Pull to refresh
220
0
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Send message
Изменить действующее значение напряжения можно путем управления по числу полупериодов синусоиды напряжения:
Обрезаем каждый второй полупериод и получаем действующее значение напряжения в 50% от изначального — 110 В. Обрезаем каждый четвертый — 25% — 55 В. Этот метод сродни ШИМ. Разумеется, при этом, расходуется соответственно меньше энергии. В том и суть.
При изменении формы волны действующее значение (площадь графика) изменится — да. Количество передаваемой энергии изменится? Пожалуй, нет.

Форма волны не меняется. Здесь имеется ввиду именно изменение действующего значения напряжения. Видимо, я некорректно выразился, когда писал «напряжение специальной формы». Я имел ввиду «напряжение, действующее значение которого изменяется по особому закону»
Не, не линейно.

Строго говоря, не существует реальных линейных объектов. Разумеется мы используем линейную модель для простоты расчета.
В самом начале статьи все это время была: «Что можно сделать с помощью двух кирпичей, обыкновенной электрической плитки и тепловизора на Arduino? ». Хотя согласен, можно было сделать и по-виднее.
Я рассчитывал энергию (Ватт*час) по этой формуле:

Где t1 — время в секундах, R — сопротивление, U(t) — зависимость напряжения.
Если просто проинтегрировать графики U(t) получается действительно больше под u_opt.
Дело в том, что объект остывает все равно медленнее, чем нагревается и выступает в роли своеобразного теплового аккумулятора. Именно это и используется при создании энергосберегающего управления. Разумеется, бесконечно увеличивать время на нагрев нельзя — есть предел, когда скорость остывания объекта сравнима со скоростью нагрева.
Да идентификацию печи уже проводили, и запаздывание действительно присутствует. И при создании управления для нее, оно учитывается.
Да, последние графики — моделирование управления в среде Matlab. Алгоритм в данном случае использовался тоже интересный — звено второго порядка представлялось в виде двух последовательно соединенных звеньев первого порядка и далее к каждому из них применялся уже давно известный оптимальный закон:

Который используется два раза:

В идеале, такой подход можно применять для звеньев n-го порядка.
Но тем не менее, скорее всего так и будет, ибо скопировать готовое все равно проще чем делать с нуля.
В любом случае, восстания машин не будет. Если ИИ получится действительно сильным, он будет достаточно умен, чтобы использовать например, ложь и хитрость, и вертеть людьми как ему вздумается (и пойти например в политику). Ведь мы сотворим его по образу и подобию, а значит дадим ему наши инструменты взаимодействия в обществе.
В конце концов, возможно, человечество всего лишь почва для таких плодов развития разума. И возможно, придет время нам отойти и не мешать в большом деле исследования вселенной. В принципе такой механизм завершения нашей программы прослеживается и сегодня — виртуальная реальность все больше постепенно поглощает людей.
Спасибо. А подскажите еще, какова погрешность измерения температуры с помощью такой матрицы?
Насколько я понял, Вы отказались от однопиксельного датчика в пользу ИК-матрицы, но систему механической развертки оставили? Если так, то постоянно елозящая туда-сюда камера будет всех очень напрягать. Или Вы используете особый алгоритм слежения за нужной областью? Какова скорость получения одной термограммы?

Такую вещь неплохо было бы применять для слежки за промышленным оборудованием и технологическими процессами, когда нужно следить за сразу несколькими объектами, в противном случае и пожарный ИК-датчик справится не хуже. Но тут опять играет роль время получения изображения. Насчет охраны — датчик движения не оставляет шансов.
А можно про это поподробнее? Кабель же вроде как экранирован. Слабо представляю как такое возможно.
Спасибо, сам бы я нагородил делов :)
Боюсь у нас вышла небольшая путаница. Наша фирма и есть производитель подъемника. Мы делаем и железо (бригада сварщиков работает над таким лифтом пару недель) и систему управления (тут уже мое дело). И в итоге заказчик получает готовый к использованию продукт.
Но да, есть фирмы, которые делают только системы управления. Ведь электрика как правило живет меньше чем железо, и есть например, старые советские лифты, которые еще не один век откатают, но с морально устаревшим оборудованием.
Да как то не заморачивался заполнением.
Владельцам подъемника никакие решения не нужны им нужно чтобы подъемник работал. Производителям тоже ничего такого не надо, им нужно чтобы комплектующие обошлись дешевле. Монтажники рады побыстрее собрать все и забыть.
Ну а я хочу впихнуть туда Arduino. В принципе, пока все довольны.
Извиняюсь, пользуюсь гитхабом в первый раз, может такая ссылка заработает?
Спасибо огромное, буду копать в этом направлении!

Information

Rating
5,674-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity