Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем

Reading time5 min
Views31K
Всем известно — чтобы что-нибудь продать, нужно это что-то или купить, или найти, или отобрать, или ИЗОБРЕСТИ! Вот это, последнее, мы сегодня и разберем. Для чего вообще нужно ставить разработанное программное обеспечение (ПО) на баланс? С чего начать? Когда остановиться? Какие есть пути продажи? Эти и множество других вопросов могут возникнуть у новоиспеченного изобретателя и его руководства. Меня зовут Марина Ремизова, я главбух со стажем работы в ИТ-компаниях, на балансе которых стоит уже не один НМА, и, открою вам тайну – все не так страшно. Изобретать было гораздо сложнее! Давайте пройдем вместе по этому пути.


Читать дальше →

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает

Reading time6 min
Views24K


Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок
Читать дальше →

Правовые риски в договорах SaaS

Reading time5 min
Views22K
image

На протяжении последних лет мы часто выступаем на ИТ-конференциях с докладами по лицензированию программного обеспечения. Поскольку облачные сервисы приобретают все большую популярность, нам постоянно задают вопросы о правовых рисках модели SaaS.

Исходя из определения SaaS (software as a service), пользование программным обеспечением осуществляется в рамках услуг. Однако на практике платный доступ к облачным сервисам оформляется тремя различными договорами:

Ниже вы можете ознакомиться с правовыми рисками применения в рассматриваемых отношениях указанных договоров.
Читать дальше →

Специальная сим-карта плюс интернет-телефония или «сип с ногами» для всех

Reading time4 min
Views31K
Еще тогда, когда трава была зеленее, Солнце ярче, а сервисы интернет-телефонии для недорогих звонков по всему миру популярнее, в начале 2010 года, был выпущен в свет проект интернет-телефонии для физических лиц A-FON.RU

Всю свою достаточно долгую и насыщенную жизнь наш а-фон старательно конкурировал с другими аналогичными сервисами, честно приводил «клиентов-физиков» со 100 рублями в месяц, которые иногда превращались в «клиентов-юриков» с 10 тысячами рублей в месяц. И, вроде бы, жить ему и дальше и продолжать нести миру милое, доброе, вечное — дешевые звонки через интернет для всех, но время неумолимо движется вперед и по состоянию «на сейчас» команда проекта стала четко улавливать первые признаки того, что модель «установил софтфон-настроил-позвонил за 2 рубля в Пекин» медленно, но верно входит в рецессию. Социальные сети и мессенджеры тихо и незаметно делают свое черное дело, клиент становится капризным и избалованным, клиенту подавай новые бесплатные сервисы и фичи, чтобы этот самый клиент продолжал использовать твой сервис, а не вайберы-фейсбуки-вконтакты. Что же, у нас есть что предложить — наши замечательные переработанные FMC сим-карты

image

Читать дальше →

Простой план-фактный анализ в Power BI Desktop. Часть вторая – визуализация

Reading time4 min
Views32K
Всем привет!

Перед вами продолжение рассказа про план-фактный анализ в Power BI Desktop. Первую часть можно почитать здесь. Если хотите прочитать в целом про платформу Power BI, то добро пожаловать сюда.
Сегодня расскажу про построение интерактивных отчётов и совсем немного про создание вычисляемых полей в Power BI Desktop. Под катом будет много гифок, так что аккуратнее с трафиком.

Внешний вид Power BI Desktop
Рисунок 1. Внешний вид Power BI Desktop
Читать дальше →

RPC, Messaging, REST: Терминология

Reading time4 min
Views86K

RPC, Messaging, REST: Терминология



Цель данной статьи — обсудить терминологию. Статья — не о том, как и для чего, а только исключительно об использовании терминологии. Статья отражает мнение автора и не претендует на научность.

RPC, Messaging, REST- Terminology - RPC, Messaging, REST- Терминология

Вступление



Если вы работаете в области программирования распределенных систем или в интеграции систем, то большая часть изложенного здесь вам не в новинку.

Проблема возникает, когда встречаются люди, использующие разные технологии, и когда эти люди начинают технические разговоры. При этом часто возникает взаимное недопонимание, обусловленное терминологией. Я здесь попытаюсь свести воедино терминологии, используемые в разных контекстах.
Читать дальше →

Облака на службе СМИ, или Как Amazon помогает обрабатывать большие объемы видеоконтента

Reading time6 min
Views7.8K
Нашему заказчику, одному из крупнейших мировых издательств, потребовалось увеличить производительность приложения для публикации видео новостей в связи с возросшим объемом трафика. Пользователи приложения — редакторы media-ресурсов. В день через него проходит порядка 200 новостных роликов, средний размер каждого из них ~ 500 мб, итого около 100 Гб свежих новостей в сутки.

Сегодня мы поделимся опытом, как CloudFront и S3 помогли нам построить высоконагруженную и устойчивую систему обработки контента.



Надеемся, наш опыт заинтересует разработчиков/проектировщиков систем по хранению и обработке медиаконтента (видео, аудио, изображения) и технических специалистов, активно использующим сервисы AWS.

Читать дальше →

Третий лишний: как мы реализовали сбор почты с использованием OAuth 2.0

Reading time9 min
Views18K


«Может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?» — примерно так выглядит нормальная реакция человека, у которого посторонний сервис требует пароль от основной почты. Тем не менее, большинству из нас регулярно приходится сообщать пароль сторонним сервисам. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы реализовали процедуру авторизации при сборе писем с наших ящиков через OAuth 2.0, тем самым избавив пользователей Mail.Ru от необходимости доверять «ключи» от своей почты третьей стороне.
Читать дальше →

Анализ открытых данных в R, часть 1

Reading time5 min
Views15K

Введение


На момент написания статьи большинство приложений на основе открытых данных (на официальных сайтах data.mos.ru/apps и data.gov.ru) представляют собой интерактивные справочники по инфраструктуре города или поселения с наглядной визуализацией и часто с опцией выбора оптимального маршрута. Цель этой и последующих публикаций состоит в том, чтобы привлечь внимание сообщества к обсуждению стратегий анализа открытых данных, в т.ч. направленных на прогнозирование, построение статистических моделей и извлечение информации, не представленной в явном виде. В качестве инструментария используется язык R и среда разработки RStudio.
Читать дальше →

Office как Платформа, выпуск №2: Power BI – новый подход к созданию бизнес-аналитики

Reading time6 min
Views49K


На сегодняшний день, одной из важных задач, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, является задача правильного и красивого предоставления данных. Мы стремимся превратить безликие цифры в интересные и информативные материалы, оживить свои отчеты и презентации. Более того, объем данных, поступаемых в мозг человека, увеличивается с каждым годом, поэтому, наряду с получением любых результатов нам необходимо правильно их обработать и структурировать.

Сегодня, на примере ряда задач, мы с вами рассмотрим мощный облачный инструмент, который позволяет создавать различные яркие и красочные отчеты на основе огромного числа источников данных. А именно, спешу поделиться с вами новым инструментом, который поможет вам визуализировать ваши данные – Power BI.
Читать дальше →

В чем разница между наукой о данных, анализом данных, большими данными, аналитикой, дата майнингом и машинным обучением

Reading time4 min
Views42K
В последнее время слово big data звучит отовсюду и в некотором роде это понятие стало мейнстримом. С большими данными тесно связаны такие термины как наука о данных (data science), анализ данных (data analysis), аналитика данных (data analytics), сбор данных (data mining) и машинное обучение (machine learning).

Почему все стали так помешаны на больших данных и что значат все эти слова?

image
Читать дальше →

5 инструментов в помощь аналитику

Reading time5 min
Views92K
Данных становится всё больше и больше, поэтому сейчас как никогда важно иметь необходимый инструментарий для анализа данных и принятия решений. Сегодня мы поговорим о пяти популярных аналитических системах.



Содержание
  1. MS Excel Power Query
  2. MS Power BI
  3. Pyramid Analytics
  4. Компоненты аналитики MS SQL server (MDS, SSIS, SSAS)
  5. Главный инструмент аналитика

Читать дальше →

Что такое Мастер-Данные и зачем они нужны

Reading time8 min
Views188K

Введение



(клик по картинке ведёт внутрь публикации)

Развиваясь, организации внедряют всё больше и больше информационных систем совершенно различных направлений: бухгалтерский учет, управление персоналом, управление складом etc. Системы живут и развиваются независимо друг от друга до того самого момента, как компании не потребуется взглянуть на свои данные целиком. Объемы данных уже достигают критической точки и выясняется, что сопоставить и сравнить данные вручную становится просто невозможно. Решения основанные на противоречивых и невыверенных данных ведут к управленческим ошибкам, а дубли и неактуальность данных к неверным бизнес решениям.

Конечно же проблема описанная выше не нова и сегодня мы обсудим классический способ решения — систему управления мастер-данными.

Оглавление
  1. Введение
  2. Что такое MDM
  3. Типы корпоративных данных: что такое справочные и транзакционные данные
  4. Зачем оно нужно?
  5. Методы решения
  6. Типы MDM-систем
  7. Индикаторы необходимости внедрения СУ НСИ
  8. Выводы
Читать дальше →

Управление разработкой программного продукта на основе рисков

Reading time10 min
Views28K
image
Эта статья адресована тем, кто имеет отношение к разработке программного продукта. Понимание принципов управление процессом разработки не менее важно, чем фактические знания технологий программирования. Статья не адресована только тем, кто хочет стать или работает руководителем проекта (Project Manager), Понимание принципов управления принесет пользу на любой должности и в любой команде.
Читать дальше →

Архитектурные решения в системе телефонии «Битрикс24»

Reading time20 min
Views24K


Несмотря на эпоху интернета и всевозможных средств коммуникации, телефонная связь по прежнему остаётся одним из важнейших каналов взаимодействия компании со своими клиентами. И каким бы ни был корпоративный сайт, — лицо фирмы — отсутствие телефона или плохое качество связи может сильно подпортить впечатление клиентов и партнёров. Поэтому, мы когда-то всерьёз озаботились тем, чтобы интегрировать в «Битрикс24» полноценную систему телефонной связи, которую наши пользователи могут применять для поддержки и развития своего бизнеса. И на страницах этого поста мы хотим рассказать об архитектуре и принципах функционирования созданной системы.
Читать дальше →

Отказоустойчивость в MS SQL 2012 для 1С: Предприятие 8.2

Reading time10 min
Views52K
Многие в настоящий момент используют технологии отказоустойчивости при построении информационных систем и тема эта не нова. При этом обеспечение только отказоустойчивости уже не считается единственным и достаточным требованием. Идеальная система, на мой взгляд, должна быть
  • Отказоустойчива (обеспечение непрерывной работы системы в случае отказа составных ее составных частей)
  • С балансировкой нагрузки и высокой утилизацией ресурсов (при текущем функционировании равномерное распределение нагрузки и использование по возможности всех ресурсов, в том числе зарезервированных под отказ)
  • Легко расширяема (масштабируема)

Для тех, у кого нет желания осилить много букв и картинок, предлагаю переместиться в конец статьи к выводам, по пути можно еще заглянуть в эксперимент.
Читать дальше →

Эммет Шир: Как проводить интервью с пользователями


Reading time18 min
Views14K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Путь аналитика. Работа над ошибками

Reading time5 min
Views28K
Хочу поделиться с вами правдивой историей о начале становления меня, как аналитика. Надеюсь, информация и выводы будут полезны начинающим системным аналитикам, бизнес-аналитикам.

1. Предыстория


Шел 2006 год. Мой путь системного аналитика начался в очень большой компании с хорошо налаженным жизненным циклом разработки.
Аналитики, менеджеры проектов, программисты, тестировщики, архитекторы работали в компании уже не один год. Задолго до моего появления в команде, в компании был утвержден формат спецификации требований, для всех удобный, привычный и понятный.

Мне сказали: делай так, и будет всем счастье. И стало так… до релиза первого серьезного проекта. Там-то и выяснилось, что просто грамотно следовать шаблону, а затем согласовать документ с необходимым списком лиц — недостаточно.
Читать дальше →

Прокачиваем скилл «Начальник» за 5 минут

Reading time4 min
Views13K


Мое недолгое пребывание в корпоративной Америке позволило мне многое узнать о самом себе. К тому же там я понял, каким именно руководителем я хотел бы стать для своих будущих сотрудников. Я благодарен за те дни, которые я просиживал в офисе, работая консультантом, – они не оказались простой растратой времени, как я себе это представлял в самом начале. Этот опыт помог мне следовать зову сердца, собрав вместе и опробовав на практике все элементы, которые выстраивают образ идеального руководителя.
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views676K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Information

Rating
8,413-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity