Comments 77
монохромную картинку разрешением около 400х150 точек
Нужно быть очень непритязательным человеком, чтоб смотреть такое видео.
redpax, Изображение не исчезает, оно остается на периферии зрения. Поэтому решили отказаться от других форм оповещений, движения на «экране» не переферии достаточно для привлечения внимания.
Nuwen, ну причем тут параллакс? Это очки с функционалом, близким к тем же упомянутым пебл. Тут нет никакой дополненной реальности. Максимум текст и простейшая графика в виде стрелочек.

Со стороны это возможно было странно, но мне было всё равно — смотреть фильм на виртуальном телевизоре было намного комфортней, чем на смартфоне.
Нужен всего-навсего «экран на глазах». Получится 3D — хорошо. Нет — и 2D сойдёт. Чтобы читать/смотреть в электричке не с крошечного смартфона, а с «большого экрана».
Техн. требования — высокое разрешение, хрусталлик в положении «вдаль», возможность быстрого и удобного приведения в «боевое положение» и обратно. Получаем нечто вроде мотошлема с визором. В «мотошлеме» можно уместить реально крутую начинку и батарейку.
Хотя вижу одну реальную ситуацию, когда очки из этого поста могут быть полезны. При выступлении можно себе в уголок подсказки транслировать. Ну или помощник может пересылать какие-нибудь полезные данные во время ответов на вопросы публики.
А еще списывать
А что-нибудь современное, менее громоздкое уже сделали? Желательно, чтобы айфону представлялось просто внешним экраном, без нужды в специальном приложении, чтобы можно было смотреть Netflix etc, ну и не очень страшно выглядело.
Слово «Интел» будет видно в негативе при снятых очках. Конечно если Интел к тому времени ещё не избавится от этого подразделения. :)
Я так и не понял из статьи, изображение пропадает когда зрачек перемещается от центра в сторону?
Лазер наверное должен бегать с нужной частотой чтобы создать картинку, не знаю использовалось ли такое ранее. Это может объяснять почему нельзя сделать проектор — лазер может быть одного какого-то цвета.
Ну не "в принципе", а "сейчас и в ближайшее будущее". Эйнштейн тоже про гравитационные волны говорил, что, возможно, "никогда". В книге "физика невозможного" Матио Какку описывает подходы к "силовому полю" и к проходимой мембране вакуум-атмосфера, так что просто подождем.
Всё как в статьях про «голографический экран на лобовом стекле автомобиля» — один маркетинговый бла-бла и ни одной схемы и ни одного внятного видео работы, показывающего что картинка действительно имеет параллакс как у изображения вдали, а не просто отражается от стекла с дисплея от смартфона.
Вот вам пример такого видео: ссылка.
Кстати обычные коллиматорные прицелы по принципу конструкции не сильно отличаются от голографических.
А значит изображение будет так или иначе расфокусироваться когда пользователь будет менять фокусное расстояние (смотреть близко/вдаль). А размытая картинка/текст, перед глазами закрывающий область зрения повлечет за собой усталость и раздражение.
Так а чем это отличается от сегодняшней ситуации, например с панелью приборов в автомобиле? Они находятся на периферии и когда водитель смотрит на дорогу, стрелка спидометра ему не мешает. В очках тоже написано, что изображение находится на периферии, а не прямо посередине.
Я так понимаю, что в этом случае, теоретически, глазу не нужна перефокусировка — то есть текст как бы будет висеть в воздухе на определенном расстоянии от пользователя. Вопрос — может ли это расстояние меняться на лету?
Простоту этого устройства можно сравнить с часами Pebble — тем более, что Итай Воншак (Itai Vonshak) возглавлял разработку продуктов и элементов пользовательского интерфейса в PebbleЯ уже их хочу… Ничего лучше Пебл пока не придумали, это будет их идеальная замена. А ещё лучше — пользоваться или вместе.

Лёгкий носимый гаджет, показывающий пусть и минимум, но важной информации прямо в глаз — звучит довольно заманчиво для возни с проводом, благо проводные наушники приучили меня не замечать таких мелочей.
Вопрос в другом: будет ли оно работать вообще как обещали…
1) Поставить двухкоординатный сканер (например, как в лазерном принтере, конечно — миниатюрный). Узкий лазерный пучок (с минимальной расходимостью) направлять в зрачок глаза. Тогда пучок будет создавать изображение на сетчатке, которе будет всегда в фокусе, независимо от фокусировки глаза. Ближайшая аналогия бабушкин телевизор Горизонт, где изображение создается электронным пучком.
Достоинство: простая реализация
Недостаток: сканирующий блок. Нужна высокая частота развертки.
2) Действовать по принципу гугловых и прочих очков и проекторов для автомобиля. Ставится жидкий кристалл в амплитудном режиме (т.е. как в компутерном мониторе) и проекционная система, которая проецирует картинку, анпример, на расстояние 10 м. Глаз видит изображение «висяшим в воздухе».
Достоинство: высокое разрешение. Никаких лазеров не нужно
Недостаток:
а) ЭТО НЕ ГОЛОГРАФИЯ. Изображние не имеет глубины. Можно, конечно подавать изображения с параллаксом в оба глаза, но это будет как в стерео-кино или артиллерском дальномере. Плюс, из-за того, что мы пытаемся обмануть глаз, подсовывая ему стерео-пару, дело закончится головной болью
б) Надо ставить призму для светоделения и т.д. — громоздко. Также маленький зрачок (eye-box) — либо ставить раширитель зрачка (например, голографический — но для этого специальние очки нужны), либо мириться с этим
в) Нельзя отслеживать фокусировку глаза. Т.е., в теории можно пулять вторым лазером в глаз и следить куда он сфокусирован. А потом «двигать» проекционную систему, чтобы изображение находилось на том же расстоянии. Но это уже не очки будут, а что-то размером со шлем пилота.
3) Поставить ЖК, работающий в фазовом режиме. Это самий цимес. В этом случае можно генерировать настоящую голограмму (или называйте это light-field) трехмерных предметов. Тут уже будет и глубина, и все остальное.
Недостатки:
а) Практически нереально генерировать сложные предметы в реальном режиме времени. На обычном компутере у меня уходит на голограмму в 20-30 слоев глубине около 3-4 минут для 1920х1080 разрешения для большой картинки. Конечно стрелки можно генерировать мгновенно.
б) Нужна матрица с высоким разрешением.
в) Спеклы — ужОс всей жизни. Способы борьбы с ними есть, но это не просто так.
г) Те же проблемы с размером зрачка.
д) Ощущения объемности картинки очень крутые, но это не для очков
2) Если не увеличивать выходной зрачок системы (pupil extender), то при движении очков он перестает совпадать со зрачком глаза — картинка пропадает. Если сделать pupil extender, то все остается на месте.
3) Если не кататься в этих очках на имитаторе космических полетов, то привинчивать ко лбу не надо
2. Почему используется формализм точек при бегающем лазере? Разве не правильнее говорить в терминах кинескопов с ЭЛТ — lp?
А вообще — я хочу такую штуку. Минимальный разумный девайс, и, похоже, не очень дорогой (Интел, со своими фабами, может решётки печь вагонами). Такой закроет 80% потребностей, я даже уже почти морально подготовился услышать цену.
Intel показала умные очки, в которых изображение транслируется на сетчатку глаза