Обновить
96
0

Пользователь

Отправить сообщение

Континуум Хакена: электронный инструмент с отзывчивостью акустического

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.5K
Инженер с давней тягой к музыке, Липпольд Хакен (Lippold Haken) воплотил свою мечту в жизнь и изобрел электронный музыкальный мультитач-контроллер, у которого характер и нюансы звукоизвлечения, как и у акустических инструментов, полностью зависят от исполнителя.

Разберемся, как был придуман «Континуум», что в нем новаторского и почему вокруг него сложилось целое сообщество музыкантов.

Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»

Ситуация: приложения для медитации становятся успешнее, чем подкасты

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
Подкасты стали привычным медиа за рубежом: 44% американцев слушали аудиопередачи хотя бы однажды, а около четверти жителей США прослушивают минимум по одной ежемесячно.

Слушатели подкастов — молодые и образованные люди, многие из которых пользуются видеосервисами по модели платной подписки. Тем не менее, создателям платформ для подкастов зачастую не удается монетизировать свои аудиоприложения по аналогичной схеме.

Тем не менее, на рынке аудиоприложений появился другой игрок с «разговорным» контентом, который успешно получает доход за счет продажи подписок. Это приложения для медитации.

Разберемся, в чем похожи, а чем отличаются эти игроки в этой нише аудиоконтента.

Читать дальше →

Поющий компьютер, киборги и музыка волн — обсуждаем необычные звуки и аудиогаджеты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.2K
Ранее мы рассказывали вам о необычных звуках, которые можно услышать в природе: от звуков животных до гравитационных волн. Сегодняшняя подборка на основе микроподкаста World According to Sound посвящена звучанию необычных инструментов и гаджетов.

«Не взлетели»: 6 необычных аудиогаджетов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Желание аудиобрендов и стартапов выделиться среди конкурентов и предложить необычный гаджет — не всегда находит отклик в сердцах многотысячной аудитории покупателей.

Сегодня мы расскажем о шести аудиодевайсах, которые так и «не взлетели».

Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»

Зачем ритейлеры «подслушивают» своих сотрудников и для чего еще используют аудиотехнологии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
Крупнейшая в мире торговая сеть Walmart получила патент на новую технологию сбора аудиоданных под названием «Listening to the Frontend». Решение основано на системе датчиков в кассовой зоне, которые фиксируют шумы и звуковые сигналы, а также разговоры между клиентами и сотрудниками. Зачем это нужно Walmart, расскажем далее.

Читать дальше →

Бобинники: краткая история катушечных магнитофонов и рост интереса к аудиогаджету сегодня

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Аналоговая музыка и не думает уходить в прошлое: возвращается спрос на винил и даже катушки. Сегодня мы подготовили краткий рассказ об истории катушечных магнитофонов в мире и СССР.

«Чтение на выходные»: 25 материалов для начинающих любителей винила

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
Сегодня мы подобрали материалы из «Мира Hi-Fi» специально для начинающих и всех, кто хотел бы познакомиться с экосистемой винила, подобрать проигрыватель и разобраться с настройкой.

Читать дальше →

Оцифрованы записи переговоров миссий «Аполлон» с центром управления полетами NASA

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.9K
Группа исследователей оцифровала тысячи часов аудиозаписей из архивов NASA. Это — записи переговоров сотрудников центра управления полетами с астронавтами миссий «Аполлон». C их помощью исследователи надеются усовершенствовать технологии распознавания и анализа речи.

Об этом проекте и сложностях в работе над ним — расскажем под катом.

Кстати, если вам нравится читать о работе со звуком в микроформате — наш Telegram-канал.

Читать дальше →

Что слушают разработчики: от классики до игровых саундтреков — обсуждаем все самое интересное

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K
Написание кода — это сложная и творческая задача, требующая высокого уровня концентрации. И согласно ряду исследований, помочь настроиться на продуктивный день может музыка.

Вопрос только в том, какой музыкальный жанр выбрать.

На таких площадках, как Reddit, Hacker News и Хабр обсуждению этого вопроса посвящен не один тред. Мы решили проанализировать мнения разработчиков и отобрать наиболее интересные.

Читать дальше →

«Старый новый винил»: 20 материалов об истории и производстве проигрывателей и пластинок

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K
Сегодня мы собрали для вас дайджест на «виниловую» тематику, в который вошли статьи из нашего блога «Мир Hi-Fi». Под катом материалы о том, как появились виниловые пластинки и как их производят, а также рекомендации для желающих начать свое знакомство с «вертушками».

Читать дальше →

Музыка из бумаги и картона: краткая история вариофона и «рисованного звука»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K

Развитие промышленности и технологий в СССР в 20-х и 30-х годах прошлого века повлияло на многие сферы жизни общества, в том числе и на искусство создания музыки. Например, в этой области проводились эксперименты с «рисованным звуком», которые привели к появлению технологий, воспроизводящих звуки, недоступные традиционным музыкальным инструментам.

Сегодня мы расскажем об опытах с искусственно синтезированной музыкой и созданных советскими композиторами и инженерами инструментах.

«Аудиодайджест»: 20 материалов об истории акустических систем и музыке в советской культуре

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K
Сегодня мы собрали для вас двадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi» и блога на Хабре. Они посвященны истории советских технологий и музыке в советской и постсоветской культуре.

Под катом читайте — о рок-фестивалях, музыкальных инструментах и автомагнитолах времен СССР.

Читать дальше →

«Начать неделю правильно»: какие гаджеты помогут снизить окружающий шум и «поймать» концентрацию

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Согласно исследованиям, повышенный уровень шума негативно влияет на наше здоровье, способность усваивать информацию и концентрироваться на важных для нас задачах.

Специалисты из разных стран работают над тем, чтобы снизить уровень шума дома, в офисе и другой окружающей нас среде с помощью новых технологий и аудиогаджетов.

В этой статье мы решили поговорить об этом подробнее.

От аукционов до колыбельных: как и где «работает» человеческий голос

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K
Выразительность человеческого голоса уникальна. Он позволяет людям обмениваться информацией, воздействует на наши эмоции, может служить источником напряжения или расслабления и быть «музыкальным инструментом». Сегодня рассказываем о том, как голос используется в различных ситуациях и влияет на наше настроение и действия.

Кстати, если вам больше нравится микроформат — у нас есть свой Telegram-канал.


Фото Best Picko CC

Быстрая речь


Скорость разговорной речи колеблется в диапазоне между 120 — 200 слов в минуту. Исследования свидетельствуют, что этот показатель меняется в зависимости от культуры говорящего, географического положения, пола, эмоционального состояния или аудитории слушателей.

Скорость произношения может зависеть и от профессии. Например, комментаторы и аукционисты тренируются говорить быстро: в диапазоне от 250 до 400 слов в минуту. Среди аукционистов даже проводятся специальные соревнования, оценивающие скорость и манеру речитатива. Ниже приводим пример выступления из мирового чемпионата по продаже крупного рогатого скота, который проходил в 2015 году.

От левитирующих пластинок до звука из картонной коробки — 6 интересных гаджетов для винила

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.5K
Виниловые пластинки вновь пользуются популярностью. Прослушивание музыки со смартфона и всеобщая диджитализация не отменили тренд на ретро. Винил сегодня становится не только источником «лампового» звука, но и предметом коллекционирования — как и некоторые необычные и забавные «виниловые гаджеты», которые мы объединили в этой подборке.

Знакомство с выставками аудио- и видеотехники: от широкоформатных до профильных — часть вторая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K
В первой части нашего обзора мы начали рассказывать об интересных выставках аудио- и видеотехники, происходящих по всему миру. Сегодня — продолжаем знакомить вас с самыми известными мероприятиями в области Hi-Fi индустрии и музыкального оборудования.


/ фото из нашего репортажа с выставки Munich High End Show 2018

Internationale Funkausstellung Berlin (IFA)


Выставка электроники и бытовой техники IFA является одной из старейших в Европе. История её начинается с декабря 1924 года, когда в Берлине прошла первая Международная выставка, посвящённая новинкам в сфере радиоприборов. Мероприятие достаточно быстро приобрело популярность и стало ежегодным. С самого начала IFA интересовала не только экспертов в радиоинженерии, но и учёных: в 1930 году на открытии с приветственной речью выступил Альберт Эйнштейн. Выставка имела широкий охват и уже в двадцатые годы привлекала до двухсот тысяч посетителей. Неудивительно, что многие мировые производители презентовали свои изобретения именно здесь, среди них: аппарат магнитной звукозаписи (AEG) и первая в мире аудиокассета (Philips Electronics Corporation).
Читать дальше →

Самые необычные музыкальные инструменты: орган Хаммонда, Vako Orchestron и Synclavier

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K

Мы продолжаем серию материалов про необычные музыкальные инструменты. На этот раз рассказываем про, казалось бы, довольно традиционалистскую их разновидность — клавишные.

В нашей подборке необычных «клавиш» — электромеханический орган Хаммонда, один из ранних цифровых синтезаторов Synclavier и оптический орган Orchestron.

Кстати, если вам больше нравится микроформат — у нас есть свой Telegram-канал.

«Так можно было»: необычные, но эффективные способы использования «аудио»-технологий

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
У всех технологий есть принципы целевого использования, в том числе и у аудиотехники. Но иногда и она работает в необычных и непредсказуемых условиях. Так появились уже привычные для нас эхолоты и аппараты УЗИ: в этих приборах звук помогает выполнить якобы «нецелевую» для него функцию — видеть то, что скрыто для обычного глаза, ориентироваться в пространстве.

И сейчас некоторые аудиогаджеты и «аудио»-технологии можно использовать совсем не так, как мы привыкли. Сегодня рассказываем про несколько кейсов необычного — и удивительно эффективного — применения аудиотехники или физических свойств звука.

Знакомство с выставками аудио- и видеотехники: кратко о крупнейших мероприятиях — часть первая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.5K
В своём блоге мы уже писали о выставках саунд-арта, где звуковые объекты (в которых звучание — основная форма и способ творческого высказывания) помещались в музейное пространство, тем самым приравниваясь (по крайней мере, по формальным причинам) к искусству.

Существуют и более инструментальные выставки, связанные со звуком — экспозиции аудио- и видеотехники, где производители выставляют свои новейшие разработки. Интересно, что аудио и видео в формате технологических выставок часто идут «в паре» — в отличие от арт-выставок.

Сегодня мы решили начать знакомить вас с крупнейшими мероприятиями такого типа.

Читать дальше →

История бренда Sennheiser: свобода и визионерство

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Sennheiser electronic GmbH & Co. KG — одна из самых известных компаний-производителей оборудования для записи, воспроизведения и трансляции звука.

«Перу» компании Sennheiser (которая, несмотря на изменившиеся рыночные условия, остается семейной) принадлежит множество технологий, которые мы сейчас считаем естественной составляющей нашей жизни. И речь не только о наушниках, по которым многие знают бренд сегодня — в свои ранние годы компания занималась разработкой измерительных приборов, микрофонов и систем для записи звука. Именно микрофоны Sennheiser мы сейчас видим, например, на многих архивных фотографиях мировых лидеров 60-70-х годов.

В истории Sennheiser было немало интересных и ярких моментов — сегодня мы вспоминаем их.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность