Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @Billardread⁠-⁠only

User

Send message

Электронный документооборот или чего не стоит делать

Reading time6 min
Views33K
Я уже несколько лет занимаюсь внедрением систем электронного документооборота (СЭД). Начинал свой профессиональный путь в небольшой IT-компании, в которой работало около 10 человек. Компания внедряла коробочные решения СЭД в различных органах государственной власти. После этого я работал еще в нескольких компаниях, какие-то из них были очень даже серьезными, с серьезным подходом к проектам и серьезными бюджетами. Но независимо от масштабов компании и «раскрученности» внедряемой платформы, большинство моих проектов были нецелесообразными.
Это не значит, что все проекты были убыточны. Какие-то из них имели технико-экономическое обоснование, а какие-то даже ему соответствовали, и были действительно экономически выгодными. Но экономическая эффективность это не единственная величина определяющая целесообразность проекта.

Читать дальше →

Использование десктопа компьютера для организации потока проектов в работе

Reading time1 min
Views3.4K

Вот такая вот мысль. Делюсь с уважаемым сообществом


Сделать из десктопа компьютера интересный и наглядный инструмент для планирования работы.
Иконки (ярлыки) проектов просто располагаются на десктопе в соответствии со статусом проекта. Сразу видно, где находится какой проект. Актуально для тех, у кого проектов много идет одновременно.

Картинка под катом

Читать дальше →

Как не потерять почту когда умирают ДЦ или о надежности DNS

Reading time3 min
Views5.7K
Многие недавно пострадали от одновременного падения тысяч серверов сначала в пожаре на hosting.ua, а затем при отключении на McHost. Зацепило и меня. Денег на умерших сайтах я не зарабатывал, однако почта постоянно нужна для деловой переписки. Несмотря на то, что почта у меня перенесена на Google (или как вариант на Yandex), ни одно письмо не могло до меня дойти, т.к. вместе с серверами умерли и Name-сервера, и отправители просто не могли прочитать MX-запись для моего домена. Итого, 26 часов я просидел без почты объясняя всем людям, с которыми я работаю, что им нужно дублировать все письма на другой ящик — достаточно унизительно и не профессионально.

Как же заставить почту работать даже если все сервера хостера лежат?
Читать дальше →

Как открыть студию без стартового капитала

Reading time5 min
Views76K
Здравствуйте коллеги!
Представляю вам некую «шпаргалку» для будущих руководителей студий.

У многих появляется желание открыть свою студию, но есть мысли, которые вас останавливают. Это «нет инвесторов», «нет клиентов», «не знаю как буду рекламироваться» и многие другие. Некоторые из них мы разберем в этой статье.

Открыть свою студию можно при любых условиях и исходных данных, в том числе и не имея стартового капитала. Главное – наличие твердого желания и готовности тратить все свое время и силы на развитию. Правда, проблем в этом случае может быть чуть больше, но зато и ценного опыта набежит с избытком.
Если денег нет, а счастья хочется… (с)
Читать дальше →

Как я покупал сервер в ServerLoft

Reading time5 min
Views7K
image

День 0: Предыстория


27-го марта, ориентировочно в 22.35 по московскому времени мне пришла смска — «Ping: alpha @ Hosting.UA is down». Следом за ней еще три, сервера beta, gamma и delta тоже плохо себя чувствовали. «Ладно, у них иногда бывает, сейчас все вернется», подумал я и спокойно пошел спать. Утром меня ждал непрятный сюрприз — мне позвонил хороший знакомый и рассказал что Hosting.UA сгорел. Официальной информации от них не было, следовательно ждать не имело смысла. Нужно было срочно найти хотя бы один сервер, чтобы развернуть бекапы. Я не хотел больше хостится в пределах СНГ, но неплохой пинг хотелось сохранить. Погуглив и потестировав связь было принято решение остановиться на Германии, а в ней, в свою очередь, я остановился на двух провайдерах выделенных серверов — Hetzner.de и serverloft.com (serverloft.eu если быть точным).

Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации

Reading time16 min
Views279K
Представлен список хостингов изображений, отобранный по необычному, но в особых случаях важному признаку — возможности опубликовать фото без авторизации на сайте. Фотохостинги, которые утверждают, что они «free», но при этом забывают об этой важной степени свободы, безжалостно отсеяны, но где-то в конце обзора на самые популярные из них, всё же, даны ссылки. Не забыты остальные важные условия попадания в список — надёжность и длительность хранения, удобство пользования и отсутствие навязчивой рекламы. Впоследствии стоит выбрать из всего списка 5-7 наиболее достойных и удобных хостингов.



UPD 2022-04: из 30 хостингов с живыми ссылками на изображения в 2022 году осталось два: imgur.com и thumbsnap.com.

Особые случаи, для которых сделан этот обзор — публикация некоторого изображения (картинки, рисунки, фотографии, скриншоты, графики) на чужих (не собственных) ресурсах, особенно там, где решений для публикации фото нет совсем (Хабр в том числе) или они неудобны. Это — статьи на чужих ресурсах или в своих блогах на чужих хостингах (пример — blogger.com) с неудобным или ущербным управлением рисунками, на онлайновых аукционах, комментарии в блогах и форумах.

Хостинги для такой публикации предоставляют текстовые ссылки в виде HTML-, BB- кодов или прямые ссылки на изображение и страницу просмотра, превью (они же миниатюры, thumbnails) различного размера и ряд других удобств. Рассмотрим их все и расположим найденные хостинги в порядке убывания некоторого усреднённого удобства. В конце, в качестве бонуса — ссылки на некоторые другие ресурсы онлайновой подготовки изображений, тоже придерживающиеся правила необязательной авторизации.
Читать дальше →

Электронная картотека арбитражных дел

Reading time3 min
Views5.7K
Время бесконечной беготни по кабинетам, бумажной волокиты и долгих ожиданий ответов на запросы прошло!

Теперь в вашем распоряжении – современная электронная справочная система, которая позволяет:
  • Получить исчерпывающую информацию о любом деле, которое рассматривалось, рассматривается или будет в ближайшее время рассматриваться в Арбитражном суде в любом (!) уголке нашей необъятной страны.
  • Отследить в режиме реального времени, в какой стадии находится рассмотрение дела, кто в нем участвует, и какие решения по нему принимаются.
  • Подписаться на рассылку и получать информацию по интересующим вас арбитражным делам на свою электронную почту!


image

Раньше для получения такой информации вам понадобились бы недели или даже месяцы. Теперь на это уйдет несколько минут.
Читать дальше →

«Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

Reading time2 min
Views5K
Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
  • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
  • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
  • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



Интересно? Читайте дальше! ...

Какое время — деньги?

Reading time4 min
Views1.6K
Забавная статья была буквально недавно опубликована на Хабре: «100 долларов в час».
Статья, по-моему, является незнанием или непониманием автора базовых экономических принципов, забывая про которые, он выстраивает свою теорию.

Несостоятельность теории


Судя по тексту статьи автор априори считает, что время на отдых и досуг — это буквально время фактически потраченное зря. Хотя он аккуратно вырезает это из общей теории, говоря о том, что такие «высокие материи» не могут оцениваться в денежном эквиваленте.
Вообще если продолжить развивать цепь софизмов автора, приведенных им в статье, то можно без труда придти и к выводу, что чувства и эмоции человека — это неврологические рудименты. Венцом же человеческой эволюции станут киборги.

Это было бы забавно и даже весело, если бы статья не претендовала на изложение серьезной жизненной позиции, с попыткой ее вполне реального экономического обоснования.

Статья сопровождается множеством остроумных комментариев от читателей. Но давайте попробуем разобрать данную теорию, прагматично и всерьез, ведь проблема «оценки времени» очень часто поднимается как здесь, так и в быту
Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Прокрутка и внимание

Reading time7 min
Views7K
image

Представляю вашему вниманию мой второй перевод — новую статью Якоба Нильсена, вышедшую вчера.

Пользователи интернета тратят 80% времени, изучая информацию на «первом экране». Несмотря на то, что прокруткой они тоже пользуются, только 20% их внимания приходится на то, что расположено ниже «первого экрана».

В веб дизайне существует большая неразбериха с т.н. «первым экраном» и важностью показа самой главной информации в области, изначально видимой пользователем. (Т.е., фактически определение таково: «первый экран» обозначает «видимый без дополнительных действий».)

Читаем дальше?

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →

Гениальный копирайтер Боря или 10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Reading time7 min
Views32K
Здравствуйте, многоуважаемые хабрачеловеки!

Это первая запись в нашем корпоративном блоге, а потому мы очень старались. Целый месяц мы чуть ли не всей компанией писали этот топик, подбирая самые сочные слова. Нам очень хотелось добавить вам положительных эмоций.



(Флеш-приложение 1. Интровертный мир одного из наших сотрудников. Можно кликнуть и поиграть, а потом продолжить чтение. Можно и наоборот — сначала прочитать, а потом поиграть.)

Как и многие из вас, мы раскручиваем сайты, причем делаем это исключительно законными способами. Мы считаем это правильным. В этом безумном и нередко жестоком мире важно сохранить лицо. Не ради денег. Ради обыкновенного человеческого достоинства.

Мы в достаточной степени успешны. Однако на первое место мы всегда ставим не работу с клиентом даже, а внимание к сотруднику. Можно потерять клиента, но потерять сотрудника, пусть самого незначительного, человека, который работает с настойчивостью гика, нельзя, никак нельзя. Скажем так: если вдруг клиент попросит нас расстаться с сотрудником, который ему не нравится (а такие прецеденты были), мы предпочтём расстаться с клиентом, сколь много бы он ни башлял.

Подобно Гуглу или Дримуорксу наша контора — паутина, в центре которой, в московском офисе, сидит инфернальное руководство, а злодейские паучата – по краям, в Питере или Краснодаре. Суть такого хитрого аутстаффинга не в том, что провинциалам можно меньше платить. Суть в том, что это позволяет отобрать наиболее ценные, наиболее талантливые кадры.

Организация работы на удалённом доступе – редкостный геморрой. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту популярную болячку, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удалённым сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

Читать дальше →

Веб-Преферанс. Месяц спустя

Reading time1 min
Views1.1K
Месяц назад, мы уже писали про старт нового проекта клуба интеллектуальных игр «Трельяж». Сервис успешно выдержал хабраэффект, благодаря которому пришла тысяча игроков, и выдвинула множество предложений по улучшению и развитию проекта. Все они были услышаны, и многие из них реализованы.
image

За последний месяц на сервере было сделано: 22 обновления, зарегистрировалось 1043 игрока, сыграно более 500 игр, закрыто более 100 тикетов в багтрекере.

Читать дальше →

ПО для организации очной формы обучения

Reading time6 min
Views2.7K
Рассуждения на тему систем очного обучения и организации образовательного процесса 2.0
… Во многих ВУЗах есть факультет дистанционного обучения, на котором, как правило, используется специальное ПО для обеспечения и облегчения процесса обучения. Почему же, в этих ВУЗах, не используются ПО для облегчения ведения процесса очного обучения? Система очного обучения(СОО) смогла бы избавить преподавателей от ненужной бумажной волокиты, от хранения тонн бумажных отчетов студентов, от составления списков прогульщиков, выставления рейтинга, дала бы дополнительные возможности такие, как: оповещение студентов(рассылка, новости, блог преподавателя), статистика по студенту/группе/потоку/месяцу/году.
Итак, давайте поговорим о ПО для очного обучения…
Читать дальше →

От создателей «Чип энд Дэйли» на экранах сервис услуг со скидкой «ДарБери»

Reading time2 min
Views1.8K
Мы обещали держать вас в курсе новостей по «Чип энд Дэйли». Я расскажу об итогах за 3 месяца – финансовые итоги (оборот, маржа), почему 1 млн. пользователей во Вконтакте бесполезны для бизнеса, откуда не брать трафик. И о нашем новом проекте DarBerry.Ru

image

Читать дальше →

Тормоза HD-видео. Давайте разбираться вместе

Reading time3 min
Views65K
vlc_box_full_0.jpgПрямой эфир олимпиады, к сожалению, транслируется в очень неудобное время, поэтому приходится смотреть в записи. А раз уж есть быстрый интернет, почему бы не доставить себе удовольствие и не посмотреть в HD? Удивляюсь оперативности торент-раздач: практически сразу после окончания трансляции можно найти одну или даже несколько HD-версий соревнований. Некоторые пишут неперекодированный поток напрямую со спутника и выкладывают без пережатия. Предложенные раздачи очень многообразны по форматам, и иногда встречаются довольно экзотические.

До вчерашнего вечера я был в полной уверенности, что мой домашний компьютер на 3-гигагерцовом Core 2 Duo E8400 способен тянуть любой формат вплоть до 1080p, с любыми кодеками и плеерами. Но оказалось, что это не совсем так. Фигурное катание, записанное в 1080i в формате H.264 с потоком всего-то 7897 Кбит/сек проигрывалось с ужасными тормозами.

Что еще более удивило, так это то, что привычный KMPlayer ни в какую не хотел убирать «гребенку» даже при включенном deinterlace-фильтре. Времени было мало, хотелось посмотреть фигурное катание, а не копаться в настройках плеера, поэтому я не стал углубляться в детали, смотреть загрузку процессора, используемые кодеки и т.п. Лишь попробовал переключить KMPlayer на внешний кодек, но тормоза не исчезли.

Далее в ход пошли другие плееры, в частности, SMPlayer, который безальтернативно использует только внутренние кодеки и базируется на движке MPlayer. Эффекта не последовало — все те же тормоза. Это казалось очень странным, потому что прежде я совершенно спокойно смотрел фильмы в 1080p.
Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity