Pull to refresh
221
-2
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Send message
А мне кажется, главный недостаток — отсутствие регенерации. При любом повреждении, царапине, такую кожу придется менять. Почему исследования не идут в этом направлении? Ведь есть возможность подсмотреть готовый продукт.
вот еще неплохой вариант :)
Самонаводящаяся лазерная турель, сжигающая матрицу в камере :)
А вообще, можно выключить свет.
А что за покрытие на столе? К нему так деталь хорошо пристает, а стол как я понял без подогрева.
Вот: Визуализация воздушного трафика над Европой.
Уже довольно старый ролик (2013 г.)
Вот тут поинтереснее — можно посмотреть, как «перетекает» поток из США в Европу и обратно.
Ну разумеется, никто и не говорит про увеличение КПД плитки или о чем то подобном. Мы используем электроплитку более эффективно во времени. Разумеется, с учетом параметров самого объекта (собственно теплотехника затрагивается в этом месте). Но нельзя говорить о том, что электротехника не играет роли, когда управляющей величиной является напряжение.

Если Вам так будет понятнее, здесь использован синтез электро- и теплотехники, хотя по сути ни первая, ни вторая большой роли не играет. Мы можем взять вместо электроплитки например двигатель постоянного тока, где выходной величиной будет угол поворота вала. И мы также можем сделать энергосберегающее управление для конкретной задачи (например, повернуть вал 100 раз и израсходовать минимум электроэнергии), если не смотреть на расход времени при этом (экономия идет за счет времени и инерции объекта управления тепловой или механической, все равно). Вы же не будете утверждать, что в этом случае использованы лишь законы механики, а электротехника не причем?

В математических законах, используемых при создании оптимального управления нет жесткого закрепления к параметрам или объектам. Там лишь переменные, функции и функционалы. А какие входные и выходные величины использовать (температуру, скорость, координату) — это уже по желанию. Суть в нахождении наиболее выгодной траектории перехода объекта из состояния А в состояние Б с минимальным значением соответствующего функционала. В нашем случае — энергии.
А экономия появляется потому что мы не «вкладываем» в объект энергии больше чем нужно. Теплотехника здесь играет вторую роль — в частности при расчетах нас интересует лишь параметры объекта и его математическая модель, а дальше по оптимальным законам рассчитывается управление.
Экономия не теоретическая — проводились эксперименты с разными объектами (например электрический чайник, небольшая печка, плитка с кастрюлей воды) и эксперименты подтверждают расчеты. К сожалению в рамках данной работы, экспериментальную проверку провести не успел, хотя уже написал соответствующую программу для ПЛК.
PS По поводу руководителя — отписался в личку.
Изменить действующее значение напряжения можно путем управления по числу полупериодов синусоиды напряжения:
Обрезаем каждый второй полупериод и получаем действующее значение напряжения в 50% от изначального — 110 В. Обрезаем каждый четвертый — 25% — 55 В. Этот метод сродни ШИМ. Разумеется, при этом, расходуется соответственно меньше энергии. В том и суть.
При изменении формы волны действующее значение (площадь графика) изменится — да. Количество передаваемой энергии изменится? Пожалуй, нет.

Форма волны не меняется. Здесь имеется ввиду именно изменение действующего значения напряжения. Видимо, я некорректно выразился, когда писал «напряжение специальной формы». Я имел ввиду «напряжение, действующее значение которого изменяется по особому закону»
Не, не линейно.

Строго говоря, не существует реальных линейных объектов. Разумеется мы используем линейную модель для простоты расчета.
В самом начале статьи все это время была: «Что можно сделать с помощью двух кирпичей, обыкновенной электрической плитки и тепловизора на Arduino? ». Хотя согласен, можно было сделать и по-виднее.
Я рассчитывал энергию (Ватт*час) по этой формуле:

Где t1 — время в секундах, R — сопротивление, U(t) — зависимость напряжения.
Если просто проинтегрировать графики U(t) получается действительно больше под u_opt.
Дело в том, что объект остывает все равно медленнее, чем нагревается и выступает в роли своеобразного теплового аккумулятора. Именно это и используется при создании энергосберегающего управления. Разумеется, бесконечно увеличивать время на нагрев нельзя — есть предел, когда скорость остывания объекта сравнима со скоростью нагрева.
Да идентификацию печи уже проводили, и запаздывание действительно присутствует. И при создании управления для нее, оно учитывается.
Да, последние графики — моделирование управления в среде Matlab. Алгоритм в данном случае использовался тоже интересный — звено второго порядка представлялось в виде двух последовательно соединенных звеньев первого порядка и далее к каждому из них применялся уже давно известный оптимальный закон:

Который используется два раза:

В идеале, такой подход можно применять для звеньев n-го порядка.
Но тем не менее, скорее всего так и будет, ибо скопировать готовое все равно проще чем делать с нуля.
В любом случае, восстания машин не будет. Если ИИ получится действительно сильным, он будет достаточно умен, чтобы использовать например, ложь и хитрость, и вертеть людьми как ему вздумается (и пойти например в политику). Ведь мы сотворим его по образу и подобию, а значит дадим ему наши инструменты взаимодействия в обществе.
В конце концов, возможно, человечество всего лишь почва для таких плодов развития разума. И возможно, придет время нам отойти и не мешать в большом деле исследования вселенной. В принципе такой механизм завершения нашей программы прослеживается и сегодня — виртуальная реальность все больше постепенно поглощает людей.
Спасибо. А подскажите еще, какова погрешность измерения температуры с помощью такой матрицы?
Насколько я понял, Вы отказались от однопиксельного датчика в пользу ИК-матрицы, но систему механической развертки оставили? Если так, то постоянно елозящая туда-сюда камера будет всех очень напрягать. Или Вы используете особый алгоритм слежения за нужной областью? Какова скорость получения одной термограммы?

Такую вещь неплохо было бы применять для слежки за промышленным оборудованием и технологическими процессами, когда нужно следить за сразу несколькими объектами, в противном случае и пожарный ИК-датчик справится не хуже. Но тут опять играет роль время получения изображения. Насчет охраны — датчик движения не оставляет шансов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity