Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

Последовательность шагов по организации управленческого учета на платформе JetCalc

Reading time11 min
Views3.4K
image

В декабре прошедшего года у большинства коммерческих предприятий и государственных учреждений завершился процесс разработки и согласования планов хозяйственной деятельности на предстоящий год. Кто-то сформировал оптимистичный план, кто-то перестраховался на случай непредвиденных внешних обстоятельств, а кто-то подготовился к самому худшему сценарию. Степень проработанности планов у всех также разная – одни ограничились лишь самыми общими цифрами по доходам и расходам, а другие детально просчитали каждую статью. Но даже качественно и детально проработанный план – это только полдела. Чтобы план заработал как неотъемлемая часть эффективной системы управления, необходимо обеспечить регулярный контроль исполнения намеченных планов.
Читать дальше →

Как Hyundai данные оберегал

Reading time2 min
Views26K


(контакты скрыты, но контекст остался, он является общими вопросами, не несет конфиденциальную информацию и служит для валидации сотрудниками hyundai реальности информации указанной ниже)

Статья 29, ч.4 Конституции Р.Ф. – «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию». Но даже несмотря на это, любая компания о которой вы получите данные будет считать, что вы получили их незаконным путем и будет пытаться разобраться с вами досудебными методами.

Но что делать в случае, если компания сама предоставляет данные?

Добро пожаловать в «Хендэ мотор мануфактуринг рус».
Читать дальше →

Давайте быстрокодить как профессионалы

Reading time21 min
Views20K

Дайте мне рычаг, точку опоры, место для ног и армированный скотч



Даже попытавшись, нельзя лаконично обрисовать, насколько бездонная кроличья нора вас поджидает. Здесь один из тех редкостных случаев, когда, чтобы осознать, о чём будет идти речь, надо выслушать речь до самого финала. Изучив по шагам настоящее руководство, каждый обнаружит для себя что-то своё: эзотерический «текстовый» редактор Leo Editor всей своей сутью призывает применить его самым изумительным образом.
Читать дальше →

Оффшор для IT-бизнеса в Грузии: лайфхаки и подводные камни

Reading time10 min
Views50K
Сингапур, Кипр, Китай, Голландия — государства, которые, первыми приходят на ум, когда речь заходит об офшорах для ИТ-компаний. Но в этой статье я расскажу о стране, которая граничит с Россией и предлагает, на удивление, очень соблазнительные условия для стартап-компаний в сфере информационных технологий. Проверено на себе! Погнали?

Гамарджоба, генацвале!

Необходимость открыть свою IT-компанию была вызвана запуском в сторы мобильной игры CubenatiK, идейным вдохновителем и главным разработчиком которой стал наш сын, в 13 лет написавший весь код для этой головоломки.

Авантюристы по натуре, мы решили совместить в своей работе приятное с полезным: отправиться в путешествие, параллельно заканчивая игру и занимаясь регистрационными вопросами. Изучив возможные и доступные для нас варианты, остановились на самом нетривиальном — Грузия.

На момент нашего отъезда лишь единственный источник в интернете достаточно подробно рассказывал об условиях работы для грузинских IT-компаний. Данной информации оказалось достаточно, чтобы мы отправились в двухмесячную командировку в Тбилиси и на собственном опыте проверили нововведения этой страны.

Читать дальше →

Хватит использовать смехотворно малый TTL для DNS

Reading time6 min
Views32K
Низкая задержка DNS — ключевой фактор для быстрой работы в интернете. Чтобы её минимизировать, важно тщательно подобрать DNS-серверы и анонимные рилеи. Но первым делом следует избавиться от бесполезных запросов.

Именно поэтому DNS изначально создавался как сильно кэшируемый протокол. Администраторы зон устанавливают время жизни (TTL) для отдельных записей, а резолверы используют эту информацию при хранении записей в памяти, чтобы избежать ненужного трафика.

Эффективно ли кэширование? Пару лет назад моё небольшое исследование показало, что оно не идеально. Взглянем на нынешнее положение дел.
Читать дальше →

Мифы о доступности цветового контраста

Reading time9 min
Views17K
В сегодняшнее время растёт потребность дизайнеров в том, чтобы сделать интерфейсы доступными абсолютно для всех пользователей. Естественно, очень важно приспособить пользователей с ограниченными возможностями к пользованию такими интерфейсами, но в то же время рождается достаточно мифов касательно основ доступности цветового контраста и эти мифы увековечиваются дезинформированными людьми. Они часто повторяют и ретранслируют эти мифы, чтобы дискредитировать дизайн, не понимая, в каких ситуациях применяется тот или иной стандарт цветового контраста. Кроме того, они предполагают, что интерфейс является недоступным, когда для передачи информации используется цветовой контраст.

Из-за этого дизайнеры часто зацикливаются на параметрах доступности дизайна для людей с ограниченными возможностями. Они вводят других в заблуждение, полагая, что их интерфейс недоступен, когда на самом деле он удовлетворяет требования доступности. Тезисы, содержащиеся в этой статье постараются развенчать распространенные мифы о доступности цветового контраста.


Читать дальше →

Драйвер шагового двигателя. Тестируем микросхему L9110

Reading time3 min
Views22K

Откуда «ножки» растут


В настоящее время стали доступны и приобрели популярность различные станки с программным управлением. Это лазерные и фрезерные резчики и гравёры. А так же 3D принтеры. Все эти станки имеют один общий узел — шаговый двигатель.

И этому двигателю нужен драйвер.



Принцип работы двигателя не является предметом этой статьи. Мы рассмотрим только драйвер. Всё, что нам нужно знать в данном контексте — это какие управляющие сигналы нам нужно формировать для управления шаговым двигателем. Оказывается, это самые обычные прямоугольные импульсы.

Существует некоторое количество решений драйверов от различных компаний. В нашей статье мы рассмотрим самое доступное решение драйвера L9110 и его аналог HG7881 Это решение часто используется в Arduino

Теория и практика


Я решил применить микросхему L9110 в своём проекте.

Довольно легко нагуглил datasheet. Прочитал. Всё предельно понятно. Характеристики, распиновка, таблица истинности… По всем параметрам драйвер, вроде бы подходит. Напряжение коммутации — 12 вольт, выходной ток 800 ма. — всего хватает.

А что на деле?


Читать дальше →

Собираем Perl прямиком из 1987 года

Reading time16 min
Views15K
Прочитав новость "Код интерпретатора Perl официально перенесён на GitHub" на ресурсе LINUX.ORG.RU я решил взглянуть на репозиторий Perl 5, который теперь уже находится на GitHub'е.

Удивительно, как трепетно и качественно его перенесли, сохранив не только абсолютно всю 32-летнюю историю проекта, но и багрепорты (попали в Issues), патчи (попали в PRs), релизы и ветки. Надпись "32 years ago" рядом с файлами вызывает невольную улыбку.

Что ещё делать в этот унылейший пятничный вечер, когда на улице неприятно моросит дождь со снегом, а все уличные дорожки погрязли в осенней слякоти? Правильно, красноглазить! Так что я ради эксперимента и интереса решил взять и собрать древний Perl на современной x86_64-машинке с последней версией GCC 9.2.0 в качестве компилятора. Сможет ли такой старый код пройти проверку временем?


Демонстрация работы twm, одного из первых оконных менеджеров для X Window System, на современном дистрибутиве Arch Linux.

Чтобы было совсем уж аутентичненько и некромантненько, я развернул виртуальную машину с голыми иксами и оконным менеджером twm, который тоже родом из 1987 года. Кто знает, может быть Larry Wall писал свой Perl используя именно twm, так сказать bleeding edge technology того времени. Используемый дистрибутив — Arch Linux. Просто потому что в его репозитории есть некоторые полезные вещи, которые впоследствии мне пригодились. Итак, поехали!
Читать дальше →

Принцип увеличения гибкости характеристик современных автомобильных ДВС

Reading time10 min
Views15K

Насколько важно иметь совершенный код в программе для ее быстрой и качественной работы? Настолько же важно для ДВС тратить меньше энергии там, где этих затрат можно избежать.
Прошлая статья из-за упрощений вызвала вопросы критического характера у части хабра-людей. В этой я попробую ответить на них подробнее как и обещал, а так же раскрыть один из основных принципов ДВС последних десятилетий упомянутый в статье «Эволюция развития автомобильных двигателей с начала 90-х годов.»

Как работает альфа-композитинг

Reading time23 min
Views25K
image

Возможно, прозрачность не кажется какой-то интересной темой. Формат GIF, позволявший некоторым пикселям просвечивать сквозь фон, опубликован более 30 лет назад. Почти в каждом приложении для графического дизайна, выпущенном за последние два десятка лет, поддерживается создание полупрозрачного контента. Эти понятия давно перестали быть чем-то новым.

В своей статье я хочу показать, что на самом деле прозрачность в цифровых изображениях намного интереснее, чем кажется — в том, что мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, есть невидимая глубина и красота.
Читать дальше →

Создание пиксельной туманности при помощи шума и Median Cut

Reading time13 min
Views6K
Я хотел, чтобы в моей игре The Last Boundary была туманность. Они потрясающе выглядят и космос без них не космос, а просто разбросанные по фону белые пиксели. Но так как игру я делаю в стиле «пиксель-арт», то мне нужно было как-то заставить мою библиотеку шума генерировать пикселизированные изображения.

Вот несколько примеров:



Ещё примеры





В одноцветных примера используется 8 цветов, а в других — 16 цветов. В этой статье я расскажу, как создавал пикселизированную туманность для The Last Boundary.
Читать дальше →

История второго места в Mini AI Cup 4: Paper IO

Reading time7 min
Views7.5K

Меня зовут Волков Игорь. Я работаю в консалтинговой компании на позициях Java разработчика, архитектора, руководителя команды, технического менеджера. Разные роли в зависимости от текущих потребностей проекта. Обратил внимание на конкурсы от mail.ru давно, но активно поучаствовать получилось только на Paper IO.


В этот раз организаторы предложили реализовать стратегию управления ботом по мотивам популярной игры. Подробнее с правилами можно ознакомиться здесь. Код моей стратегии можно найти здесь, а примеры игр на сайте чемпионата.


Читать дальше →

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →

О PBR на пальцах

Reading time18 min
Views82K


В этом тексте я расскажу немного о PBR — концепции рендеринга, основанного на физических принципах. PBR применяется в современной компьютерной графике, и мы поговорим о том, что это такое и как готовится, и какие важные вещи стоит знать тем, кто собирается или уже имеет дело с подготовкой материалов. Акцент смещён больше в сторону игр и игровых движков, где эта концепция сейчас используется очень широко.

Читать дальше →

Проблема с обновлением MikroTik RouterOS на роутерах с 16MB FLASH

Reading time3 min
Views88K


Недавно ребята из MikroTik накосячили (опять?) и мой любимый «hAP lite» перестал обновляться. С версии 6.45.1 на 6.45.2 не обновлялся, писал, что недостаточно места. Косяк заметили и в версии 6.45.3 для архитектуры SMIPS уменьшили размер пакета, выкинув из него «лишнее» (smips — reduced RouterOS main package size (disabled LTE modem, dot1x and SwOS support)). Теперь пакет скачивается, места ему хватает, но… После перезагрузки версия остаётся 6.45.1 а в логе видим сообщение «no enough space for upgrade». Факир был пьян и фокус не удался.
Окей, гугл, mikrotik no enough space for upgrade

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views179K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.

Разбор: как на самом деле защищены деньги при торговле на бирже

Reading time4 min
Views17K


Изображение: Unsplash

В комментариях к нашим публикациям на Хабре читатели часто задают вопросы о том, как защищены (и защищены ли вообще) средства инвесторов при торговле на бирже. Довольно распространено мнение о том, что стать жертвой мошенничества в этой сфере довольно легко – вот пример комментария по теме.

На самом же деле все работает немного не так – потерять на бирже деньги из-за неудачных инвестиций можно, и этот риск есть всегда, но в остальном активы инвесторов российских бирж серьезно защищены законодательством и регулирующими нормами, активно развиваются и инструменты риск-менеджмента.

Сегодня мы ответим на ряд популярных вопросов о том, как именно реализуется защита средств биржевых инвесторов.
Читать дальше →

Еще одно мнение о разнице между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time2 min
Views32K
Недавно я обнаружил вот такую статью: Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin. Хотелось бы поделиться своим взглядом на стандарт.

/bin


Содержит команды, которые могут использоваться как системным администратором, так и пользователями, но которые необходимы, когда не смонтированы никакие другие файловые системы (например, в однопользовательском режиме). Он также может содержать команды, которые косвенно используются скриптами.

Там ожидается присутствие таких команд:

cat, chgrp, chmod, chown, cp, date, dd, df, dmesg, echo, false, hostname, kill, ln, login, ls, mkdir, mknod, more, mount, mv, ps, pwd, rm, rmdir, sed, sh, stty, su, sync, true, umount, uname.

Можно сделать симлинки на /usr, но хотя во времена systemd /usr на отдельном устройстве не встречается, его еще можно встретить на встраиваемой системе, светофоре, кофемолке и PDP-11 обслуживающем важный прибор в одной из лабораторий Академии Наук.

/sbin


Утилиты, используемые для системного администрирования (и другие команды только для root), /sbin содержит двоичные файлы, необходимые для загрузки, восстановления, восстановления и/или восстановления системы в дополнение к двоичным файлам в /bin. Программы, выполняемые после того, как /usr монтируется (когда проблем нет), обычно помещаются в /usr/sbin. Локально установленные программы системного администрирования должны быть помещены в /usr/local/sbin.

Ожидаются:

fastboot, fasthalt, fdisk, fsck, getty, halt, ifconfig, init, mkfs, mkswap, reboot, route, swapon, swapoff, update.

Один из способов защиты системы от шаловливых рук юзеров — это запрет запуска этих утилит кому-попало, установкой атрибута x.
К тому же, замена /bin и /sbin на копии из архива (одинакового для всех однотипных систем) является быстрым способом починки систем без пакетного менеджера.
Читать дальше →

FFmpeg практика аппаратного декодирования DXVA2

Reading time6 min
Views19K
Привет! Эта статья продолжение моей статьи FFmpeg начало работы Visual Studio. Здесь мы приступим к аппаратному декодированию RTSP-потока FULL HD. Заранее скажу, что с данной задачей легко справится даже Intel ATOM Z8350.

Задача: аппаратное декодирование и запись до 4-х кадров в оперативную память для последующей параллельной обработки (четырьмя ядрами процессора) с IP-камеры RTSP h.264. Обработанные кадры отображаю с помощью функций WinAPI. Как итог мы получим быстродействующую систему для компьютерной обработки RTSP-потока в параллельном режиме. Далее можно подключать алгоритмы Компьютерного зрения для обработки кадров Real Time.

image

Вступление


Зачем нужно аппаратное декодирование? Вы хотите слабым и дешевым процессором декодировать видео реал-тайм или хотите максимально разгрузить процессор, тогда пора знакомиться с аппаратным декодированием.

DirectX Video Acceleration (DXVA) — это API для использования аппаратного ускорения для ускорения обработки видео силами графических процессоров (GPU). DXVA 2.0 позволяет перенаправлять на GPU большее количество операций, включая захват видео и операции обработки видео.

Откуда этот конфиг? [Debian/Ubuntu]

Reading time3 min
Views28K

Цель этого поста: показать технику отладки в debian/ubuntu, связанную с "поиском первоисточника" в системном конфигурационном файле.


Тестовый пример: после долгих издевательств над tar.gz копией установленной ОС и после её восстановления и установки апдейтов мы получаем сообщение:


update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=/dev/mapper/U1563304817I0-swap
W: but no matching swap device is available.
I: The initramfs will attempt to resume from /dev/dm-1
I: (/dev/mapper/foobar-swap)
I: Set the RESUME variable to override this.

Цель: понять, откуда это значение (U1563304817I0) пришло и как его правильно поменять. Это первый попавшийся пример, не особо интересный сам по себе, но удобный, чтобы показать практические методы работы с Linux.


Шаг номер 1: Откуда пришёл RESUME?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity