Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как избавиться от суеты

Reading time3 min
Views13K
Продолжаю публикацию переводов статей Лео Бабауты с сайта mnmlist.com. Предыдущие переводы здесь и здесь.

Мы все спешим. Каждый день.

Многим это нравится. Быть занятым — это, своего рода, социальный статус. Спешащий человек выглядит важным.

Я считаю, что надо прекращать эту игру. Кончать меряться тем, кто более занят, кто сильнее спешит. Я считаю, что надо расслабиться, научиться получать удовольствие от этого мира, от этой жизни, а не стараться стать более продуктивным, наблюдая, как эта жизнь просто проходит мимо.
Читать дальше →

Новые вещи не решат старые проблемы

Reading time2 min
Views3.5K
Продолжаю перевод статей замечательного человека Leo Babauta на тему минимализма. В прошлой раз была рассмотрена настоящая цена вещей. В комментариях были вопросы что делать, частично ответы ниже.

Как мы поступаем, когда хотим решить проблему? Или изменить нашу жизнь? Мы покупаем новую вещь:
  • Если хотим стать организованными, то купим полочки, или папки для бумаг, или органайзер.
  • Если хотим сбросить вес, купим диетическую еду, или тренажер, или абонемент в спортзал.
  • Для защиты окружающей среды мы покупаем экологически чистую продукцию.
  • Чтобы избавиться от долгов, мы нанимаем специалиста или заводим программу финансового планирования.
  • Чтобы сэкономить на бензине, купим экономичную машину.
  • Для нового хобби покупаем сначала материалы и инструменты.
  • Почти для всего мы покупаем новую одежду (рабочую, одежду для йоги, парадную одежду, стильную одежду).
  • Если хотим что-то улучшить дома, то покупаем новую мебель или украшения.
  • Если хотим выглядеть круче, то покупаем новый гаджет. Или футболку.
  • Для улучшения жизни покупаем новую книгу.
Я могу продолжить, но вы поняли идею, я надеюсь.

Читать дальше →

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views99K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →

Гики в офисе

Reading time4 min
Views3.7K
Автор книги «Быть гиком» Майкл Лопп (Michael Lopp) о рабочих собеседованиях, подозрительной профессии менеджера и о том, как вовремя уволиться.

Справочники карьериста пытаются разложить работу по компонентам. «Работай много и продвигайся вверх», «полагайся на свои силы» и тому подобные вещи.

Но каждый, кто хоть немного работал в офисе, знает, что человеческие взаимоотношения подрывают возможность выполнения этих девизов. Настоящая хитрость — и нужно много времени, чтобы понять это — состоит в осознании, что рабочая система вовсе не является системой. Это произвольный и постоянно меняющийся набор правил, в котором часто нет здравого смысла.

Примерно к такому выводу в итоге приходят системно мыслящие (system thinkers) — категория сотрудников, к которым Майкл Лопп относит и себя. Лопп является гиком. Он тот, кто любит порядок и предсказуемый результат. И он понимает, что системно мыслящие люди могут столкнуться с уникальным давлением в офисе.

В этом интервью Лопп делится тяжело добытыми крупицами знаниями о работе в офисе: как гикам общаться с не-гиками, почему гики и менеджеры не могут ужиться и как распознать момент, чтобы уволиться с работы.
Читать дальше →
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity