Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Алексей Полунин @AlexeyPolunin

Основатель в totum online

Send message

Мне тот же чат сказал, что можно хромиум запустить не headless а в виртуальном X, если на серваке есть GPU, то вообще будет как пользовательский браузер выглядеть. Или он это нагалюцинировал?

Я пришёл к такой схеме на сложных ERP-проектах, которые длятся по 6–12 месяцев и требуют около 500 часов работы.

  • Предварительная оценка — бесплатно, но она приблизительная.

  • Ставка за час работы фиксируется в договоре и не изменяется в течение какого-то срока, например года, при условии своевременной оплаты со стороны клиента.

  • Клиент платит блоками по 150 тыс. рублей. Каждую неделю отправляется акт о выполненных работах. Задача за первые два транша (то есть за 300 тыс., что составляет примерно треть проекта) — выйти на работающий функционал, пригодный для запуска в эксплуатацию.

  • В договоре указывается, сколько часов в месяц мы гарантированно уделяем этому проекту (обычно 60–90).

  • Также в договоре описывается общая схема блоков и прописываются точки, в которых мы заранее видим, что клиент может не справиться. Например, если он говорит, что его сотрудники будут заполнять какую-то конскую форму, а мы по опыту знаем, что не будут — так и фиксируем это в договоре.

  • Стартовая эксплуатация оформляется актами, в которых указано количество заказов, расчётов и прочих операций, проведённых командой заказчика в новой системе.

  • После этого принимаются уточнения по проекту со стороны клиента (ранее они не рассматриваются, потому что до реальной эксплуатации — это просто фантазии), и пересматривается оценочный объём.

  • Следующий блок оплачивается, когда израсходованы часы по предыдущему. Не оплатил — работы на паузе. Не оплатил в течение трёх недель — договор тоже на паузе. Оговаривается, что возобновление работ происходит только после оплаты + 4–6 недель (потому что мы уже будем заняты другим проектом).

  • Не оплачено в течение трёх месяцев — расторжение. Значит, клиент вышел из проекта. Такое бывает, особенно после достижения точки первоначальной эксплуатации, когда становится ясно, что кроме ПО нужны ещё и организационные изменения, а они невозможны.

  • Если проект дошёл до конца — подключается абонентка на сопровождение: чтобы 2–3 небольшие задачи в месяц не согласовывать отдельно. Абонентка на разработку — ни в коем случае. Это бесконечный конфликт про объём задач, который «должен быть выполнен».

Такая схема работает, но тут возникает другой вопрос: со стороны подрядчика требуется дофига скилла — и в бизнесе клиента, и в разработке, и в коммуникации (причём с разными, зачастую конфликтующими между собой, людьми у заказчика). И в итоге, если у тебя есть такой скилл, непонятно, зачем вообще заниматься такими проектами, а не работать в условном Сбере.

Доступов к ТСПУ у техподдержки хостеров нет. Я попал уже на эту штуку дважды - у VULTR и потом через 3 недели у Digitalocean. Никаких сверх-защит не стояло, обыкновенный https, просто перестают проходить пакеты и вме (только я определил порог как 30Кб, но считал на калькуляторе по битам, мог ошибиться). Блокировка наблюдалась не по всем маршрутам, те поэксперементировав с прокси в различных точках РФ-хостеров у кого есть иностранные сервера, я подобрал работающий маршрут. Блокировался именно SSL - TLS и SSH работали нормально.

Не ограничится, будут еще другие, такие-же некритичные. Есть какая-то идея, что некритичные ошибки — ведут к критичным для системы, это не совсем так. Если сосредотачиваться на реальной безопасности и оставить на потом, если потребуется, такого рода штуковины как пагинация -1, то сделать получится существенно больше за те-же деньги/время. Но разработчику на время/деньги все-равно — платит корпорация, она за эффективность не доплачивает, зато делает мозг за мелкие недочеты.

И я читаю эту статью так: если у вас нет 2 миллиардов рублей на сервис из четырех табличек, то не стоит пытаться разрабатывать так, как разрабатывает корпорация, вы просто не доживете до запуска — неважно будет, есть там у вас железобетонная защита от всего на свете и красивые 404 во всех местах или нет.

Разработчик он за зарплату. Деньги не его. Методичек много, поле для деятельности большое. Эффективность бизнеса - не его задача. Смерть проекта от 1000 порезов не его проблема. Утверждения про безопасность - ну так что угодно объясняется. Становится безопасности больше от применения всех методичек вперемешку - по разному, если навертели в 4 этажа, что самим непонятно как работает, ну какая там безопасность. Кто-то говорит публично, что это дичь - ну это как против использования микросервисов в проекте трехстоаничного сайта рот открывать.

Ок, открыл, ввел, получил ошибку, что дальше? Как это вредит безопасности если там препереды и ограничения доступа по другим параметрам?

А если взять текст и просто самому сделать его менее пластиковым, то будет результат?

Вот мы сильно перепилили бесплатную версию, приходится сейчас ее частями демонтировать.

Я на 1К звезд решил, что хватит мне OSS заниматься. Для того что бы сложный проект реально развивался, он должен реально зарабатывать. И в этот момент становится понятно, что бесплатная аудитория и платная аудитория - не пересекаются. Первая во вторую не конвертируется.

Конечно, но я вижу, что корпораты в os выкладывают то, на что затраты уже произведены, но заработать с этого прямо не получается. Поэтому os позволяет получить косвенный эффект. Выложили golang, получили тестирование и реальную оценку (при этом команда как работала над ним, так и работает). Выложил Дипсик свою модель, заработал на шорте акций Нвидиа, получил медийный шум, привлек внимание. В опенсорсе тот, кто отстает. Альтман хоть и говорит, что он неправильно оценил на какой они стороне истории с опен-сорс, но это просто вращение языком. Реально они опенсорсят только вторичные вещи, что бы посмотреть, что в реальных условиях там люди придумают, потом складывают интересные идеи со своим представлением и переносят в корп-продукт. И то это сомнительная история, я думаю они это делают на всякий случай, так как по факту у меня за 5 лет только 1 штуку из 300 примерно, придумало комьюнити, до которой я сам раньше не додумался. Ну и это все не является длящимся, как только задача исчезает, весь этот опен-сорс сворачивается. Развивали Flutter пока всем нужны были приложения и гуглу надо было конкурировать за андроид, вкладывали в это, хайп на приложухи прошел, забросили.

Ну раз здесь такие темы обсуждаются... Расскажите пример атаки на ssh на 22 порту с разрешенным root у которого стоит биологически-псевдослучайный 24 значный пароль. Можно такое?

Был хайп, он прошел, множество проектов конвертировалось в коммерческие (мой например - это было самым лучшим решением), множество проектов совсем померло, или находится в анабиозе (вроде что-то делают, а вроде и нет). Количество венчурных денег в os-проекты резко упало (мне по крайней мере так кажется глядя на индекс Рунакап). Но какие-то преимущества есть, например когда прям совсем сырой продукт, можно привлечь стартовую аудиторию, посмотреть о чем она просит на форуме итп. Также можно получить бесплатные маркетинговые каналы на том же хабре. Но если смешанная модель по типу опен-кор, то так уже не получится (и здесь и на реддит будут банить). Для корпоратов выкладывание в os позволяет упростить формирование индустриального стандарта (если это нужно). Но все это из моего опыта, еффективнее делать просто за бабло.

Тестирование, маркетинг, фонды, университетские, найм, ибд

  • Крупные компании поддерживают те проекты, которые нужны им.

  • Если есть маленький разработчик и он решил запились свой os проектик, то если этот проектик больше, чем 3-4 месяца работы по вечерам - ему капец.

  • Стоимость привлечения пользователя на os проект аналогична привлечению платящего пользователя.

  • С ростом пользователей растет и объем работы по поддержке.

  • Бесплатные пользователи потом почти никак не конвертируются в платных.

  • Бесплатные пользователи считают, что они и есть ценность, поэтому генерят запросы и предложения в техподдержку, так-как считают это своим вкладом в развитие проекта.

  • Никакие фонды ничего никуда не распределят, любой распределяющий фонд работает для прибыли своих администраторов.

  • Организация комьюнити и его работы над проектом, дороже чем прямые затраты на написание кода.

  • Что бы получить нормальный код в os надо потратить существенно больше ресурсов, чем просто его написать.

  • Спасибо невозможно обменять в магазе на киллограм огурцов.

  • Делайте нормальные, коммерческие проекты.

Мнение различается от волны эмиграции (кто переезжал задолго до всех событий чаще имеют отрицательное отношение хз почему). Также испания явно не подходит тем, кто стремился попасть в Лондон/Сан Франциско, а оказался например в Барселоне (они страдают) - здесь нет этого рабочего сверх-надрыва и наэлектризованности пространства желаниями урвать свои 100 лямов любой ценой.

Испанцы весьма обязательные в важных вопросах, с компетентностью тоже все ок и с очень толерантным отношением к иностранцам (всегда конечно можно вести себя вызывающе и нервно, чем вызвать сильное неприятие). От окупасов ставят сигналку, да и если это единственное жилье, то их выкинет полиция (точнее они не полезут). Но окупасы и размножившие их комунисты - оба пункта проблемные.

Откуда берется эта "миллионная копия", мне бы вот первые 100 продать и не за какие-то там миллионы, а по цене туалетной бумаги, которую стандартный человек просирает за неделю.

Суперкорпорация — суперкорпорациям нужны определенные продукты, абы че они не финансируют. Да и между прочим — нынешний open source такой и есть. Все крупные проекты — это фонды спонсируемые корпоратами, или проекты нацеленные на корпоратов.

Еще у вас такая идея, что рапространение происходит само-собой и на него нет расхода, а на самом деле он есть и очень большой. В плановой экономике этот расход меньше, но там другая проблема, чего нужно всегда в дефиците, а чего не нужно — завал, так как экономика сложнее, чем получается считать у генплана. Вот так и будет в вашей суперкорпорации.

Вы хотите, что бы были платные проекты, только бесплатно. Это коммунизм, заканчивается отсутствием еды, потому что так не работает. Вы рассмотрите, что деньги это внимание, если проект бесплатный — значит у него денег, ему нечем привлекать внимание пользователей у него нет ни на что ресурсов (это я как майнтейнер open source проекта говорю).

При этом Deep Seek с выкладкой модели бесплатно, это не платный проект, только бесплатно — этот ход, я думаю, позволил им очень хорошо заработать на шорте акций Nvidia (они же хэджфонд). А предоставлять нормальный API-сервис и зарабатывать на модели — это и не их приоритет, они даже не пытаются и правильно.

Можно ли придумать другой носитель ресурса внимания, можно — натуральная экономика, бартер, обком партии, итп, но по факту (за 5000 лет истории) оказалось, что деньги обладают наименьшими транзакционными издержками.

Мир хочер бесплатного ПО, но на поддержку разработчиков ему пофиг

1
23 ...

Information

Rating
8,008-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity