Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

GridMove //… или что делать с большими мониторами… ;)

Reading time3 min
Views8.8K
На написание этого топика меня сподвигла вот эта статья.

«That's the large display paradox. Having all that space can make you less productive due to all the window manipulation excise you have to deal with to make effective use of it.»

«Это — парадокс больших мониторов. Наличие такого пространства может снизить вашу продуктивность — ведь чтобы использовать его эффективно, приходится производить много манипуляций с окнами.»

Так вот GridMove и предназначена для облегчения работы с окнами.

Кому может быть полезна эта программа?

Всем, у кого хотя бы один монитор с разрешением по ширине не меньше 1280 пикселей. Программа только для Windows, но наверняка для *nix есть аналоги, а в МакОС и без нее достаточно удобно;)

Читать дальше →

Окружение, опережающее мысль

Reading time4 min
Views24K
desktopЕсли эффективной работе в cli/bash/vim посвящены сотни статей, то теме организации рабочего окружения сисадмина — едва ли несколько штук. Чаще всего это скриншоты какого-нибудь Enlightenment с 1 прозрачным терминалом, часам, календарем, 15 виджетами загрузки CPU и голой анимешной бабой на фоне. Подходит для фильма «Хакеры», не подходит для работы. Нам требуется, чтобы терминал появлялся еще до того, как мы об этом подумали, выполнял свою работу и исчезал бесследно до следующего такта.
Читать дальше →

Один проигранный спор, или Для чего придуман сервис Indabus

Reading time5 min
Views6.8K
Мой друг любит путешествовать дикарем. Главным образом, по Европе и Америке. При этом не водит машину и страдает аэрофобией. Понимаете, к чему клоню? Круг возможностей уже значительно сузился. Поезда у него тоже не особо в чести – говорит, обычным междугородним автобусом дешевле и впечатления совсем другие. Опять же, свои плюсы в выборе места основного времяпровождения – понравился город, задержался в нем подольше, не очень – быстренько убрался восвояси. Любители поездов могут конечно возразить, но каждый удовлетворяет себя в соответствии со своими предпочтениями, кому как нравится.



А вот что касается автобусов, тут он съел собаку, и возможно, не одну. Города в Европе и США, в которых не ступала его нога, без преувеличения, можно по пальцам пересчитать. Пожалуй, только он знает, на каких заправках по маршруту с пересадками Москва-Амстердам туалеты с душем, или где дешевле всего перекусить по дороге из Будапешта в Барселону. Информация возможно и далеко не общего пользования, но впечатляет.
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

Джон Резиг: Пишите код каждый день

Reading time5 min
Views130K
Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

image
Иллюстрация Стивена Резига
Читать дальше →

Rust: как код может быть одновременно быстрым и безопасным. Рассказ Степана Кольцова в Яндексе

Reading time2 min
Views54K
Привет. Меня зовут Степан Кольцов. Недавно я выступал на Java Party в киевском офисе Яндекса с докладом про язык Rust, который несёт в себе очень много для будущего программирования. Некоторые коллеги утверждают, что я всегда говорю про Rust, когда у меня есть такая возможность. Сегодня я хочу поделиться этим рассказом с вами и объяснить, почему мне это кажется важным.



Для начала пара слов о том, что такое Rust. Последние 15 лет между разработчиками на Java и на C++ ведётся спор о том, какой язык программирования хуже — Java или C++. Программы на C++ глючат, падают, и в них утекает память. Программы на Java тормозят и требуют слишком много памяти.

Rust — новый современный язык программирования, разрабатываемый компанией Mozilla — решает проблемы Java и C++: программы, написанные на Rust, одновременно быстрые и безопасные. Rust является таким же низкоуровневым (в смысле close-to-metal) языком программирования, как и C++, однако в язык встроены конструкции, позволяющие на этапе компиляции доказывать, что в программе не случатся ошибки работы с памятью, как то обращение после использования, двойное удаление, использование неинициализированной памяти и т.п. В Rust для этого используется механизм borrowed pointers. Большая часть моего рассказа была посвящена описанию этого механизма.
Читать дальше →

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Reading time5 min
Views72K
Картинка для привлечения внимания

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Жалуйтесь на здоровье: как мы поняли, что главное — это саппорт

Reading time5 min
Views19K
Один из самых надежных способов потерять веру в победу добра над злом и возненавидеть человечество — устроиться на работу в техподдержку. Саппорт — уж точно работа не для слабаков. Пока ваши коллеги генерят идеи и разрабатывают разные клевые штуки, вы в техподдержке проходите все круги ада. Вас будут обзывать полными придурками и криворукими недоумками, обвинять в том, в чем вы не виноваты, и просить о том, чего вы сделать не в состоянии.



Техподдержка финансового сервиса в этом смысле выделяется даже на общем фоне, потому что тут ведь речь идет о самом важном — о деньгах. И не дай бог вам сделать что-нибудь не то с деньгами ваших пользователей (или им со своими деньгами, но с помощью вашего сервиса — мы писали в прошлый раз, что больше половины проблем с переводами происходят из-за невнимательности пользователей). Пощады не ждите, получите по полной.



Читая подобные сообщения, легче всего прийти к выводу, что эти «рассерженные горожане», скажем так, небольшого ума люди. А значит, не стоит обращать на них много внимания, ведь не для них вы делаете ваш суперсервис (а для хороших, дружелюбных, умных). Но такая стратегия до добра не доведет.

Поначалу большинство стартаперов думают только о том, как сделать работающую вещь и рассказать о ней хорошим людям. Но, если сразу не наладить хороший саппорт, получится парадокс: вы будете тратить деньги на то, чтобы заставить людей попробовать сервис, игнорируя при этом тех, кто уже им пользуется.

Зачем привлекать новых пользователей, когда лучше удержать старых? Мы в UBANK в свое время полностью пересмотрели организацию работы техподдержки, сделав ее одним из приоритетных направлений для компании. И в этом посте решили поделиться несколькими простыми принципами, которые помогли нам наладить эффективную работу саппорта.
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Приемы работы с планами выполнения запросов в Oracle

Reading time3 min
Views43K
Это как гвоздь в подошве любимого ботинка. Ходить можно, но все чаще ловишь себя на желании остаться на месте или перепоручить дело другим. Мелкие неудобства не только замедляют нашу работу, но и снижают мотивацию, вносят помехи в процесс, снижают качество результата. И если нашелся друг, который научил вас взять молоток и забить этот гвоздь, вы не только будете благодарны ему за помощь, но и сами поможете другим, избавив их от мелкой, но очень раздражающей помехи. Для этого и нужно общаться, делиться не только глубокими и сокровенными знаниями в форумах и на сайтах вроде Хабра, но и своими простыми трюками и «маленькими хитростями»

Как и любой текст, запросы и программы на SQL можно создавать в любом текстовом редакторе. Но если вы профессионал, вы очень много и часто работаете с SQL, то вам уже не будет достаточно наличия подсветки синтаксиса и автоматического переформатирования кода, особенно, если вам приходится переключаться между различными версиями одной СУБД или разными платформами СУБД.

Недавно мне случилось общаться с одним из ведущих профессионалов СУБД Oracle. Он рассказал много интересного про работу с планами выполнения запросов в различных версиях этой СУБД и не постеснялся рассказать всем об используемых им инструментах, приемах и дать немного полезных мелких советов. Я сделал перевод одной из статей в его блоге и хотел бы предложить его вниманию Хабравчан. Несмотря на то, что описанный прием применялся для работы с Oracle, я теперь с успехом применяю тот же подход для MS SQL и Sybase.



Меня зовут Дан Хотка (Dan Hotka). Я директор Oracle ACE. Одной из моих привилегий в этой группе является помощь в распространении информации и полезных технических знаний, связанных с СУБД Oracle. Меня хорошо знают после моих 12 (скоро 14) опубликованных книг и буквально сотен статей. Я регулярно пишу в блоге и собираюсь делать это в дальнейшем. Мы даже могли встречаться на одном из событий или встреч группы пользователей. Я регулярно выступаю на эти темы по всему миру.
Я собираюсь поделиться с вами как техническими знаниями про Oracle, так и тем, как эти знания применяются в решениях Embarcadero.
Читать дальше →

Dr. Tariff 2.0: новые возможности для абонентов Билайн, МегаФон и МТС

Reading time2 min
Views56K


Здравствуй, Хабр!

Наше мобильное приложение по оптимизации затрат на сотовую связь существенно преобразилось. Под катом можно узнать какие новые возможности для экономии в нем появились.
Читать дальше →

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

Reading time10 min
Views156K


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

В поисках эргономичного рабочего места

Reading time7 min
Views164K
Для любого человека, работающего за компьютером, рано или поздно встаёт вопрос воздействия рабочей обстановки на здоровье. Выработаны рекомендации по осанке, организации рабочего пространства, отдыха. Разработаны упражнения для туловища, шеи, конечностей и, конечно, глаз.

Наверняка каждый, кто долго работает за компьютером, однажды почувствовал боль где-нибудь, многие начали искать пути уменьшения вредного воздействия, кто-то серьёзно начал вникать в связанные с этим вопросы. К сожалению, часто ограничиваются поиском и покупкой дорогого кресла «с наворотами», и этим дело заканчивается. Я решил идти дальше.

Так как работаю программистом и значительную часть работы выполняю дома — для себя создал два рабочих места, на втором их которых работаю до сих пор. Далее опишу их с подробностями и сделанными выводами. Полагаю, интересно будет людям, которые работают удалённо или фрилансерам.
Читать дальше →

Как сделать холдер для телефона своими руками

Reading time3 min
Views105K
Многие из нас любят что-то мастерить. Я, к примеру, в детстве любил выжигать по дереву и складывать оригами. Да и, судя по активности в хабе «DIY», многим пользователям хабра по душе что-то создавать.

На днях я навестил свою подругу—дизайнера и застал ее за интересным занятием. Она делала холдер для мобильного телефона СВОИМИ РУКАМИ. Более того, оказалось, это очень увлекательное занятие! Я напросился к ней на «мастер-класс», а после чего решил поделиться с вами своими впечатлениями. Для изготовления собственного холдера нам понадобились простые материалы, которые можно купить в ближайшем канцелярском магазине или просто найти у себя дома. Единственное «НО» — поликапролактон (да-да, не переживайте. Я тоже с первого раза не смог прочесть). Дабы не ломать языки и пальцы, будем называть его просто «термопластик». Помимо произношения названия с ним не было особых затруднений, т.к. его можно приобрести в любом строительном магазине, либо в магазине для творчества (в данной статье вы сможете подробнее узнать о поликапро..., в общем узнать о термопластике).

image
Читать дальше →

Нерегулируемые светодиодные лампы

Reading time12 min
Views168K
В последнее время модным стало использовать светодиодные лампы (LED, Light Emitting Diode). Основные причины — экономия электроэнергии (повышенная светоотдача при том же самом потреблении энергии), экологичность (в производстве можно исключить вредные материалы наподобие ртути). По экономии энергии LED-светильники настолько бьют другие типы ламп, что некоторые страны вводят запреты на производство и продажу традиционных ламп накаливания, используемых для дома и офиса. Скорее всего, нечто подобное произойдет со временем и в России. Цель этого обзора — разобраться, что из себя представляют светодиодные лампы, какие у них параметры, какие лампы лучше всего покупать для организации домашнего освещения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity