Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Синтез цифровых схем: что почитать при любом уровне подготовки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Осенью стартовал новый поток Школы синтеза цифровых схем — нашей бесплатной образовательной программы о современных приемах проектирования цифровых микросхем. От серийных ASIC и микропроцессоров общего назначения до реконфигурируемых FPGA и специализированных вычислителей. По этим и связанным темам выпущено немало профессиональной литературы. Мы попросили преподавателей Школы — Юрия Панчула и Александра Рябова — выбрать книги, которые помогут при обучении в школе и самостоятельном освоении синтеза цифровых схем.

Читать далее

Как стать одержимым: эффективная учёба

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views22K

Обучение — ценный навык, позволяющий стать лучше в той или иной сфере. Только лишь благодаря обучению вы можете овладеть каким‑либо навыком. Благодаря обучению вы можете впитать знания, а затем использовать их на практике, чтобы постепенно становиться лучше в вашей сфере. Прочитав эту статью, вы поймете, какие детали стоят за процессом обучения = что улучшает ваш процесс обучения, а что ухудшает.

К теме

Как математик насушил листьев и продал на маркетплейсах на 20 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views212K

Меня зовут Денис. В 2010-м я закончил Удмуртский государственный по специальности прикладная математика. 

Рецептуры мы половину своровали (воспроизвели популярные составы), а половину придумали сами.

Раньше сорта придумывала моя жена, сейчас этим занимается технолог. На фото я и жена 

Читать далее

50 оттенков линейной регрессии, или почему всё, что вы знаете об A/B тестах, помещается в одно уравнение

Reading time18 min
Views27K

Всем привет! A/B тестирование уже давно стало стандартом в проверке гипотез и улучшении продуктов в X5. Но, как ни странно, многие из «модных» техник, которые применяются в A/B тестировании, на самом деле, не что иное, как вариации старой доброй линейной регрессии. 

Основная идея здесь проста: правильное добавление новых переменных в модель помогает лучше контролировать внешние факторы и уменьшать шум в данных. Это позволяет точнее оценить эффект от воздействия и объединить разные статистические подходы, которые обычно рассматриваются отдельно. Но почему это работает? Почему всё сводится к тому, что добавление переменных помогает объединить, казалось бы, разрозненные техники? 

Чтобы разобраться в этом, для начала вспомним основы линейной регрессии, после чего перейдём к различным статистическим методам снижения дисперсии и покажем, как они сводятся к линейной регрессии. Затем объединим все техники вместе и на примере покажем, как они работают на практике.

Читать далее

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Как отличить хорошего врача от посредственного

Reading time8 min
Views28K
image

Это на удивление сложный вопрос, потому что нет работающей системы, которая позволяла бы это сделать.

Процент успешных операций у хирурга говорит либо о его профессионализме, либо о том, что он отказывается от сложных пациентов (это, кстати, серьёзная проблема: многие врачи с «золотым» резюме и не менее золотыми руками не берутся за рисковые случаи, когда есть, например, 30 % шанса смерти, но у любого другого хирурга он будет существенно выше).

Рейтинг и отзывы говорят либо о качестве врача, либо о том, как маркетологи их накручивают.

Сами по себе отзывы пациентов говорят о том, насколько хорошо врач умеет презентовать лечение, то есть, по сути, пускать пыль в глаза. Ну или это можно назвать софт-скилами.

Но если вам надо выбрать врача среди незнакомых, то существует несколько базовых принципов, которые могут помочь разобраться, насколько он востребован.
Читать дальше →

Разнообразие когнитивных упражнений улучшает память

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views66K

Если поискать, то у большей части читателей будет друг или знакомый, который невероятно хорош в каких‑то «умных штуках». От игры в шахматы или знаний английского, до глубокого понимания алгоритмов, программирования или умения работы с техникой. Если у вас такого приятеля нет, то возможно такой «умник» — это вы. Уметь что‑то классно делать — это почетно и интересно. Но куда эффективнее осваивать несколько разных сфер когнитивных упражнений.

Читать далее

Типы или интерфейсы в TypeScript: что и когда использовать?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Работая с TypeScript, рано или поздно сталкиваешься с вопросом: что выбрать — типы или интерфейсы? В статье я хотел бы поделиться особенностями работы с типами и интерфейсами, которые могут быть полезны в вашей практике.

Читать далее

Obsidian+Github вместо Notion: синхронизация, бекап и версионность (3-в-1)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views105K

О том, как сделать прозрачную синхронизацию заметок Obsidian между устройствами (Desktop, Android, iOS) через GitHub:

1. Без сторонних приложений (вроде iCloud, SyncThing, Termux и пр)
2. Бесплатно
3. Бонусом — резервная копия: как самих заметок, так и истории изменений.

В результате получается полноценная замена Notion: структурированные заметки с автоматической синхронизацией между устройствами.

Инструкция:

План действий на 2024 для UX/UI-дизайнера и ссылки на статьи

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.4K

UI/UX-дизайн — это перспективная сфера деятельности, которая удачно сочетает творческий подход и аналитическое мышление. Профессиональные дизайнеры UI/UX разрабатывают визуально привлекательные интерфейсы, делая их при этом удобными и интуитивно понятными.

Воспользуйтесь предложенным планом действий, чтобы узнать, как начать обучение и стать успешным дизайнером. Я помогу вам освоить ключевые навыки, знания и инструменты, которые необходимы для достижения успеха в данной области. В статье представлены несколько полезных ссылок, которые помогут начать.

Читать далее

CloudFlare — рак интернета

Reading time5 min
Views246K


Дисклеймер: я сам много пользуюсь CloudFlare и считаю, что они делают большое дело, помогают развивать интернет, дают бесплатно крутые продукты, и в целом отличные ребята. Статья описывает проблемы глобализации и новые угрозы, когда децентрализованный интернет становится централизованным.

Когда CloudFlare только появился, это была настоящая революция в веб-хостинге: в два клика, без переезда на другой сервер, к своему сайту можно было подключить профессиональный CDN, который экономил кучу трафика, ускорял загрузку статических файлов и еще защищал от DDoS. Раньше позволить себе такое могли только компании за большие деньги, а теперь это стало доступно каждому, еще и бесплатно!

С тех пор CloudFlare сильно вырос и сегодня проксирует через свою инфраструктуру треть интернета. Из-за этого появились проблемы, которых раньше не существовало. В посте мы разберем, как CloudFlare угрожает нормальной работе интернета, мешает обычным людям пользоваться сайтами, имеет доступ к зашифрованному трафику, и что с этим делать.
Читать дальше →

Обман обманщиков: форк-бомба нового уровня

Reading time4 min
Views64K
Сразу предупреждаю: не копируйте примеры кода из этой статьи и не запускайте их в своей командной оболочке.
Есть люди, которые развлекают себя жестокими шутками над новичками, обманом подводя их к запуску разрушительных инструкций в командной оболочке.



Часто это принимает форму грубо замаскированных команд, вроде той, что показана ниже. Её запуск приведёт к выполнению в текущей директории команды rm -rf *, которая всё удалит. Вот эта команда:

$(echo cm0gLXJmICoK | base64 -d)

Много лет назад я наткнулся на людей, которые играли в такие игры, и решил их проучить.
Читать дальше →

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views86K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

Как я использую AirDrop вместо Тиндера

Reading time10 min
Views174K


В устройствах Apple есть прекрасная функция Airdrop — она сделана для пересылки данных между устройствами. При этом никакой настройки и предварительного сопряжения устройств не требуется, все работает из коробки в два клика. Для передачи данных используется надстройка над Wi-Fi, и поэтому данные передаются с огромными скоростями. При этом используя некоторые трюки, можно не просто пересылать файлы, но и узнать телефонный номер человека, находящегося с тобой в одном вагоне метро.

Последний год я использую эту функцию для интересных знакомств по пути на работу, в общественном транспорте, в общепитах. В среднем за день у меня получается заводить несколько новых знакомств, и иногда я выхожу из метро в компании нового человека.

Под катом я расскажу за всю хурму.
Компания RUVDS.COM не несёт ответственности за повторение действий описанных в данном материале.
Читать дальше →

Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time11 min
Views170K
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Представляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.


То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.

Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.

В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Читать дальше →

Подборка ресурсов для начинающих дизайнеров интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.3K

Когда вы только начинаете заниматься дизайном интерфейсов, важно изучить лучшие практики проектирования удобных и полезных продуктов.

Я — Анна, продуктовый дизайнер в компании Ozon, занимаюсь проектированием интерфейсов сайта и приложения компании, также являюсь ревьюером курсов «Дизайнер интерфейсов» и «Веб-дизайнер». Когда я начинаю работать над продуктом, я обращаюсь к разным ресурсам, ссылками на которые поделюсь в этой статье.

Читать далее

Мигрируем БД в продакшене без даунтайма

Reading time12 min
Views28K

В этой статье мы рассмотрим основные принципы миграции БД без даунтайма и дадим быстрые рецепты для наиболее распространенных случаев.

Читать далее

Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views25K

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.

Поехали.

Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.

Читать далее

1000 мозгов — новая книга о многогранном человеческом интеллекте

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views20K


Привет, Хабр!


Никто не может отрицать, что мозг — это интересно. Изучен он примерно на уровне марсианских пустынь. И это при том, что он лежит в черепной коробке у каждого из нас. 

Совсем недавно появилась поистине революционная теория работы мозга. И придумана она, внимание, бывшим разработчиком популярных КПК, основателем Palm Computing. Неожиданно, верно?  И для того чтобы донести свою новейшую теорию до широкой аудитории, Джефф Хокинс написал книгу. Научно-популярную. И сегодня мы ее разберем по кусочкам! 
Читать дальше →

Information

Rating
4,425-th
Registered
Activity