Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

7 бесплатных книг, которые следует прочитать каждому дата-сайентисту

Reading time4 min
Views15K


Самообразование — пожалуй, один из самых сложных путей и процессов для взрослого человека. Когда вокруг столько отвлекающих факторов, уже трудно заставить себя довести дело до конца (особенно если мотивация неочевидна). Но самообразование как эволюция — это неотъемлемый элемент жизни любого профессионала или того, кто хочет им стать. Книги в этом случае могут стать тем самым выстрелом, которым убиваются два зайца, вы и растете как специалист, и не «выпадаете из жизни». Автор материала подобрал 7 бесплатных электронных книг, которые помогут вам изучать Data Science и ML.
Читать дальше →

Как мобильный интернет уделал проводной. Сравнительное тестирование LTE Cat 4, 6, 12

Reading time7 min
Views51K
Самоизоляция и последующая дистанционная работа всколыхнула интерес к мобильному интернету, а мне в комментариях или в личных сообщениях все чаще стали задавать вопросы по обустройству нормального доступа в сеть из частного сектора. Во время пандемии я обратил внимание, что нагрузка на сеть выросла не просто кратно, а невероятно: ранее свободная вышка Билайн выдавала до 40 Мбит/с на скачивание, а в конце апреля скорость упала до 1 Мбит/с. И где-то в мае родилась идея провести сравнительный тест роутеров разных категорий, которые поддерживают агрегацию каналов, а значит, позволят увеличить скорость сети даже при загруженной вышке. Теория и тесты под катом.


Рутокен ЭЦП 2.0 3000, COVID-19, УЦ Росреестра и операции с Росреестом онлайн ver. 2.0

Reading time9 min
Views9.4K
Привет, хабровчане!

К написанию данной статьи меня подтолкнули сразу несколько вещей:

  1. Должок перед компанией «Актив», которая любезно предоставила мне их новый крипто-токен Рутокен ЭЦП 2.0 модификации 3000. Nastya_d, тэгну вас, т.к. вы последняя, кто постил от лица компании
  2. COVID-19, который перевел работу Росреестра в режим «только по предварительной записи» с хронической невозможностью туда записаться
  3. Изменения в законодательстве, которые были приняты после череды прошлогодних скандалов, связанных с применением электронной подписи
  4. Обновление Росреестра по части проведения электронных сделок и подачи каких-либо иных электронных заявлений

Так что, наверное, так и пойдем. Кому что-то не интересно, можете переходить на интересный заголовок.
Читать дальше →

Как случайно продолжить писать Web-GUI для Haproxy

Reading time2 min
Views6.9K
Прошло два года и 4 дня, как я написал Как случайно написать Web-GUI для Haproxy, а воз уже давно не там — все меняется и развивается и HAProxy-WI старается соответствовать этой тенденции. За два года было проделано много работы, об основных изменениях я и хочу сейчас рассказать, так что: добро пожаловать под «кат».


Читать дальше →

Как проанализировать рынок фотостудий с помощью Python (3/3). Аналитика

Reading time14 min
Views11K
Каждый, кто открывает свой бизнес, хочет угадать идеальный момент открытия, найти идеальное место и выполнить точные, эффективные действия для того, чтобы бизнес выжил и приумножился. Найти идеальные параметры невозможно, но оценить наилучшие возможности помогают инструменты статистического анализа.

В открытых источниках содержится огромное количество полезной информации. Правильный ее сбор, хранение и анализ помогут найти оптимальные возможности для бизнеса.

Группа молодых предпринимателей рассматривала вариант открытия своей фотостудии в Москве. Им необходимо было узнать:

  • какое общее состояние рынка фотостудий: растет, стабильный или падает?
  • какова сезонность рынка?
  • сколько они смогут заработать?
  • где лучше открывать залы?
  • какую сумму вкладывать в проект?
  • на сколько сильная конкуренция на рынке?

Ответить на эти и многие другие вопросы им помогли простой парсер, база данных и приведенная в это статье аналитика.


Читать дальше →

Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС. Павел Молявин

Reading time17 min
Views10K

PGConfRu2019 Павел Молявин — «Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС»**



Всем привет! Меня зовут Павел! Я работаю в компании 2ГИС. Наша компания – это городской информационный справочник, навигационный сервис. Это очень хорошая штука, которая помогает жить в городе.

Солнечная электростанция, интернет в деревне и самоизоляция

Reading time7 min
Views28K
Почти год прошел с моей публикации об установке солнечной электростанции на дом 200 кв.метров. В начале весны грянула пандемия и заставила всех пересмотреть взгляды на свое жилище, возможности существования в изоляции от общества и отношение к технологиям. У меня же за это время прошло боевое крещение всей техники и моего подхода самодостаточности своего дома. Сегодня я хочу рассказать о солнечной энергии, обеспечении себя в автономии всеми инженерными системами, а также нормальном и резервном доступе в Интернет. За статистикой и накопленным опытом- под кат.



Солнечная электростанция на балконе. Личный опыт

Reading time11 min
Views87K
Привет, Хабр.

Эта статья является продолжением экспериментов с солнечными панелями в городской квартире, первые опыты делались три года назад, но затем из-за переезда все пришлось свернуть и распродать. Однако опыт, как известно, не пропьешь, и было решено с учетом полученной практики начать сначала.


Фото (с) smartflower.com

Я покажу все компоненты системы и весь процесс, от настройки и сборки до передачи электроэнергии в электросеть. Также я покажу, как запрограммировать «умную розетку» для сбора статистики сгенерированной электроэнергии.

Для тех, кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Как клеить по 13 девушек в час, используя машинное обучение и Tinder

Reading time7 min
Views153K
*Исключительно ради изучения Machine Learning, разумеется. Под немного недовольным взглядом любимой жены.

Наверное, нет столь простого до уровня спинно-мозговых рефлексов приложений, как Tinder. Для того чтобы им пользоваться достаточно одного пальца, чтобы свайпать и немного нейронов, чтобы выбирать девушек или мужчин, которые тебе больше нравятся. Идеальная реализация брутфорса в выборе пары.

Я решил, что это неплохой способ немного пощупать машинное обучение на новой видеокарте. Останется только объяснить жене, что мне не нужна новая женщина потолще, а я просто тренирую нейросети.


Читать дальше →

Скрипт выборки российских облигаций по параметрам

Reading time6 min
Views33K
Уже несколько лет я пользуюсь облигациями в качестве замены депозита, потому что процент дохода, который можно получить со вклада стабильно падает. В отличии от ситуации с депозитом, в облигациях всегда можно найти большую доходность. И в этой ситуации меня не устраивало только количество времени на механическую работу по поиску подходящих вариантов бумаг.


Работа скрипта по поиску облигаций на Московской бирже

Так как сервисов по поиску российских облигаций много, но ни один из них не имеет достаточной гибкости и простоты и поэтому на работу с ними тратится достаточно много времени. Исходя из этого и решил разработать собственный скрипт для поиска облигаций.

Сделал это на Node.js с выводом полученных результатов в локальный html файл с интерактивной таблицей от Google Charts (а в случае, если JavaScript отключен в браузере, что например происходит при открытии этого html файла из мессенджера на iPhone, то отображается статическая версия таблицы, также сгенерированная скриптом).
Поиски замены вклада на Мосбирже

Все финансовые рынки мира в API Яху Финанс

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views75K
В этой статье я расскажу об API агрегатора финансовых данных Yahoo! Finance. В рассказе есть один нюанс — официальное API Яху Финанс было закрыто три года назад, однако практически сразу же появилась его недокументированная работоспособная версия, которая жива до сих пор. Хочу в исследовательских целях рассказать об использовании этой работоспособной версии подробнее.
Тем более, что список рынков, данные с которых можно получать через Яху Финанс огромен. На текущий момент в нем 79 стран, включая и Россию.


Apple Inc. (AAPL) на сайте и в API Яху Финанс
Разбор API Yahoo! Finance

Мониторим базу PostgreSQL — кто виноват, и что делать

Reading time7 min
Views37K
Я уже рассказывал, как мы «ловим» проблемы PostgreSQL с помощью массового мониторинга логов на сотнях серверов одновременно. Но ведь кроме логов, эта СУБД предоставляет нам еще и множество инструментов для анализа ее состояния — грех ими не воспользоваться.

Правда, если просто смотреть на них с консоли, можно очень быстро окосеть без какой-либо пользы, потому что количество доступных нам данных превышает все разумные пределы.


Поэтому, чтобы ситуация все же оставалась контролируемой, мы разработали надстройку над Zabbix, которая поставляет метрики, формирует экраны и задает единые правила мониторинга для всех серверов и баз на них.

Сегодняшняя статья — о том, какие выводы можно сделать, наблюдая в динамике различные метрики баз PostgreSQL-сервера, и где может скрываться проблема.
Читать дальше →

Почему Flutter побеждает?

Reading time14 min
Views47K
Последний год я так или иначе пишу приложения на Flutter для iOS и Android. До этого у меня был и есть 5 летний опыт работы с Xamarin. Это были замечательные 5 лет. Благодаря Xamarin и моей любви к этому фреймворку я, в принципе, перешел в стан разработчиков, этот инструмент помог заработать мне немалых денег, знаний и найти замечательных коллег. Так почему же сейчас я пишу на Flutter? Короткий ответ, потому что Flutter покрывает все потребности кросс-платформенной разработки.


Немного истории


Поправьте меня если я не прав, но 2009 год был во многом ключевым для мобильной разработки в целом и кроссплатформенной разработки в частности. В 2009 вышел iPhone 3gs, который позволял запускать сторонние приложения из AppStore. Впервые эта возможность появилась в годом ранее в iPhone 3g, но по настоящему массовым, «народным» айфоном стал 3gs. Опять же, годом ранее, в сентябре 2008 Android был представлен публике и в 2009 многие производители телефонов стали пробовать Android для своих новый моделей телефонов. Весной 2009 компания Nitobi представила PhoneGap — новый фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на основе HTML5, CSS и JS. В том же году, в сентябре компания Ximian выпустила MonoTouch, который позволял писать iOS приложения с использованием Mono и C#. В том же 2009, в декабре, компания Rovio Entertainment выпустила игру для iOS и, на минуточку, Maemo, которая во многом положила начало индустрии мобильных игр — Angry Birds. Последний пример здесь не случайно.
Читать дальше →

Создаем Python Flask сервис с актуальными данными по COVID-19 из Википедии

Reading time10 min
Views13K

image


Наша команда занимается созданием информационного сервиса по отображению глобальных данных для многих стран, городов и территорий — Routitude. К концу февраля этого года стремительное распространение коронавируса по всему миру побудило нас внедрить дополнительный функционал для мониторинга ситуации в наше приложение. Помимо визуализации данных в веб-интерфейсе, основным компонентом реализации этой задачи стал микросервис, написанный на Python с использованием популярного веб-фреймворка Flask.


Сервис регулярно обновляет данные из различных источников и по запросу отдает необходимую информацию для визуализации в веб-интерфейсе. Основным источником данных являются страницы Википедии, посвященные распространению вируса в странах и территориях. Таблицы с показателями на этих страницах оперативно обновляются и отлично подходят в качестве источника данных для сервиса по мониторингу распространения инфекции.


В статье я расскажу про основные компоненты сервиса, от получения и обновления данных до создания API для клиентских запросов. Код проекта доступен в github репозитории.

Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views188K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало. Андрей Сальников

Reading time26 min
Views30K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2019 года Андрея Сальникова "Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало"


Основные тезисы:
1) Стандартные практики распределения нагрузки в PostgreSQL. Сначала мы обсудим причины возникновения высокой нагрузки на базу данных. Следующим этапом рассмотрим те методы распределения нагрузки.
2) Будут рассмотрены вопросы того, как устроена репликация в PostgreSQL, какие есть различия между синхронными и асинхронными репликами, как правильно настраивать реплики.


Экспорт плана нумерации Федерального Агентства Связи в реляционную БД

Reading time16 min
Views4.5K
Федеральное Агентство Связи регулярно обновляет размещённый в открытом доступе план нумерации. Если вы используете этот план для определения региона или провайдера абонента в своём диалплане, то скорее всего заинтересованы в актуальности этой информации. На первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы написать приложение, которое загрузит, обработает и отправит данные в БД, однако приступив к реализации, вы неизбежно наткнётесь на подводные камни, о которых я сейчас расскажу.
Читать дальше →

Рецепты для хворающих SQL-запросов

Reading time7 min
Views67K
Несколько месяцев назад мы анонсировали explain.tensor.ru — публичный сервис для разбора и визуализации планов запросов к PostgreSQL.

За прошедшее время вы уже воспользовались им более 6000 раз, но одна из удобных функций могла остаться незамеченной — это структурные подсказки, которые выглядят примерно так:



Прислушивайтесь к ним, и ваши запросы «станут гладкими и шелковистыми». :)

А если серьезно, то многие ситуации, которые делают запрос медленным и «прожорливым» по ресурсам, типичны и могут быть распознаны по структуре и данным плана.

В этом случае каждому отдельному разработчику не придется искать вариант оптимизации самостоятельно, опираясь исключительно на свой опыт — мы можем ему подсказать, что тут происходит, в чем может быть причина, и как можно подойти к решению. Что мы и сделали.



Давайте чуть подробнее рассмотрим эти кейсы — как они определяются и к каким рекомендациям приводят.

Проверяем на самих себе: как развернут и как администрируется 1С: Документооборот внутри компании 1С

Reading time11 min
Views31K
Мы в фирме 1С широко используем собственные разработки для организации работы компании. В частности, «1С:Документооборот 8». Помимо управления документами (как следует из названия) это ещё и современная ECM-система (Enterprise Content Management — управление корпоративным контентом) с широким набором функциональных возможностей – почта, рабочие календари сотрудников, организация совместного доступа к ресурсам (например, бронирование переговорных), учёт рабочего времени, корпоративный форум и многое другое.

В фирме 1С документооборотом пользуется более тысячи сотрудников. База данных стала уже внушительной (11 млрд. записей), а это значит, что она требует более тщательного ухода и более мощного оборудования.

Как устроена работа нашей системы, с какими сложностями при обслуживании базы мы сталкиваемся и как их решаем (в качестве СУБД мы используем MS SQL Server) – расскажем в статье.

Для тех, кто впервые читает про продукты 1С.
1С:Документооборот — это прикладное решение (конфигурация), реализованное на базе фреймворка для разработки бизнес-приложений — платформе 1С:Предприятие.


image

Читать дальше →

Забота о домашних: делаем бэкап ноутбука или десктопа с помощью бесплатных Veeam Agents

Reading time6 min
Views23K
В обычной жизни я, как и многие из вас, уважаемые читатели, большую часть времени работаю в офисе, и меня это вполне устраивает. Но сегодня ситуация такова, что и я, и мои коллеги в разных уголках мира, и, думаю, большинство читающих эту статью — все мы работаем из дома.

И тут совсем нелишним будет напомнить о необходимости резервного копирования домашнего компьютера или ноутбука. Ибо когда меняется рабочая обстановка, меняется и привычная манера работы с данными. С работой в офисе всё очевидно: доступ напрямую к нужным ресурсам, централизованное резервное копирование, если что — всегда можно обратиться в helpdesk. С работой же из дома многие вещи нужно предусмотреть самостоятельно, в том числе бэкап.

Полагаю, что многие из вас уже используют для этого Veeam Agent for Microsoft Windows или Veeam Agent for Linux. Если же ещё нет — то, возможно, вас заинтересует сегодняшний краткий обзор. Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity