Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

«Мобильный контент» бесплатно, без смс и регистраций. Подробности мошенничества от Мегафона

Reading time12 min
Views160K
UPD 07: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи t.me/opsosru

После того как я опубликовал статью «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я попытался получить комментарий от Мегафона.


Ответа до сих пор нет.

Но вместо этого я получил зависающий интернет. То есть в какой-то момент трафик перестаёт идти и ютубчик перестаёт играть. Так же с мобильного Мегафона совсем перестал открываться moy-m-portal.ru. На Теле2, МТС и Билайне всё стабильно. То есть Мегафон решил просто мне отомстить…

Это подогрело мой интерес, чтобы раскрутить этот клубок «мобильных подписок» и поделиться с Вами своими исследованиями.

Читатели указали мне на большое количество несостыковок в предыдущей статье, которые позволят оператору отбиться от жалобы в контролирующий орган.


Читать дальше →

Почему ['1', '7', '11'].map(parseInt) возвращает [1, NaN, 3] в Javascript?

Reading time4 min
Views67K


Javascript — странный. Не верите? Ну попробуйте тогда преобразовать массив строк в целые числа с помощью map и parseInt. Запустите консоль (F12 на Chrome), вставьте код ниже и нажмите Enter


['1', '7', '11'].map(parseInt);

Вместо ожидаемого массива целых чисел [1, 7, 11] мы получаем [1, NaN, 3]. Но как так? Чтобы узнать в чём тут дело, сначала нам придётся поговорить о некоторых базовых концепциях Javascript. Если вам нужен TL;DR, пролистывайте статью до самого конца.

Читать дальше →

Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо

Reading time5 min
Views238K

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

Читать дальше →

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time31 min
Views113K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →

Сложные системы. Выход на критический уровень

Reading time18 min
Views9.4K
Если вы потратили какое-то время на размышления о сложных системах, то наверняка понимаете важность сетей. Сети правят нашим миром. От химических реакций внутри клетки, до сети взаимоотношений в экосистеме, торговых и политических сетей, которые формируют ход истории.

Или рассмотрим эту статью, которую вы читаете. Вероятно, вы нашли её в социальной сети, скачали из компьютерной сети и в настоящее время расшифровываете смысл с помощью своей нейронной сети.

Но сколько бы я ни думал о сетях на протяжении многих лет, до недавнего времени я не понимал важность простой диффузии.

Это наша тема на сегодня: как, насколько хаотично всё движется и распространяется. Некоторые примеры, чтобы подогреть аппетит:

  • Инфекционные заболевания, переходящие от носителя к носителю внутри популяции.
  • Мемы, распространяющиеся по графу фоловеров в социальных сетях.
  • Лесной пожар.
  • Идеи и практики, проникающие в культуру.
  • Каскад нейтронов в обогащённом уране.
Читать дальше →

Н.М.Д. (Не Моё Дело)

Reading time5 min
Views5.7K
В последние несколько лет передо мной жёстко встал вопрос расстановки приоритетов. Я видела, что многие друзья и коллеги тоже страдали от этого: как понять, какую проблему решать, а какую игнорировать? Где проходит черта?

Установка


Если вы читаете это в поисках совета, вероятно, вы энергичный и инициативный человек. Вы считаете себя ответственным сотрудником, который глубоко заботится о том, чтобы всё сделать правильно. Вы заботитесь или о софте и системах, или о людях и организациях, или о процессах и политике, или обо всём вышеперечисленном.

Вероятно, такое отношение хорошо послужило вам в карьере. О вас говорят как об очень ответственном человеке, и люди восхищаются вашей способностью широко думать о проблемах. Вы пытаетесь охватить все аспекты, всю систему вокруг, и это помогает найти надёжные решения, которые решают реальные проблемы, а не просто лечат симптомы.

И всё же, несмотря на эти сильные стороны, часто вы чувствуете разочарование. Вы видите вокруг так много проблем, а когда указываете на них, люди иногда злятся. Они плохо воспринимают ваши отзывы. Они не хотят вашей помощи в исправлении ситуации. Коллеги игнорируют замечания, менеджер не слушает, менеджер вашего менеджера сочувственно кивает, а затем продолжает ничего не делать.
Читать дальше →

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Reading time7 min
Views449K

Предыстория


В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.



Читать дальше →

Поиск похожих изображений, разбор одного алгоритма

Reading time4 min
Views20K


Пришлось мне недавно решать задачку по оптимизации поиска дубликатов изображений.

Существующее решение работает на довольно известной библиотеке, написанной на Python, — Image Match, основанной на работе «AN IMAGE SIGNATURE FOR ANY KIND OF IMAGE» за авторством H. Chi Wong, Marshall Bern и David Goldberg.

По ряду причин было принято решение переписать всё на Kotlin, заодно отказавшись от хранения и поиска в ElasticSearch, который требует заметно больше ресурсов, как железных, так и человеческих на поддержку и администрирование, в пользу поиска в локальном in-memory кэше.

Для понимания того, как оно работает, пришлось с головой погружаться в «эталонный» код на Python, так как оригинальная работа порой не совсем очевидна, а в паре мест заставляет вспомнить мем «как нарисовать сову». Собственно, результатами этого изучения я и хочу поделиться, заодно рассказав про некоторые оптимизации, как по объёму данных, так и по скорости поиска. Может, кому пригодится.
Читать дальше →

Как мы боремся с копированием контента, или первая adversarial attack в проде

Reading time7 min
Views59K

Привет.


Вы знали, что платформы для размещения объявлений часто копируют контент у конкурентов, чтобы увеличить количество объявлений у себя? Они делают это так: обзванивают продавцов и предлагают им разместиться на своей платформе. А иногда и вовсе копируют объявления без разрешения пользователей. Авито — популярная площадка, и мы часто сталкиваемся с такой недобросовестной конкуренцией. О том, как мы боремся с этим явлением, читайте под катом.


Читать дальше →

В этой статье слишком много воды

Reading time9 min
Views41K
«Мы начинаем разработку новой игры, и нам нужна классная вода. Такую сможешь?»


, — cпросили меня. «Да не вопрос! Конечно, смогу», — ответил я, но голос предательски задрожал. «А, еще и на Unity?», — и мне стало понятно, что впереди очень много работы.
Читать дальше →

«Невзламываемый» eyeDisk защищён сканом радужной оболочки глаза, но передаёт пароль в открытом виде

Reading time3 min
Views12K

USB-накопитель eyeDisk с биометрической защитой, который «невозможно взломать»

Самые современные методы биометрической защиты не всегда означают повышенную безопасность. Провал разработчиков eyeDisk на самом деле показывает более общие тенденции. К сожалению, в IT-отрасли случается так, что под впечатлением «блестящих» новых технологий люди забывают об основах безопасности.

Разработчики рекламировали eyeDisk как «невзламываемый» USB-накопитель — и успешно оформили на «Кикстартере» более $21 тыс. предварительных заказов.
Читать дальше →

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views145K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →

QEMU.js: теперь по-серьёзному и с WASM

Reading time13 min
Views13K

Когда-то давно я смеха ради решил доказать обратимость процесса и научиться генерировать JavaScript (а точнее, Asm.js) из машинного кода. Для эксперимента был выбран QEMU, некоторое время спустя была написана статья на Хабр. В комментариях мне посоветовали переделать проект на WebAssembly, да и самому бросать почти законченный проект как-то не хотелось… Работа шла, но уж очень медленно, и вот, недавно в той статье появился комментарий на тему «Так и чем всё закончилось?». На мой развёрнутый ответ я услышал «Это тянет на статью». Ну, раз тянет, то будет статья. Может, кому пригодится. Из неё читатель узнает некоторые факты про устройство бекендов кодогенерации QEMU, а также как написать Just-in-Time компилятор для веб-приложения.

Читать дальше →

Как нам обустроить Мегафон

Reading time8 min
Views46K
image
Для торжества зла необходимо только одно условие
— чтобы хорошие люди сидели сложа руки. (с) Эдмунд Бёрк

Прочитав статью LMonoceros «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я был взвинчен и раздосадован сложившейся практикой, когда крупнейший сотовый оператор России позволяет себе подобные схемы заработка.

Прямо меня это не коснулось — лично у меня Мегафон деньги пока не списывал. Просто, в последние годы, живя в России, я чувствую себя все менее и менее защищенным. Уверен, что мои чувства разделяют многие читатели Хабра.

Неужели, мы ничего не можем сделать? — спрашивал себя я, — неужели нет способа все исправить и мы обречены на сползание в тоталитарную антиутопию? Или наша судьба не предопределена — и у нас сохранился шанс?

Мне казалось, что я знаю ответ. Как и все мы, наверное. Поэтому готовился к переезду в Таиланд.

Изменить мнение меня заставила литературная деятельность. Когда каждый день, помимо своей жизни ты живешь жизнью вымышленного персонажа, сложно не поддаться его влиянию. Уверенность героя, в том, что из любой ситуации можно найти выход, постепенно передалась и мне. И я решил попытаться исправить мир. Пусть не весь, не сразу и не целиком. Но, хотя бы то, что смогу.

— Одного желания мало, — скажет дотошный читатель, — нужен работающий план. У тебя он есть?

— Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня есть целых три плана! — повторю вслед за известным частным сыщиком я, — давайте их обсудим!
Читать дальше →

«Топологическая» сортировка графа с циклами

Reading time4 min
Views15K
Полное название статьи должно было звучать как «Устойчивая „топологическая“ сортировка графа с циклами за O(|V| + |e| log |e|) по времени и O(|V|) по памяти без рекурсии», но мне сказали, что это перебор.
Читать дальше →

Почему программные задачи всегда занимают больше времени, чем вы думаете

Reading time6 min
Views21K
Каждый в IT-индустрии знает, насколько сложно оценить срок выполнения проекта. Трудно объективно оценить, сколько времени займёт решение трудной задачи. Одна из моих любимых теорий заключается в том, что здесь имеет место просто статистический артефакт.

Предположим, вы оцениваете проект в 1 неделю. Предположим, есть три одинаково вероятных результата: либо он займёт 1/2 недели, либо 1 неделю, либо 2 недели. Медианный результат фактически такой же, как и оценка: 1 неделя, но среднее значение (aka average, aka expected value) составляет 7/6 = 1,17 недель. Оценка фактически откалибрована (беспристрастна) для медианы (которая равна 1), но не для среднего.
Читать дальше →

Основы движков JavaScript: оптимизация прототипов. Часть 2

Reading time8 min
Views5.2K
Добрый день, друзья! Курс «Безопасность информационных систем» запущен, в связи с этим делимся с вами завершающей частью статьи «Основы движков JavaScript: оптимизация прототипов», первую часть которой можно прочитать тут.

Также напоминаем о том, что нынешняя публикация является продолжением вот этих двух статей: «Основы движков JavaScript: общие формы и Inline кэширование. Часть 1», «Основы движков JavaScript: общие формы и Inline кэширование. Часть 2».



Классы и прототипное программирование

Теперь, когда мы знаем, как получить быстрый доступ к свойствам объектов JavaScript, можно взглянуть на более сложную структуру JavaScript – классы. Вот так выглядит синтаксис класса на JavaScript:

class Bar {
	constructor(x) {
		this.x = x;
	}
	getX() {
		return this.x;
	}
}
Читать дальше →

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views53K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →

Не ешь аспирин

Reading time13 min
Views80K
Жил на свете такой человек – Стивен Кови. Однажды он решил написать книгу о личной эффективности. Теперь эту книгу знают все, она называется «Семь навыков высокоэффективных людей». Она считается классикой, постоянно переиздается во всех мыслимых странах мира, за годы существования продано несколько десятков миллионов экземпляров. Сам Стивен Кови настолько разобрался в личной эффективности, что его личными консультациями не преминули воспользоваться несколько президентов, в т.ч. США.

Книжка хорошая, объемная и вдохновляющая. Уроки и принципы, изложенные в ней, часто встречаются у более поздних авторов книг и курсов. Ссылки, правда, забывают сделать, ну да ладно.

Но я не про книгу хочу поговорить, а про неожиданное открытие, которое сделал Стивен Кови, когда ее писал. Он это явление назвал «социальный аспирин».
Читать дальше →

Как разработчики процедурно создали кучу «мусорных» мобильных игр и заработали 50 тысяч долларов

Reading time8 min
Views75K

Два инди-разработчика рассказывают, как использовали автоматизацию, один аккаунт Google Play и единственный шаблон игры про слот-машины для создания и публикации более тысячи приложений.

На проводимой в этом году Game Developers Conference выступили два разработчика игр, способные написать новую главу романа-антиутопии о будущем: они рассказали историю о том, как заработали деньги, позволив делать всю работу роботам. В их случае этой работой была процедурная генерация игр для смартфонов.

Участие в обычном гейм-джеме привело к созданию машины обработки данных, которой в результате удалось заработать приличную сумму: 50 тысяч долларов за два с лишним года. Спустя годы, имея на руках данные (и деньги), разработчики этой машины по изготовлению игр, которая создавала только «мусорные» слот-автоматы с моделью free-to-play, использовали GDC как трибуну, чтобы подать тревожный сигнал индустрии, в которой «правильное» поведение часто ограничивается вниманием к игрокам, заискиванием перед издателями и сбором положительных обзоров критиков. В случае этих разработчиков нарушение всех этих правил привёл к слишком успешным результатам, вызвав у них сильный дискомфорт.

Побеждаем в «гонке ко дну»


Вернёмся в 2013 год: в то время два разработчика видеоигр уже несколько лет пытались добиться успеха на растущем рынке мобильных игр. Один из них, Алекс Шварц, помогал в создании качественной мобильной игры Jack Lumber. (В прошлой жизни я даже написал о ней хороший отзыв в уже несуществующем журнале The Daily, работавшем только на планшетах.) Второй, Зиба Скотт, разработал приятную мобильную головоломку Girls Like Robots.

Обе игры использовали модель «заплати один раз» без микротранзакций. Обе получили награды, известность, хорошие отзывы на выставках и обрели издателей. Обеим не удалось добиться успеха.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity