Pull to refresh
193
1.1

Радиолюбитель

Send message

Лично для меня планшет — наиболее бесполезная вещь в условной группе "телефоны, читалки, ноутбуки, десктопы". Потому что он не настолько портативен, как телефон, катастрофически не настолько универсален, как ноутбук или десктоп, зато смехотворно мал в сравнении с ноутбуком или десктопом и одновременно требует кучи дорогих и неудобных аксессуаров, с которыми планшет становится пародией на ноутобук, еще более теряя и без того не слишком высокой портативности.
Повторюсь, это лично для меня, а не для вообще всех. Сценарии, в которых планшет уместен, существуют. Но, очевидно, стагнация на рынке — естественный признак схлопывания от первоначального ажиотажа, от первоначальной победы маркетинга над здравым смыслом, до небольших стабильных продаж тем, кому планшет на самом деле нужен.

У меня приставки. Две китайские на s905x3 и одна — самосборный HTPC. Китайские приставки показывают все, стоят недорого и по мере морального старения могут быть безболезненно заменены на новые. Неудобства с ними типичные — ужасный комплектный софт, нужно потратить пару вечеров за чтением 4pda, чтобы сделать что-то приемлемое с точки зрения эргономики, но приблизиться к идеалу не получится никогда из-за андроида, который "заточен" под тыканье пальцами в телевизор, а не под мышь или, тем более, кнопочный пульт. HTPC рулит, наверное и пульт можно довести до ума, но у меня микроскопическая беспроводная клавиатура с подсветкой и я с ним взаимодействую как с компьютером, а не как с плеером, лично мне так удобнее.
Малина не годится, потому что до модели 3 включительно не показывает 4K HDR (про четвертую не интересно после сообщений о перегреве — у меня и третья склонна к перегреву, в целом не доволен).

Для меня телевизор — всегда и без искажений только монитор. Выбираю по техданным, дизайну и т.п. Наличие смарта — минус, но до сих пор не бывший критичным. Просто никогда не включаю ничего, связанного со смартом (обычно даже один раз из любопытства — неинтересно), не говоря уже об очевидном не подключении к сети. Использую внешние источники, например спутниковый тюнер, HTPC и т.п., которые соответствуют моим интересам и могут быть обновлены программно или аппаратно по мере морального устаревания.

Минутка занудства. Пропан не имеет запаха. Как и метан, впрочем, тоже. То, что вам воняет — искусственно добавлено ради безопасности.

Хм, а почему вввод питания идёт на наружном блоке?

У подавляющего большинства бытовых кондиционеров ввод питания идет на внутренний блок и уже от него выходит питание/управление компрессором, вентилятором и четырехходовым клапаном в наружном блоке. Ввод питания на наружный блок чаще бывает в промышленных кондиционерах с мощным (по бытовым меркам) трехфазным компрессором.
Сплит-системы — да, а вот оконные кондиционеры как правило всегда умели только охлаждать, а были они весьма популярны из-за своей цены еще весьма не давно.

Вы сами ответили на свой вопрос: оконники только холод в большинстве случаев из-за необходимости максимальной экономии ради максимального удешевления. А в статье речь про сплиты, если точнее — сплит-системы настенного типа.
Последние лет десять-двадцать оконники найти очень трудно, единичные модели от сомнительных брендов и все. Я не могу сказать, что их нет вообще, потому что формально они как бы есть и при непреодолимом желании вы их найдете, но в разговорном смысле слова в продаже их нет.

В старых не богатых домах / квартирах в регионах их до сих пор много.

Достоинство оконника не столько в низкой цене покупки (сравните со сплитом и убедитесь, что экономия не та, которая будет иметь значение даже для не слишком обеспеченного покупателя), сколько в возможности его самостоятельной установки при минимальных столярных навыках. В старых домах со старыми деревянными рамами установка оконника проста и не требует специнструмента. В новых домах или в старых домах с пластиковыми рамами установка оконника практически невозможна, поэтому сплит практически безальтернативен. Для того, чтобы установить оконник в пластиковое окно, необходимо изначально заказывать окно с проемом под оконник, а это мало кто хочет делать из-за объективно более высокого акустического комфорта сплита. Вот, собственно, и все причины со следствиями.
Не буду же я комнатный свой потрошить (он пока на гарантии) — потом проблем не оберешься, если что не так пойдет.

Там все на разъемах. Вы можете снять родные мозги и заменить их на самодельные без визуально определимых последствий. Более того, поскольку в принципе все бытовые кондиционеры схожи, возможно создать универсальные мозги, подходящие к подавляющему большинству существующих и будущих кондиционеров, адаптируемых разного рода перемычками. Например, у разных кондиционеров разное количество и тип датчиков температуры, поэтому необходимо подстроиться под уже установленный и уметь программно игнорировать отсутствующие необязательные датчики — минимально достаточно одного, но дополнительные могут улучшать алгоритмы, например, разморозки наружного блока.
Да короткие линии и не вакуумируют даже, если подключают сразу после прокладки.

Вы сейчас объяснили одну из множества причин, почему холодильщики недолюбливают кондиционерщиков. :)
фреону от тепла скучно будет в масле и он пойдет погулять вспенивая масло

Внутри компрессора? Так там давление, сильно не вспенишься — сконденсируют тебя до жидкости и будешь смирно сидеть в смеси жидкого хладагента с жидким маслом.
Пугают, что масло густеет и растет износ компрессора. Или всё тоже неправда?

Полуправда. Масло действительно густеет, любое масло — это чистая правда и объективная причина повышенного износа любых механизмов при холодном старте. Значимость в реальной жизни слегка преувеличена.
Открыл первый кондей на ЯМ, там до -20 можно. У героя статьи -15.

А вы подумайте, что с тем, который вы нашли в агрегаторе, случится при -21, а с сабжем при -16. ;)
Если не хотите думать, я вам отвечу: ничего. По мере снижения наружной температуры снижается эффективность теплового насоса. Совсем по-дилетантски: на улице становится все меньше тепла, которое можно «вытянуть» с улицы и направить в помещение, а затраты электроэнергии на вращение компрессора те же. Плюс обмерзание наружного блока, на разморозку которого требуется снова та же электроэнергия и время (это часто даже важнее, чем низкая температура сама по себе).
Минимальная температура работы теплового насоса та, ниже которой невозможно испарение хладагента в испарителе.
Мой посыл был в том, такая антифрод-система – гавно.

Так это вы еще политкорректно, деликатно так высказались.

Она не должна бы полагаться на это поле, где кто угодно может указать что угодно.

Мне это почему-то напомнило идею запрета оружия для граждан под эгидой непопадания оного в руки преступникам. Вернее конечную эффективность запрета. Гражданам-то запретили во многих странах, но вот преступники от такого запрета как-то не заметно, чтобы пострадали, скорее наоборот, ведь безоружным гражданам труднее защищаться от преступников, так что да, именно преступники в однозначном выигрыше от запрета. Хотя формально все правильно, разве нет? Я просто развиваю и дополняю вашу мысль, а не спорю с вами.

Очевидно же, что покупатели, действительно хотящие нарушить санкционный список, укажут там «воздушные шарики», а те, кто хочет заказать безобидную игрушку, будут страдать.

Ну, вот вам наглядное доказательство того, что это вообще и близко не очевидно для тех, кто от имени всех принимает такие решения, пусть даже во имя бобра.
… but 30% is 30%.

*
По мотивам демотиватора «but $20 is $20», если что.
А по инструкции низзя на обогрев, если на улице меньше плюс пяти (типа сломается).

Можно. Не сломается. Но не нужно, потому что нецелесообразно.

Я как все нормальные люди инструкцию не читал и на внешнем блоке выросли длинные красивые сосульки.

Специфика сосулек, кроме эстетической составляющей, в значительном снижении теплообмена. Теплоизолированный сосульками испаритель — не самый эффективный теплообменник. Кондиционер, понимая трагичность ситуации, включает разморозку — совсем как бытовой холодильник. Но на разморозку тратится электроэнергия, время и чуть-чуть тепла из обогреваемого помещения, поэтому эффективность нагрева падает еще больше. Это все безотносительно того, что со снижением уличной температуры условный КПД теплового насоса (тот, который бывает раза в три выше сотни процентов) непрерывно снижается.
Канализация придумана достаточно давно, но куча народа и поныне считает нормальным сбрасывать на головы людей или звонкий козырек цоколя свой конденсат.

Мне даже трудно себе представить, что случится, если вдруг пойдет дождь!
*
Да, это сарказм.
Раньше кондиционеры только так и работали — охлаждали. Сейчас они могут делать и наоборот — перекачивать тепло с улицы в помещение, то есть нагревать воздух.

Когда раньше и когда сейчас? Последние десятка так два-три лет выбор бытовых настенных сплит-систем только холод, без нагрева, отличается от абсолютного нуля крайне незначительно.

особенность старой технологии компрессоров на переменном токе… на смену им пришли инверторные… Это в первую очередь сделало прибор менее энергозатратным (при старте двигатель, пока раскрутится, потребляет очень много энергии, так что реже старты — меньше киловатт).

Шум компрессора не зависит от того, постоянного он тока или переменного. Однако, внезапно, инвертор в электротехнике — устройство, преобразующее постоянный ток в переменный. Поэтому «инверторный» компрессор — компрессор с приводом от переменного тока.

Но это неважно. Важно другое: можете, пожалуйста, объяснить, почему инверторный кондиционер экономичнее старт-стопного?

Даю подсказку. Старт-стоп — это ШИМ (PWM). Рассуждения про высокие пусковые токи хороши для рекламы — бросок пускового тока занимает миллисекунды, ничтожную долю от всего времени работы, поэтому имеет нулевое практическое значение в учете энергозатрат. Тогда как КПД инвертора, каким бы ни был высоким, все же немного отличается от ста процентов. В меньшую сторону, кстати, отличается.

Учитывая сжимаемость газа, не снижается ли КПД холодильной машины при работе на пониженной мощности, при не максимальных оборотах компрессора? Умышленно граничный случай: обороты компрессора настолько низки, что из-за неидеальности клапанов поднять давление газа до конденсации перед ТРВ или капиллярной трубки вовсе невозможно.

Вот оно, внимание конструкторов к мелочам — штуцеры сделаны под углом, чтобы было удобнее подсоединять трубы. Такое не у каждой модели встретишь.

Не у каждой, но у большинства.

Собранная сплит-система не сразу готова в работе — надо ещё удалить из неё воздух, проверить на герметичность, заправить хладагентом и протестировать.

Заправлять не нужно. Во первых, все сплиты поставляются заправленными с завода. Дозаправка нужна в двух случаях: аномальная длины (читай объем) межблочных магистралей, либо неосторожное обращение с полимерами хладагентом, который вы выпустили в атмосферу. Во вторых, какие вы предлагаете методы дозаправки? Весов я не увидел.

если вы не сертифицированный монтажник кондиционеров, лучше самому не соваться

С точки зрения холодильщиков кондиционерщики — люди, как бы это политкорректно сказать, третьего сорта. Почему? Ну, наверное, из-за компетентности некоторых.

Немного мозгов и немного специнструмента — все получится. Каких-то особых хитростей в монтаже нет. Все нестандартные случаи перекрываются вовлечением мозга. Например, установка наружного блока выше внутреннего.
Но почему нет? Если я покупаю легальное оружие у продавца легального оружия, то эта покупка ничем не отличается от любой другой, поэтому естественно я указываю назначение платежа соответствующим фактическому. Если кто-то покупает нелегальное оружие у нелегального продавца, то можно сфантазировать достаточное количество способов сделать оплату, среди которых перевод через «палку» на одном из первых мест с конца.
Смысл нового города в том чтобы не ограничивать себя существующей инфраструктурой, очень грубо говоря это должен быть город для умных и богатых.

То есть широкие дороги и неограниченные (в масштабах потребностей) бесплатные парковки.

Смысл в том чтобы все работали на процветание города, а не отдельного человека.

Так не будет. За исключением единичных энтузиастов борьбы за все хорошее и против всего плохого, к тому же, к сожалению для остальных, с довольно эксцентричными критериями хорошего и плохого, все будут работать на процветание себя лично и своего ближайшего окружения, ограниченного супругами, детьми и родителями.

При этом и каждый конкретный человек и компания будет получать от этого пользу и доход. Это не про идею социализма, а про построение эффективной системы общими силами.

Не берусь судить о социализме, но если избавиться от околокоммунистических идей, то работать будет то, что имеет экономическую целесообразность для большинства и, очень желательно, не имеет грубых изъянов, которые будут эксплуатироваться меньшинством.

Поэтому еще раз:
город для умных и богатых

Детройт. Умные и богатые — вне города.
Да. Но на радиолюбительских частотах.

Information

Rating
1,583-rd
Registered
Activity