Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Я начинал в те времена, пробовал и FrontPage, и аналогичную штуковину, шедшую в комплекте с Netscape Navigator 4.77 - не зашло именно из-за вот этого мусора. И из-за того, что при переделке ужа написанного, они вставляли ненужный код, не оптимизируя результат. В итоге, отказался от этого геморроя и начал писать в текстовых редакторах. Не помню, был уже в то время Far с подсветкой синтаксиса или нет, но в чём-то писал. А потом переехал на Linux и проблема отпала, потому что mcedit подсветку синтаксиса уже умел.

Особенно, если монитор не вчера купленный, но достаточный, например, для работы с текстом или звуком.

В нём неудобно: подсветки синтаксиса нет, из-за чего сложнее искать нужные места в коде. А так - да, просто редакторы используются чуть более навороченные.

Под последним сайтом, который я делал, можно смело писать "Created in Geany". А это, в принципе, то же самое, но написан с использованием GTK. И всё работает, и мозг никому не сношает, и процессор в батарею отопления не превращает. Таки что мы делаем не так?

Отсутствием сертификации от ФСБ. Именно поэтому берут какую-нибудь Ubuntu LTS под конец её срока жизни (не знаю зачем, но похоже, что именно так), долго что-то пилят, выкатывают дистрибутив, сертифицируют и выставляют на рынок. Главная проблема такого метода для тех, кто вынужден эти пользоваться, состоит в том, что все уже забыли, как бороться с проблемами тех версий софта, которые этот дистрибутив содержит. Просто потому, что с тех пор успела протухнуть ещё одна версия LTS. Но разработчиков всё устраивает, потому что пользователи ВЫНУЖДЕНЫ эти пользоваться.

Сам "Астрой" не пользовался, но есть знакомые, которые с этим убожищем сталкивались и даже были вынуждены пользоваться. Причём, это люди, которые с Linux раньше работали и знают, как это должно выглядеть и работать в норме.

Это когда было? А то я тоже развлекался подобным, только я писал работу с файловой системой, потому что мой вариант был куда быстрее предлагаемого операционкой, каковой на тот момента была MS-DOS. Версию DOS не помню: то ли 3.3, то ли 5.0. Железо было такое убогое, что 5.0 мы запускали исключительно из соображения повыделываться.

Там есть минимум одно ограничение - нельзя поставить приложение из файла. А у Бриара это одна из важных фишек: имея установленное приложение, можно его раздавать окружающим. То есть один человек с приложением способен построить вокруг себя сеть. А с продукцией Apple такой фокус не прокатит. Хотя, кажется, Apple что-то там такое собиралась сделать, чтобы можно было ставить сторонние магазины, но насчёт установки просто из файла не уверен. А без этого построить сеть не выйдет, ведь один из сценариев - отключение доступа в Интернет или радикально ухудшение этого доступа. Какой уж тут AppStore!

Ещё раз: для повседневного использования - не самый удобный мессенджер. В том числе и потому, что нет нормальных клиентов для дэсктопов. По той же причине я практически не использую WhatsApp: когда я за компьютером, я не отслеживаю то, что приходит на телефон, потому что большая часть общения происходит в Telegram, для которого клиент как раз есть. Но в случае сбоя связи какую-то связь с соседями такие мессенджеры как Briar организовать могут. Хорошим вариантом была бы внутридомовая сеть, но её надо поддерживать, а это не так просто, чтобы такое мог сделать кто угодно, и она требует оборудования. А далеко не все маршрутизаторы такое могут. Особенно, если это оборудование провайдера, а не собственное.

Если не путаю, у него есть сервера, без которых он не работает. А здесь речь о том, чтобы сообщения ходили без доступа Интернет вообще.

Кажется, просто пытаются повторить то, что уже сделано в проекте Briar. Но там хотя бы можно делать удалённую авторизацию в сети "знакомых". Ну и, в целом, то, что надо лично подойти, в таких проектах "не баг, а фича", потому что они строятся на доверии. То есть это сеть для "друзей", а не для всех. А "для всех" - это обычные MESH-сети вроде CJDNS.

Я понимаю. Я и написал, что для совсем тяжёлых случаев. Например, как вот сейчас ломают сети и местами пропадает мобильная связь. Но тут тот же Briar оказывается куда более интересным вариантом, поскольку: (1) он УЖЕ умеет работать и по WiFi (напрямую), и по Bluetooth, и через Интернет (там указан TOR, но, возможно, и без него может, потому что TOR ещё поднять надо), и (2) может раздавать себя, для чего надо просто пройти простую процедуру внутри приложения и включить точку доступа. То есть один человек с таким приложением в доме или группе домов может организовать такую связь в случае обрыва связи ради спасения нас, умом скорбных, от коварного Запада. А ещё у них есть парное приложение Briar Mail как раз для случаев временного выпадения из сети.

Кажется, стоит изучить Briar внимательнее: в Томске пока что связь не теряется, но мало ли.

Как бы не проще было бы в тот же Briar встроить поддержку BLE, если она там уже не встроена. А всё остальное у него уже есть.

P.S. А, нет, LoRa там нет, потому что это дополнительное устройство нужно. А стандартных как бы тоже нет. Я имею в виду, готовых устройств, способных через Bluetooth|/BLE связываться с телефоном одним концом и с Mesh-сетью LoRa другим.

Где-то попадался проект с расстановкой таких вот узлов вдоль размеченных туристических троп, да и просто в гребенях, где нормальной связи нет и не будет, пока Маску не разрашет работать на территории РФ.

Если коротко, то я бы сделал так: столбик с солнечной панелью и/или ветрогенератором, аккумулятор (даже не слишком толстого будет достаточно, поскольку в течении суток всегда есть подзарядка) с теплорегуляцией, узел LoRa с GNSS и Bluetooth с WiFi-точкой для улучшения позиционирования клиентов и раздачи приложения в аварийных случаях.

Briar может всё то же самое, плюс может раздавать себя. И да, достаточно расставить людей и обеспечить их устройства питанием, чтобы они могли, в том числе, раздавать приложение.

Да, минимум затрат со стороны организатора (создать группу в любом мессенджере и повесить объявления в подъездах), минимум усилий со стороны "опытных пользователей ПК" (особенно, если ссылку повесить в виде QR-кода), существование - пока существует мессенджер, а если что - процедура повторяется с дополнительной рассылкой в ещё существующем чате.

Но для особо тяжёлых случаев подобный мессенджер - неплохой вариант. Но, опять же, его надо будет как-то раздать. У того же Briar-а есть такая функция.

Но, что важно, у Bichat нет клиентов ни подо что, кроме продукции Apple. То есть в реальной жизни эта штука пока что неприменима от слова "совсем".

Кажется, этот проект уже давно заброшен, потому что ссылка на Google Play Store ведёт в никуда.

Была. Вот, наслаждайтесь.

Briar — одна из децентрализованных сетей с открытым исходным кодом без централизованных серверов и с минимальной зависимостью от внешней инфраструктуры. Соединения выполняются через Bluetooth, Wi-Fi или через Интернет через Tor, и все сообщения зашифрованы оконечным шифрованием. Соответствующий контент хранится в зашифрованном виде на устройствах участников. Долгосрочные планы для проекта «включая блоги, картографирование кризисов и совместное редактирование документов».
(Википедия)

И это, кажется, не единственный такой проект.

У детища Дорси более экономное потребление энергии. Для смартфона - по сути, на уровне паразитных потерь. Но и глушится BLE гораздо легче по той же причине. Я бы, скорее, предположил, что это средство общения в тех местах, где сотовая сеть перегружена или по каким-то причинам недоступна. В 2018 я был на мероприятии, где у того же Билайна сети не было настолько, что иногда телефон просто не видел оператора. Благо, у меня были SIM от других операторов и связь у меня всё-таки был - я в том месте был не впервые, поэтому подготовился. И подозреваю, что проблема никуда не делась до сих пор. А ещё должно, наверное, зайти туристам.

Последняя версия браузера 115.24.0.1 вышла совсем недавно, то есть браузер активно поддерживается и своевременно обновляется в соответствии с Firefox той же версии, практически день в день.

Что? Текущая (вот только что обновил) версия Firefox - 139.0.4, а версия IceCat - 115.24.0. Что-то не похоже на "день в день".

Ого! Не знал. Но в любом случае, это надо знать, что такое вообще возможно и знать, что искать. Надо будет сыну сообщить - он в Windows сидит, поскольку в игры играет, да и разработкой тоже занимается.

Выше написали, что ко 2 сервиспаку Vista стала поприличнее. Возможно, человек познакомился с нею уже на этом этапе. Но я видел исходные варианты и это и правда было ужасно. Особенно то, что они сделали с интерфейсами.

1
23 ...

Information

Rating
6,233-rd
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity