Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

AI for Software Business Analysis

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Generative AI is creating waves in the way we work, significantly revolutionizing the software development process. AI tools are appearing in various phases of software development, such as design, development, and testing. However, there aren't many tools specifically focused on software business analysis tasks.

But with a little creative thinking, we can put "one-size-fits-all" applications like ChatGPT to good use. It can definitely speed up execution of many typical tasks and free up analysts to focus on the more challenging, strategic aspects of the job.

Read more
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Привязка ScrollView к страницам и дочерним представлениям

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views686

В SwiftUI компонент ScrollView по умолчанию двигается плавно, но с использованием модификаторов scrollTargetLayout() и scrollTargetBehavior() мы можем сделать так, чтобы он автоматически "привязывался" к определенным дочерним представлениям или целым страницам.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Как воспитать GPT модель в домашних условиях [LLaMA Update]

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views54K

Мы решили проверить технологию, на которой основан ChatGPT, посмотреть актуальное состояние open-source GPT-like моделей и ответить на вопрос — можно ли обучить GPT-like модель в домашних условиях?

Для эксперимента выбрали LLaMA и GPT-J и не самый мощный ПК с видеокартой Nvidia GTX 1080TI с 11 GB VRAM. Оказалось, что этого достаточно не только, чтобы загрузить модель, но и дообучить ее (fine-tune). Рассказываем — как мы это сделали.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+44
Comments25

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views65K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 76: ↑65 and ↓11+74
Comments161

Отношения с IT. Часть шестнадцатая. Конкурентный анализ

Reading time10 min
Views1.6K

Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

 Понимаешь, мы – белый шум для всех наших потенциальных заказчиков!

- В смысле?

- Мы невыразительны. Звучим также как наши конкуренты…

- Ну уж нет! У нас лучший продукт на рынке, и чтобы другим хоть чуть-чуть приблизиться к нашим возможностям, им еще пилить и пилить.

Дело не в том или не только в том, что из себя представляет продукт и какими возможностями обладает, а в том, как каждая компания выстраивает взаимодействие со своей целевой аудиторией. Насколько хорошо понимает ее потребности, боли, желания, проблемы, цели. И исходя из этого понимания как в последующем выстраивает диалог и говорит о преимуществах продукта/услуги для своего потенциального заказчика.

Для компаний, ориентированных в первую очередь на продукт – целевая аудитория и рынок не являются важными. Особенно, если уровень конкуренции низкий, а потребность в продукте высокая. Для таких компаний заказчик является только инструментом для получения денег.

Сложные интеллектуальные продукты обладают большим количеством параметров, которые могут меняться в зависимости от факторов и запроса. Разобраться в этих параметрах, формулировках, технологиях и процессах неподготовленному человеку (большая часть заказчиков для IT продукта именно такая) и вникнуть во все нюансы – сложно. Именно поэтому, важно говорить с заказчиком на том языке, который он понимает. Из-за этого, а также ввиду непонимания важности рынка, отсутствия уважения/любви к потребителям и в целом эмпатии со стороны команд, занимающихся адаптацией it-продуктов, они после встреч и переговоров зачастую восклицают:

Читать далее
Total votes 12: ↑5 and ↓70
Comments0

Flutter: Почему использует язык Dart

Reading time16 min
Views25K

Почему Flutter использует язык Dart? Основные преимущества языка Dart.

Сложность: Новичок.

Многие лингвисты считают, что естественный язык, на котором говорит человек, влияет на то, как он думает. Применяется ли та же концепция к компьютерным языкам? Программисты, работающие с разными языками программирования, часто предлагают совершенно разные решения проблем. В качестве более радикального примера, ученые-компьютерщики убрали оператор goto, чтобы поощрять более структурированные программы (не совсем тоже самое, что тоталитарные лидеры в романе "1984", удаляющие еретические слова из естественного языка, чтобы устранить мыслепреступления, но вы поняли идею).

Какое это имеет отношение к Flutter и Dart? На самом деле совсем немного. Ранняя команда Flutter оценила более дюжины языков и выбрала Dart, потому что он соответствовал тому, как они создавали пользовательские интерфейсы.

Dart — главная причина, по которой разработчики любят Flutter.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments5

15 Open Source библиотек для повышения качества данных

Reading time5 min
Views11K

Автор этого материала — программист и ML-инженер — собрала Open Source библиотеки Python, которые помогут вам сделать данные лучше, чтобы избежать траты времени и упростить анализ данных. Подборкой делимся к старту курса по анализу данных.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Deepfake: краткая история появления и нюансы работы технологии

Reading time6 min
Views21K

О дипфейках мы уже писали. Сейчас технологии генерации такого контента достигла очень высокого уровня. Правда, даже очень хорошо подготовленный дипфейк можно (пока еще) отличить с помощью специализированных технологий. Совсем недавно дипфейки делали для развлечений или чтобы досадить кому-то, сейчас же их начинают применять и в интересах разных компаний - телевизионных, кинематографических и т.п. Актерам уже даже не нужно лично озвучить персонажей фильмов или мультиков - технологии позволяют синтезировать любые слова и фразы, произнесенные якобы самим актером (тональность, высота голоса и т.п. синтезируется очень точно).

Правда, есть и другая сторона медали. Кроме индустрии развлечений, дипфейки используются еще и для составления фальшивых видео с участием известных людей. Это могут быть те же актеры, политики, предприниматели - да кто угодно. Комбинация ИИ-технологий с CGI-технологиями дает поистине потрясающий эффект и обширные возможности, использовать которые можно как во благо, так и в не самых законных целях. Как все это работает?

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+12
Comments2

SymFormer: как мы написали музыку с помощью трансформеров и вариационных автоэнкодеров

Reading time9 min
Views4.3K

Когда вы слышите слово «творчество», какие ассоциации приходят к вам в голову? Скорее всего, не в последнюю очередь вы подумаете о музыке. Зачастую она — прямое выражение глубоких эмоций и переживаний. Как будто из идеального мира Платона к нам проникает свет, который композитор просто записывает в виде нот. Возможно поэтому мы и считаем музыку творчеством в чистом виде. Музыка — проявление глубинных эмоций. Как же ИИ может создавать её, не испытывая эмоций?

В этой статье я расскажу, как наша команда Управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices попыталась формализовать сочинение музыки и научить ему нейронную сеть. Запускайте наш первый генеративный альбом «Thriving Machine» и устраивайтесь поудобнее.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

ИИ уже пишет тексты не хуже профессионалов

Reading time6 min
Views23K


Неделю назад OpenAI отменила список ожидания для доступа к нейросети GPT-3. Теперь разработчики из 152 стран, где поддерживается сервис, могут зарегистрироваться и свободно пользоваться инструментами.


Это очень сильный шаг вперед. Шесть лет назад у нас были только примитивные языковые генераторы, которые могли писать базовые отчеты о прибылях и убытках. Потом появилась нейросеть GPT-2, которая была как минимум в 10 раз мощнее и была способна обрабатывать 1,5 миллиарда параметров (переменных, определяющих возможности машинного обучения). Теперь — у нас в свободном доступе есть GPT-3, который может обрабатывать 175 миллиардов.


ИИ может в ответ на запросы генерировать почти неотличимый от человеческого текст. А также анализировать и резюмировать любые источники неструктурированных данных, если они написаны письменным языком.


Это значит, например, что и-мейлы или эссе скоро могут писаться по одному нажатию на кнопку. Людям не обязательно быть грамотными или даже знать стилистику текста, которую от них ожидают. Достаточно задать то, что ты хочешь, и у тебя будет готовый материал под любые потребности. Как Google, только для текстов, которые еще не написаны.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+10
Comments33

Хочу жить в такой же: как мы научились искать квартиры по фотографиям

Reading time9 min
Views4.9K

Привет, Хабр!

Меня зовут Александр Красных, я тимлид команды ранжирования и рекомендаций в Циан. Мы сделали фичу, которая позволяет найти по фото похожие квартиры. Для этого нужно уметь быстро находить среди миллионов фотографий изображения, визуально похожие по стилю на входную картинку-запрос. 

В статье поговорим о том, как мы решили задачу с помощью алгоритмов глубокого обучения, и расскажем, что там под капотом этой функции и как мы подружили EfficientNet с FAISS. В работе над статьей мне помогал Владимир Филипенко (@vovaf709): он изложил самые основы, чтобы текст мог понять и неспециалист.

Итак, начнём
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Знакомство с трансформерами. Часть 1

Reading time13 min
Views24K

Трансформеры (transformers) — это очень интересное семейство архитектур машинного обучения. Существует много хороших учебных материалов по этой теме (например — вот и вот), но в последние несколько лет трансформеры, в основном, становились всё проще. Поэтому сейчас гораздо легче, чем раньше, объяснить принципы их работы. Этот материал представляет собой попытку, что называется, «на пальцах», объяснить то, как работают современные трансформеры.

Предполагается, что читатель обладает элементарными представлениями о нейронных сетях и об алгоритме обратного распространения ошибки. Если вы хотите освежить знания в этих областях — вот видео, которое поможет вам вспомнить основы нейронных сетей, а здесь вы найдёте рассказ о том, как соответствующие принципы применяются в современных системах глубокого обучения.

Для того чтобы понять примеры кода, понадобятся практические знания фреймворка PyTorch. Но эти примеры можно и пропустить без вреда для понимания остального материала.

Здесь можно найти видеолекции о трансформерах. А в этом репозитории имеется реализация простого трансформера с использованием PyTorch.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Шизофрения: взгляд после

Reading time5 min
Views66K

Грани безумия


В те далекие времена, когда я чувствовал себя получше, я частенько заходил почитать хабр. Теперь почти полная потеря интереса к ИТ — одна из самых незначительных моих проблем. Заранее прошу прощения за исковерканные слова и знаки препинания, тут уже давно во всем приходится полагаться на текстовый редактор. А освоить новый просто нет сил.


Но жизнь продолжается и, столкнувшись с проблемой, гугль посоветовал мне вернуться на Хабр.


Тема для сайта довольно необычная:
Шизофрения: взгляд изнутри. Алекс давно пропал и я не знаю хватило ли у него сил получить профессию, на которую учился. Да и вообще способен ли он теперь писать статьи.


И более того, я давно уже ничего не писал и не знаю, способен ли писать статьи я. Для меня-то все выглядит ясно и четко — но это, скорее всего, только в моем воображении.


Попробую написать вначале о том, чего безумие коснулось меньше всего ( но это только на мой взгляд ).

Читать дальше →
Total votes 89: ↑80 and ↓9+106
Comments182

Шизофрения: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views204K
Пишу сюда первый раз, и на русском пишу редко, так что если что не так, прошу о понимании.

Тема указанная в заголовке как мне показалось из комментариев к этой статье вызывает определённый интерес, и я решил поделиться своим небольшим опытом в надежде, что он поможет кому-то преодолеть жизненные трудности.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑129 and ↓4+125
Comments497

Великий порноэксперимент: история Интернета для взрослых

Reading time14 min
Views84K
Сайты для взрослых, или простым языком, порносайты, занимают ключевое место во Всемирной паутине и её развитии. Если вспомнить недавний сериал «Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е» и термин «две девушки в час», «то есть это тогда, когда было fido, были модемы 1200 бит, и вот ты сидел и у тебя в час две картинки девушек эротического содержания проходило», становится очевидным, что трафик для взрослых сыграл свою немаловажную роль. Ведь зачем ещё развивать сети, если не для стриминга порно?

Знаете ли вы какой процент мирового трафика составляет порнография и какой сумме он эквивалентен в долларах США в год? Какие ухищрения придумывают порносайты и какого типа бывают проекты для привлечения своей аудитории? Несёт ли порно вред или пользу?

Отдельные разделы нашего рассказа мы посвятим «Великому порноэксперименту» и приведём научные факты и данные, которые говорят, как о пользе, так и о вреде порно. Бесконечная новизна! Эффект Ку́лиджа и последствия воздействия на не окрепшую психику или наоборот помощь в формировании устойчивой и более окрепшей психики? С помощью интернет-порно парень может увидеть больше горячих девушек за 10 минут, чем его предки могли за несколько жизней. Проблема в том, что у парня мозг охотника-собирателя.
Total votes 82: ↑70 and ↓12+88
Comments219

Что будет, если уничтожить комаров

Reading time6 min
Views63K
Эту статью я решил написать, прочтя обсуждение в комментах к статье (0) про генетически модифицированных малярийных комаров. Если быть совсем точным, то вот это конкретное мнение:
Вывод, который я сделал для себя: если уничтожить эти несколько видов комаров (которые кусают человека), то ничего в балансе не изменится. И лягушки останутся, и птички. А человек станет чуть-чуть, но счастливее.

Не претендуя на исчерпывающий анализ ситуации в масштабах планеты, я попробую в пределах своих скромных познаний предположить, что произойдет при гипотетическом уничтожении кровососущих комаров на более-менее знакомом мне Севере Евразии, разумея под ним таежный и тундровый пояса. Существенный момент: я не энтомолог и не геохимик, поэтому оценка в любом случае получится изрядно среднепотолочной, да еще и по данным, добытым беглым гуглением. Но грубая оценка все равно лучше, чем никакая, не так ли?
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments165

Визуализация дальних рубежей: космос, киберпанк, подсознание

Reading time5 min
Views14K

Художник Seamless

Визуализация целей увеличивает возможность их достижения. Визуализация данных в целом повышает доступность информации для неподготовленной аудитории. Наконец, визуально представленная информация по сравнению с обычным текстом и таблицами быстрее и легче воспринимается и запоминается.

Но что если мы хотим при помощи графики рассказать о структурно сложных или даже абстрактных знаниях, об эмоциях, о впечатлениях, о мечтах и переживаниях? Можно ли визуализировать сон о космосе, предчувствие будущего, невидимые межгалактические явления? Некоторые художники, занимающиеся дизайном в цифровой среде, берут на себя роль визионеров бессознательного.

Порой работы могут вдохновлять не хуже классической фантастики и ретрофутуризма. Сегодня мы с ними и познакомимся.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments11

Взгляд юриста: как IT компании расторгнуть контракт с токсичным госзаказчиком

Reading time3 min
Views20K
IT компания победила в гостендере на разработку системы обучения. Приступила к исполнению и ее начали жестко сливать. В чем причина? Как происходит слив? И под какие риски подписывается разработчик, входя в тендер?

Часть 1: темные стороны ТЗ


Одно скромное ФГБУ (федеральное гос. богоугодное учреждение) объявило тендер на создание системы дистанционного обучения («СДО»). Сроки 5 мес., цена 4,5 млн. рублей.

Создание СДО проходило в 4 последовательных этапа: (1) анализ инфрастуктуры Заказчика, (2) создание СДО, (3) внедрение и гарантийное обслуживание.

Так как ТЗ написано госзаказчиком «широкими мазками», то и родился в нем первый этап – анализ инфраструктуры. Анализ, точнее, анамнез показал, что вычислительных мощностей железа Заказчика явно не хватает, чтобы обеспечить
«бесперебойное функционировании СДО при одновременном использовании 10 000 пользователей».
Заказчик подливает масла в огонь новой вводной, которой не было в ТЗ – объемом курсов обучения. Цитируя госзаказчика: «Подумаешь, забыли про объем написать?». Доблестный разработчик снова вглядывается в инфраструктуру, делает перерасчет и ужасается. Такой объем курсов помноженный на кол-во пользователей приведет к коллапсу системы.
Какие выходы есть?

Часть 2: адская бюрократия и решение на полмиллиона долларов


Выход первый: корректируем ТЗ путем уменьшения кол-ва одновременно находящихся на сайте юзеров. Звучит просто, но у нас же Госзаказчик. У нас 44 ФЗ! Поэтому попытка разраба согласовать на бумаге изменение ТЗ тонет в пучине согласований.

Выход второй (не, не Шереметьево и не Домодедово): взять мощности в аренду у ЦОДа. Всего-то 30 млн. рублей аренды в год. Примерно в этом месте госзаказчик понимает, что люто обдел-ся, потому что бюджет на аренду ЦОДов он не заложил, а отступить от ТЗ не может. Ведь ТЗ согласован со старшими товарищами и тогда….
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments102

Кирилл Бондаренко: «OSM долго рос в ширину и продолжает это делать, теперь настало время высоты и объема»

Reading time9 min
Views3.2K

Кирилл Бондаренко aka Zkir — дизайнер программного обеспечения и разработчик корпоративных информационных систем. Он настолько давно в OSM, что его смело можно назвать старожилом проекта, который помнит черное поле, активный форум и создание Совета RU-OSM. Почему тогда в сообществе было больше серьезных разговоров, зачем в OSM 3D-модели зданий и куда пропали мечты о будущем — обо всем этом Кирилл рассказал в интервью.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux