Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexander Vaganov @ArVaganov

User

Send message

А зачем воспитывать девочек-инженеров? Может нужно просто присмотреться к ребенку, что ему интересно и в этом поддержать.
STEM профессии это божественная роса и люди тут счастливее, чем те же художники, фотографы, спортсмены, модели и пр?

Поддержу вопрос. Для старта было бы отлично, если бы Алиса умела включать фонарик / таймер / писать сообщения и отмечать даты в календаре на телефоне.
Было бы неплохо в будущем увидеть Алису и в IoT в роли центра управления умным домом, например.

А озвучивание текста (если сравнивать русский) безусловно лучшее из всех голосовых помощников. Татьяна Шитова узнаваема).
Уже давно существует Photoshop. В нем пользователь даже с небольшим опытом может фотографию любой актрисы приделать к телу так, что отличит только профессионал. Почему никто в ужасе еще не паникует? Чем фальшивые фотографии/фотожабы отличаются от фальшивых видеозаписей? Кто ценит свою личность и безопасность — сохраняет анонимность и не выкладывает биометрику в интернет. А кто выкладывает о себе всю информацию в интернете, включая фотографии (сотни, тысячи фотографий?) и видео, пусть не удивляется найдя внезапно фотожабы и порноролики со своим участием.

Нужно понимать, что если будет принят регулирующий фейковые видео закон — это будет еще один шаг в сторону регулирования свободы в сети. Сначала видео, потом суды за комментарии, потом запрет анонимности, потом вход в интернет по паспорту, дальше «1984».
Да не может быть «проекция на сетчатку» в здоровый глаз без хирургического вмешательства. Для любых из устройств типа очки/шлемы излучение должно пройти через хрусталик, по другому свет на сетчатку не попадет. А значит изображение будет так или иначе расфокусироваться когда пользователь будет менять фокусное расстояние (смотреть близко/вдаль). А размытая картинка/текст, перед глазами закрывающий область зрения повлечет за собой усталость и раздражение. Разве что есть какая-то техническая возможность определить фокусное расстояние хрусталика по одну сторону от линзы и автоматически корректировать поток лучей лазера. (Знаю как это сделать только имея доступ с двух сторон). Когда это все будет учтено, изображение будет четкое всегда, не придется вращать глазами чтобы что-то прочитать, дизайн очков станет таким что его не отличить от обычных, тогда возможно и имеет смысл приобрести подобный девайс.
Алгоритмы на основе триграм, levenshtein distance или match against бд вероятнее всего, будут эффективнее чем 10 регулярок, упомянутых, но почему-то не присутствующих в статье. Я не специалист по нейросетям, можете пояснить, они подходят для такого рода задач?
Разрешение пика получилось низкое, надписи, переходы, действия и другие метки дизайнера нельзя рассмотреть по ссылке. Спасибо за ответ по Алисе, просто очень впечатлил именно этот проект. Ребята, кто делал и читают, пусть знают — это суперкруто.
Дизайнер на первом этапе принёс вот такой проект
Сергей, по возможности оставляйте ссылки на полноразмерные изображения. Хабр пока не может в масштабирование картинок по клику. Кстати, а в Яндексе есть команда/отдел которые проектируют фронтенд Алисы и всего, что связано с ней?
В заголовке есть KISS, а в списке его нет.
Да, было бы неплохо добавить. Вроде «Не усложняй». DRY, YAGNI сюда же.
труселя придется менять
Для чего этот пик в технической статье кто-нибудь может объяснить?
В коллекцию подобных вещей еще есть дергающаяся трубка с эффектом пульсации в правом-нижнем углу которая следует за тобой по всему экрану). Тут да, срабатывает подкорка. «Если мне так это пытаются впарить, так ли хороша эта вещь на самом деле?».
У этих ресурсов разные функции. Но уходить действительно стали (в моем окружении значительный процент) просто из соц.сетей. Изменился контент. Кто помнит VK в начале его развития, было действительно интересно. Web 2.0, пользователи сами создают контент. В ленте можно было увидеть как ваша подруга написала нескладный стишок, ваш одноклассник писал «Привет всем, идем сегодня гулять!» в ленту. С ошибками, с плохими фотографиями. Но это было интересно. Сейчас контент создается профессионально. В основном, рекламный. Большинство людей из моего окружения обленились и просто копипастят контент (будь проклята кнопка репоста) смешнявки/цитаты/рекламу. Лента новостей больше напоминает ярмарку. Информационный шум из спама, заезженных цитат и прочей несуразицы. Редкие авторские посты знакомых не стоят того, чтобы искать их среди всего этого. Вот и получается, что из ценного там осталась только система личных сообщений (а вот этот функционал телеграмм уже может заменить). Кроме того, возможно, я параноик и мне кажется, но люди начали задумываться о безопасном хранении своих личных данных. (адреса/телефоны/фотографии). Если так — то это тоже вносит свой вклад. Поэтому вывод могу сделать следующий, мое мнение — не корпорация виновата в том, что происходит с VK. (он стал значительно лучше по функционалу и интерфейсу с момента создания), а люди сами сделали VK таким, что находится в нем стало просто невозможно.
Верно, в нормальном ВУЗе для преподавания нужна же кандидатская. Не говоря уже просто о профильном в области CS / ну или, как минимум, физико-математическое.
Забавная статья, что же вы так. Особенно в той части, где 40-летний таксист учит С++ за один месяц по воскресеньям и в следующем году идет преподавать Haskell в вуз.
Проблема в том, что любая образовательная программа по конкретной области/спецификации/языку, почти моментально устаревает с выпуском новых обновлений. (2-3 месяца). Я возможно не единственный, кто считает, что только непрерывное самообразование + слежение за движением в комьюнити разработчиков/регулярное чтение обновлений и документации и пр., а самое главное это применение их на практике — единственный верный путь обучения. Единственное чему стоит обучиться у людей это то — что не устаревает со временем и не теряет актуальности это CS Core. Алгоритмы, графы, структуры данных, математика. Сейчас еще набирает тренд функциональное программирование и даже появились некоторые инструменты, вроде редакса. Подобный курс был бы кстати, а синтакс JS, Python и разметку, можно выучить самостоятельно. В любом случае, спасибо за ваш вклад в образование молодежи, это круто.
А на стороне сервера?

Есть еще милитаризмы. Например ten four, five by five. Последний связан с делениями антенки на телефоне показывающими силу сигнала. И фай бай файф означает 《слышу тебя превосходно (пять делений из пяти)》

В случае одного вида скобок — да это будет супер элегантным решением.
Если несколько видов скобок, то по вашему алгоритму пройдет конструкция ( [ ) ], хотя она несбалансированая.
Выглядит как эта задача.
www.hackerrank.com/challenges/ctci-balanced-brackets/problem
Регулярные выражения там может и применимы, но решается проблема насколько я помню через хешмап.
кем? не на разумного ли создателя намекаете?

Нет. У меня нет доказательств существования Создателя, ровно как и доказательств обратного. Я просто думаю, что наш организм (в частности мозг) сформировались так как это необходимо в ходе эволюции. Мое мнение, что менять что-либо в мозге может оказаться черевато. Чем я уже описал выше. Неподконтрольным поведением личностей подопечных (тульп), влияние которых может быть и деструктивным. Если бы множественность сознания давала какие-то преимущества в ходе внутривидовой конкуренции мы бы уже все ходили с персональными тульпами. Вы так не считаете?
А если доиграться до того, что начнуться реальные оптические галлюцинации?
А если эти галлюцинации начнут резко изменять свою форму на чертей/демонов/окровавленные/тела? Вы начнете слышать звуки источников которых нет, которые вас пугают. Но вы уже не имеете над ними контроля, так как это «самостоятельная саморазвившаяся личность». Тогда какой выход? Либо в психушку и постоянный страх, либо в окно. Кошмары никогда не снились? Это тоже ваше подсознание.
Вы не думаете, что root подсознания закрыт не просто так, а возможно с точки зрения некой безопасности для самой личности.
Фреймворки и языки просто инструменты под разные задачи. Если есть время то да, почему бы и не освоить соответствующие инструменты под задачу? Главное правильно оценить задачу и дедлайн, чтобы не прикручивать технологии ради хайпа по технологиям тратя на это деньги эмплоера.
Какие «сторонние дисциплины», не связанные с программированием, на ваш взгляд, помогают вам лучше справляться с написанием кода?

Как правило межпредметные дисциплины непосредственно связанные с проектом, не то чтобы непосредственно помогают писать код, но помогают правильно сгруппировать получаемые данные, построить роутинг в приложении, спроектировать грамотно БД с иерархией и one-many связями. Простейшие примеры, нужно построить дерево живых организмов классифицировав их по формам жизни, родам, видам и пр. Думаю биолог-программист справится лучше). Или приложение с справочной информацией по заболеваниям и травмам — человек с компетенциями в области медицины тоже отлично справится.
Спасибо за интересные ссылки на статьи про программирование в выходные. Забавно, что в выходные распределение по Haskell в плюсе :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity