Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Оптимизируем шаг за шагом с компилятором Intel C++

Reading time8 min
Views27K


Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с проблемой оптимизации своего приложения, причём сделать это хочется с минимальным вложением усилий и максимальной выгодой в плане производительности. В этом вопросе на помощь приходит компилятор, который на сегодняшний день многое умеет делать автоматически, нужно только сказать ему об этом с помощью ключей. Опций компиляции, как и видов оптимизации, развелось достаточно много, поэтому я решил написать блог о пошаговой оптимизации приложения с помощью компилятора Intel.

Итак, весь тернистый путь компиляции и оптимизации нашего приложения можно разбить на 7 шагов. Пошагали!
Читать дальше →

CAN-USB адаптер из stm32vldiscovery

Reading time15 min
Views146K


При разработке устройств с CAN-интерфейсом желательно иметь удобный инструмент для отслеживания сообщений в сети. Для RS232/485 существует множество бюджетных USB адаптеров и куча разнообразного софта, а вот для CAN мне не удалось найти недорогое готовое решение.

В то же самое время на сайтах автолюбителей находились самодельные устройства для подключения к CAN шине автомобиля. Одними из готовых проектов были USB<>CAN Bus Interface (CAN Hacker), реализованный на Atmega+SJA1000 и проект STM32-CAN-Busadapter, реализованный на STM32F105. Работают они с программой CAN Hacker, которая выглядит достаточно удобной для работы. Беглый анализ протокола команд по USB показал, что эти устройства представляются COM портом, и дальнейшее общение происходит в виде передачи команд из ASCII символов.

В закромах была найдена плата STM32VLDiscovery, которая и стала объектом испытаний. На ней мы будем повторять «STM32-CAN-Busadapter».
Что из этого получилось

Умный дом на базе контроллера Rubetek Evo

Reading time6 min
Views42K
В своей статье я хочу поговорить об уже известной технологии «Умный дом». Я столкнулся с ней совершенно случайно. Мне попались в руки пару устройств, управляемых по шине KNX. Все было «очень интересно», особенно переводить мануалы для устройств с сотнями настроек (по крайней мере мне так показалось). Возможно они охватывали все варианты сценариев событий. Тем не менее меня это несколько напрягло. На всех сайтах и в обучающих видео люди говорили, что это совсем не программирование… Если зрить в корень и привязаться к дословному определению слова «программирование» (Google мне в помощь: программи́рование — процесс создания программ), я соглашусь. Но если брать обычного пользователя, то он едва сможет справиться с этой системой в короткие сроки (конечно терпение и труд все перетрут, только первого не у всех хватает). Я уж не говорю про установку: планировать надо все с нуля. Установить в готовую квартиру уж точно не получится.

Как Вам?


Читать дальше →

Статический анализ кода

Reading time11 min
Views45K
John CarmackПримечание от переводчика. Изначально эта статья была опубликована на сайте AltDevBlogADay. Но сайт, к сожалению, прекратил своё существование. Более года эта статья оставалась недоступна читателям. Мы обратились к Джону Кармаку, и он сказал, что не против, чтобы мы разместили эту статью на нашем сайте. Что мы с удовольствием и сделали. С оригиналом статьи можно познакомится, воспользовавшись Wayback Machine — Internet Archive: Static Code Analysis.

Поскольку все статьи на нашем сайте представлены на русском и английском языке, то мы выполнили перевод статьи Static Code Analysis на русский язык. А заодно решили опубликовать её на Хабре. Здесь уже публиковался пересказ этой статьи. Но уверен, многим будет интересно прочитать именно перевод.


Самым главным своим достижением в качестве программиста за последние годы я считаю знакомство с методикой статического анализа кода и ее активное применение. Дело даже не столько в сотнях серьезных багов, не допущенных в код благодаря ей, сколько в перемене, вызванной этим опытом в моем программистском мировоззрении в отношении вопросов надежности и качества программного обеспечения.
Читать дальше →

Z-Wave: надёжный протокол беспроводной связи для умных домов

Reading time5 min
Views24K
Знакомясь с миром домашней автоматизации, невозможно обойти вниманием один из самых важных её элементов — беспроводного соединения. Как именно должны общаться между собой стиральная машинка, холодильник, термостат и пульт управления всем этим хозяйством? Очевидные ответы вроде Wi-Fi или Bluetooth имеют свои серьёзные минусы, делающие их не очень подходящими для такой работы: загруженность диапазона 2,4 ГГц приводит к помехам, совершенно лишним в домашней автоматизации. Одним из решений этой проблемы стала разработка низкочастотного протокола Z-Wave, специально заточенного под дистанционное управление и передачи простых управляющих команд (включить свет, запустить стирку, уменьшить громкость) с минимальными задержками.


Пульт управления на 4 устройства, USB-стик Z-Wave.Me, контроллер RaZberry на базе Raspberry Pi и Z-Way, уличный датчик движения, настенный двухклавишный выключатель на батарейках
Читать дальше →

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views82K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →

Основы пространственной и частотной обработки изображений. Лекции от Яндекса

Reading time18 min
Views65K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе — девять лекций. Первая из них уже была опубликована. В ней рассказывалось о том, в каких областях встречается анализ изображений, его перспективах, а также о том, как устроено наше с вами зрение. Вторая лекция посвящена основам обработки изображений. Речь пойдет о пространственной и частотной области, преобразовании Фурье, построении гистограмм, фильтре Гаусса. Под катом — слайды, план и дословная расшифровка лекции.
Читать дальше →

Мой «Умный дом» на ПЛК и с веб-интерфейсом. Часть 1. Введение

Reading time3 min
Views63K

Введение


На Хабре много статей про проекты умных домов, но почти все они были на самодельном оборудовании и китайских примочках. В своей статье я хотел рассказать о другом подходе, который показывает, насколько легче выполнять проекты, используя готовые решения мировых производителей (и выглядит солидней), а так же демонстрирует возможность использования оборудования не только в промышленных объектах, но в частной сфере. Получился симбиоз технологий и направлений автоматики. С одной стороны, используя ПЛК, который в основном разработан для нужд промышленности, позволяющий выполнять задачи любой сложности без ограничений жестких алгоритмов готовых устройств умных домов (например, по технологии KNX) с увязкой веб-технологией html/javascript дает неограниченный полет фантазий для расширения проектов.

Текущие затраты — 170 тысяч рублей (по старому курсу евро).

Начнем.
Читать дальше →

Google открыл в Будапеште новый офис в стиле спа

Reading time1 min
Views15K


Корпорация Google, как и некоторые другие крупные техно-компании, старается оформлять свои офисы так, чтобы сотрудники чувствовали себя свободнее. Грубо говоря, компания старается избегать стандартного оформления офисов, где много людей сидит за одинаковыми столами, пользуются одинаковой техникой и чувстуют себя тоже одинаковыми.

Оригинальный же дизайн (его разрабатывают с учетом пожеланий специалистов по эргономике, медиков и прочих профи) способствует повышению работоспособности, улучшает общее настроение. При всем при этом все офисы Google — разные. Таким является и офис, открытый корпорацией в Будапеште, его оформили в стиле спа. Сотрудники заседают в бассейне, а работают — в массажных кабинетах. Проект дизайна офиса разрабатывался компанией Graphasel Design Studio.
Читать дальше →

Еще один термостат на Arduino, но с OpenTherm

Reading time28 min
Views101K


Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу…
Читать дальше →

Экономим электричество или таймер времени для ночного тарифа в электросетях

Reading time30 min
Views85K
Как часто вам приходится настраивать различные таймеры? Будильник на смартфоне, таймер на хлебопечке, чтобы к завтраку был свежий хлеб, да и мало ли когда нужно что-то начать. Не менее важной оказывается задача вовремя отключить или закончить действие.

Так я столкнулся с задачей автоматизации включения и отключения электроприбора. Можно было бы воспользоваться типовой розеткой с реле времени, но включать надо необычную нагрузку, поэтому контроллер и только контроллер.

Итак, стоит задача включать электрический котел отопления для обогрева дома в ночной период времени, когда тарификация хоть немного щадящая. Что из этого получилось — смотрите ниже.

image
Читать дальше →

Разыменовывание нулевого указателя приводит к неопределённому поведению

Reading time6 min
Views54K
Silent NULL (Разыменовывание нулевого указателя приводит к неопределённому поведению)
Ненароком я породил большую дискуссию, касающуюся того, допустимо ли использовать в Си/Си++ выражение &P->m_foo, если P является нулевым указателем. Программисты разделились на два лагеря. Одни уверенно доказывали, что так писать нельзя, другие столь же уверенно утверждали, что можно. Приводились различные аргументы и ссылки. И я понял, что нужно внести окончательную ясность в этот вопрос. Для этого я обратился к экспертам Microsoft MVP и разработчикам Visual C++, общающимся через закрытый список рассылки. Они помогли подготовить эту статью, и я представляю её всем желающим. Для нетерпеливых: этот код не корректен.
Читать дальше →

WordsFromText: как читать на английском с удовольствием

Reading time4 min
Views51K
Чтение в оригинале для многих является проблемой. Обилие незнакомых слов усложняет восприятие текста и приводит к потере энтузиазма. Такое происходит, когда сложность текста превосходит ваш текущий уровень, или когда вы читаете текст не по вашей тематике. Технари могут без проблем общаться на рабочие темы, но пасуют перед статьями о политике, музыке и серьёзной художественной литературой.

Цель нашего сервиса — решить эту проблему.

Несколько лет назад мы писали на Хабре об этом сервисе. Идея нашла отклик, сайт приобрел постоянных пользователей, хотя в то время сервис мог только показывать статистику слов из текста. За последние месяцы сервис стал умнее.

Как мы переводим слова

Ключевая цель сервиса — дать людям возможность читать и смотреть в оригинале то, что им интересно. И при этом максимально упростить работу с незнакомыми словами.

Поэтому мы сделали 2 вещи

Как добавить карты Bing Maps в Windows-приложение на HTML и JavaScript. Часть 2

Reading time7 min
Views7.3K


И снова, здравствуйте!

Сегодня мы продолжаем знакомство с картами Bing Maps. В предыдущей статье мы разобрались с тем, как добавить карту в Windows приложение, а также посмотрели, как работать с метками на карте.

В этой части мы будем продолжать улучшать нашу карту и добавлять различные полезные функции, такие как определение GPS-координаты, построение маршрутов и отображение информации о дорожной ситуации.
Читать дальше →

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views28K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →

Уютный книжный пост для вас и вашего проекта

Reading time8 min
Views131K
Как заработать миллион за день, стать искусным оратором за неделю, похудеть на 100 кг за 2 дня, стать успешным в тысяча ста начинаниях и прочая мишура регулярно засоряет наше информационное пространство. А порой так хочется взять в руки книгу, которая не просто съест кусок вашего свободного времени повествуя о неприменимых в отечественных реалиях вещах, но и подкинет хотя бы несколько полезных советов, способных оказать позитивное влияние на развитие вашей личности и вашего проекта.

Если вы хотите найти и/или поделиться хорошими книгами, добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Термокоса под управлением Arduino и LabVIEW

Reading time13 min
Views54K
Привет, Хабр!

Я работаю в Институте общей физики РАН. Профиль нашей лаборатории — лазерное дистанционное зондирование, конкретно — лидары. Если вы не знаете, что это за звери, можно прочесть, к примеру, в википедии. Лидары иногда ещё называют лазерными радарами. Принципиальное отличие и преимущество лидара в том, что с его помощью можно не только измерять расстояние до объекта зондирования по задержке обратного сигнала, но и получать (по спектру сигнала) информацию о составе и свойствах объекта. К примеру, существуют методы лидарного определения температурного профиля воды по глубине в водоёмах.

Бесконтактные измерения полезны лишь настолько, насколько точны, поэтому для калибровки результатов дистанционных измерений контактными было решено изготовить термокосу — шлейф из нескольких термодатчиков на одной линии.
Читать дальше →

Интервью Скотта Мейерса в Яндексе. О настоящем и будущем C++

Reading time18 min
Views61K
Скотт Мейерс — один из самых известных и признанных экспертов по C++, автор серии книг «Эффективное использование C++», которые читал почти каждый профессиональный разработчик на C++ и которые оказали заметное влияние на всю экосистему и качество использование языка.

Лично я стал почти его фанатом ещё студентом, когда в начале 2000-х читал статьи Скотта, лежащие в основе его книг (сами книги на тот момент в России ещё не были переведены, а на английские с Амазона у меня, как бедного студента, денег не было).

Поэтому, когда он некоторое время назад приехал в Яндекс, чтобы провести тренинг для наших разработчиков, я не мог не воспользоваться этим шансом, чтобы поговорить с ним. Разговор получился о том, каким он видит будущее C++ и программирования вообще, как отличаются разработчики в разных странах и в разных индустриях, и о нём самом.



Полные тексты оригинала и перевода интервью

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views91K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →

Information

Rating
5,690-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity