Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Наши на конференции AI Journey

Reading time3 min
Views2.8K


8 и 9 ноября в Москве прошла конференция с ведущими российскими и международными специалистами в области ИИ и анализа данных, а также представителями компаний-лидеров по развитию и применению ИИ-технологий в бизнес-процессах. Делимся с вами видеозаписями выступлений и презентациями наших коллег.

5 заметок для новоиспеченного менеджера

Reading time5 min
Views5.5K
Специально для студентов курса «Team Lead 2.0» подготовили небольшой полезный материал. Приятного прочтения.



Вот вас повысили до тимлида или даже до Project менеджера, вы пришли домой и невероятно рады новой должности. Вечером вы лежите в кровати, пытаетесь уснуть, но в душе радуетесь новым открывшимся перспективам. Однако что-то еще вас тревожит. Теперь среди ваших коллег по цеху – вы главный, поскольку вы лучше всех разбираетесь в той или иной области, помогали другим и участвовали в принятии важных решений или по любой другой достойной причине вас сделали «главным». В этот момент происходит самая важная профессиональная трансформация, перед вами новая гигантская область, которой предстоит овладеть — менеджмент. Как себя вести? Завтра и каждый день после этого? Что вас ждет?
Читать дальше →

JSON-RPC? Возьмите хитрый REST

Reading time6 min
Views34K


Уверен, что заголовок вызвал здоровую реакцию — “ну опять началось…” Но позвольте завладеть вашим вниманием на 5-10 минут, и я постараюсь не обмануть ожидания.


Структура статьи будет такова: берется стереотипное утверждение и раскрывается “природа” возникновения этого стереотипа. Надеюсь, это позволит взглянуть на выбор парадигмы обмена данными в ваших проектах под новым углом.


Для того, чтобы была ясность в том, что такое RPC, предлагаю рассматривать стандарт JSON-RPC 2.0. C REST ясности нет. И не должно быть. Все, что нужно знать о REST — он неотличим от HTTP.

Читать дальше →

Менеджмент знаний в международных стандартах: ISO, PMI

Reading time7 min
Views7.8K

Всем привет. После KnowledgeConf 2019 прошло уже полгода, за это время я успел выступить еще на двух конференциях и провести лекции на тему управления знаниями в двух крупных ИТ-компаниях. Общаясь с коллегами, я понял, что в ИТ пока можно говорить об управлении знаниями на уровне «новичок», а точнее, просто осознать, что управление знаниями нужно любому подразделению любой компании. Сегодня будет минимум моего собственного опыта – я бы хотел рассмотреть существующие международные стандарты в области менеджмента знаний.

image


Читать дальше →

Полномочия менеджера проекта

Reading time7 min
Views25K

«По мнению окружающих, Руководитель проекта – это тот человек, который с помощью девяти женщин может родить ребенка за один месяц» — цитата из Интернета


Часто встречается ситуация, когда от руководителя проекта требуют успешно выполнить проект, не предоставляя достаточных полномочий для достижения цели.
На днях ввязался в теоретический диспут на тему, какие нужны полномочия руководителю проектов (РП) для успешного завершения проекта. Или, точнее, в формулировке, какие полномочия должны быть предоставлены РП в проекте, чтобы не было оправдания "их нехваткой" в случае неудачного завершения.


Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Роутинг и policy-routing в Linux при помощи iproute2

Reading time6 min
Views283K
Речь в статье пойдет о роутинге сетевых пакетов в Linux. А конкретно – о типе роутинга под названием policy-routing (роутинг на основании политик). Этот тип роутинга позволяет маршрутизировать пакеты на основании ряда достаточно гибких правил, в отличие от классического механизма маршрутизации destination-routing (роутинг на основании адреса назначения). Policy-routing применяется в случае наличия нескольких сетевых интерфейсов и необходимости отправлять определенные пакеты на определенный интерфейс, причем пакеты определяются не по адресу назначения или не только по адресу назначения. Например, policy-routing может использоваться для: балансировки трафика между несколькими внешними каналами (аплинками), обеспечения доступа к серверу в случае нескольких аплинков, при необходимости отправлять пакеты с разных внутренних адресов через разные внешние интерфейсы, даже для отправки пакетов на разные TCP-порты через разные интерфейсы и т.д.
Для управления сетевыми интерфейсами, маршрутизацией и шейпированием в Linux служит пакет утилит iproute2.
Читать дальше →

Open vSwitch как ядро виртуальной сети

Reading time8 min
Views110K
В данной статье для виртуализации используется KVM/libvirt, но сразу отмечу, статья не столько о KVM, сколько именно об особенностях преимуществах использования Open vSwitch для объединения виртуальных и физических сетевых устройств посредством технологии VLAN (802.1q). В былинные времена для проброса тегированного трафика в гипервизор использовались всевозможные костыли и подпорки различной степени неожиданности (tuntap, brctl, vconfig, ebtables и прочее), что приводило к захламлению операционной системы, хостящей гипервизор, большим количеством ненужных виртуальных сетевых интерфейсов, мозолящих глаза в выводе ifconfig и вообще огорчало администраторов необходимостью строить стандартное сетевое устройство (коммутатор) из отдельных частей как какой-то велосипед. Помимо поддержки 802.1q от коммутатора на самом деле сегодня требуется еще много функций. Так необходимость в виртуальном устройстве максимально соответствующем по функционалу стандартному современному управляемому коммутатору привела к появлению проекта Open vSwitch (далее — OVS).

image
Рисунок 1: Проект песочницы
Подробности

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 50. Настройка EIGRP

Reading time13 min
Views7.2K
Сегодня мы продолжим изучение раздела 2.6 тематики курса ICND2 и рассмотрим настройку и проверку протокола EIGRP. Настройка EIGRP очень проста. Как и в любом другом протоколе маршрутизации типа RIP или OSPF, вы заходите в режим глобальной конфигурации роутера и вводите команду router eigrp <#>, где # — номер автономной системы AS.



Этот номер должен совпадать для всех устройств, например, если у вас имеется 5 роутеров и все они используют EIGRP, то у них должен быть одинаковый номер автономной системы. В OSPF это Process ID, или номер процесса, а в EIGRP – номер автономной системы.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 49. Введение в EIGRP

Reading time12 min
Views3.2K
Сегодня мы начнем изучение протокола EIGRP, которое наравне с изучением OSPF является важнейшей темой курса CCNA.



Позже мы вернемся к разделу 2.5, а сейчас сразу после раздела 2.4 перейдем к разделу 2.6 «Настройка, проверка и устранение неполадок EIGRP по протоколу IPv4 (за исключением аутентификации, фильтрации, ручного суммирования, перераспределения и конфигурации stub)».
Сегодня у нас будет вводный урок, на котором я расскажу вам о концепции усовершенствованного внутреннего протокола маршрутизации шлюзов EIGRP, а на двух следующих уроках мы рассмотрим настройку и устранение неполадок роботы данного протокола. Но сначала я хочу сообщить вам следующее.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 46. Проверка работы OSPF

Reading time6 min
Views4.3K
Сегодня мы продолжим тему предыдущего урока о настройках и проверке работы протокола OSPF, которым посвящен раздел 2.4 тематики ICND2. Проверка работы протокола очень важна, так что вы должны знать, какие команды нужно для этого использовать. Прежде чем начать этот урок, я хочу извиниться перед вами за ошибку, которую допустил в предыдущем видео. Говоря о выборе DR и BDR, я упоминал о случаях, когда совпадают идентификаторы процесса Process ID разных роутеров. Так вот, совпадают не номера процессов, а приоритеты OSPF-интерфейса роутеров. Если такое происходит, то выбор DR осуществляется на основе сравнения идентификаторов роутеров Router ID.



Я не успеваю перезаписать предыдущее видео, так как спешу закончить поскорее весь курс, поэтому еще раз извиняюсь за допущенную ошибку. Обычно я заменяю видео, если замечаю в нем ошибки. Однако я просмотрел предыдущее видео только перед публикаций этого урока, так что заметил ошибку слишком поздно, ведь с момента публикации урока «День 45» прошло уже 2 месяца. К сожалению, никто не указал мне на эту ошибку в комментариях.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 47. Устранение неполадок OSPF

Reading time12 min
Views4.2K
Сегодня мы продолжим тему предыдущего урока о протоколе OSPF, которому посвящен раздел 2.4 тематики ICND2, и рассмотрим устранение типичных проблем реализации этого протокола. Вернемся к примеру Packet Tracer, которым мы закончили последнее видео. Для начала я исправлю обозначение сети между роутерами R1 и R5, здесь должно быть другое значение – 10.1.1.0/24.



Вы могли скачать этот пример по ссылке, приведенной под видеоуроком «День 46», и если не сделали этого, то можете скачать его сейчас в качестве задачи по устранению неполадок OSPF.
Задача такова: PC0 должен пропинговать PC1 и PC2, а компьютеры PC1 и PC2 должны иметь возможность пинговать друг друга.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 48. Мультизонирование OSPF

Reading time10 min
Views6.3K
Сегодня мы рассмотрим вопрос настройки протокола OSPFv2 IPv4 для нескольких зон, который входит в раздел 2.4 тематики ICND2. Мы будем работать с топологией сети, в состав которой входит 7 роутеров, и шесть из них работают по протоколу OSPF. Роутер №7, расположенный в самом низу, работает по протоколу RIPv2.



На предыдущих уроках мы рассматривали сети, в которых все OSPF-устройства работали в одной общей зоне. Сейчас мы будем работать с несколькими отдельными зонами.

Роутеры R1 и R6 принадлежат зоне 45, роутер R5 работает в зоне 12. Это внутренние роутеры, обслуживающие локальные сети. Роутеры R2 и R4 являются пограничными маршрутизаторами ABR. Это роутеры, которые осуществляют связь роутеров остальных зон regular area с корневой, или опорной зоной backbone area, номер которой всегда равен 0.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 45. Настройка OSPF

Reading time8 min
Views8K
На прошло видеоуроке мы изучили раздел 2.4 тематики ICND2, где я в очень доступной манере рассказал, как работает протокол OSPF, как формируются соседские отношения роутеров и создаются таблицы маршрутизации. Сегодня мы ещё немного рассмотрим теорию вопроса, после чего перейдём к Packet Tracer и займемся настройкой топологии сети.

Когда мы говорим об общей среде Shared medium, то чаще всего имеем в виду Интернет. Рассмотрим сеть, состоящую из 4-х роутеров, каждый из которых подключен к свитчу. Свитч представляет собой общую широковещательную среду, потому что благодаря свитчу сообщение, отправленное роутером R1, будут «слышать» все остальные устройства.



Все маршрутизаторы представляют собой OSPF-устройства, настроенные на восприятие мультикастового адреса. В этом заключается проблема, потому что в данной сети образуется слишком много трафика, ведь каждый роутер стремится поделиться с остальными всеми маршрутами, которые ему известны. Синхронизация LSDB затрачивает огромный объем трафика, это крайне неэффективное использование каналов связи и пустая трата пропускной способности. OSPF решает эту проблему, выбрав в широковещательном домене один из роутеров в качестве выделенного маршрутизатора Designated router D.R, а другой – в качестве резервного выделенного маршрутизатора Backup designated router, B.D.R. При этом роутеры делятся базами не каждый с каждым, а передают свои LSDB только DR, а тот уже делится ими с остальными устройствами. При этом сетевой трафик при использовании OSPF сокращается в разы.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 44. Введение в OSPF

Reading time11 min
Views5.5K
Сегодня мы начнем изучение маршрутизации по протоколу OSPF. Эта тема, как и рассмотрение протокола EIGRP, является важнейшей во всем курсе CCNA. Как видите, раздел 2.4 называется «Настройка, проверка и неполадки единичной зоны и мультизоны OSPFv2 для протокола IPv4 (за исключением аутентификации, фильтрации, ручного суммирования маршрутов, перераспределения, тупиковой области, виртуальной сети и LSA)».



Тема OSPF достаточно обширна, поэтому она займет 2, возможно, 3 видеоурока. Сегодняшний урок будет посвящен теоретической стороне вопроса, я расскажу вам, что представляет собой этот протокол в общих чертах и как он работает. В следующем видео мы перейдем к режиму конфигурации OSPF с помощью Packet Tracer.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 43. Протоколы маршрутизации Distance Vector и Link State

Reading time7 min
Views5.3K
Сегодняшний видеоурок о протоколах маршрутизации Distance Vector и Link State предваряет одну из самых важных тем курса CCNA – протоколы маршрутизации OSPF и EIGRP. Эта тема займет 4 или даже 6 следующих видеоуроков. Поэтому сегодня я кратко расскажу о нескольких концепциях, которые нужно знать, прежде чем начать изучать OSPF и EIGRP.



На прошлом уроке мы рассмотрели раздел 2.1 тематики ICND2, а сегодня изучим разделы 2.2 «Схожесть и отличия дистанционно-векторных протоколов Distance Vector (DV) и протоколов состояния каналов связи Link State (LS)» и 2.3 «Схожесть и отличия внутренних и внешних протоколов маршрутизации».

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 42. Маршрутизация Inter-VLAN и интерфейс SVI

Reading time16 min
Views18K
Сегодня мы рассмотрим маршрутизацию Inter-VLAN и виртуальный интерфейс свитча SVI. Мы уже знакомились с этими темами в курсе ICND1 и сейчас займемся ими более углубленно. Эти темы упоминаются в разделе 2.0 «Технологии маршрутизации» курса ICND2, подразделы 2.1а и 2.1b. Сначала мы рассмотрим настройку, проверку и неполадки маршрутизации Inter-VLAN, затем концепцию архитектуры сети Router-on-a-Stick (ROAS) и интерфейс свитча SVI.

Перейдем к программе Packet Tracer и рассмотрим, что представляет собой виртуальный интерфейс свитча SVI. На схеме показано две сети: отдела продаж и отдела маркетинга, каждая из которых имеет свой свитч. По умолчанию компьютеры подсоединяются к свитчу через дефолтную VLAN1, поэтому без проблем могут связываться друг с другом.



Но если компьютер №1 отдела продаж захочет связаться с компьютером №1 отдела маркетинга, он не сможет этого сделать, потому что сети не соединены. Технически можно соединить кабелем оба свитча, но компьютеры все равно не смогут связаться, потому что являются частями разных сетей с разным диапазоном IP-адресов – 192.168.10.0/24 и 192.168.20.0/24.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 41. DHCP Snooping и Nondefault Native VLAN

Reading time6 min
Views4.9K
Сегодня мы рассмотрим две важные темы: DHCP Snooping и «недефолтные» Native VLAN. Перед тем, как перейти к уроку, приглашаю вас посетить другой наш канал YouTube, где вы сможете просмотреть видео о том, как улучшить свою память. Рекомендую вам подписаться на этот канал, так как там мы размещаем множество полезных советов для самоусовершенствования.

Этот урок посвящен изучению подразделов 1.7b и 1.7с тематики ICND2. Перед тем, как приступить к DHCP Snooping, давайте вспомним некоторые моменты из предыдущих уроков. Если я не ошибаюсь, мы изучали DHCP на уроках «День 6» и «День 24». Там обсуждались важные вопросы, касающиеся назначения IP-адресов DHCP-сервером и обмена соответствующими сообщениями.



Обычно, когда конечный пользователь End User входит в сеть, он посылает в сеть широковещательный запрос, который «слышат» все сетевые устройства. Если он напрямую соединен с DHCP-сервером, то запрос поступает непосредственно на сервер. Если же в сети имеются передаточные устройства – роутеры и свитчи – то запрос серверу проходит через них. Получив запрос, DHCP-сервер отвечает пользователю, тот посылает ему запрос на получение IP-адреса, после чего сервер выдает такой адрес устройству пользователя. Именно так происходит процесс получения IP-адреса в нормальных условиях. Согласно примеру на схеме, End User получит адрес 192.168.10.10 и адрес шлюза 192.168.10.1. После этого пользователь сможет выходить через этот шлюз в интернет или связываться с остальными сетевыми устройствами.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 40. Стандарт 802.1Х и семейство протоколов ААА

Reading time7 min
Views3.6K
Сегодня мы рассмотрим подраздел 1.7а и раздел 5.4 экзаменационной тематики ICND2. Это описательные темы, то есть Cisco не требует от вас их углубленного изучения. Вы просто должны знать, что означают стандарт 802.1Х и семейство протоколов ААА.



Давайте рассмотрим устройство Cisco и вспомним, как мы входили в такое устройство. Каждый раз для того, чтобы залогиниться в устройстве Cisco, мы настраивали пароль на линии VTY, которые предоставляют доступ к устройству через Telnet. Это означает, что по умолчанию IOS включает команду login и начинает искать пароль line VTY.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 38. Протокол EtherChannel для 2 уровня OSI

Reading time10 min
Views5.6K
Сегодня мы рассмотрим работу протокола агрегирования каналов Layer 2 EtherChannel для 2 уровня модели OSI. Этот протокол не слишком отличается от протокола 3-го уровня, однако прежде чем начать изучение Layer 3 EtherChannel, я должен ознакомить вас с несколькими концепциями, так что к третьему уровню мы перейдем позже. Мы продолжаем следовать расписанию курса CCNA, так что сегодня рассмотрим раздел 1.5 «Настройка, проверка и неполадки Layer 2/3 EtherChannel» и подразделы 1.5а «Статический EtherChannel», 1.5b «Протокол PAGP» и 1.5с «Открытый стандарт IEEE- LACP».



Перед тем, как идти дальше, мы должны понять, что такое EtherChannel. Предположим, у нас имеется свитч А и свитч В, избыточно соединенные тремя линиями связи. Если использовать протокол STP, две лишних линии будут логически заблокированы, чтобы предотвратить образование петель.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity