Pull to refresh
38
0
Илья @Bkmz

User

Send message

Linux 32bit и 4 гб RAM

Reading time1 min
Views1.8K
Вчера столкнулся с проблемой, после того, как доставил дополнительную 2гб планку оперативки к своей имеющейся 2гб. Система видела всего 3.2 гбайт, хотя bios определял все 4гб

Решение данной проблемы описывалась на Хабре для Win-систем.

Для linux же решение все намного проще:

  1. Если вы используете Ubuntu Desktop(не знаю, как в других дистрибутивах), просто установите серверное ядро(там по умолчанию включена поддержка PAE)
    sudo apt-get install linux-server linux-headers-server
  2. Или же второй вариант — собрать ядро самому. Во время конфигурирования(к примеру, с помощью «make menuconfig») во вкладке High Memory Support выбираем 64GB(тем самым активируем PAE бит). Весь процесс расписывать не буду, так как в сети и так много мануалов по сборке ядра.


При включенном режиме PAE иногда могут отвалится драйвера, в многих случаях именно на видеокарту. У многих перестает работать suspend. У некоторых ядро вообще вываливается в kernel panic(и такое было, хотя я не думаю что тут причина именно в PAE). В общем тут уже вам выбирать — не спать ночами, но иметь поддержку всех 4 гб оперативной памяти, или же просто напросто наплевать на те 800 мб.

Более детально о том, что такое PAE, можно почитать на вики

Польза от мониторинга критичных урлов бекендов

Reading time2 min
Views759
Мониторить на серверах можно всё — загрузку памяти и CPU, трафик сети и жесткого диска, какие-то сервисы и кол-во запросов к этим сервисам.

Но примерно пару-тройку месяцев назад мы на работе стали мониторить время ответа урлов наших серверов-бекендов. Скажу сразу, время ответа в течении суток может дико скакать (иногда даже как дикий бык на родео). Потому что время ответа может зависеть от многих факторов, например, от того, был ли результат запроса уже в кеше или же считался заново, от загруженности сети в момент опроса мониторинга, загруженности сервера и т.д. Причины разные, но они все нормальные и естественные, пока время выдачи в пиковое время не выскакивает выше какого-то порога — проблем нет.

Выглядит такой график за день в нормальном режиме работы бекенда примерно как гребёнка (время в милисекундах, чем выше значение — тем хуже):

image

Проблемы, которые можно заметить по графику, другие (ну вот теперь я расскажу почему мониторить время отдачи урла оказалось полезным). Бывали следующие случаи, когда мониторингу заметили что:

  • выкатили обновление, а оно стало работать медленней (напортачил где-то программист);
  • какие-то закономерные всплески (например какой-нибудь другой сервис начинает в определённое время «песочить» этот сервис и дёргать с него страницы, дискредитируя тем самым других пользователей, нужно тщательней планировать время или частоту запросов этого стороннего «сканера»);
  • отвалился какой-нибудь внешний источник данных, с которого этот сервис берёт результат, и теперь его график уже ненормально выделяется среди других (проблема не наша, но нужно разбираться с внешним источником, сообщить его администратору о проблеме);
  • периодические задержки выдачи временем более секунды уже говорят о том, что где-то что-то не то, и нужно садиться ковыряться с сервисом и выяснять где именно образовалось узкое место;
  • список можно продолжить...

Видеоролики в Wikipedia

Reading time1 min
Views1.1K
В Wiki грядут очередные нововведения. На этот раз функционал будет расширен за счет возможности добавления к статьям видеороликов. В планах разработчиков из Wikimedia завершить разработку и внедрение новых функций к концу лета.

Как ожидается, авторы Wikipedia смогут воспользоваться десятками тысяч роликов (с таких сервисов как Internet Archive, Wikimedia Commons, которые и Metavid), которые не защищены авторскими правами. Кроме того, ролики можно будет использовать не только «как есть», но и редактировать их, вырезая, например, ненужные фрагменты.

via compulenta

Как слегка обмануть Last.fm

Reading time1 min
Views845
Доброго времени суток, уважаемые.
Хочу поделится найденой мною дырой позволяющей слушать Ласт.Фмовское радио «практически» на шару:) Я весьма привязан к этому радио и спрыгивать из-за платности я не планировал. Заплатил разово за месяц… Прошло почти два, а еще слушаю:) Как? После перечисление денег я получил статус «подписчик», и этот статус не исчезает по исчерпыванию средств. Слушаю я радио через мою любимый фубарчик. Вот в нем все и дело. Музыка играет и скроблится, но проверяет только статус подписчика, а не наличие средств. Поэтому все пока работает. Я помню еще после введения платности перестало и грать только после того как я прослушал песенку через сайт. Вот этого делать нельзя! Вот и все. Всем удачи.

ЗЫ. Должно работать и с другими плейерами сторонних разработчиков.
ЗЗЫ. Недеюсь после моего топика эта лавочка не закроется:)

Датацентр Гугла в Москве запущен?

Reading time3 min
Views2.5K
Спискок датацентров Гугла в новостях проскочил последний раз в прошлом году (см. TechCrunch). Сам Гугл не очень любит озвучивать местоположение своих датацетров (ДЦ), так как считает их мощности своим конкурентным преимуществом, и может практиковать оформление ДЦ на компании, не имеющие в своём названии слова «гугл». Некоторую информацию о собственных ДЦ можно получить только хитрым запросом поисковой машине.
Читать дальше →

Домашний сервер. Часть первая — выбор комплектующих

Reading time2 min
Views9.1K
Появилась у меня как-то потребность обновить мой домашний сервер, который представляет из себя комп с процессором Pentium 400Mhz и 384Mb памяти. Главные задачи, которые я ставил перед собой, были сделать его еще тише, меньше по размерам и быстрее.
Сначала я подобрал комплектующие.
Читать дальше →

русский перевод презентации Google Wave

Reading time1 min
Views1.4K
Завершён перевод на русский субтитров к Google Wave Developer Preview.
Перевод доступен формате srt.
(в субтитрах много нахлёстов, которые не все плэеры умеют корректно отображать. mplayer показывает их с опцией -overlapsub).

Upd: Субтитры добавлены в основной ролик на ютюбе.
Субтитры можно выбрать в списке доступных языков крайней кнопочкой панельки управления плэера.

Перевод осуществлён совместными усилиями команды HabraTranslation:
qmax, tom, nc00x, Voidus, sfunx, @P_r_i_m_a_t, Nashev, djvu, hellt, david_mz, (а также поприветствуем новых хабраюзеров: ) stok_man, terre, Moran, karlicos, cr_az, andrew.shyn.

Также выражаем благодарность ArMikael и DileSoft за привлечение ресурсов.
И разработчикам Google Docs за средства совместной работы, которыми вы воспользовались :)

P.S.
Неактуальные ссылки:
посмотреть на overstream
ролик со встроенными субтитрами на рутюбе

Настройка уведомлений в Munin

Reading time5 min
Views2.9K
В статье Munin — мониторинг сети это просто! говорилось о том, что мониторинг нужен и что автор использует Munin, а так же описывалось как написать свой плагин. В этой статье мы рассмотрим как настроить Munin для отсылки уведомлений о проблемах на почтовый ящик.
Читать дальше →

2012

Reading time1 min
Views398
Прогуливаясь по iTunes Store и просматривая новые трейлеры, наткнулся на интересную вещь. В конце одного из них (http://www.apple.com/trailers/sony_pictures/2012/) увидел:

image

Довольно интересная теория. Действительно проще запомнить поисковый запрос «2012», чем длинный адрес сайта. Правда, для начала нужно хорошенько поработать над SEO.
Читать дальше →

Слёт Сисадминов 2009. PING!

Reading time1 min
Views470


С 31 июля по 2 августа 2009 года в Калужской области возле деревни Колюпаново (координаты: 54˚ 25 14.55˝ N, 36˚, 13, 5.65˝ E) пройдёт Четвёртый всероссийский Слёт сисадминов. По предварительным оценкам, на мероприятие прилетят со всей России и близлежащих стран более 3000 представителей этой профессии. Информационным спонсором мероприятия по традиции выступает Хабрахабр.

Всероссийский Слёт приурочен к международному Дню системного администратора и проводится ежегодно в последние выходные июля. Это отличная возможность собраться в палатках на природе и пообщаться с коллегами, а также поучаствовать в спортивных турнирах и традиционных профессиональных конкурсах: метании мышей на точность, клавиатур на дальность, прокладке сети в полевых условиях, конкурсе на лучшее чучело «ламера». Победителям вручаются сувениры и призы от организаторов и партнёров Слёта.

Участие бесплатное, предварительная регистрация началась на только что открытом официальном сайте. Там же программа мероприятий, схема проезда, ответы на организационные вопросы.

Контракт с работодателем на длительный срок

Reading time1 min
Views731
Работодатель решил заключить со мной и моим коллегой контракт на срок 2-3 года, мотивируя это тем, что он вкладывает деньги на наше обучение и сертификацию(обучение на курсах, сдача экзаменов, поездки на конференции) и, естественно, не хочет остаться ни с чем, если мы вдруг захотим свалить набравшись знаний и опыта за его счет. Занимаемся мы 1С программированием и внедрением, там без сдачи экзамена 1С Специалист особо никуда, да и на фирму-партнера накладываются ограничения, если в штате нет хотя бы двух человек с таким сертификатом. А нанимать готовых специалистов куда дороже, чем вырастить своих.

Обещают оклад(средний для программиста по нашему городу на текущий момент) + премии, если принесешь прибыль конторе больше, чем определенная сумма.

Условия работы хорошие, но пугает длительный срок контракта и плохое состояние экономики в последнее время.

Хочется задать вопрос сообществу — какие могут быть подводные камни и на что стоит обратить внимание при подписании, чтобы не оказаться через годик с грошовой зарплатой в случае падения курса рубля или других причин?

Tesla Model S — первый тестдрайв

Reading time2 min
Views16K
Казалось бы совсем недавно было объявлено о разработке компанией Tesla motors новой, второй модели электромобиля марки Tesla,
особенность и знаковость которой в том, что это четырехдверный седан.
image
На данный момент готов прототип авомобиля, проведены пресс показы и тестдрайв.
Видео под катом.
Читать дальше →

Software RAID: Degraded Array в Linux

Reading time1 min
Views1.7K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.
На одной из машин возникла следующая ситуация — вышел из строя жесткий диск.
Поскольку сервер собирался достаточно давно, винты там стояли по 80 Гб (2 штуки), и я решил заменить их на 500 Гб, поскольку разницы в стоимости почти нет, а пользы будет больше :)
Читать дальше →

directadmin + nginx и о том как их подружить

Reading time4 min
Views1.5K
Как известно, apache хорошая штука, но его тяжеловестность, сильно ограничивает возможности.
Для решения проблемы используется связка frontend + backend. В качестве backend сервера выступает apache, а в качестве frontend сервера, любой другой легковестный. В статье мы рассмотрим связку, в которой nginx выступает в роли вронт-энд сервера.
В интернете полно статей, о том, как настроить nginx, но я не столкнулся ни с одной, как заставить работать nginx вместе с панелью управления directadmin.
Читать дальше →

156 Run команд

Reading time4 min
Views11K
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что в Windows есть возможность выполнять Run команды посредством вызова диалога Пуск-> Выполнить или используя горячие клавиши Win + R.
Это удобно для запуска приложений, к которым вы либо иначе доступ и не получите, либо получите, пройдя по папкам с большим уровнем вложенности (например для установки и удаления программы вам нужно зайти в Пуск -> Панель управления -> Установка и удаление или просто выполнить команду appwiz.cpl).

Поэтому, для того, чтобы ускорить работу за компьютером привожу список из 156 команды, которые вы можете выполнить из Run диалога. Особенно актуально это будет для системных администраторов:

access.cpl — специальные возможности
accwiz — мастер специальных возможностей
hdwwiz.cpl — мастер установки оборудования
appwiz.cpl — установка и удаление программ
control admintools — администрирование
acrobat — Adobe Acrobat
acrodist — Adobe Designer
acrodist — Adobe Distiller
imageready — Adobe ImageReady
photoshop — Adobe Photoshop
wuaucpl.cpl — автоматическое обновление
fsquirt — мастер передачи файлов через блютус
calc — калькулятор
certmgr.msc — сертификаты
charmap — таблица символов
chkdsk — проверка дисков
clipbrd — папка обмена
cmd — консоль
dcomcnfg — службы компонентов
compmgmt.msc — управление компьютером
Читать дальше →

SSD DDRdrive X1: быстро и дорого

Reading time1 min
Views7.3K
Гибридные твердотельные накопители под названием X1 представила компания DDRdrive. Эти устройства объединяют чипы памяти DRAM и NAND (по 4 Гб того и другого), а к ПК подключаются по PCI Express x1.


DDRdrive X1 читает на скорости 215 МБ/с, пишет — на 155 МБ/с, а также обеспечивает 300 тысяч операций ввода-вывода в секунду при произвольном чтении данных и 200 тысяч операций ввода-вывода в секунду при произвольной записи. При этом накопитель DDRdrive X1 может быть сконфигурирован в массивы RAID 1, 0 или 5.

Стоит такая радость $1495. Однозначно быстро и однозначно дорого.

via engadget

CMS системы для высокопосещаемых проектов. Есть ли такие?!

Reading time1 min
Views1.1K
Приветствую всех. Не знаю куда именно с таким вопросом — вряд ли в комментарии к какой-то теме. :) Если не туда, то прошу направить меня по нужному направлению. :) Сразу перейду к делу — у меня есть проект, посвященный электронной музыке — DanceGalaxy.net, сейчас там только форум. Порядка 7000+ хостов. Давно хотелось бы сделать полноценный портал с расширенной функциональностью и привлечь новую аудиторию. По функционалу планируется много всего. Что бы не перечислять все и т.п. — возьмем грубо-говоря тот же хабр + галереии, афиша и всякие социальные штучки.

Исходя из ситуации — явно не решение купить какой-то Битрикс. :)

Собственно вопрос — существуют ли на рынке подобные CMS? Или же быть может у кого-то из читающих этот пост есть свой крупный проект и можно договориться о покупке и поддержки этого движка для проекта?!

Я понимаю, что можно с 0 написать. Но зачем, если есть уже куча созданных высоконагруженных проектов, проверенных временем! В прицнипе, есть уже хорошая CMS с базовыми модулями, но все же там еще программировать и программировать. Хочется рассмотреть и другие варианты.

Буду признателен за любую информацию.

UPD1: Друзья, 7000 хостов имеется ввиду текущая посещаемость. Если проекту будет дан новый старт с новым движком, то посещаемость значительно увеличиться. Поэтому, рассматриваем такую посещаемость как стартовую.

UPD2: И все же хотелось бы больше сконцентрироваться на CMS, которые как-то ориентированы на создание крупных порталов и социальных сетей и лично мне не хотелось бы рассматривать популярные CMS: Битрикс, UMI, DLE, Jumla, Drupal и т.п. Я уверен есть другие альтернативы.

Отслеживание работоспособности ваших серверов

Reading time1 min
Views764
В продолжение темы.

Буду краток: чего, по вашему мнению не хватает таким сервисам как basicstate.com, host-tracker.com, mon.itor.us и тп?

Может у вас в инвентаре свое программное обеспечение, но вам бы удобнее было бы пользоватся сервисом с более широким функционалом?

Нужны ли на подобном сервисе диаграммы и подобные «сложные» структуры, или достаточно просто писать о каких-то проблемах с серверами?

Очень хочется услышать мнение админов.

Версионность данных в MySQL

Reading time3 min
Views2.2K
В 1С есть очень полезная фича — периодические реквизиты, с помощью них можно хранить не только значение, но и всю историю его изменения. Например, если мы храним значение курса бакса по отношению к рублю, то хранится не только актуальное значение, но и значение за вчера, позавчера и т.д.(период хранения может быть любой). В MySQL, к сожалению, такой фичи нет(наверное и не надо). Значит сделаем сами ;).
Читать дальше →

Касперский стал лауреатом Госпремии в области науки и технологий

Reading time1 min
Views471
imageСовет по науке, технологиям и образованию при президенте России определил лауреатов Государственной премии в области науки и технологий, пишет газета «Коммерсант». Согласно принятому решению, премию, вручение которой состоится 12 июня 2009 года, получат астрофизик Дмитрий Варшалович, вирусолог Иосиф Атабеков и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Каждый из лауреатов получит по пять миллионов рублей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity