Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0

Техножрец Омниссии.

Send message

STM32 без HAL и SPL

Reading time6 min
Views90K
В свое время, более 5 лет, при поиске информации о 32-разрядных микроконтроллерах, обратил внимание, что практически все примеры для STM32 подразумевали использование SPL (Standard Peripherals Library). Цитата из Википедии:
STM32F10x Standard Peripherals Library (сокр. STM32F10x SPL) — библиотека, созданная компанией STMicroelectronics на языке Си для своих микроконтроллеров семейства STM32F10x. Содержит функции, структуры и макросы для облегчения работы с периферией микроконтроллера."

В настоящее время, для снижения порога вхождения и ускорения разработки предлагается использовать STM32CUBE. Цитата с сайта STM:
STM32Cube embedded software libraries, including:

The HAL hardware abstraction layer, enabling portability between different STM32 devices via standardized API calls.
The Low-Layer (LL) APIs, a light-weight, optimized, expert oriented set of APIs designed for both performance and runtime efficiency.
A collection of Middleware components, like RTOS, USB library, file system, TCP/IP stack, Touch sensing library or Graphic Library (depending on the MCU series)

На мой взгляд, для большинства проектов не нужны внешние библиотеки и проще использовать обращение к регистрам микроконтроллера, используя стандартную документацию.
Читать дальше →

Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут

Reading time4 min
Views197K


Про чаты-помощники


Многие люди продают через интернет товары и услуги. Еще больше людей — покупает что-то через интернет.
Во время выбора покупок, часто возникают вопросы, которые можно решить позвонив и пообщавшись с менеджером.
Скорее всего я — не единственный человек на хабре, который общению с менеджерами по телефону предпочитает переписку.
И тут на помощь приходят всплывающие чаты-помощники, которые вроде-как повышают конверсию, но многих нервируют.
(Для тех, кто не в курсе: в углу сайта всплывает окошко, в котором можно он-лайн переписываться с консультантом).

Есть с десяток подобных сервисов и все они работают по принципу "пробная версия бесплатно, а дальше за деньги".
На хабре есть несколько статей, вот одна из них (http://habrahabr.ru/company/tuthost/blog/165365/), но, я уверен, аудитория Хабрахабра знает о чем речь.
Большинству людей подойдет бесплатный вариант любого такого сервиса: нужно всего-навсего зарегистрироваться и вставить на сайт кусок JS кода. Для тех у кого много менеджеров — придется платить: например Редхелпер на 10 операторов обойдется Вам:
115200 руб. за 1 год



Скорее всего — цена адекватная для тех, кто платит зарплату десяти менеджерам.

Но я решил изобрести бесплатный «велосипед» из подручных материалов.
Запуск у себя на сервере займет 15 минут. Всем, кому идея интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

Создание печатных плат для мелкосерийного производства

Reading time9 min
Views70K
На Хабре много статей по настройке и сопровождению IP телефонии и сопутствующего оборудования. Встречаются статьи и по разработке печатных плат. Есть статьи и о том, как самому сделать печатную плату при помощи ЛУТ технологии. Например, «ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini». Есть описание разных систем проектирования печатных плат: Cadence, Eagle , DipTrace или описание отдельных процессов при разработке печатных плат, таких как передача информаци из Altium в AutoCAD.

Хочу представить статью о том, как происходит постановка на производство печатной платы на основе опыта фирмы и собственного опыта по другим работам. Моей задачей является модернизация существующей платы для усовершенствования существующих качеств и, возможно, открытия новых, доселе не виданных для нее горизонтов.
Читать дальше →

SimBank или 200 SmartCard в одной коробке

Reading time12 min
Views50K
Как я уже писал в своём первом топике на Хабре про создание печатной платы, моя фирма занимается разработкой устройств для телефонии разного рода VoIP-, GSM-, PBX-шлюзов, розетки-ребутеры управляемые через GSM и прочее. Сегодня я опишу процесс разработки прошивки для устройства SimBank в его PCI версии, где я выступил в роли разработчика схемы для ПЛИС.

История постановки задачи от руководства + история работы устройства


Устройство SimBank предназначено для работы с SIM картами (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента). Данные карты являются разновидностью ISO-7816 карт. Может использоваться для централизированного хранения Sim-карт или других видов smart-card, и последующего использования их в устройствах типа GSM-шлюз, тюнеры спутникового телевидения или в других устройствах использующих при работе smart-card. Совместно с программным обеспечением Sim-server предоставляет гибкую систему для контроля и учета сим-карт, используемых в ваших приложениях, широкие возможности для настройки и конфигурирования работы системы через удобный web-интерфейс. При этом сами карты хранятся в доступном для вас месте и соединяются с оконечными устройствами по TCP/IP протоколу.

Читать дальше →

Спящий режим и автономное питание ESP8266

Reading time2 min
Views82K
Часто возникает вопрос с автономным питанием ныне уже популярного модуля ESP8266. Эта заметка без уникальных фотографий, но она рассказывает, как оно делается на Си и SDK от Espressif и сколько потребляет.


Читать дальше →

Самое бюджетное видеонаблюдение на даче

Reading time4 min
Views79K
Привет, Geektimes! Хочу поделиться моим опытом в организации очень бюджетного видеонаблюдения на даче c 3G с возможностью просмотра онлайн и сохранению архива.
Читать дальше →

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 1, измерение времени

Reading time4 min
Views41K
Наверное, каждый гик, увлекающийся самодельной электроникой, рано или поздно приходит к идее сделать свои, уникальные, часы. Идея вполне неплоха, разберемся как и на чем их лучше сделать. В качестве отправной точки будем считать, что человек умеет программировать микроконтроллеры, понимает как переслать 2 байта по i2c или serial-порту, и может спаять вместе несколько проводов. В принципе, этого достаточно.

Понятно, что ключевая функция часов — измерение времени (кто бы подумал, да?). И делать это желательно максимально точно, здесь есть несколько вариантов и подводных камней.
Читать дальше →

Экосистема разработчиков в Telegram

Reading time10 min
Views73K
Лого

Многим уже известно, что в мессенджере Telegram помимо прямого общения между двумя людьми также реализованы другие полезные инструменты:

  • Каналы — некий симбиоз сообщений и списков рассылки, где автор или коллектив авторов обращаются к своей аудитории, но аудитория не может влиять на содержимое канала.
  • Группы — своеобразные чаты между большим количеством пользователей, где каждый участник является полноправным представителем сообщества и может влиять на повестку дня.
  • Боты — специальные аккаунты в Telegram, созданные для того, чтобы автоматически обрабатывать и отправлять сообщения, часто используются для интеграции c сервисами.

На днях на просторах Github, наткнулся на список каналов, групп, ботов в Telegram, который пополняется непосредственно разработчиками, использующими этот проект совместной разработки. Под катом можно увидеть саму IT-подборку, из которой каждый сможет выбрать что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views243K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Мой опыт создания «без умного» дома

Reading time16 min
Views96K
Пришло и мое время поделится своим опытом создания «без умного» дома. Вступать в полемику, что же все таки такое умный дом и что он должен уметь делать, не очень хочется. В моем случае будем приручать wifi модули Sonoff от компании ITEAD и учиться включать/выключать «нагрузку» с телефона. В публикации пойдет речь, как прошить модуль, подключим к модулю сенсор температуры/влажности, научимся управлять модулем через приложение HomeKit («Дом») и Siri. Добавим ко всему этому систему управления умным домом Domoticz на raspberry pi. Добавим wifi к кофемашине и научим Siri открывать домофон.
Читать дальше →

Управляем домом через Telegram

Reading time5 min
Views41K

В настоящее время системы управления умным домом становятся все популярнее. Централизованный интерфейс, который управляет устройствами по всему дому, помогает экономить время и позволяет гораздо эффективнее контролировать ваше жилище. Реализацией своего видения подобных систем занимаются как именитые бренды: Apple, Amazon и Google, встраивая их в свою инфраструктуру, так и умельцы, собирающие подобные системы на базе платформы Arduino.


Наша же цель была следующей: создать систему, которая будет доступна на большом количестве устройств и не будет привязана к какому-либо месту. Отличный вариантом для реализации управления оказался бот для мессенджера Telegram. Telegram имеет приложения на всех основных платформах, а так же web-версию. Доступ к нему можно получить из любого места, нужно лишь иметь аккаунт.


Из модулей мы выбрали следующие:


• Управляемая RGB светодиодная лента
• Управляемая розетка
• Датчик температуры
• Датчик освещенности (он используется для автоматического включения освещения)

Читать дальше →

GSM-сигнализация для автомобиля на базе Arduino Uno

Reading time5 min
Views72K

Предисловие


Кражи автомобилей на протяжении последнего десятилетия занимают одно из значимых мест в структуре совершаемых в мире преступлений. Это обусловлено не столько удельным весом данной категории хищений относительно общего количества преступлений, сколько существенностью причиняемого ущерба ввиду большой стоимости автомобилей. Слабая эффективность принимаемых мер в области борьбы с кражами автотранспорта к концу 90-х годов привела к созданию устойчивых групп, специализирующихся на совершении данных преступлений и обладающих отличительными чертами организованной преступности; вы наверняка слышали термин «черный автобизнес». Автомобильный парк европейских государств ежегодно не досчитывается ≈ 2 % машин, которые становятся предметом преступных посягательств. Поэтому мне пришла идея сделать gsm-сигнализацию для своего автомобиля на базе Arduino Uno.


Начнём!
Читать дальше →

Total Commander: поиск в текущей папке по умолчанию

Reading time2 min
Views32K
В Total Commander есть проблема с поиском. По умолчанию он производится во всех вложенных каталогах. Например, у вас есть папка Downloads, в которой куча подкаталогов и файлов. Вы знаете, что нужный вам файл находится в самой папке, но TC по умолчанию будет искать также во всех подкаталогах, что отнимает время. Я заметил, что в основном ищу что-то только в выбранной папке. А это значит, что эффективнее сделать так по умолчанию. Проблема в том, что в TC нет такой возможности. Но есть костыль!

Можно создать так называемый “шаблон поиска” и назначить его на сочетание клавиш вместо обычного (или на любое другое, какое захотите).
Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями

Reading time9 min
Views208K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

image

В прошлый раз мы говорили о работе с потоками ввода, вывода и ошибок в bash-скриптах, о дескрипторах файлов и о перенаправлении потоков. Сейчас вы знаете уже достаточно много для того, чтобы писать что-то своё. На данном этапе освоения bash у вас вполне могут возникнуть вопросы о том, как управлять работающими скриптами, как автоматизировать их запуск.
Читать дальше →

Астрософт для наблюдения за космосом с телефона

Reading time7 min
Views27K


С помощью нового смартфона ASUS ZenFone 3 Zoom (или любого другого ZenFone-смартфона) можно не только делать качественные снимки, но и осуществить свою мечту. Если, конечно, вы мечтаете больше времени посвящать изучению ночного неба и космоса.

Астрософт для смартфонов — это широкий спектр программ для наблюдения за ночным (и не только) небом, от простого картографического справочника и планировщика наблюдений до карманного планетария. В App Store или Google Play есть десятки приложений на тему астрономии. Ориентируясь на оценки пользователей, мы выбрали лучший софт для наблюдения за космическими объектами.

Обзор посвящен Android-приложениям, но вы легко можете найти аналоги (во многих случаях одноименные) для iOS.
Читать дальше →

Тепловизор в мастерской DI HALT'a

Reading time8 min
Views19K
▌Intro
Вот и мне попал в руки сей дивный приборчик — тепловизор Seek Thermal от Даджета. И, честно говоря, совершенно нет желания писать на него обзор. Ну в самом деле, кому нужна еще одна распаковка, осмотр упаковки, фотки батареи, трубы, кота, следов и проводки в стене? Это все уже было. Если вам все же стало любопытно, то тут же, на ГТ, есть несколько прекрасных и очень подробных обзоров этого прибора. Я выделю несколько характерных:


А я даже про характеристики вам ничего не скажу, к чему повторяться. :) Поскольку у меня тут «типа хакспейс», а по сути экспериментальная лаборатория для страдания разной забавной ерундой, то сей аппарат будет служить как еще один инструмент, способный дать ответ на иногда возникающие вопросы. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Памятка. AVR. Buzic

Reading time15 min
Views25K

Суть


Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer), я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии(насколько это возможно). Особенно бывает полезно включить мелодию, по окончании какого либо продолжительного процесса для привлечения внимания. Например, я это использовал, когда построил самодельную экспозиционную камеру для засветки фоторезиста и т.д.

Но когда я начал искать примеры генерации частот для AVR в сети, почему-то мне попадались монструозные, либо недостаточно лаконичные проекты, реализующие генерацию звуковых частот чисто программным образом. И тут я решил во всём разобраться сам…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle