Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Software Developer

Send message

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №17 (06.05.2013 — 21.05.2013)

Reading time6 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views61K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Движок V8 и браузер Google Chrome станут лучше поддерживать Asm.js

Reading time2 min
Views23K
Около двенадцати часов назад Джон Резиг нащебетал в Твиттер, что на конференции Google I/O было объявлено об улучшении поддержки Asm.js в движке V8 и во браузере Google Chrome.

Так как про Asm.js упоминали на Хабрахабре (1, 2), то достоинства его могли стать известны многим читателям. Тем приятнее им предвкушать теперь в самом скором времени появление этих достоинств не только во браузере Firefox (где они впервые были внедрены Фондом Мозиллы), но и в движке V8 (а значит — и в построенном на его основе движке Node.js!), и во браузере Google Chrome.

Но для тех читателей, которые до сих пор пропускали эту новинку мимо себя, я также вкратце напомню суть. Asm.js это особое подмножество языка JavaScript: ограничившись им в своём скрипте, автор скрипта обеспечивает возможность оптимизации интерпретируемого кода не только в момент исполнения (just-in-time, JIT), но даже и заблаговременно (ahead-of-time, AOT), то есть такому джаваскрипту становится возможно один раз однозначно заранее поставить в соответствие некоторый машинный код. Эффект этот достигается ценою заметных усилий по самоограничению. (В частности, при помощи операции «|0» и других подобных специальных приёмов тип значения каждого входного параментра функции, равно как и выходного значения, оказывается однозначно заданным и неизменным.) Зато его итогом становится небывалый рост скорости исполнения джаваскрипта — теперь по скорости он уступает скомпилированной программе (на Си или Си++) не более чем в два раза.

Читать дальше →

Технологический институт Джорджии будет давать степень магистра компьютерных наук онлайн за 7000$

Reading time1 min
Views45K
Во вторник, 14 мая, произошло знаковое событие в мире онлайн-образования. Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Абитуриенты должны иметь степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежных областях и сдать вступительный экзамен. Приём документов начнётся осенью 2014 года. Программа рассчитана на 10 000 участников.

Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T. Udacity предоставит не только технологическую платформу для онлайн-курсов, но и услуги «менторов», которые будут курировать процесс и отвечать на вопросы студентов. Благодаря этому Georgia Tech придётся расширить свой штат преподавателей всего на восемь человек. Udacity получит 40% от платы за обучение, остальные деньги достанутся институту. AT&T выступает спонсором проекта. Все материалы курса будут доступны бесплатно на сайте Udacity.
Читать дальше →

RE: ВУЗ для IT специалиста: взгляд изнутри

Reading time7 min
Views88K
Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик-ответ на недавнюю статью о получении IT специальности в ВУЗе.

Первой моей реакцией на этот пост был комментарий, в котором я попытался уточнить географическое положение рассматриваемых Высших Учебных Заведений. Что удивительно, помимо ответа на мой комментарий на хабре, несколько человек ответило мне в Facebook'e (у них пока что нет инвайтов), а товарищ quicksdk попросил меня рассказать в том же ключе о University of British Columbia.

Так сложилось, что я учусь в канадском университете на компьютерной специальности и уже около года работаю разработчиком (фрилансером). В связи с малым опытом работы и с тем, что я закончил всего один год обучения на бакалавриате, я не позиционирую свое мнение, как единственно правильное. Однако кому-нибудь эта статья может оказаться интересной.

Позволю себе процитировать уважаемого mattheus:
Дальше будет много букв и ни одной картинки. Кому еще интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

История создания Diablo

Reading time6 min
Views92K
Мир компьютерных игр полон драматизма: великие идеи зарубают на корню криворукие менеджеры, а идеи, которые не смогли дотянуться до звания «великих», подвергают болезненной публичной эвтаназии. Именно поэтому рождение Diablo кажется еще более триумфальным. С самого начала ребятам сопутствовал успех, в том числе и в лице Стига Хелдунда (Stieg Hedlund), который помог им наладить рабочий процесс. Даже превращение компании Condor в Blizzard North за полгода до официального релиза не повлияло на дальнейшую популярность игры.


Читать дальше →

Создаем собственный фреймворк на основе Symfony2. (Часть 1)

Reading time4 min
Views19K
Оглавление


Symfony2 это набор автономных, многократно используемых библиотек, не завязанных на друг-друге, которые решают часто встречающиеся задачи в веб-разработке.

Вместо того что бы использовать низкоуровневые компоненты, вы можете использовать полномасштабный фреймворк который базируется на этих компонентах — Symfony2… Или, вы можете написать свой собственный. Эта серия статей о последнем.

Зачем вам нужен собственный фреймворк? (Why would you like to create your own framework?)



Во-первых, почему вы хотите создать собственный фреймворк? Ведь, если посмотреть, все вам скажут, что не стоит изобретать велосипед, а использовать уже готовое решение. И в большинстве случаев они будут правы, но есть несколько причин что бы начать разработку своего фреймворка:

  1. Что бы изучить низкоуровневую архитектуру современных веб-ориентированных фреймворков, в частности Symfony2 и ее компонентов.
  2. Что бы создать фремворк «под ключ» для ваших специфических нужд. (Только прежде убедитесь, что ваши нужды действительно специфические)
  3. Для эксперимента ради удовольствия ( научился и забил )
  4. Для рефакторинга уже существующих приложений, которые нуждаются в более современных и устоявшихся практических решениях.
  5. Что бы доказать что вы это можете (… пусть и с небольшой помощью)

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти и веб-разработки за последнюю неделю №56 (4 — 10 мая 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views850K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №16 (22.04.2013 — 06.05.2013)

Reading time5 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти и веб-разработки за последнюю неделю №55 (27 — 5 мая 2013)

Reading time7 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Обучение в Японии, в Киотском Университете. Начало

Reading time5 min
Views135K
Хотелось бы тоже написать о своем опыте обучения в Японии, а именно в Киотском Университете. Сразу оговорюсь, что обучение не было связано с IT, происходило это 8 лет назад, но возможно кому-то пригодиться мой опыт. Это будет вводная статья о этапе подготовки документов и прохождения отбора. Надеюсь тот, кто ездил по этой программе недавно, сможет дополнить более свежей информацией. Раньше уже был пост от об учебе в Aizu от cherepaha, так что часть информации будет пересекаться.

Как все начиналось.

Земля остыла, вымерли динозавры и в один солнечный весенний вечер, решил я посетить презентацию программ обучения в различных зарубежных странах. Организовывалось это представителями различных посольств и происходило все в Петербурге. Так я узнал о стипендии Monbukagakusho и программе стажер-исследователь поддерживаемой правительством Японии (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology). Всегда была мечта уехать в далекую экзотическую страну, также хотелось просто попробовать подать документы на обучение за границей. Я решил попробовать.
Что было дальше

Обзор ECMAScript 6, следующей версии JavaScript

Reading time6 min
Views99K
Для начала, ликбез и несколько фактов:
  • ECMAScript — это официальный стандарт языка JavaScript (Слово JavaScript не могло быть использовано, потому что слово Java являлось торговой маркой компании Sun) Т.е. JavaScript — это имплементация стандарта ECMAScript.
  • TC39 — комитет, развивающий стандарт ECMAScript и принимающий решения по включению фич в него.
  • ECMAScript стандартов много. Самый популярный из них — ECMA-262.
  • ECMAScript 5 — последняя редакция стандарта ECMA-262 (утвержден в 2009 году).
  • Предыдущие версии стандарта ECMA-262 были (совсем старые не упоминаю):
    • ECMAScript 3 — поддерживается большинством браузеров (утвержден в 1999 году).
    • ECMAScript 4 — не принят в виду слишком радикальных изменений в стандарте. Позднее в июле 2008 году в урезанном варианте (но все же намного богаче, чем ECMAScript 3) вылился в новый проект ECMAScript Harmony.

  • ECMAScript 6 (кодовое имя ECMAScript.next) должен утвердиться до конца 2013 года.


Итак, что же нас ждет в новой версии JavaScript?

Читать дальше →

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

Reading time5 min
Views120K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Хочу узнать, все ли было гладко

Как я учусь на бакалавриате в Канаде

Reading time6 min
Views84K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот пост — продолжение моего рассказа про получение степени бакалавра в Канаде. Я безумно рад тому факту, что картинка в начале статьи — моя собственная, а не позаимствованная у google.com.
Прошло чуть больше двух недель с начала учебы и я готов поделиться с вами первыми впечатлениями, некоторыми тонкостями обучения и проживания, интересными фактами.
Сравнительно большой объем текста я вновь делю на части. Приятного чтения!

(Внимание! Под катом много картинок!)
Читать дальше →

Как я поступил на бакалавриат в Канаде

Reading time5 min
Views184K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
В этом топике я расскажу Вам о том, как осуществилась моя главная цель и, по совместительству, мечта: поступить после российской средней школы в университет Канады. Данная тема будет полезна как ученикам 10-11 классов, так и их родителям, которые хотят отправить своего ребенка на учёбу заграницу. Я постараюсь полностью описать все затраты, подводные и надводные камни, тонкости процесса поступления, получения канадской визы, перелета и проживания на собственном примере.
Топик для удобства делю на части. Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №54 (20 — 26 апреля 2013)

Reading time7 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity