Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Сергей Арсеничев @Arsenichev

Пользователь

Send message

Средство для синхронизации любых файлов с Google Account: SyncDocs

Reading time3 min
Views7.5K
Syncdocs – Google Docs Sync and BackupУзнав из недавно пробегавшей статьи, что появилась возможность закачивать в Google Docs любые файлы, а так же ознакомившись со смешными ценами на дополнительное пространство, я было возрадовался этой возможности и начал искать инструменты, с помощью которых можно было бы синхронизировать свои документы с данным сервисом. Меня в первую очередь интересовала возможность хранения данных в облаке и синхронизации этих данных с несколькими компьютерами. Однако радость моя была недолгой. «Родного» клиента от Google так и нет, а сторонние средства либо тяжелые, либо требуют дополнительной оплаты за возможность использовать все доступное место в облаке. Так и не подобрав инструмент по вкусу, я отказался от этой идеи.

Однако буквально сегодня появилась задача, решение которой всерьез облегчилось бы наличием синхронизации через облако. Я посмотрел несколько вариантов с другими сервисами, но вернулся к поискам утилиты именно для Google Docs. И, самое интересное, нашел именно то, что мне подошло — SyncDocs.

Утилита, которая в настоящий момент имеет статус беты, предназначена для синхронизации и резервного копирования любых файлов с Google Docs. Предназначена она под Windows (но, как оказалось, отлично работает и в Linux под wine) и имеет как «установочную», так и portable-версию.
О возможностях под катом

Контроль за консультантами в интернет-магазине

Reading time3 min
Views2.2K
Планирую открыть маленький магазинчик уникальных товаров. «Уникальные» — слово ключевое. Это значит, что в режиме реального времени мои админы должны пользователям о товаре рассказывать, на вопросы отвечать. Аська или Skype не подходят принципиально, нужна возможность контроля за консультантами! Тем более, что нанять планирую фрилансеров, а значит нужно будет по началу в режиме реального времени отслеживать как они с клиентом общаются и что пишут.
Одним словом, поставил я задачу своим технарям, сделали они для меня небольшое исследование, какие бывают системы онлайн-консультирования и что умеют.

И вот, что получилось…
Читать дальше →

SiteHelp — Онлайн чат (онлайн поддержка) для вашего онлайн магазина/проекта

Reading time2 min
Views3.4K
sitehelp

SiteHelp — Что это?


  • SiteHelp — это система онлайн чата, основное предназначение которой максимально быстро и без дополнительных действий пообщаться с оператором/поддержкой/консультантом/продавцом сайта, на котором вы находитесь.


Зачем это?


  • Как известно, очень часто клиенту интернет магазина необходимо только узнать о наличии того или иного товара...
  • Совершать звонок намного сложнее и дольше, чем сделать 1 клик мышкой.
  • Многие не очень любят общаться с чужимы людьми.


Читать дальше →

Автоматическая настройка apache vhosts или denwer под Mac

Reading time2 min
Views920
Наверно многим приходилось вручную настраивать vhost-ы, размещать на разных портах всякие тестовые стайты, постоянно помнить, где что лежит. Довольно утомительное занятие. Я думаю, это одна из причин, по которым начинающие веб-разработчики так любят денвер, которых избавляет их необходимости заниматься настройкой apache. Вбивая в очередной раз новый vhost, я решил как-то изменить ситуацию.
Читать дальше →

Пост счастья — Jabber на своём сервере за 10 минут

Reading time2 min
Views12K
Публикую в персональный блог — потому что тут не будет подробного описания, инструкций и прочего.

Это просто пост счастья человека, открывшего для себя Jabber с другой стороны.

Суть в том, что мне понадобился свой Jabber-сервер на Debian с https-соединением для параноидального общения из офиса по ICQ.

С прошлых экспериментов помнил, что Jabber-сервер — штука сложная, хитрая и не всегда податливая без чтения мануалов.

Но в этот раз я решил начать не с eJabberd и прочего, а с imageOpenFire.
Читать дальше →

ejabberd+AD+Shared Roster

Reading time10 min
Views5K
Доброго времени суток.

Для начала что мы имеем: небольшую сеть на ~150 машин, в основном с ОС Windows XP, домен, поднятый естественно на Windows 2k3 и нормальную машинку(или сервер) на которой установлен gentoo linux (опционально MySQL).

