Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Software Developer

Send message

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Обратная польская запись

Reading time4 min
Views264K
Два плюс два, умножить на два?

Не знаю как вы, но я в школе долго мучился, пытаясь разобраться с приоритетом операций и скобками. Потом, как и каждый начинающий программист, я мучился с приоритетом операций и скобками, когда писал собственный калькулятор. А оказалось, что все эти мучения были напрасны. Ведь существует прекрасный механизм, известный, как обратная польская запись. О том, что это такое и как с этим работать я и хочу вам рассказать.
Читать дальше →

Взлом с продолжением

Reading time4 min
Views44K
Одно время я работал на free-lance.ru. С утра я обычно мониторил заказы, а после обеда непосредственно работал. Однажды я наткнулся на заказ, сумма за выполнение которого была очень аппетитной. Я сразу отписался по заказу, и буквально через минуту получил ТЗ на проект в личку. Поначалу меня удивила скорость ответа, и то что меня сразу выбрали исполнителем, но с другой стороны такое уже частенько бывало. Файл с ТЗ мне показался странным, в него была встроена ссылка на flash ролик. Проверив файл на вирусы и получив ответ, что угроз не обнаружено, я таки усыпил свою бдительность и щелкнул по ссылке на flash ролик. А щелкать не стоило.
Читать дальше →

Тестирование программ в сложных «погодных условиях»

Reading time4 min
Views3K

Здравствуй, уважаемый Хабр! Я являюсь участником разработки автоматизированных систем управления высокой надежности, которые применяются на электростанциях, космодромах, сложных производствах и т.п. Однажды передо мной встала задача придумать метод проверки работоспособности программ в условиях загруженности всяких железяк, а именно:
  1. Загруженность процессора
  2. Загруженность сети отправкой/приемом
  3. Нехватка оперативной памяти
  4. Загруженность жесткого диска запросами чтения/записи
а также придумать способ оценки, на сколько та или иная программа может создавать задержки/помехи, для работы других программ. На мой взгляд, наиболее интересный из этих четырех — первый пункт, поэтому речь пойдет именно о нем.
Под катом описываются две утилитки, которые у меня получились и принцип их работы, а так же парочка скриншотов и видео.
Читать дальше →

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →

Ubuntu. «Доведение до ума» или зачем спорить

Reading time4 min
Views6.2K
Прочитав недавний топик Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма автора Kottenator мне понравилось обсуждение данной статьи. Все пользователи, как у нас в России принято, тянут одеяло на себя. Ну, что же, давайте я расскажу как я довел до ума свою Ubuntu.

Однажды на новогодней распродаже (2007 год наступал) купил себе нетбук Acer Aspire One ZG5. Внутри у него мало чего интересного, но как записная книжка — вещь удобная. Поюзав некоторое время его заводскую ОС Linpus, я понял что нужно что-то менять. Выбор пал на убунту.

Установка убунты была довольно легкой и не принужденной. Но дальше «да, начался гемморой по настройке». Настройка была долгой и вызывала много вопросов, споров, недоразумений и так далее. Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04. И для меня это стало восхитительно. По сравнению с предыдущими дистрибутивами многие действия просто перестали быть необходимыми. Но разговор не об этом…
Читать дальше →

HelloWorld — это просто?

Reading time11 min
Views34K

Введение


Открывая любой учебник по языку программирования мы первым делом видим простой прмер, показывающий программисту базовые возможности языка. Обычно в качестве такого примера выступает всеми любимый вывод «HelloWorld» на экран. Все давно привыкли к тому, что такой пример просто реализует минимальную структуру программы, и не дает забросить книгу куда-нибудь в уборную на дальнюю полку. Но существует некоторые языки программирования в которых вывод сообщения на экран не является такой уж тривиальной задачей. Ниже будет приведено несколько простых примеров.
Милости прошу...

Игры, выжавшие из NES максимум (часть 1)

Reading time5 min
Views64K
Вспомишь игры, в которые заигрывался на NES (в народе известной как «Dendy»), и диву даешься, насколько, в сравнении с современностью, проста и даже примитивна была игротека тех времен. Однако, если хорошо покопаться в архивах картриджей, там можно найти на удивление много игр, обладающих отличной графикой и выдающимся звуком, которые никак не ожидаешь встретить на такой слабой консоли.

NES, как и ее многочисленные клоны, была популярна в мире на протяжении целого десятилетия, поэтому игроделы имели возможность прокачать скиллы в разработке под нее, и выжать из старушки максимум возможностей, вплоть до последнего жалкого бита. Ниже приводится обзор самых навороченных и технически продвинутых игр для NES, выполненный уважаемым racketboy.

Это первая часть перевода, продолжение здесь, окончание здесь.

Тряхнуть стариной

Библия проектирования. Часть первая. Создание мира

Reading time3 min
Views5.3K
image

Ну вот ты и стал главным. Теперь все тебя будут слушаться, а твои спецификации будут цитировать в джире зарвавшимся еретикам. Твое творение будет вечным, и пока ты здесь, никто не сможет его уничтожить. На радостях ты выпиваешь лишние пол-литра амброзии, а в понедельник приходишь с больной головой, готовый творить.

Читать дальше →

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views47K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Обзор нововведений в Xcode 4.2 для iOS-разработчика

Reading time4 min
Views4.5K
Одновременно с релизом iOS5 разработчики получили в свое распоряжение обновленный Xcode 4.2, в котором ожидаемо обнаружились некоторые новые «фичи». Под катом кратко рассмотрим основные нововведения, представленные в XCode 4.2.
Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Быстрочтение featuring Восприятие текста

Reading time8 min
Views79K
Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

Mockup.io — сервис для демонстрации макетов iOS интерфейсов

Reading time1 min
Views3.6K
image

Коллеги, за последние 2.5 года я со своей командой работали над более чем 40 iOS приложениями и более 100-и их версий. За это время мы увидели тясячи заготовок, макетов и финальных дизайнов. С каждым проектом мы все больше усваиваем важность части дизайна в процессе разработки. В связи с чем мы рискнули создать свой продукт, о котором я хочу рассказать сегодня.
Читать дальше →

17 простых советов для повышения продуктивности

Reading time3 min
Views33K
Эти советы — не очередная компиляция из книг и блогов, посвященных продуктивности. Каждый совет основан на моём личном опыте. На каждый совет я мог бы дать гарантию, если бы гарантия на советы была возможна в принципе.

Вступление окончено, переходим к советам!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity