All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
67
307

Редактор направления спецпроектов MWS Диджитал

Send message

Солнечная энергия: собираем в космосе, отправляем на Землю. Как это работает?

Reading time4 min
Views2.6K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Идея получения солнечной энергии прямиком из космоса появилась примерно в середине XX века, возможно, даже раньше. Ее озвучил, например, Айзек Азимов в НФ-рассказе «Логика» в 42-м году. Что касается практики, а не фантастики, то один из ранних проектов NASA из 60-х предполагал размещение больших солнечных панелей на орбите Земли с целью бесперебойной подачи энергии на Землю. Но отсутствие необходимых технологий и огромные затраты, требующиеся для их поиска, привели к заморозке проекта.

Сейчас компания Aetherflux, созданная Байджу Бхаттом (сооснователь платформы Robinhood), намерена превратить эту мечту в реальность. Миссия Aetherflux — использовать спутники на низкой околоземной орбите для сбора солнечной энергии и передачи ее на Землю через инфракрасный лазер. Подробности — под катом.

Читать далее

Ядерная энергия для цифрового будущего: как Amazon, Google и Microsoft меняют правила игры

Reading time4 min
Views3K

Современные дата-центры обрабатывают зеттабайты данных и поддерживают работу миллиардов устройств. С каждым годом потребности в вычислительных мощностях растут, а значит, увеличивается и спрос на электроэнергию. Чтобы удовлетворить растущий спрос и уменьшить воздействие на окружающую среду, ведущие технологические гиганты, такие как Amazon, Google и Microsoft, обращают внимание на ядерную энергию. Идея ее использования в виде модульных ядерных реакторов для питания дата-центров становится все более очевидной и реальной. Подробности — под катом.

Читать далее

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать

Reading time5 min
Views32K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Думаю, тут практически нет тех, кто никогда не работал или хотя бы не видел Linux. У всех на слуху Ubuntu, Fedora, Debian, Arch Linux, Linux Mint, а у кого-то — и Kali Linux, Tails, CentOS, Raspbian. Но есть и другие, еще более редкие дистрибутивы, в том числе разработанные just for fun. О них сегодня и вспомним. Под катом – дистрибутив для старых компов, пакет, удаляющий файлы без предупреждения, и даже ОС для повышения безопасности ИТ-систем Северной Кореи. Велкам!

Читать далее

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени

Reading time6 min
Views5K

Привет, люди будущего! А давайте-ка сегодня немного покопаемся в прошлом: говорить будем о телетайпе. О нем уже практически забыли — считаю, что зря. Его вклад в развитие связи огромен, возможно, без телетайпа не было бы и интернета.

Под катом — отдаем дань этому изобретению и вспоминаем, что общего у телетайпа с телепринтерами, что такое код Бодо, как выглядел Morkrum Printing Telegraph и для чего вообще применялись устройства на базе телетайп-технологии. Жду вас под катом!

Читать далее

Скрытому порту Nintendo Entertainment System нашли применение. Что за проект?

Reading time4 min
Views9.2K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о NES.

39 лет назад в США поступила в продажу Nintendo Entertainment System (NES) — 8-битная приставка с поддержкой двух съемных контроллеров. Не все владельцы консоли знают, что у нее есть 15-контактный разъем расширения: расположен в нижней части устройства. Насколько известно, инженеры Nintendo собирались разработать для него аксессуары. Но они (аксесуары, не инженеры) так и не поступили в продажу. Сейчас, похоже, этому порту нашли применение. Подробности — под катом.

Читать далее

Спутниковый интернет от Amazon: что происходит и какие у проекта перспективы?

Reading time4 min
Views3.4K

Project Kuiper — проект корпорации Amazon, направленный на развертывание глобальной сети спутникового интернета. Как и у Starlink, главная цель — предоставить доступ к интернету жителям тех регионов планеты, где традиционные методы подключения к сети недоступны или слишком дороги. О нюансах мы уже писали. Стоит разве что отметить, что Project Kuiper — прямой конкурент сети Starlink Илона Маска, которая быстро развивается последние несколько лет.

Все бы хорошо, но недавно стало известно о задержках в изначально стройном плане руководства Project Kuiper. Подробности — под катом.

Читать далее

Как астероид, убивший динозавров, превратил муравьев в грибных фермеров

Reading time4 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня обсудим, как убийца динозавров положил начало грибному фермерству.

Примерно 66 млн лет назад гигантский астероид врезался в Землю, вызвав одно из крупнейших массовых вымираний в истории планеты. Это событие стерло с лица Земли не только динозавров, но и около 70% всех видов живых организмов. Парадоксально, но катаклизм дал толчок для развития одной из самых ранних форм сельского хозяйства, которую до сих пор практикуют определенные виды муравьев. Насекомые стали культивировать грибы для пропитания — и этот симбиотический союз между насекомыми и грибами длится уже десятки миллионов лет. Подробнее об этом — под катом.

Читать далее

Olimex RVPC за 1 евро: что умеет миниатюрный одноплатник на базе RISC-V

Reading time3 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. На днях компания Olimex представила одноплатный компьютер — RVPC. Устройство стоит всего 1 евро (105 рублей по курсу на 8 октября). Новинка позиционируется как инструмент для обучения и экспериментов в мире компьютерной техники, никто не ждет от нее рекордов производительности. Подробности о RVPC — под катом.

Читать далее

Пять DIY-проектов на базе Raspberry Pi: от детской машинки до навигатора для незрячих

Reading time5 min
Views8.7K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня я к вам с новой подборкой самодельных систем на базе «малинки». Под катом — пять разных проектов, которые развлекают, помогают и учат. Поехали!

Читать далее

От Li-Ion к Li-S: новый тип аккумуляторов работает даже разрезанный пополам

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! С вами Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим об элементах питания. Команда исследователей из Университета электронной науки и технологий Китая разработала новые литий-серные аккумуляторы (Li-S). Их достоинство — устойчивость к повреждениям и высокая энергоемкость. Они функционируют даже согнутые и разрезанные пополам. Первые образцы Li-S аккумуляторов были представлены еще в 2004 году, но у них был серьезный недостаток — низкое число циклов заряда и разряда. Плюс нестабильность электродов (об этом ниже). В новом варианте такого нет. Подробности — под катом.

Читать далее

Новый модульный ноутбук от MNT Research: что за девайс и какие у него возможности

Reading time3 min
Views3.6K

Привет, жители Хабра. С вами Виктор Сергеев из МТС Диджитал. В начале 2024 года в продажу поступил модульный ноутбук MNT Pocket Reform от компании MNT Research, о котором мы уже писали. Это устройство с хорошей ремонтопригодностью, которое еще и неплохо защищено с точки зрения информационной безопасности. Сейчас вышла новая модель — MNT Reform Next, это уже второе поколение устройства. Что она умеет, читайте под катом.

Читать далее

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее

Arbiter Studio Polar 75 Pro: универсальная клавиатура с магнитными свитчами. Что за девайс?

Reading time4 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о клавиатуре Arbiter Studio Polar 75 Pro. Как раз про нее можно сказать, что клавиатура — это хорошо, клавиатура — это надежно. К тому же она и выглядит неплохо. Переключатели здесь — магнитные, они работают на основе датчиков Холла. Разрабатывалась Polar 75 Pro с учетом интересов профессиональных геймеров, но подходит и для повседневного использования. Подробнее о ней — под катом.

Читать далее

Snapdragon X Plus — 8-ядерные ARM-процессоры для ноутбуков. Что это за чипы?

Reading time3 min
Views5.9K

Привет, Хабр! На связи Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Компания Qualcomm начала отгрузку новых ноутбучных процессоров Snapdragon X Plus. Это эконом-вариант уже выпущенных моделей X Plus и X Elite. Недорогие чипы дают надежду на скорое появление бюджетных ноутбуков разных производителей. Что это за процессоры — рассказываю под катом.

Читать далее

Землетрясения и золотые самородки: в чем связь

Reading time4 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим про золото.

В природных условиях этот металл редко вступает в химические реакции. Люди извлекают его из вмещающих пород, часть добытого золота — самородки. Но как они образуются глубоко под землей?

Одно из возможных объяснений связано с землетрясениями и электричеством. Подробно об этом с примерами и пруфами — под катом.

Читать далее

RS/6000 SP: суперкомпьютер IBM, обыгравший Каспарова. Что это была за система?

Reading time4 min
Views6.8K

Привет, жители Хабра! Я Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Ровно 27 лет назад, 2 сентября 1997 года, компания IBM объявила о создании еще более быстрой версии суперкомпьютера RS/6000 SP. Да-да, это именно ему удалось обыграть Гарри Каспарова на матче 11 мая 1997 года. Отличный повод вспомнить, что представлял из себя этот суперкомпьютер и чем он жил помимо шахмат. Поехали!

Читать далее

Made in China: вышел новый дистрибутив китайского Linux — Deepin 23

Reading time4 min
Views8.6K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о Deepin 23 — дистрибутиве Linux, 15 августа был опубликован релиз. Его особенность — фокус на развитии графического окружения Deepin Desktop, который называется Deepin 2Environment (DDE). Еще ОС выделяется наличием 40 собственных пользовательских приложений, включая музыкальный проигрыватель DMusic, видеоплеер DMovie, систему обмена сообщениями DTalk, инсталлятор и центр установки программ Deepin Software Center. Подробности о новинке и ее возможностях — под катом.

Читать далее

Августовские DIY-проекты на базе Raspberry Pi: 5 разных интересных идей

Reading time4 min
Views14K

Привет, жители Хабра! Я Виктор Сергеев из МТС Диджитал, и сегодня поговорим про DIY-проекты. С момента появления одноплатников и микроконтроллеров от Raspberry Pi Foundation их количество увеличилось в несколько раз. О некоторых интересных идеях расскажу сегодня. Если о чем-то забыл, пишите в комментариях — дополняйте подборку.

Читать далее

Больше энергии: солнечные элементы тандемного типа достигли эффективности в 34%

Reading time3 min
Views5K

Привет, Хабр! На связи Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня обсудим настоящее и будущее солнечных панелей. 

Группе ученых из Турции и Саудовской Аравии удалось добиться отличного результата: эффективность солнечных элементов тандемного типа — 34%. Правда, пока он установлен только в лабораторных условиях. Ученые воспользовались тандемной структурой фотоэлемента, покрыв обычные кремниевые панели специальной пленкой из стабилизированного перовскита. Подробности — под катом.

Читать далее

«Вечная» мышь от Logitech и другие подписки на компьютеры, гаджеты и автомобили

Reading time4 min
Views3.7K

Привет, это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Неделю назад Ханнеке Фабер, новая глава Logitech, рассказала в интервью изданию The Verge о новой идее — компьютерной мыши по подписке. Концепцию назвали «вечная мышь». Как выяснилось, это была абстрактная идея — в Logitech ее даже не начали прорабатывать. Но у других компаний есть интересные предложения на «железо», о которых не все знают. Подробнее об идее Logitech и необычных подписках — под катом.

Читать далее

Information

Rating
9-th
Works in
Registered
Activity