Задача: Установить jabber сервер, сделать общий ростер, с группами из AD, прикрепить к нему icq гейт и поставить jabber клиенты на рабочие машины.
Читать дальше

SVN на Маке

Reading time4 min
Views7.4K
image
Купив Мак, я озадачился установкой на него софта, который стоял до этого у меня на PC. Перенести удалось почти всё. Для чего-то нашлись маковские версии, для чего-то удалось подобрать замену. Проблемы возникли с Subversion (SVN). На PC я пользовался Visual SVN Server, который не требует практически никакой настройки и работает сразу после установки. На Маке такого удовольствия не оказалось, так что пришлось немного повозиться.
Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

Chatroulette своими руками — 50 строк кода

Reading time1 min
Views28K
image
Пару месяцев назад я приглашал всех на веб-семинар о p2p во Flash, но сделал это слишком поздно, поэтому наверняка большое количество желающих на него не попало. Самое ценное, что я извлек из этого семинара — то, что peer-to-peer приложения во Flash делать очень легко. Правда у самого руки очень долго до этого не доходили.

Но буквально вчера руки очень сильно зачесались, и посидев ночку я разобрался в том, как работает технология p2p во Flash. Соединить видеопотоки двух flash-клиентов мне показалось мало, поэтому решил сделать что-то более интересное:
  1. Пользователь открывает страничку
  2. Выбирает тему для разговора (один из постов на главной хабры)
  3. Разговаривает со всеми, кто выбрал эту же тему

Сделал. Тут мой пример видеоконференции, исходники клиента и сервера можно скачать отсюда. Минимальные требования для примера — наличие Flash Player 10 и вэб-камеры.

UPD: Все это добро хостится на AppEngine, могут закончиться бесплатные квоты и все перестанет работать. Перекинул клиента на narod.ru. Если работать не будет — заходите сюда

Как авторизуются люди в Рунете

Reading time2 min
Views1.6K
image
По следам этого поста, публикую данные о ситуации в Рунете. В качестве оператора «общей» аутентификации в данном случае вышла система Loginza. Данные собраны за три полных месяца и за половину августа.

Первое место занимает великое рунетовское зло (пока что незаменимое лично для меня, ввиду его повсеместности – где бы еще я за два часа смог найти внедорожник для съемок или фотографа на бекстейдж?) vkontakte.ru. Количество заходов под этим аккаунтом составило почти 14 тыс. за исследуемый период, что в процентном отношении дает около 45%.
Читать дальше →

Как авторизуются люди в Вебе

Reading time2 min
Views826
image
Недавно Janrain опубликовал результаты последних исследований, касающиеся вопроса, благодаря каким социальным сетям и сервисам люди авторизуются на сторонних ресурсах и шарят контент в сети.

Равно как и в последнем, апрельском, отчете Гугл и Фейсбук доминируют среди сайтов, предоставляющих возможности входа под их аккаунтами на сторонние сайты. Среди посетителей 250 тыс. сайтов, использующих систему Janrain Engage, 38% входит под аккаунтами Гугл.
Читать дальше →

Обзор маршрутизатора NETGEAR WNR3500L

Reading time6 min
Views66K
Здравствуйте, хабралюди и хабрагости!
Увидел пару обзоров маршрутизаторов NETGEAR на Хабре за последнее время и решил внести свою лепту в это дело.На руках у меня где-то с апреля месяца имеется железка WNR3500L.
Ключевыми особенностями маршрутизатора можно назвать наличие гигабитных портов, usb-порта, wi-fi n-стандарта и сравнительно низкая цена (4500 рекомендованная, менее 4000 — в недорогих компьютерных магазинах) за предлагаемый функционал. Полноценный обзор мне сделать сложно, в силу отсутствия необходимого для этого железа в нужное время и в нужном месте, но кое-что интересное, полагаю, смогу написать. Сознательно включил в обзор ряд для многих очевидных моментов, которые не относятся напрямую к роутеру, но, тем не менее, некоторым хабрапосетителям могут быть новыми и интересными.

Внешний вид.

Внешний вид маршрутизатора мало отличается от WNR2000 или WNR3500 (использовано изображение с офф. сайта, глянец меня победил).



Матовые решетки сверху и снизу (производитель, по всей видимости, предлагает только вертикальную установку роутера), матовый пластик сзади (там, где подключаются кабеля) и хорошо притягивающий пыль и отпечатки пальцев глянец на всех остальных поверхностях.
Читать дальше →

GMABooster: Разгон графических ядер GMA 900-950

Reading time1 min
Views35K
Хочу рассказать Хабралюдям о замечательной программе GMABooster.
GMABooster позволяет разгонять встроееное графическое ядро Intel GMA900 и 950 с дефолтных 166 МГц до 400.
Также ожидается поддержка X3100 и X4500
Эти графические ядра установленны во многих нетбуках и umpc.
В частности я использую ее на Samsung Q1 Ultra.
Примечательно, что программа поддерживает все популярные OS: Windows 7, MacOS, Linux.
GMA900 GMA950 GMAx3100 GMAx4500
Читать дальше →

Программа от SysInternals превращает ваш ПК в виртуальную машину

Reading time1 min
Views11K
Disk2vhd, новый шедевр от Марка Руссиновича — простая в использовании утилита, позволяющая создать образ загруженной, работающей системы в формате Virtual PC. Нужно всего лишь скачать и запустить программу, выбрать диск, на котором расположена ваша Windows и указать, где следует сохранить виртуальную машину. Поддерживается 32 и 64-bit Windows XP SP2 и новее.

Само приложение выглядит так:

image

А вот скриншот уже созданной и загруженной виртуальной машины:

click

Не стоит и говорить, насколько это приложение может оказаться полезным для целей бекапа или разнообразных экспериментов над системой и программами.

Страничка программы: technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx

Как я получал загранпаспорт через gosuslugi.ru

Reading time3 min
Views6.8K
После открытия портала, решил я проверить как оно работает и заказать себе загранпаспорт через интернет. Получился вполне себе приличный квест.

Читать дальше →

ВКонтактеID = ВКонтакте + OpenID

Reading time1 min
Views9.8K
OpenID logo Идея OpenID провайдера на основе социальной сети ВКонтакте, учитывая её пользовательскую базу, бродит давно.

Пробная её реализация была осуществлена ещё в 2008 году, как только появился User API. Но, к сожалению, проект не был одобрен (не то что бы отклонен, а просто проигнорирован, ни одного случая одобрения сайта на основе User API мне не известно).

В связи с недавним появлением Open API я решил возродить проект, тем более каждый третий комментарий был «а почему не стандартный OpenID?!».

Итак, на всех сайтах принимающих OpenID достаточно вводить адрес VKontakteID.ru и вы будете идентифицированы с помошью вашего аккаунта ВКонтакте. Для устаревших консумеров OpenID 1.x надо вводить адрес VKontakteID.ru/idXXXXXX, где XXXXXX ваш идентификатор ВКонтакте. Но таких сайтов уже меньшинство.

Аутентификация производится через официальный Open API, логин и пароль передаются напрямую на сервера ВКонтакте, а если вы залогинены там и у вас стоят куки, то их вообще вводить не придётся.

P.S. Поддержки SReg и AX (передача дополнительных данных о пользователе) пока нет.
P.P.S. Поддержка SReg и AX уже добавлена.
P.P.P.S. Также добавлена поддержка OpenID Immediate Mode.

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Отчет погорельцев

Reading time4 min
Views1.1K

Вводная: у нас был арендован сервер на hosting.ua на котором крутился добрый десяток сайтов наших клиентов (общая посещаемость десятки тысяч), в т.ч. магазины с приличными оборотами, хостился баг-трекер, джира, ДНС.


Говорят, что все люди делятся на 2 типа: 1-делают бекапы, 2- уже делают. Мы были где-то посередине.
За историю нашей работы у нас уже сыпались винчестеры, горели материнские платы и летела файловая система. Поэтому была настроена система ежедневного бекапа на винчестер на том же сервере, и, изредка, делалась копия на другой сервер в этом же датацентре. При такой системе потеря боевого винчестера – неприятность, но явление довольно редкое, а что бы пропали и бекапы на двух севрах одновременно, должно случиться (как мне тогда казалось) что-то невероятное.


Во всех статьях рекомендациях по резервному копированию пишут, бекапы нужно хранить физически в разных местах. «На случай пожара» действий властей или других стихийных бедствий, звучит, согласитесь, смешно…



Суббота. Вечер.


началось

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Registered
Activity