All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0

30+ лет в IT, огромный международный опыт

Send message

в Германию, сейчас…посоветовал бы сильно задуматься, как и насчет Швейцарии.

И там и там идет значительное сжатие экономики, и практически везде идут или планируются массовые увольнения.
Это как раз к опущенному вопросу "про экономику и политику" - советую хорошо изучить эту тему прежде чем принимать какое либо решение.

Стоит помнить и про особенности законодательства. Например, в Германии, если компания должна уволить, то сначала увольняют тех, кто был принят на работу последним. Приехав вы автоматически попадаете в пул тех, кто был только принят на работу. Конечно это с оговорками и нюансами, но это правило стоит держать в уме при принятии решения.

По землям, соглашусь, перечисленные земли наиболее обеспечены и имеют более развитую экономику. Но и стоимость жизни в этих землях тоже выше.

Это вопрос, на который нет прямого ответа, хотя бы потому что нет такого места, где можно было бы заморозить историю, уклад, жизнь, культуру, друзей.
Мы в семье много думали и разговаривали на эту тему, и поступили относительно "просто для себя", мы отдали право решения детям.
Что мы делали со своей стороны, мы дали возможность детям поездить, посмотреть мир, в том числе поучится в других странах. Помогаем им с учебой и поиском себя, и стараемся больше задавать вопросы, нежели руководить, чтобы они сами думали на все эти темы.
И причин тому много... чем больше ты путешествуешь, тем больше ты видишь и понимаешь отличия жизни в той или иной стране, среде, культуре, тем больше ты понимаешь что в каждом их этого индивидуального мира особенного, что отличает его от других.
И как с любой темой, всегда есть что-то что завораживает, как и то, что настораживает.
Окунаясь глубже понимаешь что-то, что очень часто скрыто от человеческого взгляда, и чем больше ты погружаешься, тем сложнее выбор.
Имея за плечами весь этот опыт, сделал бы тот или иной выбор из прошлого по другому? Возмжно.

Про садик - значит вы живете в коммуне, где коммуна доплачивает.
Или вы относитесь к категории семьи с низкими доходами - в некоторых коммунах для такой категории существуют дотации.
Мы (15+ лет назад) платили 340 евро (средний город уровня земли)

Deutschland Ticket - да есть такое, но это не "постоянная мера" - сегодня есть, завтра нет.

За поправки - спасибо

Хорошо отметили про детей, и язык.

Удержание, сохранение родного языка - это требует достаточных усилий и, далеко не у всех получается. Если дети выросли в другой языковой среде, то русский становится вторым иногда третьим. Письменный точно у многих становится проблемой.

в Германии, при покупке напитков за каждую бутылку платится Pfand в размере 15 центов. для некоторой категории людей лишние 3-5 евро - это возможность купить что-то поесть на один-два дня. Звучит дико, но это факт.

да, сейчас, если кто-то приедет в возрасте 20-25, то у него официальный выход на пенсию уже 67 лет, и с высокой вероятностью эту границу поднимут выше.

Интересно было бы капнуть к корпоративную структуру, культуру и проблемы в управлении компанией. Компания уволила большое количество "дорогих" специалистов - не было ли это как-то связано с трендом в плане успехов компании?
Вспоминаем историю, как в компании появились энергосберегающие процессоры - их разработка велась в режиме строгой секретности и в отдельном подразделении, про которое многие в самом Интеле тогда и не знали - возможно, что не все так просто.
И... возможно, причины лежат не на поверхности, а внутри компании.

Чего в этом не так? Буду рад узнать где ошибка.

но... большое количество людей как-то живет, значит не все так плохо как кажется.
Ещё раз, если думаете что "где-то там" лучше - сначала изучите реальность это "другой" возможности.
И если вся жизнь идет в режиме: заработал - потратил... то стоит ли уезжать куда-то, чтобы попасть в аналогичную среду, где вас ждет тот-же цикл: заработал - потратил...
Развиваться и расти в своей языковой и культурной среде намного проще.
И если вы рассматриваете профессии перечисленные в вашем списке, то это говорит о том, что с высокой вероятностью у вас нет ни высокооплачиваемой профессии ни хорошего иностранного языка.
Раньше про это была такая поговорка: "Менять шило на мыло"
Просто "если что", то стоит хорошо подумать.

Добавлю свои мысли в плюс к вами сказанному.

Эта тема "кризис в IT", похоже назревает как реальная и системная проблема.

Буквально на днях эту тему обсуждали в кругу достаточно сильных архитекторов и людей занимающихся стратегией развития компании и бизнеса.

Проблема простая:

Добавленная экономическая выгода от внедрения новых технологий неуклонно падает.
Производители софта выжали из существующих технологий те 80% прироста эффективности минимальными, пресловутыми 20% затрат. Индустрия вышла на плато, как когда-то паровозы, производители станков, машин и … список длинный. Рано или поздно технология перестает приносить столь значимую прибыль, чтобы затраты окупились. И IT встала в этот же ряд.

И да, стремление к "крутизне" и сложности решений, в совокупности с наводнением рынка труда не очень высококлассными специалистами привело к стагнации, и значительному росту рисков проектов.

С моей точки зрения, дальше развитие будет идти по отсеиванию не-специалистов, и фокусе на высокомаржинальных проектах, которые все еще приносят значительную прибыль.

В этих условиях управление проектами, рисками будет расти в значимости, в совокупности с требованием к кандидатам.

PLUS: То, что компании не готовы выращивать специалистов – в этом, в том числе, виноват рынок труда, и сами нанимаемые. Приблизительно лет 8 назад мы считали стоимость обучения специалиста по паре очень специфических направлений и … пришли к печальной математике: на полное обучение и развитие нужно было порядка 5 лет вывода сотрудника на ноль с точки зрения вложенных в него инвестиций (в денежном эквиваленте). И это при средней продолжительности трудоустройства в данном сегменте в районе 3,5 лет.
Вывод был простой: хозяину экономически нецелесообразно вкладывать в сотрудника.
При уходе сотрудника через 3,5 года у хозяина был значительных минус по вложениям.
Увы, даже тут работает математика.

у любой темы есть несколько точек зрения. На одну и ту-же проблему можно смотреть со стороны нанимаемого специалиста, сотрудника отдела кадров, руководителя подразделения, руководителя предприятия и … собственника компании. Мотивация, цели, причины и выводы будут совершенно разными.

Вы в своем анализе посмотрели на ситуацию глазами специалиста.

Попробуйте подойти к теме с позиции руководителя компании или даже собственника.

Во первых это будет очень интересным упражнением, потому что заставит думать совсем по другому,
и ...
во вторых – может натолкнуть вас на совершенно другие мысли и выводы.

Это очень хорошая темя, у которой нет простого ответа.

Если сравнивать "своя система" против "система в хостинге" против "система в облаках", то тут есть много нюансов, делающих выбор и принятие решения не простым.

Участвовал в нескольких проектах, где шел перенос систем "куда-то", видел причины и последствия.

Вопросы, на которые стоит ответить перед началом дискуссии, и это только вершина айсберга:

  • где проблема, и что хотим оптимизировать

  • какова нагрузка система, ее размер

  • размер компании, владеющий, системой

  • наличие экспертизы в компании на поддержание системы

  • какова потребность в системе и каков "дозволительный" простой

Список вопрос будет еще длиннее, если углубляться в дебри и считать по-честному.

Если вы небольшая компания, и простои для вас и ваших клиентов не так важны, и есть специалисты, которые могут поддерживать базовую жизнедеятельность системы (включая безопасность)… то, то возможно да, хостить у себя может быть проще, но не всегда дешевле.

Если вы большая компания, эластичность и безопасность системы для вас важны, и вы не хотите иметь штат персонала, который будет мониторить систему 24х7 – то вероятность того, что передача как минимум в хостинг вам будет выгоднее. Но и тут стоит считать.

Отличие России, да и вообще стран бывшего СССР, в том, что стоимость персонала значительно ниже, чем, например, в Европе. Содержать команду, которая будет работать в 3 смены в Европе будет стоить ну очень дорого. Нужно оплачивать ночные дежурства и работу в выходные по особым тарифам и предоставлять компенсационные выходные, нужно иметь "запасной" персонал на случай болезни и так далее, что в совокупности будет стоит очень дорого. Поэтому вопрос передачи на аутсорсинг имеет бОльшую долю в экономической составляющей.

Но если считать на пальцах, как вы говорите прикидывать "к носу", то да, железо – оно стоит приблизительно одинаково, электричество – тоже (про скидки на объемах умолчим, хотя они могут быть значительными). Охлаждение – тут уже есть возможности экономии в рамках больших ЦОДов, персонал – вот тут уже все намного интереснее, уже затронули эту тему чуть выше.

Но… любой поставщик облака или просто хостинга хочет заработать что-то сверху, для своих владельцев – это та дополнительная сумма, которую оставив систему "дома" вы в чистую экономите.

Что нужно знать и понимать

Цель найма и HR в целом очень простые: Найти того, кто будет работать бОльше и лучше за мЕньшие деньги. И это объясняет "вилки" и постоянное, "странное" попадание в нижний сегмент "зарплатной" вилки.

В силу того, что в реальности, IT рынок вышел на плато по созданию добавленной стоимости для жизни, бизнеса – как следствие, давление на понижение затратной часть в этом сегменте продолжает расти (а это в первую очередь зарплата).

На это накладывается умеренная эффективность всех этих внедренных автоматизированных HR процессов.

Ну и другая сторона медали: IT сделал процесс подачи заявки слишком простым, и как следствие, завалила HR спамом от "потенциальных" работников.
Уровень "шума" выше – эффективность ниже.

Ну и последнее. Если вы персонал высшего звена, то для вас затраты на персонал в IT - это главный фактор затрат, который вы хотите снизить.

Но... чтобы понять к чему может привести неправильная кадровая политика и чрезмерный фокус на затратах - сегодня это компании Boeing и Intel.
С очень высокой вероятностью эти две компании дополнят портфель бизнес-кейсов по тому "как не нужно делать", встяв рядом с Kodak.

Будем надеятся, что именно Ваше руководство думает не как лидеры из озвученных компаний

12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity