Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0

devops

Send message

Пишем свою ОС: Выпуск 1

Reading time6 min
Views280K
Данный цикл статей посвящён низкоуровневому программированию, то есть архитектуре компьютера, устройству операционных систем, программированию на языке ассемблера и смежным областям. Пока что написанием занимаются два хабраюзера — iley и pehat. Для многих старшеклассников, студентов, да и профессиональных программистов эти темы оказываются весьма сложными при обучении. Существует много литературы и курсов, посвящённых низкоуровневому программированию, но по ним сложно составить полную и всеохватывающую картину. Сложно, прочитав одну-две книги по ассемблеру и операционным системам, хотя бы в общих чертах представить, как же на самом деле работает эта сложная система из железа, кремния и множества программ — компьютер.

Каждый решает проблему обучения по-своему. Кто-то читает много литературы, кто-то старается поскорее перейти к практике и разбираться по ходу дела, кто-то пытается объяснять друзьям всё, что сам изучает. А мы решили совместить эти подходы. Итак, в этом курсе статей мы будем шаг за шагом демонстрировать, как пишется простая операционная система. Статьи будут носить обзорный характер, то есть в них не будет исчерпывающих теоретических сведений, однако мы будем всегда стараться предоставить ссылки на хорошие теоретические материалы и ответить на все возникающие вопросы. Чёткого плана у нас нет, так что многие важные решения будут приниматься по ходу дела, с учётом ваших отзывов.
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Результаты конкурса на самый глючный код C++

Reading time2 min
Views72K
После продолжительного обсуждения объявлены победители конкурса Grand C++ Error Explosion Competition. Награды должны были объявить в двух номинациях. Участники первой соревновались по максимальному количеству ошибок на минимальный объём кода. Вторая номинация — творческая, там важно не количество и размер, а качество и красота глюков.

В итоге, абсолютным победителем назван программист Эд Хэнвей (Ed Hanway), приславший такую программу.

#include ".//.//.//.//jeh.cpp"
#include "jeh.cpp"
`
Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Прибор измерительный температуры и влажности ПИ-ТВ-2

Reading time9 min
Views53K
Собственно, метеодатчик — это, наверное, второе что все делают после того, как помигают светодиодом на Arduino. А раз уж этой участи не избежать, то надо разобраться с ней как можно быстрее, чтобы уже двигаться дальше.

Я изначально не планировал смотреть температуру и влажность локально, поскольку большую часть времени в течение недели провожу, во-первых, вне дома, а, во-вторых — со смартфоном. Поэтому вариантов было два: получать погоду по почте или же выгружать в какой-нибудь подходящий онлайновый сервис.

Честно скажу: сначала я хотел делать добро и бросать его в воду отправлять погоду на Openweathermap.org и даже какое-то время делал это. Но потом началось — то сервис внезапно откажет, а я сижу и гадаю, что случилось, то его IP поменяется, и мне надо снова лезть в код центрального контроллера.

В общем, от OWM я отказался, а полученный опыт использовал для адаптации датчика к другому онлайновому сервису. Он, хотя и не использует данные для прогноза, для меня оказался очень удобным, чтобы смотреть и текущую погоду, и статистику.

Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views166K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views226K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity