Pull to refresh
610
7.1
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по маркетингу

Send message

Для тех, кому в IT-стартапе требуется разбор Си++-кода

Reading time17 min
Views16K
Статья описывает открытую и бесплатную библиотеку VivaCore, позволяющую разбирать и анализировать код на языке Си/Си++. Библиотека может быть полезна разработчикам, начинающим свои стартапы в области создания таких инструментов как построение документации по коду, специфические расширения языка, подсчет метрик и так далее.
Читать дальше →

Коллекция примеров 64-битных ошибок в реальных программах — часть 1

Reading time16 min
Views5.4K
Эту статью я посвящаю хабрапользователю f0b0s, который постоянно следит за нашей активностью, сопровождая ее тонким юмором, что держит нас в тонусе.

Читатели наших статей, посвященных разработке 64-битных приложений, часто упрекают нас в отсутствии обоснованности описываемых проблем. А именно, что мы не приводим примеры ошибок в реальных приложениях.

Я решил собрать примеры различных типов ошибок, которые мы сами обнаружили в реальных программах, о которых прочитали в интернете или о которых нам сообщили пользователи PVS-Studio. Итак, предлагаю вашему вниманию статью, представляющую собой коллекцию из 30 примеров 64-битных ошибок на языке Си и Си++.

Продолжение статьи >>

Читать дальше →

Ноутбук и природа

Reading time3 min
Views22K


Хочу поделиться практическими наблюдениями работы на ноутбуке на природе. Я не открою ничего нового для тех, кто уже ездил отпуск на природу с ноутбуком. Они могут пропустить эту заметку. Пост посвящен тем, кто только планирует поехать на природу, и представляет, как будет в свободное время сидеть за ноутбуком и делать что-то полезное.
Читать дальше →

Самообман простоты

Reading time7 min
Views25K

В статье рассматривается проблема превышения сроков создания программ как результат самообмана: будто бы программирование — это просто, и даже еще проще. Создатели новых технологий в области разработки программного обеспечения уверяют, что их технология поможет решить огромное количество проблем и что теперь разработка программного обеспечения становится как никогда простым и быстрым процессом. Но практика неумолима. Вновь и вновь срываются сроки завершения очередного программного проекта.
Читать дальше →

Ммм… Супер язык… Дайте мне Си++ пожалуйста!

Reading time3 min
Views14K

Решил поддержать заметку "Миф о супер языке" и обратить внимание на два важных момента, которые обычно выпадают из поля зрения при обсуждении языков программирования.
Читать дальше →

Причины, по которым 64-битные программы требуют больше стековой памяти

Reading time5 min
Views27K

В форумах люди часто упоминают, что 64-битные версии программ поглощают больший объем памяти и стека. При этом обычно ссылаются на то, что размеры данных стали в 2 раза больше. Однако это необоснованное утверждение, так как размер большинства типов (char, short, int, float) в языке Си/Си++ остался прежним на 64-битных системах. Конечно, например, увеличился размер указателей, но ведь не все данные в программе состоят из указателей. Причины роста потребляемой памяти и стека более сложны. Я решил подробнее исследовать данный вопрос.

В данной заметке я поговорю о стеке, а в будущем планирую обсудить выделение памяти и размер двоичного кода. И еще хочу сразу заметить, что статья посвящена языку Си/Си++ и среде разработки Visual Studio.

Различия в использовании стека Win32 и Win64 приложениями

Мир виртуальный и мир реальный работают одинаково

Reading time1 min
Views1.2K

Читал Николло Макиавелли (1469-1527).
Смотрел, как играют в World Of Warcraft.

Размышлял. О чем?
«Война… Война никогда не меняется...» © Fallout.

Короткое сопоставление одного явления

64 бита

Reading time12 min
Views82K

Статья раскрывает смысл термина «64 бита». В статье кратко рассмотрена история развития 64-битных систем, описаны наиболее распространенные на данный момент 64-битные процессоры архитектуры Intel 64 и 64-битная операционная система Windows.
Читать дальше →

Привлечение внимания потенциальных клиентов с помощью статей

Reading time8 min
Views1.5K

Многие, кто читал мой предыдущий пост "Получение отклика от потенциальных пользователей" пришли к мнению, что чтобы мы не делали, для привлечения внимания потенциальных клиентов, результат равен нулю. Это не так, внимание есть. Один хороший источник привлечения внимания мы уже нашли. Это статьи и блоги. Но этот источник, остается практически единственным, и именно это нас беспокоит, и мы ищем новые варианты.

В этот раз я поделюсь своим положительным опытом продвижения стартапа, основанного на написании и публикации статей. Надеюсь, наш опыт в этом деле может оказаться полезен и читателям.

Обзор сайтов, где можно опубликовать статьи по программированию и про инструмент для разработчиков

КРИ2010 в разгаре

Reading time2 min
Views1.8K

Конференция КРИ2010 в самом разгаре. Скоро в блогах и на сайтах запестрят фотографии с красивыми девушками, стендами и скриншотами. Я не буду рассказывать, что именно там демонстрируется и выкладывать фотографии. Это сделают чуть позже намного красивей и профессиональней, чем я. Цель этого поста, пригласить тех, у кого есть возможность посетить эту выставку, например 16 числа, в последний день ее работы.

