Search
Write a publication
Pull to refresh
46
Антон @AntonioKread⁠-⁠only

User

Send message

В Англии ты можешь попасть за решётку за хранение шума

Reading time3 min
Views63K
(прим. переводчика)
Последние дни все обсуждают пресловутый законопроект №89417-6, при этом ругая нашу страну за столь непродуманный закон. Данным переводом (полный заголовок которого чуть ниже) я хочу показать, что не только у нас принимают законы, позволяющие привлечь кого угодно к статье практически на ровном месте. В некоторых странах всё ещё хуже. Гораздо хуже. И будем надеяться, что до нас этот бред не дойдёт.


В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.


В комментариях ко вчерашнему посту все удивились тому факту, что в Англии шифрование объявлено вне закона: граждане страны будут отправлены за решётку на срок до пяти лет, если они не смогут предъявить ключ к своим зашифрованным данным.
Читать дальше →

vPass: страничка на Javascript для максимума безопасности и минимума мучений при работе с паролями

Reading time3 min
Views5.5K
Уважаемые Хабраюзеры,

позвольте представить вам микро-веб-приложение, которое я создал для решения своей собственной проблемы — сделать так, чтобы работа с моими паролями в Интернете была более безопасной и менее трудоемкой. Просто я приболел, и чтобы не валяться без дела, решил испытать себя и за 24 часа сделать веб-сервис, который не стыдно миру показать. Плюс еще денек ушел на написание текстов.

Сам генератор

Информация и видео-демка

image

Вкратце:
  • вам нужно запомнить один «мастер»-пароль, и vPass генерирует уникальный пароль на его основе, для каждого сайта.
  • vPass генерирует бессмысленный набор букв и цифр (по умолчанию 12 символов), которые практически невозможно угадать.
  • vPass сделан для быстрой работы с клавиатурой. Введите мастер-пароль, Ctrl-C, Ctrl-W, готово!
  • vPass не «хранит» ваши пароли (и вообще ничего не хранит). Ваш пароль никуда не передается. vPass не обменивается данными с сервером — просто скачивает html-страницу в браузер.
  • Работает на любой платформе с веб-браузером. Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS, Windows Phone, webOS, и любая ОС будущего!
  • Вместо «домена» сайта можно использовать любое «имя пользователя». Я генерирую таким образом пароли для Linux-пользователей.
  • Для полной уверенности, вы можете скачать vPass и запускать со своего компьютера.

Подробности

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

IM+ Paranoia Mode On

Reading time5 min
Views21K


Приветствую тебя, Хабрачитатель!

Последнее обновление мультипротокольного мобильного клиента IM+ принесло с собой поддержку протокола шифрования OTR (Off-the-Record). Примечательно что функция шифрования доступна независимо от того, каким IM-протоколом вы пользуетесь при общении (OSCAR, Jabber, Gtalk, MSN, YIM или другой).

Основные свойства этого протокола:

  • шифрование сообщений — никто иной не сможет прочитать сообщения;
  • аутентификация собеседников — уверенность в том, кто является собеседником;
  • если потеряны секретные ключи, прошлая переписка не будет скомпрометирована;


Узнать как это работает

Sypex Geo — быстрое определение города по IP

Reading time3 min
Views118K
В начале года я публиковал статью Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов, в которой упоминался мой «велосипед» отличающийся высокой скоростью работы. Одним из популярных вопросов стала возможность определения города по IP.

И вот несколько месяцев спустя, проект начинавшийся, как «for fun» перерос в самостоятельный проект.
Открыт отдельный сайт посвященный проекту Sypex Geo, на котором можно скачать свежие версии API и баз данных, а также ознакомиться с документацией.

Для желающих скорее протестировать правильность определения города по IP — вот ссылка на демо-страницу. А под хабракатом, я опишу некоторые технические подробности и приведу результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Несколько интересных приемов и особенностей работы с MySQL

Reading time3 min
Views88K
Я думаю, что в процессе изучения той или иной СУБД каждый из вас не раз изобретал велосипеды для решения своих задач, не зная о существовании той или иной функции или приема, которые бы могли в разы ускорить выполнение запросов и уменьшить объем кода. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом работы с очень «добрым» и «отзывчивым» MySQL, часто позволяющему программисту делать вещи, которые другие СУБД переварить бы не смогли. Материал будет полезен скорее тем, кто только решил углубиться в чудесный мир запросов, но возможно и опытные программисты найдут тут что-то интересное.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашнего Wi-Fi) [часть 1]

Reading time4 min
Views244K
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[Внимание!]: после замечаний касательно публикации статья выложена в полном виде здесь. Эта статья оставлена для примера того, как публиковать не надо. Извините за беспорядок :)
Читать дальше →

Сдаем позиции?

Reading time3 min
Views1.8K
В последние пол года у меня создается двойственное впечатление от использования MySQL. Не хочется давать оценку работе проведённой Oracle, как управляющей компанией, но очень хочется высказаться по поводу того, что уже 5 релизов не могу дождаться стабильной версии MySQL, которая позволит нормально работать.
Читать дальше →

Зарплата напоказ

Reading time6 min
Views3.3K

Я когда-то работал в компании, где нельзя было говорить о своей зарплате под страхом… я даже не знаю чего. Как дети испытывают ужас от того, что “взрослые заругают”, так и мы боялись ей делиться. О том, какая кара нас ожидает, приходилось только догадываться.




Ад в представлении Босха.

И все равно все все знали. Почему? Потому что чтобы закон работал, за ним должна стоять идея, которую разделяет большинство. Какая идея стояла за этим законом? Идея скрыть несправедливую оплату труда. Ведь если она справедливая, то зачем скрывать?

Читать дальше →

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views121K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →

За что я не люблю Хабр

Reading time4 min
Views2.3K
image
Этот пост будет, наверное, странным. Дело не в том, что мне не о чем писать, а в том, что пробыв на хабре год накопилось множество впечатлений. Я многое узнал, нашел, придумал благодаря хабру и его сообществу. Но есть вещи, которые меня просто бесят. Этот пост о том, что же для меня хабр.

Читать дальше →

Секунда координации (leap second) — что это такое и как «соломки» подстелить

Reading time4 min
Views12K
Как уже упоминалась на Хабре, 30 июня 2012 г. будет внесена секунда координации.
Если вам интересно, что это такое и какие неприятности может вызвать — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

WD MyBook Live — расширение стандартной функциональности

Reading time3 min
Views43K
Не секрет, что в данное время наличие дома нескольких компьютеров и прочих устройств, работающих с сетью в той или иной мере (телефоны, телевизоры, iptv-приставки, медиаплееры, etc) стало для многих нормой вещей. Обычно, в таком случае всё подобное железо соединено в сеть с общим выходом в интернет. Возникает вопрос о каком-то общем хранилище информации, в роли которого обычно выступает постоянно включенный компьютер, роутер с внешним диском или специализированное устройство. В общем, каким-либо образом организуется NAS, на котором уже «проживают» семейные и личные фото, любимая музыка, фильмы, и много чего другого. Каким именно образом организуется NAS — дело личного выбора каждого. Я, например, приобрёл WD My Book Live на 2ТБ, о котором и поведу дальнейший рассказ.
Читать дальше →

Смешная уязвимость в MySQL под Linux 64-bit

Reading time2 min
Views8.3K
В субботу координатор по безопасности проекта MariaDB Сергей Голубчик (petropavel) сообщил об интересной уязвимости в MySQL/MariaDB до версий 5.1.61, 5.2.11, 5.3.5, 5.5.22.

Суть в том, что при подключении пользователя MariaDB/MySQL вычисляется токен (SHA от пароля и хэша), который сравнивается с ожидаемым значением. При этом функция memcmp() должна возвращать значение в диапазоне -128..127, но на некоторых платформах (похоже, в glibc в Linux с оптимизацией под SSE) возвращаемое значение может выпадать из диапазона.

В итоге, в 1 случае из 256 процедура сравнения хэша с ожидаемым значением всегда возвращает значение true, независимо от хэша. Другими словами, система уязвима перед случайным паролем с вероятностью 1/256.
Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →

Как вывести Paypal в России? Как открыть виртуальный счёт в США?

Reading time3 min
Views82K
В один прекрасный день я задался вопросом — как выводить деньги из Paypal в Россию? Есть фишка — прямой вывод денег из Paypal для тех, кто не имеет счёта в Америке закрыт, т.е. не имея bank account в Америке, вы никак не сможете вывести деньги напрямую.

Однако мне было действительно жалко терять большой процент на комиссиях обменников (бешеные накрутки), поэтому я искал выход.

Ниже привожу инструкцию из 8 пунктов.
Читать дальше →

Очевидные 3 правила безопасности

Reading time2 min
Views66K

Правило №1. Делайте все авторизационные куки HttpOnly


Куки с флагом HttpOnly не видны браузерному коду, а отправляются только на сервер. На практике у вас почти никогда нет необходимости получать их содержимое со стороны клиента (если такая необходимость почему-то у вас возникла — пересмотрите архитектуру авторизации, скорее всего, там что-то не так). А вот злоумышленнику, нашедшему XSS — а XSS так или иначе когда-нибудь где-нибудь найдется — отсутствие HttpOnly на авторизационных куках доставит много радости.

Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Тест на крепкого JS программера

Reading time3 min
Views26K
Столкнулись тут мы с валом резюме на вакансию JS программера в нашу новую компанию. Понятно, что обработать огромное количество заявок силами двух человек весьма сложно. Разумным выходом является тест, по результатам которого некоторую часть кандидатов мы приглашаем на собеседование. Тест я написал на этих выходных, результат под катом.

Внимание, вопрос JS программерам, есть ли какие-то вещи, которые не нашли отражения в этом тесте?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity