Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Reading time2 min
Views41K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →

7 вещей, которые необходимо знать о Tor

Reading time3 min
Views639K


1. Tor все еще работает


Судя по всему, сеть Tor остаётся невзломанной. По крайней мере, согласно внутреннему докладу NSA от 2012 года, хотя у этой организации и были возможности в определённых случаях раскрывать принадлежность определённых нод, в целом они не в состоянии раскрыть любую ноду по запросу. Да и раскрытия эти происходили по оказиям типа ошибки в браузере Firefox, который входил в tor bundle и прочим подобным. Если использовать Tor правильно, то вероятность раскрытия крайне мала.
Читать дальше →

Методология разработки на 1С-Битрикс – опыт дурака

Reading time9 min
Views67K
Не так давно наша компания получила на сопровождение и доработку достаточно большой интернет-магазин на 1С-Битрикс. Проект пару месяцев, как был запущен в промышленную эксплуатацию, но при этом имел ряд серьезных проблем. Кроме того, заказчик планировал выполнить задачи по доработке нового функционала в максимально сжатые сроки. Передо мной была поставлена задача организовать эффективную работы по проекту с минимальным временем простоя сайта и максимальным удовлетворением потребностей заказчика.

Далее опишу основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом, и нескольких похожих, проектах, апробированные мною решения и результаты работ.
Читать дальше →

October CMS: Публичная бета

Reading time2 min
Views36K
Сегодня, буквально несколько часов назад состоялся релиз бета-версии долгожданной (для узкого круга лиц) October CMS.
image

October CMS — это система, написанная на Laravel фреймворке, а значит позволяет уже «из коробки» то, что большинству других CMS и не снилось. Отличительной стороной данного проекта (помимо функциональной стороны) является его дизайн и оформление системы. Вспоминая сотни других поделок на популярных фреймворках — наблюдаешь разительные отличия, всё профессионально, круто и очень красиво.
Читать дальше →

Axure 7 для начинающих за 100 минут

Reading time2 min
Views74K
Axure — инструмент для создания интерактивных прототипов сайтов и мобильных приложений. Навыков работы с ним часто требуют работодатели, ищущие проектировщика интерфейсов или UX&UI-дизайнера. В России это почти что отраслевой стандарт. Axure 7 — последняя версия программы. Восьмая версия сейчас в бете.

В одной школе интернет-технологий (не упоминаю, чтобы не сочли за рекламу) с мая 2015 года я рассказываю начинающим дизайнерам об Axure 7. В течение 3 часов (минус небольшой перерыв) объясняю, как работают те возможности программы, которые нужны мне для большинства проектов. И закрепляю знания практикой.

Примерная структура занятия:
  • Примеры прототипов;
  • Виджеты, их настройка и расстановка по холсту с помощью сетки, направляющих и выравнивания;
  • Мастера;
  • Динамические панели;
  • Создание интерактива (ивенты, экшены, кейсы, условия);
  • Под конец: способы передачи прототипа заказчику, свойства страниц, стили.

Начинающим тяжело усвоить столько информации, но это базовые вещи для тех, кто с акшурой уже работает. Для улучшения учебного процесса (и чтобы не скучать, рассказывая одно и то же) я перевёл теоретическую часть в формат видео.
Читать дальше →

На каком фреймворке вы будете писать PHP приложение в 2016 году?

Reading time1 min
Views33K
С пятницей коллеги!
Заинтересовал меня намедни такой вопрос: какой PHP фреймворк вы выберете для создания среднего или крупного проекта (корпоративный портал, магазин и т.п.) в 2016 году?
Уточню, что это не холивар, какой фреймворк лучше, речь идет именно о вашем личном выборе, причины которого, могут быть любыми.
И да, Bitrix это не совсем фреймворк, но тем не менее.
UPD: Подразумевается, что стадия сравнения, споров и выбора уже прошла, и тимлид или команда или бизнес решили: по факту будем писать на этом. Хочется узнать фактический мейнстрим на 2016 год, то есть, что будет на самом деле, а ни этот хороший, а тот плохой.

Progressive Enhancement или всё-таки Graceful Degradation

Reading time6 min
Views94K
SerenityНельзя просто так взять и рассказать про progressive enhancement, не упомянув о graceful degradation. В чем же разница между этими понятиями? Как уже говорилось в более ранней статье, graceful degradation можно перевести, как отказоустойчивость. Это очень широкое понятие, но в контексте веба его можно понимать как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов, серверной части сайтов и так далее. В этой статье graceful degradation будет пониматься как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов.

Graceful degradation может выражаться в возможности работы при отключенном JavaScript, в достаточно аккуратном отображении интерфейса в браузере, не поддерживающем новые свойства CSS3, в адекватном отображении сайта при отключенных изображениях. В каждом из этих случаев работа пользователя с интерфейсом будет в принципе возможна, хотя и не так удобна.
Читать дальше →

Подводные камни резервного копирования в гибридных системах хранения

Reading time9 min
Views10K


Безусловно, способы защиты данных от потери определяются как объемом информации, так и самим устройством, на котором они хранятся. И то, и другое постоянно эволюционирует.

Поэтому давно ведутся споры между сторонниками традиционного подхода к резервному копированию и теми, кто ищет новые способы защиты данных, более удобные с точки зрения архитектуры используемых систем хранения. Сейчас этот спор обострился, поскольку в последнее время резко выросло разнообразие типов систем хранения. Использование некоторых из них требует менять подходы к привычным задачам эксплуатации и обеспечению доступности, включая резервное копирование, о котором я хочу здесь поговорить.
Читать дальше →

Подробно о Xamarin

Reading time12 min
Views447K
Вы неплохо владеете языком C# и платформой .NET в целом? Вам надоело стоять в стороне и смотреть, как кто-то другой пишет крутые мобильные приложения вместо вас? У меня есть для вас кое-что интересное! То, что поможет вам изменить сложившуюся ситуацию и позволит писать отличные мобильные приложения, не требуя отдельного изучения Objective-C и Java. Я расскажу вам о продукте Xamarin. Подробно и правдиво.

Что это?



Xamarin — это фреймворк для кроссплатформенной разработки мобильных приложений (iOS, Android, Windows Phone) с использованием языка C#. Идея очень простая. Вы пишете код на своем любимом языке, с применением всех привычных для вас языковых фич типо LINQ, лямбда-выражений, Generic`ов и async`ов. При этом вы имеете полный доступ ко всем возможностям SDK платформы и родному механизму создания UI, получая на выходе приложение, которое, строго говоря, ничем не отличается от нативных и (по крайней мере по заверениям) не уступает им в производительности.

Фреймворк состоит из нескольких основных частей:
Читать дальше

Удобный «паджинатор»

Reading time3 min
Views3.9K
Некоторое время назад озадачился поиском решения, которое позволило бы заменить стандартный «паджинатор» (CLinkPager) Yii на такой, который бы вместо номеров страниц писал что-то более внятное. Скажем, первые символы значений полей на последующих страницах. Не нашел и решил написать свой.


Читать дальше →

14 советов, как сделать вкладки на сайте удобнее

Reading time5 min
Views36K
image

Вкладки издавна используются, чтобы дать пользователю некую информационную альтернативу на одном уровне программной структуры. Это «модульные вкладки», которые все еще можно встретить на различных сайтах. Так, например, на порталах авиакомпаний Ryanair, EasyJet, AirMalta модульные вкладки используются для переключения между бронированиями полетов и отелей, а также прокатом автомобилей.

С ростом количества сайтов вкладки стали применять для навигации. Такой подход впервые использовал Amazon в 1998 году. И хотя он в итоге отказался от навигации с помощью вкладок в 2007, все еще существуют отличные оригинальные примеры их использования как для модульных переключателей, так и для навигации. В этой заметке я (автор статьи – прим. переводчика) приведу список из 14 советов, которые вы можете применять как перечень необходимых условий, чтобы вкладки были наиболее удобными для пользователей.
Прочитать советы

CSS слайдер

Reading time7 min
Views154K
С развитием CSS3, возможности верстки растут экспоненциально. Всё больше функционала можно реализовать на «чистом» CSS. В этом посте показан процесс разработки интерактивного циклического слайдера без единой строчки JavaScript. Автоматическая ротация, выбор любого слайда с плавным переходом – на «чистом» CSS. Пример в действии



Под катом пошаговое описание реализации

Простой способ пагинации в Highcharts

Reading time1 min
Views6.5K

Недавно при создании страницы статистики на сайте, мне потребовалось в очередном графике вывести 450 позиций. В виду того, что данный график был на странице не один, да и выглядел бы очень громоздко на странице было принято решение, добавить нечто вроде разбиения данных на страницы. Для графиков в проекте используется библиотека Highcrarts. Покопавшись в документации была найдена только пагинация для легенды, но не для графиков.
Читать дальше →

Тренды в e-commerce дизайне

Reading time5 min
Views22K
Дизайн интернет-магазинов – задача априори более комплексная в сравнении с обычными сайтами. E-commerce-сайты, как правило, заточены на оптимизацию процесса покупки и, как результат, повышение конверсии. Поэтому в e-commerce дизайне есть два типа трендов — практические, продиктованные юзабилити, и декоративные, пришедшие из веб-дизайна как такового. Что сегодня актуально в e-commerce дизайне, какие идеи воплощаются «для красоты», а какие реально помогают продавать лучше и больше?

Читать дальше →

Пагинатор — датанатор

Reading time4 min
Views11K

Докомпьютерное прошлое пагинатора


Одна из вещей, что пришла к нам, в интернет из докомпьютерного мира, это пагинатор. Несмотря на то, что пагинатор изначально исполнял (и продолжает исполнять) пусть важную, но только служебную роль, он уже давно стал стандартным методом организации длинных списков. Пагинатор, как таковой, используется и в реальном мире — для нумерации страниц различных книг и документов. Как правило, о нем не вспоминают при чтении — страницы просто перелистывают вне зависимости от номера текущей страницы. Номера же используются лишь для организации ссылок («на 55 странице в 10 сверху строчке написано...») на их содержание — они запоминаются вместо использования закладок, или позволяют указать на содержание конкретной страницы в книге.


Сегодняшнее состояние пагинатора


В интернете дела обстоят примерно так же. Основная задача пагинатора — дать доступ к содержимому, отображаемому на других страницах. Но ссылки на него не дают по нескольким причинам. Во первых ссылку как правило можно дать на конкретную запись, а не на страницу с несколькими десятками подобных записей. А во вторых нумерация страниц в интернете часто начинается не с начала, а с конца. Вспомните — на первой странице показываются последние записи, последние комментарии. Существуют и сайты, на которых нумерация организована наоборот — последние записи оказываются на последних страницах. Для неподготовленного пользователя непривычно начинать что-то читать с последней страницы. Также стоит учитывать, что на данный момент таких сайтов не так и много. Лично я впервые увидел такое решение на хабре и оно поначалу смущало меня очень сильно.

Также существуют различные уникальные решения. В частности иногда применяется календарь для организации перемещения по содержимому. Но я не встречал еще ни одного сайта, где навигация по календарю была бы основным методом перехода по страницам.


Мысли о пагинаторе, что пришли мне в голову


Не так давно я задумался о том, как можно было бы сделать пагинатор удобнее и понятнее для простых пользователей.


К чему я в итоге пришел?



Читать дальше →

Горизонтальный скролл становится модным. Разберемся в этом

Reading time6 min
Views66K
В последнее время все более популярным становится подход в проектировании сайтов с использованием горизонтального скролла. Нас очень беспокоит целесообразность и юзабилити данного подхода. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели статью посвященную горизонтальному скроллу. Предлагаем ознакомиться с материалом и обсудить данную тему в комментариях…


Оригинальное название публикации: “Иск против горизонтального скролла”
Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Разработка электронного, интерактивного журнала для iPad

Reading time4 min
Views17K
Хотелось бы на личном опыте поделиться знаниями и методами по созданию интерактивных журналов для iPad.

Где-то в конце 2010 года ко мне обратились с заказом реализовать приложение, которое бы позволяло перевести печатную продукцию издательств (журналы, книги, брошюры) в электронный формат для удобного чтения на iPad. После долгих разговоров и уточнений, финальная задача технического задания была сформулирована так:

Создать приложение для iPad, которое является магазином электронных журналов. Пользователь, пройдя несложную регистрацию, пополнив баланс до необходимой суммы, мог скачать доступный электронный журнал и просмотреть его. Журнал должен быть интерактивным, то есть в нем были функции просмотра набора слайдов, вращения, видео, аудио, увеличения шрифта, добавления закладок, красивой анимации для пролистывания страниц и еще список вещей в том же духе. Исходный журнал представлял из себя чистую pdf, поступающую на прямую из издательства.
Читать дальше →

15 шагов по улучшению юзабилити

Reading time11 min
Views29K


Встречают по одёжке, провожают по уму. Эта старинная поговорка говорит, помимо прочего, о важности первого впечатления. Это верно не только для людей, но и для программных продуктов — веб-сайтов и мобильных приложений. Одним из важнейших моментов формирования привлекательности сетевого проекта является удобство его использования — юзабилити. И когда человек впервые знакомится с каким-то сайтом или приложением, то первые впечатления зачастую определяют, будет ли он возвращаться к этому продукту снова и снова. Иными словами, юзабилити — одно из ключевых свойств сайта, формирующих (или разрушающих) аудиторию. Давайте рассмотрим некоторые распространённые и часто упускаемые из виду сценарии поведения пользователей, а также способы улучшения юзабилити на наиболее важных стадиях взаимодействия с вашим веб-сайтом или мобильным приложением.
Читать дальше →

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Reading time5 min
Views47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Lead
Project management
Development of tech specifications
Building a team
Optimization of business processes
Organization of business processes
People management
Negotiation
Development management
Project planning
Information Technology