Pull to refresh
72
270

Редактор направления спецпроектов MWS Диджитал

Send message

Праздничное настроение с Raspberry Pi: 5 идей для Нового года и Рождества

Reading time5 min
Views3.5K

Новый год и Рождество — классный повод, чтобы прокачаться в творчестве и создании уюта. Почему бы не объединить праздничное настроение с DIY-идеями и «малинкой»? Raspberry Pi предоставляет бесконечные возможности для создания уникальных проектов, которые добавят волшебства вашим праздникам. От ярких световых шоу до интерактивных украшений — ловите 5 креативных идей, которые превратят ваш дом в эпицентр праздничного настроения.

Читать далее

Натрий-ионные батареи станут массовыми? Новости из Китая

Reading time4 min
Views24K

Натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей и систем хранения энергии все ближе к массовому внедрению. Их широкое распространение может привести к удешевлению устройств и авто с таким источником питания, снижению риска возгорания (помните ролики с горящими Tesla?) и сокращению зависимости от лития, кобальта и никеля. И я сейчас говорю не про лабораторные исследования и первые прототипы. 18 ноября китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель аккумуляторов, представила второе поколение натрий-ионных батарей. Подробности — дальше.

Читать далее

Microsoft выпустила дистрибутив Azure Linux 3.0.20241203. Что нового?

Reading time4 min
Views6.1K

В декабре Microsoft выпустила новую версию дистрибутива Azure Linux 3.0.20241203. Он создан для работы в «облаках», edge-системах и, конечно, сервисах Microsoft. Проект не проприетарный, у него открытый исходный код. Образы новой версии ОС доступны для архитектур aarch64 и x86_64, а размер установочного файла составляет 750 Мб.

Читать далее

SvarDOS: современная инкарнация DOS с открытым кодом и репозиторием

Reading time6 min
Views7.9K

Меня всегда восхищали люди, которые верят в успех своих разработок. Часто они реализуют все поставленные планы и перевыполняют намеченное. Только представьте: назвать свою компанию «Межгалактические цифровые исследования» и после этого создать собственную операционную систему на своем же языке программирования. Это не придуманная история, все так и было.

Американец Гэри Арлен Килдалл (Gary Kildall) вместе со своей женой основал компанию Intergalactic Digital Research, позже Digital Research, Inc — не путать с Digital Equipment Corporation. Его операционная система CP/M получила бешеную по тем временам популярность и была продана тиражом более четверти миллиона копий. Сегодня обсудим, как давнее детище этого же программиста внезапно получило развитие в современном мире и как энтузиасты ретрокомпьютинга решили сделать свою собственную версию DOS с открытым исходным кодом.

Читать далее

Raspberry Pi 500: компьютер в форм-факторе клавиатуры. Что за девайс?

Reading time4 min
Views12K

Всем привет! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о компьютере-клавиатуре.

Raspberry Pi 500 — компактный компьютер, встроенный в корпус клавиатуры. У новинки неплохие возможности, несмотря на скромный размер. А еще разработчики обеспечили эффективное охлаждение и оснастили устройство удобными портами и разъемами. Подходит новая модель от Raspberry Pi Foundation как для разработчиков, так и для пользователей, которые ищут недорогое и вместе с тем мощное решение для работы с офисными приложениями.

Читать далее

От авторемонта до телевизоров: история московского завода «Рубин»

Reading time4 min
Views3.7K

Привет всем! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я рассказывал о высотном складе ЗИЛ, сегодня — очередь еще одного гиганта. Московский завод «Рубин» прошел путь от авторемонтного предприятия до одного из ведущих производителей телевизоров в СССР. Подозреваю, многие из вас знакомы с телевизорами от «Рубина» — раньше они были почти в каждом доме. Сейчас, к сожалению, завода уже нет, но память о нем жива.

Читать далее

TrapC: безопасный «наследник» C и C++. Что за язык?

Reading time5 min
Views9.7K

Стартап Trasec разрабатывает новый язык программирования, который называется TrapC. Авторы проекта провозглашают его «наследником» C и C++. ЯП обещает устранить главные проблемы «предков», включая небезопасное управление памятью. Для этого в TrapC внедрены автоматические проверки и защита программ от типичных ошибок. Это делает невозможным выход за границы буфера или обращение к несуществующей памяти и значительно усложняет жизнь хакерам. Давайте оценим новинку.

Читать далее

Raspberry Pi Pico 2 W: новый микроконтроллер с чипом RP2350 и модулем беспроводной связи

Reading time4 min
Views6.2K

Привет, Хабр! На связи Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Raspberry Pi Pico произвел настоящий фурор в сообществе разработчиков в 2021 году. Микроконтроллер стоимостью всего 4 $ получил чип RP2040 от Raspberry Pi Foundation — он во многом и обеспечил успех модели. На волне популярности вышли новые системы, тоже вполне удачные. И уже в конце 2024 года Raspberry Pi Foundation представила наследника оригинальной модели — Raspberry Pi Pico 2 W на базе RP2350 стоимостью всего 7 $. Давайте разбираться, что за возможности у нового микроконтроллера.

Читать далее

Высотный склад ЗИЛ: «Матрица» от советских инженеров и забытая хайтек-революция в логистике

Reading time5 min
Views15K

В конце 1970-х годов завод имени Лихачева (ЗИЛ) в Москве стал местом реализации уникальной для своего времени инженерной идеи. Там построили высокотехнологичный высотный склад, в эксплуатацию его ввели в 1978 году. Проект стал частью масштабной программы промышленной автоматизации в СССР. Сегодня склада уже нет, но его история остается важной частью отечественной инженерной мысли. В этом посте расскажу, кто и зачем построил это чудо логистики, как все работало и что стало с наследием Союза.

Читать далее

Firefox: 20 лет борьбы за свободный интернет и долю рынка. Успехи и падения браузера

Reading time4 min
Views8.8K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Двадцать лет назад, в ноябре 2004 года, увидел свет первый релиз браузера Firefox. Новинка быстро завоевала популярность благодаря инновационным решениям (минимализм, вкладки, дополнения и так далее) и открытости кода. За 20 лет браузер прошел путь от новичка до одного из лидеров и поборолся с серьезнейшими конкурентами. Сейчас у Firefox уже нет былой доли рынка, но браузер продолжает развиваться  и акцентируется на конфиденциальности и безопасности.

Читать далее

28 лет назад началась история Windows CE. Вспоминаем былое

Reading time4 min
Views6K

16 ноября 1996 года на свет появилась ОС Windows CE 1.0. Она была быстрой, нетребовательной к ресурсам, адаптивной — и стала одним из стимулов бурного развития рынка КПК и коммуникаторов. Сегодня, в день рождения ОС, давайте вспомним, как и для чего ее разработали. Если вы сталкивались именно с этой версией в свое время, расскажите в комментариях, какой она вам показалась — удобной и практичной или наоборот?

Читать далее

HamClock и Pi-Star — запускаем сервер радиолюбительского приложения на «малинке»

Reading time10 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В детстве я очень любил фантастику и обожал представлять себя в кабине космического корабля с кучей экранов, светящихся индикаторов и переключателей. Рабочее место современного радиолюбителя очень похоже на такой корабль, чему мы обязаны развитию недорогих одноплатников. Они же позволяют создавать портативные, но функциональные устройства, вроде хотспотов MMDVM (Multi-Mode Digital Voice Modem).

MMDVM представляет собой самую обычную «‎малинку» Raspberry Pi Zero W с дополнительной платой (HS shield), на которой реализован радиотракт. В рабочем режиме нагрузка на процессор не слишком велика, а большую часть времени он вообще находится в простое. Именно это обстоятельство позволяет добавить внутрь очень востребованный у радиолюбителей инструмент — HamClock. О нем и расскажу.

Читать далее

Phanerochaete velutina: живой компьютер, который занят поиском еды

Reading time4 min
Views2.8K

Помните пост о разумной слизи, умеющей решать непростые задачи? Так вот, грибы тоже не лыком шиты. Японские исследователи установили, что мицелий некоторых видов грибов может реагировать на расположение пищи, оптимизируя сеть гифов (нити грибницы) для более эффективного освоения ресурсов.

Читать далее

Телефоны с дисплеями E-Ink: для тех, кому нужна связь и не хочется отвлекаться

Reading time4 min
Views35K

Привет, Хабр! Не так давно стало известно о проекте Mudita Kompakt — это мобильный телефон с черно-белым E-Ink-экраном, базовым набором приложений для связи, заметок, чтения и музыки и без сервисов Google (фича, а не баг). Устройство для тех, кто не хочет отвлекаться на сообщения и видео. У него есть и современные, привычные пользователю функции, включая беспроводную зарядку и сканер отпечатков пальцев.

В этом посте предлагаю вспомнить, какие еще модели телефонов такого рода есть на рынке. О тех телефонах, что были некогда доступны и популярны, вроде Yota Phone, писать не будем: в свое время их обозрели так обозрели.

Читать далее

Квантовые дефекты и возрождение CD и DVD: революция в оптических носителях данных?

Reading time4 min
Views5.3K

Объем информации, генерируемой ежегодно, растет: так, сейчас человечество создает около 147 зеттабайт данных в год, а к 2025 году этот показатель может вырастет до 181 зеттабайта. Необходимость новых решений в хранении информации становится все острее, поэтому производители накопителей данных постоянно разрабатывают более емкие системы.

Но, возможно, стоит не только искать новые технологии, но и совершенствовать уже существующие. Новые исследования Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории показали, что давно забытые CD и DVD могут обрести вторую жизнь. Использование квантовых дефектов и редкоземельных элементов позволяет многократно увеличивать плотность данных на оптических носителях. Возможно, что они смогут конкурировать с современными технологиями хранения​. Справедливости ради стоит сказать, что вопросов к этой работе больше, чем ответов. Подробности — под катом.

Читать далее

Релиз Fedora Linux 41: новые возможности спустя полгода разработки

Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Ну что, прошло полгода, и мы получили обещанное — дождались Fedora Linux 41. Как всегда, новая версия более совершенная, производительная и удобная. Релиз принес с собой новые и обновленные инструменты, а также расширенные возможности для рабочих станций, серверных и облачных сред.

Версия включает в себя Fedora Workstation, Server, CoreOS, Cloud Base, IoT Edition, Silverblue, Kinoite c десктопными окружениями KDE Plasma, Xfce, MATE, Cinnamon и другие. Поддерживаются архитектуры x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64). Подробности — под катом.

Читать далее

Солнечная энергия: собираем в космосе, отправляем на Землю. Как это работает?

Reading time4 min
Views2.6K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Идея получения солнечной энергии прямиком из космоса появилась примерно в середине XX века, возможно, даже раньше. Ее озвучил, например, Айзек Азимов в НФ-рассказе «Логика» в 42-м году. Что касается практики, а не фантастики, то один из ранних проектов NASA из 60-х предполагал размещение больших солнечных панелей на орбите Земли с целью бесперебойной подачи энергии на Землю. Но отсутствие необходимых технологий и огромные затраты, требующиеся для их поиска, привели к заморозке проекта.

Сейчас компания Aetherflux, созданная Байджу Бхаттом (сооснователь платформы Robinhood), намерена превратить эту мечту в реальность. Миссия Aetherflux — использовать спутники на низкой околоземной орбите для сбора солнечной энергии и передачи ее на Землю через инфракрасный лазер. Подробности — под катом.

Читать далее

Ядерная энергия для цифрового будущего: как Amazon, Google и Microsoft меняют правила игры

Reading time4 min
Views3K

Современные дата-центры обрабатывают зеттабайты данных и поддерживают работу миллиардов устройств. С каждым годом потребности в вычислительных мощностях растут, а значит, увеличивается и спрос на электроэнергию. Чтобы удовлетворить растущий спрос и уменьшить воздействие на окружающую среду, ведущие технологические гиганты, такие как Amazon, Google и Microsoft, обращают внимание на ядерную энергию. Идея ее использования в виде модульных ядерных реакторов для питания дата-центров становится все более очевидной и реальной. Подробности — под катом.

Читать далее

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать

Reading time5 min
Views33K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Думаю, тут практически нет тех, кто никогда не работал или хотя бы не видел Linux. У всех на слуху Ubuntu, Fedora, Debian, Arch Linux, Linux Mint, а у кого-то — и Kali Linux, Tails, CentOS, Raspbian. Но есть и другие, еще более редкие дистрибутивы, в том числе разработанные just for fun. О них сегодня и вспомним. Под катом – дистрибутив для старых компов, пакет, удаляющий файлы без предупреждения, и даже ОС для повышения безопасности ИТ-систем Северной Кореи. Велкам!

Читать далее

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени

Reading time6 min
Views5.2K

Привет, люди будущего! А давайте-ка сегодня немного покопаемся в прошлом: говорить будем о телетайпе. О нем уже практически забыли — считаю, что зря. Его вклад в развитие связи огромен, возможно, без телетайпа не было бы и интернета.

Под катом — отдаем дань этому изобретению и вспоминаем, что общего у телетайпа с телепринтерами, что такое код Бодо, как выглядел Morkrum Printing Telegraph и для чего вообще применялись устройства на базе телетайп-технологии. Жду вас под катом!

Читать далее

Information

Rating
13-th
Works in
Registered
Activity