Почитать немного скучного текста, вместо того, чтобы посетить конференция вживую

Получение отклика от потенциальных пользователей

Reading time6 min
Views1.4K

Не так просто получить отклик и мнение от потенциального клиента, если ты являешься небольшим стартапом. В случае большой компании, как мне кажется, дело обстоит проще. Можно потратить деньги на маркетинговые исследования. Можно пообщаться с уже имеющими клиентами, которые приобретают хотя и другие, но схожие объекты или услуги. В случае нового стартапа, клиентской базы нет, денег тоже нет. И встает задача с максимальной эффективностью, попытаться пообщаться с теми, кто потенциально может стать клиентом и скорректировать свое развитие, если спрос в чем-то расходится с предложением. Другими словами выявить, что следует поправить и предложить, для привлечения большего интереса.

Расскажу на собственном примере о наших экспериментах.

На темной стороне луны не меньше места для стартапов

Reading time3 min
Views15K

Читая статьи в интернете, и тот же Хабрахабр, складывается видимость, что все стартапы и новые проекты в области IT, связанны только с последними инновациями, созданием сайтов и программированием под сотовые телефоны и гаджеты. Кажется, что большинство разработчиков использует php, а другие используют самые последние библиотеки и средства разработки.

Ситуация вполне в духе: «Опрос среди пользователей интернета показал, что у 100% из них есть интернет». А ведь огромная часть задач, связанная с разработкой программ остается здесь неосвещенной, хотя в них вкладываются не меньшие деньги и для них создается не меньшее количество инструментов. И естественно, это не меньшее поле для стартапов. Назвать их вот только инновационными не поворачивается язык. Однако менее ценными, полезными и прибыльными проекты на темной стороне луны от этого не становятся.

Что скрылось от взгляда, за массовым обсуждениями проектов для Apple iPhone и Web-разработкой

И льется кровь, идет война бобра с ослом!

Reading time3 min
Views1.4K

Хочу затронуть тему борьбы со спамом. А в том ключе, что вреда от этой борьбы в последнее время становится больше, чем вреда от самого спама.

**Борьба Бобра c Ослом — фонетико-ироническая перелицовка фразы «Борьба Добра со Злом», пародирующая пафосные рассуждения о Добре и Зле.

Читать дальше →

Фракталы и GUI

Reading time4 min
Views20K

Рассматривая различные существующие способы к построению пользовательских интерфейсов, меня вдруг посетила мысль, что возможно выбран в принципе неверный путь. Вновь людьми выбрана «квадратная» модель отображения информации, как и почти во всех других областях своей деятельности. Я не призываю к революции в построении пользовательских интерфейсов, но возможно мысли о фракталах многие найдут интересными.
Читать дальше →

Изменения в инфраструктуре инструментов для программистов

Reading time7 min
Views7.5K
Набор инструментов, используемых разработчиком, регулярно обновляется. Появляются совершенно новые инструменты, некоторые перестает быть актуальным, какие-то перестают развиваться и вытесняются более совершенными аналогами. За всем этим наблюдать достаточно интересно, и я решил поделиться некоторыми своими последними наблюдениями в этой области.

Еще сразу хочу заметить, что мне близка позиция, что чем меньше разнородных инструментов используется, тем лучше. Я заранее готов к критике в минимализме функциональности. Моя позиция спорная, но вполне заслуживает право на существование.
Читать дальше →

Нам это не нужно

Reading time5 min
Views16K
image
Этой тарахтелкой можно пугать беременных кошек, но какой прок от неё в бою? — генерал Китченер о первом танке, 1915.

Эта заметка получилась у меня странным образом. Изначально я сел, чтобы написать текст об особенностях использования юнит-тестов для ресурсоемких приложений. Хотелось написать, что вот-вот на наши столы взгромоздятся компьютеры с сотнями гигабайт оперативной памяти и сотнями процессорных ядер. А затем описать, как это может повлиять на разработку и тестирование приложений.

Но еще не приступив к сути, я почувствовал что со всех сторон стекаются комментарии «такая система мне не нужна», «программам не нужны такие ресурсы», «текущих ресурсов и так для всего хватает», «будущее за видеокартами».

Я сделал отступление, чтобы написать для чего это нужно. Потом развил отступление. А потом взял и написал пост, почему я считаю, зачем нужны и полезны гигабайты и много-много ядер.
Читать дальше →

Статический анализ Си++ кода и новый стандарт языка C++0x

Reading time18 min
Views6K
Аннотация
Введение
1. auto
2. decltype
3. Ссылка на временный объект (R-value reference)
4. Правые угловые скобки
5. Лямбда-функции (Lambdas)
6. Suffix return type syntax
7. static_assert
8. nullptr
9. Новые стандартные классы
10. Новые направления в развитии статических анализаторов кода
Заключение
Библиографический список

Аннотация


В статье рассмотрены новые возможности языка Си++, описанные в стандарте C++0x и поддержанные в Visual Studio 2010. На примере PVS-Studio рассмотрено, как изменения языка отразятся на инструментах статического анализа кода.
Читать дальше →

Новые разрешения, новые ошибки. Программисты, позаботьтесь о нас!

Reading time3 min
Views12K
image
На ISN уже затрагивалась тема, что последнее время наблюдается некоторые неудобства с качеством поддержки в программах различных разрешений. Особенно эта проблема выходит на передний план с развитием новых решений, таких как например нетбуков на базе Atom. У этих устройств обычно нестандартные разрешения экрана, хотя так далеко можно и не ходить. Достаточно взять мой вполне обычный настольный монитор с разрешением 1680x1050 и выставленным DPI 125%.
Читать дальше →

Параллельные заметки N5 — продолжаем знакомиться с конструкциями OpenMP

Reading time4 min
Views54K
image
Предлагаю вашему вниманию очередную заметку посвященную знакомству с технологией параллельного программирования OpenMP. Рассмотрим директивы: atomic, reduction.

Читать дальше →

Information

Rating
773-rd
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development