Pull to refresh
32
0.2
Алексей Полунин @AlexeyPolunin

Основатель в totum online

Send message

Если что-то сложное и требующее постоянной поддержки где-то бесплатно и не спонсируется консорциумом которому это нужно в таком бесплатном виде, то оно может закрыться в любой момент.

Как мы знаем в фотографии приблизительно любых кустов, можно увидеть портрет Троцкого, за что собственно, как мы знаем, положен расстрел, ну или пару лет стройки Беломор канала.

Да кстати, чем-то похоже. Вложат только тогда, когда ты успешно продаешь и у проекта все хорошо по финансам и без инвесторов — тогда ок. Сейчас если глянуть самые быстрорастущие по звездам проекты — это какие-то обертки для GPT. Репозитории переднего края «как мы еще можем применить эту технологию, итп». Кто там и как монетизироваться будет непонятно. Инвесторам, судя по чекам — тоже.

Самое интересное, что Мир тоже не выигрывает как ни странно, так-как хороший продукт сейчас требует дофига усилий и маркетинга и если он бесплатен, то неоткуда взять эти ресурсы. Правда был всплеск инвесторского интереса в последние 5 лет. То есть было множество проектов, которые типа open sourсe и у них хватало денег сделать все красиво и на закидывание в рекламу тоже хватало. Но он прошел. Если сейчас посмотреть в ROSS-index, то там сейчас проектов с финансированием 30% (а два года назад было 75%). Почему инвесторы не вкладывают, я думаю так-как бесплатная аудитория не конвертируется в платную. По крайней мере у меня — точно не конвертируется. Наоборот, если проект растет, то требуется все больше и больше ресурсов. Короче все на это посмотрели и забили. Кто живой, это там где os часть - это аутрич их потенциальных корпоративных клиентов.

Так как я разрабатываю типа опен-сорс проект, вставлю 5 копеек. Какие направления там я вижу:

  1. Компоненты, над которыми работали по вечерам. Часто обновляются от случая к случаю, без техподдержки и доков, читай код все поймешь.

  2. Проекты нуждающиеся в аудитории для тестирования, маркетингового прува, прува для инвесторов итп. Потом они либо трансформируются в некоторый фримиум, либо поплняют фонд призраков.

  3. Проекты людей, которые делают какие-то проекты на заказ, а популярный os-репо как аргумент купите у нас мы большие профессионалы. Такие поддерживаются, но не развиваются дальше.

  4. Внутренние проекты корпораций. Тут может для маркетинговой активности для найма, внутренние KPI есть, подтверждение внутренней компетенции через внешний контур.

  5. Корпоративные проекты для захвата доли рынка. Андроид собственно туда. Андроид то бесплатен, а процент с гуглстор нет.

  6. Корпоративные проекты переднего края (иногда это репозитории отдельных даже людей).

  7. Спонсируемые корпорациями проекты. Здесь я бы выделил два направления: первое это какие-то проекты, которые все хотят что бы оставались независимыми (типа постгрес, блендер), и тупо дешевле поддерживать фаундейшн, чем потом попасть на лицензии. Второе направление, не знаю насколько крупное) это спонсирование софта, которое бесполезно без большого количества железа и предложение это железо арендовать в правильном месте.

  8. Куча репо в мертвой точке в районе 600-1200 звезд. Когда делаешь продукт, как платный, но бесплатный - это как-раз тот момент, конда либо надо переходить в комерцию, либо умирать с голоду. Кто во фримиум не смог конвертироваться, тот и все.

Про вложенный выбор в примере - я тоже незнаю зачем он там, наверное в оригинале я хотел сделать разные таблицы, но рука дрогнула.

Практика показала, что со спецсимволами понятнее для той аудитории, для которой сделан проект. Подход: "все подписано".

В это место данные приходят из под доступа админа в случае удаления поля из бд. Ему не надо морочится с атакой, у него и так полный доступ.

Видели мы эту курицу на прилавках магазов, умершую собственной смертью. И ботинки на 2 размера больше на 3 сезона и все остальное «плановое». Планово родился, планово копал Беломор-канал, планово умер.

Да конечно, если работает нормально и в нужном бюджете - абсолютно все равно.

Для максимальной производительности наверное не надо использовать никакой ORM. Но я знаю, что я в меньшинстве.

Ну комон - это статья в американском стиле высасывания из пальца. Уже дофига прогресс, если о1 во внутренних рассуждениях может понять, что у нее нет доступа к нужной информации. 4 например вообще не поймет в чем проблема, для нее вся информация в тч выдуманная - валидная просто из принципа работы.

Обычно соглашаются писать нам в телегу по тем вопросам, которые к нам относятся. Тк сидение в клиентских чатах еще предполагает участие в активном корпоративном ибд.

Угу, когда я слышал, что мне для выполнения заказа нужно подключаться к корпоративному мессенджеру заказчика — цена умножалась на 2

Так вроде как пароль в 24 символа надо подбирать много тысяч лет. У меня есть штук 5 тестовых серверов где о ужас доступ по ssh у рута по паролю и стоит нотификация о подключении в телегу. За 4 года я не видел неавторизованных доступов. Как такое может быть?

Да, пжлст больше вариантов использования накидайте и свои наблюдения от использования (они самые ценные). Нам тут есть куда применить. Спасибо!

И есть еще какая-то идея у общественности, что если ты не используешь фреймворк в своем проекте - то ты какой-то ущербный.

У нас в проекте основной код на php и а асинхронная часть, которая должна постоянно на вебсокете висеть на go. Практика показала, что застрелиться на go кратно проще чем на php (именно в асинхронной части), и go имеет некоторые особенности, которые вызвали сложности у разработчика php (но не критичные). Вобщем разраб php вполне может на go, и в обратном направлении наверное тоже. Деплой в тестирование нам порнавился на go меньше, то, что нельзя прям на серваке открыть скрипт и поправить, а нужно компилировать для нас сильно замедляет (но у нас маленький проект в котором нет всей стандартной цепочки разработки как у корпоратов, им я думаю этот пункт неважен). Но в целом связка php-go выглядит вполне работоспособной.

Те я правильно вижу, что это обсуждение из-за 600 р. Автор, доработайте заголовок Держитесь трали-вали, а ТО ПОТЕРЯЕТЕ 600 р!

Ттк я когда цифры увидел, честно подумал, что я без очков наверное там нулей не вижу, или запятая в другом месте и там 60К.

Поддерже селектела респект.

Information

Rating
2,782-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity