблю выращивать всякую экзотику и долго не мог решиться на организацию нормального освещения. Какое-то время у меня висели старые люминесцентные лампы, но света они давали немного, и вот, с приобретением венериной мухоловки я понял, что дальше оттягивать нельзя, сформулировал критерии и начал искать реализации.

В результате длительных сессий по курению мануалов и древних форумов, экспериментов и медитаций удалось создать светильник, ровно с теми характеристиками которые мне были нужны.

В посте приводится относительно длинный текст про причины, выбор, технологию производства, слегка разбавленный фотографиями того, что там растёт.

Читать далее

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Книга «Роман с Data Science. Как монетизировать большие данные»

Reading time7 min
Views4.4K
image Привет, Хаброжители! Мы сдали в типографию новую книгу Романа Зыкова rzykov. Она предназначена для думающих читателей, которые хотят попробовать свои силы в области анализа данных и создавать сервисы на их основе. Она будет вам полезна, если вы менеджер, который хочет ставить задачи аналитике и управлять ею. Если вы инвестор, с ней вам будет легче понять потенциал стартапа. Те, кто «пилит» свой стартап, найдут здесь рекомендации, как выбрать подходящие технологии и набрать команду. А начинающим специалистам книга поможет расширить кругозор и начать применять практики, о которых они раньше не задумывались, и это выделит их среди профессионалов такой непростой и изменчивой области.

Читать дальше →

Как рыцари пехоту атаковали

Reading time19 min
Views41K

Автор: Azirsan

Рыцарская конница...

Страшная сила, которая на галопе влетала в плотные пехотные строи. Пики несчастных пехотинцев ломались словно тростинки от удара. Рыцарский конь – дестриэ – грозное оружие, своей грудью сбивающие с ног десятки пеших воинов. Физический таран был основным способом атаки всадников, закрепившем за ними славу истинных властителей полей средневековой Европы. Ну и наконец стремя – революционное изобретение, разделившее мировую историю на эпоху всадников и пехотинцев.

А теперь забудьте к чёрту весь этот бред выше и давайте разбираться, что было на самом деле.

Читать далее

Я тебя найду по JS, или какие возможности для фингерпринтинга дают современные web-технологии

Reading time6 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Горшков Максим, я работаю в отделе информационной безопасности Cloud4Y. Сегодня я покажу вам,  как много данных о пользователе утекает во время обычного сёрфинга в интернете.

Читать далее

Проектный подход к детскому футбольному лагерю — как это устроено

Reading time18 min
Views5K


Как это ни странно, именно на лагере можно хорошо показать, как работают многие штуки в проектном управлении «обычного» бизнеса.

Начнём с рисков. Каждый риск проекта обычно записывается заранее и управляется. Например, у нас это подразумевает расселение по двое или по четверо (но ни в коем случае не по трое), определённый протокол работы с телефонами, снятие рисков приезда бабушек (спасающих внуков) на второй день, налаживания ежедневных отчётов для родителей и много других решений, которые делаются до начала самой ситуации. Один только выбор места под лагерь сильно влияет на то, насколько ребёнок будет скучать по дому в первые дни.

Давайте чуть расскажу, как выглядит управление проектом на примере детского лагеря. Тем более, что эту тему у нас ведёт Маша Танкова, которая когда-то руководила розницей Мосигры. Что несколько поднимает градус уютного ласкового безумия.
Читать дальше →

Сравнение технологий в строительстве и 5D проектирование в Азии и Европе: Казахстан, Австрия, Германия, Китай, Украина

Reading time29 min
Views9.9K

Со времени написания первой статьи на Хабре в 2019 году про зарплаты в строительной отрасли "Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране?" появилось много контактов и друзей по всему миру в сфере строительных технологий. Мы часто обсуждаем с ними интересные темы и инсайты, которыми теперь благодаря новым форматам общения и записи можно делиться.

Читать далее

Как вручную оптимизировать гиперпараметры модели машинного обучения

Reading time17 min
Views6.5K

Алгоритмы машинного обучения имеют гиперпараметры, которые позволяют адаптировать алгоритмы к конкретным наборам данных.

Хотя влияние гиперпараметров в целом можно понять, их конкретный эффект на набор данных и их взаимодействие во время обучения могут быть неизвестны. Поэтому важно настроить значения гиперпараметров алгоритма в рамках проекта машинного обучения.

Обычно для настройки гиперпараметров используются простые алгоритмы оптимизации, такие как поиск по сетке и случайный поиск. Альтернативный подход — использовать алгоритм стохастической оптимизации, например алгоритм стохастического поиска восхождением к вершине.

В этом руководстве вы узнаете, как вручную оптимизировать гиперпараметры алгоритмов машинного обучения.

Читать далее

OCR или как мы учимся читать спам на 5+

Reading time12 min
Views21K


Всем привет, меня зовут Михаил Марюфич. Я занимаюсь машинным обучением в команде антиспама в Одноклассниках. И сегодня я расскажу про то, как и зачем мы сделали свою технологию распознавания текстовых символов с изображения OCR (Optical character recognition).
Читать дальше →

50 оттенков жёлтого. Проверяем на практике технологию Retrobright

Reading time7 min
Views66K

Пару недель назад на Хабре вышла хорошая статья с объяснением химических процессов, которые происходят при пожелтении и отбеливании ABS-пластика. Автор доступно изложил теорию, ну а я хотел бы дополнить её практикой. Так совпало, что где-то год назад я начал собственные эксперименты по восстановлению цвета. Пост будет в первую очередь интересен любителям ретро-железа, но не только им, поскольку изделия из такой пластмассы есть почти в каждом доме. Материал получился очень большим, так что я разобью его на две части.

Кратко напомню суть явления для тех, кто не читал статью. В состав ABS-пластика входят три основных компонента — акрилонитрил, бутадиен и стирол. Под воздействием тепла и ультрафиолетового излучения стирол распадается, образуя соединения жёлтого цвета. Однако в присутствии концентрированной перекиси водорода ультрафиолет, наоборот, способствует разрушению этих соединений, восстанавливая цвет. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».

Читать далее

Полное руководство по созданию Docker-образа для обслуживания системы машинного обучения в продакшене

Reading time8 min
Views20K


Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела полное пошаговое руководство для создания образа Docker (GPU или CPU) вместе с объяснением всех передовых методов, которые следует использовать для обслуживания любого программного обеспечения на основе машинного обучения. Далее текст от лица автора.


Обычно создание Docker-образа считается простой задачей по сравнению с разработкой других компонентов системы машинного обучения, таких как конвейер данных, обучение модели, обслуживающая инфраструктура и т. д. Но неэффективный и громоздкий Docker-образ способен сильно понизить производительность или даже положить инфраструктуру.


Эта статья посвящена сборке идеального образа, а не рассмотрению его достоинств или применяемых в образе концепций. Я исхожу из того, что у вас есть базовые знания:


  • об общей работе Docker;
  • о том, как собирать и запускать Docker;
  • о создании и синтаксисе Dockerfile.
Читать дальше →

Как визуализируют своевременность данных в Airbnb

Reading time7 min
Views2.9K

Команды Airbnb собрались вместе, чтобы за год создать SLA Tracker – визуальный аналитический инструмент, помогающий формировать культуру своевременности данных. Этот информационный продукт позволил нам разрешить и систематизировать следующие вопросы своевременности набора: когда считать, что набор опоздал, какие данные часто опаздывают и по какой причине набор опоздал?

Трекер – важная часть усилий в достижении высокого качества данных, и, чтобы создать его, потребовалось преодолеть многие технические, организационные проблемы и проблемы продукта. Здесь остановимся на дизайне: расскажем, как проектировали и создавали визуализацию о своевременности данных.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity