Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Биржевой робот за 45 минут привел к убыткам в 440 миллионов долларов

Reading time2 min
Views25K


Сейчас мы живем в мире высоких технологий, которые позволяют передавать и принимать данные с очень высокой скоростью. Кроме того, компьютерные системы весьма облегчают всем нам жизнь. В том числе, и биржевым брокерам. На разного рода биржах работают программные комплексы, «роботы», которые позволяют автоматизировать процесс купли/продажи.

Читать дальше →

Универсальный драйвер, твой выход из сумрака

Reading time3 min
Views64K
Вот есть же на свете люди, которые в одиночку пилят свои гениальные долгострои, бросают, снова продолжают… А об их проектах никто не знает. Alter, автор драйвера UniATA, один из них.

Подготавливая очередной топик с новостями из жизни команды ReactOS, я с изумлением осознал факт, что такая гениальная разработка как UniATA не только ни разу не упоминалась на хабре, но так и пользуется незаслуженным забвением в интернете. UniATA — это универсальный во всех смыслах этого слова драйвер ATA-устройств, разрабатываемый с 2002 года. Ключевой особенностью является то, что драйвер не требует переустановки OS при смене IDE контроллера или мaтеринской платы.

Проект остро нуждается в тестерах!
UPD Alter обнаружил этот топик и получил +10 к морали, в результате вышла
Версия 0.42h
  • Первые тесты AHCI ATAPI прошли успешно.
  • SATA и AHCI ATAPI теперь не переключаются в PIO-режим для исполнения команд отличных от чтения и записи.
  • Добавлена поддержка эмуляции SCSI-команд READ16/WRITE16/VERIFY16/READ_CAPACITY16. Это нужно для расширения адресного пространства LBA до 64 бит, что дает возможнлсть работать с дисками более 2Тб, которые используют более 32 бит для LBA. Note: дисковые драйверы верхнего уровня тоже должны поддерживать эту возможность.


UniATA на данный момент обеспечивает поддержку:

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Новый конкурс трансформаций

Reading time2 min
Views18K
image
Nexus 7 уже разобрали, но мы пойдем дальше.

Планшеты компании ASUS серии Transformer набрали популярность за счёт простого, но эффективного метода: сочетание планшет + клавиатура даёт больше возможностей для развлечений и для работы. Гибрид чаще всего превосходит по возможностям узкоспециализированное устройство. Человек-паук с нами тоже согласился бы.

Инженеры компании ASUS не останавливаются на достигнутом и радуют новыми разработками. Совсем скоро на прилавках появится гибрид планшета с телефоном ASUS Padfone, анонсирован выход ноутбука ASUS Taichi c двумя дисплеями.

Предлагаем вам, уважаемые хабрапользователи, сыграть в «трансформеры» и принять участие в необычным конкурсе. Чтобы вам было интереснее задействовать воображение, мы предлагаем приз за самую интересную, инновационную идею – планшетный компьютер ASUS Transformer Pad TF300T.

Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Вначале было Слово

Reading time3 min
Views10K
В прошлом посте о фрилансе, на базе моего категорически негативного отношения к работе, как к занятию для рабов, разгорелась дискуссия, смысл которой в том, что не все могут быть владельцами бизнесов, кто то должен быть и наемным сотрудником. Да, бесспорно, это так. Люди разные, одни могут блестяще организовывать, другие же не способны оперировать этим огромным массивом информации, рисков и решений, зато способны в узко заточенном направлении творить шедевры и в этом нет ничего плохого или постыдного. Каждому свое.

Но все же я продолжаю настаивать на той точке зрения, что работа это для рабов. Это скрыто в самом названии слова. Работа это то, что делается от нужды, через силу. Под давлением обстоятельств. То, чем человек не стал бы заниматься имей такую возможность. Работа не может быть любимой — это самообман.

В противовес работе есть другое слово — дело. Дело это то, что захватывает, приносит удовольствие. То чем бы человек занимался даже если бы ему пришлось за это платить. То, чем можно гордиться, что является предметом самореализации. Любимое дело раскрывает потенциал человека, высвобождает чудовищную производительность и самоотдачу. Желание сделать лучше и совершенней. А раз так, то резко растет качество и эффективность труда. И, естественно, возрастает доход с дела. За качество готов платить каждый из вас, я в этом не сомневаюсь.

И не надо путать дело с хобби или бизнесом, то лишь частные случаи. Ракетостроение для Королева не было ни бизнесом, ни хобби и уж, конечно, это не было работой. Это было дело, дело всей жизни, ради которого стоило жить. И только в этом случае может возникнуть толк и родиться что то великое.

Все остальное — напрасная трата жизни, убиваемая на ненавистную работу или на ущербный бизнес, приносящий лишь раздражение и беспокойства. И неважна суть дела — профессиональный сисадмин может с трепетом стремиться к созданию и идеальному контролю над колоссальной сетью, рядовой инженер разрабатывать совершенную во всех отношениях стальную закорючку для шасси нового самолета. Это не важно, лишь бы это доставляло.

Недавно, в Ашане, я обратил внимание на конструкцию колеса товарной тележки, которое катается по прямой и намертво встает на наклонной поверхности траволатора. Это всего лишь колесо какой то долбаной тележки, но я был бы неимоверно горд если бы именно мне в голову пришла столь гениальная в своей простоте, надежности и технологичности конструкция.

Думаю многие сочтут меня Капитаном Очевидность, но не спешите. Пост не о том, а о применяемых словах.

Об исследовательском тестировании в Microsoft Test Manager 2012

Reading time6 min
Views15K
Пару дней назад была статья об исследовательском тестировании, и я хотел бы продолжить тему описанием одного из инструментов, поддерживающих процесс такого тестирования.
Что, собственно, мы ожидаем от такого инструмента, если в исследовательском тестировании у нас нет ни сценария, ни плана, ни четких критериев оценки правильности поведения системы?

Требования к инструменту


На мой взгляд, такой инструмент должен:
  1. Быть интегрирован с системой баг-трекинга, чтобы можно было заводить дефекты по мере их обнаружения
  2. Автоматически документировать обнаруженный дефект. Это важно, когда тест идёт не по сценарию, а в произвольной последовательности, которую невозможно держать в голове
  3. Обеспечивать возможность повторения последовательности исследовательского теста
  4. Быть интегрирован с системой управления требованиями — чтобы по возможности привязывать обнаруженные дефекты к требованиям
  5. Быть интегрирован с системой управления тестами, чтобы:
  • проводить все виды тестирования в единой среде
  • создавать новые сценарии тестирования на основе исследовательских тестов

Собственно, оптимальным вариантом в этом смысле будет наличие поддержки исследовательского тестирования в интегрированном инструменте управления требованиями, тестами и дефектами. Об одном из таких инструментов — Microsoft Test Manager 2012 — я и хочу рассказать.
В 2012-й версии MTM появилась поддержка исследовательского тестирования. Способы применения этого функционала мне видятся следующие:
  1. Проведение исследовательского тестирования в дополнение к тестам по сценариям
  2. Проведение тестирования в условиях отсутствия сценариев тестирования
  3. Быстрое создание новых сценариев тестирования через сеансы исследовательского тестирования
смотреть картинки и объяснения, как оно работает

Создаем форму обратной связи с помощью Google Forms

Reading time2 min
Views110K
Привет, Хабр!

Данный пост посвящен прекрасному инструменту Google Forms, как за 10 минут сделать форму обратной связи на сайте или более полезные вещи.
Читать дальше →

Парсим русский язык

Reading time8 min
Views71K

В прошлый раз (почти год назад) мы определяли части речи в русском тексте, производили морфологический анализ слов. В этой статье мы пойдем на уровень выше, к синтаксическому анализу целых предложений.

Наша цель заключается в создании парсера русского языка, т.е. программы, которая на вход бы принимала произвольный текст, а на выходе выдавала бы его синтаксическую структуру. Например, так:

"Мама мыла раму":

(предложение
    (именная гр. (сущ мама))
    (глаг. гр. (глаг мыла)
        (именная гр. (сущ раму)))
    (. .)))


Это называется синтаксическим деревом предложения. В графическом виде его можно представить следующим образом (в упрощенном виде):

Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

iDrive — архивируем и SugarSync — синхронизируем наши данные

Reading time5 min
Views3.2K



Дорогой Хабрахабр,
Сегодня расскажу про два облачных сервиса, которыми давно пользуюсь и с удовольствием поделюсь своим опытом.
  • iDrive — облачное хранилище (архивация) ваших данных с высоким, как заявлено, уровнем приватности
  • SugarSync — сервис удобной синхронизации всего и вся
Скажу сразу, они ориентированы на пользователей Windows и Mac OS.
Под Linux, у iDrive есть отдельный проект iBackup (только платный), а SugarSync давно что-то пишут, но без результата. Как вариант запускают под Wine.
Читать дальше →

Super-resolution из единственной фотографии

Reading time2 min
Views34K
В обработке изображений существует класс методов Super-resolution (SR), которые позволяют качественно увеличить разрешение исходного изображения, при этом происходит преодоление оптического предела объектива и/или физического разрешения цифрового сенсора, который записал изображение.

Алгоритмы SR используют два подхода для вычисления результирующего изображения: 1) на базе множества кадров одного объекта; 2) самообучающаяся система с базой образцов.


Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Джоэль Спольски: производственные запасы в разработке ПО

Reading time5 min
Views6.9K
Представьте на минутку, что вы оказались на хлебозаводе. Сначала всё выглядит совершенно непонятно: куча оборудования неизвестного назначения, вокруг него суетятся люди. Затем вы немного осваиваетесь и замечаете более простые и привычные вещи. Вот контейнеры с кунжутом. Вот большие чаны с тестом. Вот маленькие шарики из этого теста. Вот уже выпеченные булочки.

Всё это — производственне запасы, сырьё или полуфабрикаты, которые надо превратить в конечный продукт и продать, чтобы получить прибыль. Запасы перемещаются и накапливаются между машинами. Рядом с машиной, посыпающей кунжутом булочки для гамбургеров стоит контейнер с этим самым кунжутом. В самом конце конвейера — ящики с готовым хлебом и булочками, ожидающие погрузки в грузовики, которые отвезут их голодным потребителям.

Хранение запасов стоит денег. Предположим, что на хлебозаводе есть шесть 50-тонных силосов для хранения муки. Это значит, что в среднем каждый день в них находится около 150 тонн муки. По сегодняшним ценам это 73000$ мёртвого капитала.

Есть и другие издержки, например порча. Мука может храниться месяцами, но готовые булочки начинают терять в цене как только выйдут из печи; через 24 часа они не стоят почти ничего.

Зачем тогда вообще хранить запасы? Затем что есть ещё и расходы связанные с их нехваткой. Если на заказ новой партии булочек с кунжутом уходит два дня, то, если они вдруг закончатся в вашей закусочной, ваш бизнес по продаже гамбургеров остановится на двое суток. Запасы — это буфер, который предотвращает непредвиденные остановки. Сейчас придумано множество алогоритмов для вычисления оптимального объёма этих буферов (для начала: бережливое производство, теория ограничений).

Зачем я вам всё это рассказываю? Затем, что в производстве ПО тоже существуют места, где накапливаются «производственные запасы». И хранение этих запасов может стоить кучу времени и денег.
Читать дальше →

Фотоальбом

Reading time2 min
Views5.5K
Случилось-таки свершение и дошли мои руки до родительского фотоальбома. Фотографий в нём насчитывается не менее 1000 штук. В своё время у моего родителя был такой фотоаппарат:



штука замечательная и при должном навыке способная выдавать даже сейчас результат не чуть не хуже обычных цифровых фотоаппаратов. Но его огромный минус — фотографии он делает аналоговые, а такие фотографии имеют свойство желтеть, истлевать и всячески портится. А потому, если хочется сохранить архив фотографий — их нужно цифровать, ну или, конечно же, хранить, как антиквариат и не допускать разных шаловливых ручонок.

Отсканировать это, конечно, дело долгое и очень важное в процессе оцифровки снимков. А что делать потом?

Читать дальше →

Скринкаст: монада Maybe на языке C#

Reading time1 min
Views21K
Небольшая иллюстрация того, как на языке C# реализовать монаду Maybe и зачем это вообще нужно. Смотреть видео рекоммендуется в разрешении 720p.



Сопутствующую статью можно найти тут (англ. яз.). Комментарии приветствуются!

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views311K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

Сборка Hifidiy Mini USB DAC Mk2 Kit

Reading time4 min
Views26K
Доброе время суток. Прочитав пост решил попробовать себя в таком нелегком деле, как самостоятельная сборка усилителя. Но для начала захотелось попробовать свои силы и потренироваться на чем-то поменьше и я решил собрать DAC. Выбор пал на Mini USB DAC Mk2 от hifidiy.net.
image
Читать дальше →

Простой многопоточный тип доступа к данным и атомарные переменные

Reading time6 min
Views20K
Автор: Alexander Sandler, оригинал статьи (23 декабря 2008)

Введение


В этой статье мне бы хотелось продолжить тему, начатую в моих предыдущих постах (см. ниже — прим. пер.). Вопрос, на который я попытаюсь ответить — что является наиболее эффективным и безопасным способом доступа к переменным простого типа данных из двух или более потоков. То есть, как изменить переменную из двух потоков одновременно, не нарушив ее значения.
Читать дальше →

Checkpoint Abra — бреши в «доверенных» флэшках

Reading time8 min
Views9.1K
На рынке ИБ появляются все новые и новые средства защиты конечного клиента (ДБО, ERP/SAP и так далее). Кроме ценовой политики, совсем немногие из нас сталкивались с анализом эффективности защиты, которую они могут реально обеспечить.

Group-IB - уязвимость в Checkpoint Abra

Специалистами компании Group-IB было проведено исследование по анализу возможных брешей продукта Checkpoint Abra, который представляет из себя специально сконфигурированный отделяемый носитель, позволяющий организовать защищенное виртуальное рабочее место на любом компьютере, к которому он подключается.

Читать дальше →

Information

Rating
5,614-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity