Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Алексей Копылов @Alkop

User

Send message

Как эффективнее использовать kubectl: подробное руководство

Reading time23 min
Views24K

Если вы работаете с Kubernetes, то, вероятно, kubectl — одна из самых используемых вами утилит. А всякий раз, когда вы тратите много времени на работу с определенным инструментом, стоит хорошо его изучить и научиться эффективно использовать.

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела статью Даниэля Вейбеля, в которой вы найдете советы и приемы для эффективной работы с kubectl. Также она поможет глубже понять работу Kubernetes.

По словам автора, цель статьи — сделать вашу ежедневную работу с Kubernetes не только более эффективной, но и более приятной!
Читать дальше →

Долгий DNS resolve в Kubernetes

Reading time6 min
Views7.6K

Эта статья посвящена проблемам работы DNS в Kubernetes, с которыми столкнулась наша команда. Как оказалось, иногда проблема лежит гораздо глубже, чем кажется изначально.


Вступление


Всегда наступает момент, когда в уже отлаженную работу вмешиваются обстоятельства, заставляя нас что-то менять. Так и наша небольшая команда была вынуждена перенести все используемые приложения в Kubernetes. Причин было много, объективных и не очень, но история, собственно, не об этом.


Так как до этого Kubernetes никто активно не пользовал, кластер несколько раз пересоздавался, из-за чего качество работы перенесенных приложений оценить мы не успевали. И вот, после четвертого переноса, когда все основное шишки уже набиты, все контейнеры собраны и все деплойменты написаны, можно проанализировать проделанную работу и, наконец, перейти к другим задачам.


11 часов, начало рабочего дня. В системе мониторинга не хватает части сообщений от одного из приложений.

Читать дальше →

Полунаучное руководство по размещению WiFi-роутера

Reading time15 min
Views44K

WiFi – как недвижимость; три главных фактора, влияющих на его качество – это местоположение, местоположение и местоположение



С верхним этажом нашего испытательного дома проблем почти нет – хотя, как и многие дома, он страдает от ужасного расположения роутера, далёкого от его центра

Мы в редакции Ars Technica часто описываем схему работы WiFi, пишем о том, какие наборы ведут себя лучше всего, и как будущие стандарты повлияют на вас. Сегодня обратимся к более базовой теме – научим вас, как понять, сколько точек доступа вам нужно и где их расположить.

Эти правила применимы, если речь идёт об одном WiFi-роутере, о меш-наборе типа Eero, Plume или Orbi, или точках доступа с поддержкой Ethernet backhaul вроде UAP-AC от Ubiquiti или EAP от TP-Link. К сожалению, эти правила больше похожи на рекомендации, поскольку с таким количеством переменных невозможно просчитать всё точно, сидя в кресле в тысячах километров от вашего дома. Но если вы ознакомитесь с этими правилами, вы, по меньшей мере, будете чуть лучше разбираться в практических аспектах того, чего можно ожидать – а чего нельзя – от вашего WiFi-оборудования и в том, как выжать из него максимум.
Читать дальше →

Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

Reading time4 min
Views147K
В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без пиков и идеальную цветопередачу.



Читать дальше →

Опасно ли держать открытым RDP в Интернете?

Reading time7 min
Views74K

Нередко я читал мнение, что держать RDP (Remote Desktop Protocol) порт открытым в Интернет — это весьма небезопасно, и делать так не надо. А надо доступ к RDP давать или через VPN, или только с определённых "белых" IP адресов.


Я администрирую несколько Windows Server для небольших фирм, в которых мне поставили задачу обеспечить удалённый доступ к Windows Server для бухгалтеров. Такой вот современный тренд — работа из дома. Достаточно быстро я понял, что мучить бухгалтеров VPN — неблагодарное занятие, а собрать все IP для белого списка не получится, потому что IP адреса у народа — динамические.


Поэтому я пошёл самым простым путём — пробросил RDP порт наружу. Теперь для доступа бухгалтерам нужно запустить RDP и ввести имя хоста (включая порт), имя пользователя и пароль.


В этой статье я поделюсь опытом (положительным и не очень) и рекомендациями.

Читать дальше →

Мониторинг доступности хостов на Powershell

Reading time13 min
Views31K
Всем доброго времени суток, хочу поделиться простой инструкцией «Как можно перестать вручную пинговать десяток хостов. Без регистрации и СМС!».

С просторов Интернета

Важно: я не программист и не системный администратор, но мне приходиться работать одновременно с большим набором серверов и сервисов и данный скрипт я написал для собственного удобства.

Всех кому это может быть полезно любопытно, прошу под кат.

Читать дальше →

SQL. Занимательные задачки

Reading time13 min
Views342K
Здравствуй, Хабр!

Вот уже более 3-х лет я преподаю SQL в разных тренинг центрах, и одним из моих наблюдений является то, что студенты осваивают и понимают SQL лучше, если ставить перед ними задачу, а не просто рассказывать о возможностях и теоретических основах.

В этой статье я поделюсь с вами своим списком задач, которые я даю студентам в качестве домашнего задания и над которыми мы проводим разного рода брейнстормы, что приводит к глубокому и четкому пониманию SQL.



SQL (ˈɛsˈkjuˈɛl; англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Подробнее…

Почитать об SQL можно из разных источников.
Данная статья не преследует цели обучить вас SQL с нуля.
Читать дальше →

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views458K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Полезные и не очень государственные услуги

Reading time9 min
Views38K

Как похорошел интернет при… или какие полезные (и не очень) госуслуги можно получить онлайн.


Наркоман ли я? Бабушкин суд у подъезда думает, что да (на самом деле нет — я всегда с ними здоровался, а теперь и справка есть!). Был ли я зеком? Сведений не имеется, гласит другая справка. Проходил ли я диспансеризацию? Однозначно да, хотя я этого и не помню, но это не повод не заплатить 1400 рублей за такую «услугу» государству в адрес медучреждения. Какой размер моего ИПК? Государство говорит, что он у меня большой и с возрастом будет становиться только больше и лучше, но мы-то знаем (ц).



Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
(с) интернет

О статье


Под катом я расскажу с нотариально незаверенными скриншотами про полезные и не очень государственные услуги, полученные мной (либо не полученные вовсе). Опишу как они упрощают жизнь, либо наоборот её усложняют. Пост будет больше ироничным, т.к. большинство услуг всё же бесполезны, либо работают не так как надо, а те что работают — используются нечасто.
Читать дальше →

Мой однострочный клиент Dropbox под Linux

Reading time4 min
Views20K
Хочу рассказать о своей попытке создать простой однострочный клиент Dropbox под Linux, используя только бесплатные компоненты с открытым исходным кодом, в том числе rclone, entr и systemd.

Контекст


Недавно проприетарный клиент Dropbox под Linux отказался от поддержки всех файловых систем Linux, кроме незашифрованной ext4. А мой домашний каталог, «к сожалению», зашифрован.

В начале декабря проприетарный клиент перестал работать. Он вышел из системы и предложил выбрать другую папку синхронизации в «поддерживаемой файловой системе».
Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

«Космонавты» в Чили: как мы делали всю ИТ-инфраструктуру для четырех телескопов в Андах

Reading time9 min
Views37K


Анды, высота 1564 метра, чистейший горный воздух, остро пахнущий соляркой. Голая каменистая площадка, четыре купола и три контейнера — купола для телескопов, а контейнеры поменьше — жилой для сторожа или инженеров, санузел, мастерская размером с санузел, плюс купол для стойки Циски и линейки аккумуляторов ИБП. Вокруг — забор из металлической сетки.

По площадке ходит Карлос, местный житель, и красочно ругается по-испански с индейским акцентом. Карлос сейчас находится в режиме энергосбережения, работы у него нет. Поэтому на автопилоте он собирает все камни в радиусе 30 метров и закладывает ими щели. Например, под забором, чтобы мелкая живность не пролезла.

Судя по тому, что такими же камнями плотно и очень заботливо заложены все колодцы нашей будущей кабельной трассы от энергоблока к куполам, работа предстояла интересная. Как мы уже знали из вводной, протяжку они в гофру положить забыли, и предстоит всё раскапывать.

Простая работа, говорили они. Нужен сисадмин, говорили они. Карлос увидел нас, поздоровался и сразу предупредил на своём ломаном испанском:
— Видишь облака — беги. Если начнётся дождь, всё, совсем конец!

Но акцент мы не разобрали, поэтому его не поняли.
Читать дальше →

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views273K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →

Голосовой поиск в интернете для пенсионеров

Reading time2 min
Views10K
Недавно старенькой бабушке, живущей в другом городе, был отдан ноутбук, на нём настроен скайп с автоматическим ответом на входящие звонки, а так же созданы на рабочем столе ярлыки с ссылками вида: skype:username?call&video=true

На каждый ярлык установлены клавиши быстрого вызова F1-F12. Так что бабушке достаточно нажать на нужную клавишу на клавиатуре, согласно пометке, и идёт вызов нужному человеку.

Получается приличная экономия на межгороде. Для интернета используется льготный тариф для пенсионеров.

Теперь решил добавить для неё возможность искать информацию в интернете.
Читать дальше →

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views76K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак

Обсуждается первое прямое детектирование гравитационных волн

Reading time1 min
Views43K
Только что пришло письмо от руководителя. Коллабораторы сообщают: в течение последних десяти дней в Европе обсуждают прямое (не косвенное) детектирование гравитационных волн.
Читать дальше →

ОСЕННЯЯ ПРОСТУДА: почему «работают» лишь «мамины рецепты»

Reading time14 min
Views22K
Осень, холодная погода, простуда … Что с этим можно поделать? Как защититься? Да и можно ли? Слышали, что простуда вызывается риновирусами? Неужели все еще нет антивируса? Компьютерные-то уже давно продают…
Читать дальше →

Let’s Encrypt выдала первый бесплатный HTTPS сертификат

Reading time2 min
Views17K
image
1990-е: В интернете никто не знает, что ты — собака.
Сегодня: Наш анализ данных показывает, что он — коричневый лабрадор. Он живёт с чёрно-белым биглем, и по-моему, у них есть отношения.


Совершенно бесплатные сертификаты для шифрования веб-трафика, которые обещали начать выдавать в середине 2015 года, слегка запоздали, но не исчезли совсем. 14 сентября Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) торжественно объявили о факте выдачи первого такого сертификата системой Let’s Encrypt.

Let’s Encrypt – свободный, бесплатный центр сертификации (certificate authority, CA). Он должен обеспечить всех желающих совершенно бесплатными сертификатами, и тем самым, постепенно перевести весь интернет на шифрование трафика.

По понятным причинам, правозащитники и борцы за свободу обоими руками приветствуют эту инициативу. HTTPS (правильно работающий) означает защиту от прослушки и кражи персональных, коммерческих и других данных пользователей.

Ещё пару лет назад все центры сертификации продавали сертификаты, да и сегодняшние бесплатные обладают рядом ограничений. После покупки требовались знания для того, чтобы настроить поддержку сертификатов в браузере. Теперь эти времена уходят в прошлое.

Пока ещё новый центр не обладает всеми правами, и его сертификаты не имеют перекрёстной подписи, в результате чего они не воспринимаются браузерами как надёжные (браузер выдаст сообщение «untrusted»). В EFF уверены, что примерно через месяц будет завершена соответствующая работа в консорциуме IdenTrust, после чего новые бесплатные сертификаты будут работать без шума и пыли.
Читать дальше →

СКС в серверной или сказ о том, как я впервые укладывал много кабеля

Reading time2 min
Views196K


Вечер добрый. Пару лет назад компания, которую администрирую, расширялась и переехала в новое, более обширное, помещение. Арендодатель сдал нам голую площадь, на которой строители возводили стены, электрики тянули проводку, ну а я, впервые для себя, побывал в роли монтажника СКС. Данный пост является просто фото-отчетом, может кому-нибудь будет интересно посмотреть, а люди, у которых монтажные работы — хлеб, выдадут какие-нибудь замечания и поругают за кривизну работы. Прошу под кат(осторожно, много фотографий).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity