Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Евгений @Blooderst

User

Send message

Редизайн Хрома на десктопе

Reading time29 min
Views32K


В начале этого сентября в Windows, как часть 53-го обновления, появился новый модифицированный дизайн основного пользовательского интерфейса Chrome, т.н. «Chrome MD» (Material design). Он стал последней ступенью трёхступенчатого ввода в действие нового дизайна, который был начат в релизе 51 с Chrome OS и Linux и был продолжен в релизе 52 с macOS. Windows стала высшей точкой этого процесса, и, поскольку Chrome не закончится никогда, то мне кажется, что сейчас самое время оглянуться и поразмышлять над этим процессом, который занял почти 2 года и который дал некоторые знания и опыт, полезные, возможно, и для вас.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views346K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →

Введение в GitLab CI

Reading time6 min
Views260K

Публикую перевод моей статьи из блога ГитЛаба про то как начать использовать CI. Остальные переводы гитлабовских постов можно найти в блоге компании Softmart.




Представим на секунду, что вы не знаете ничего о концепции непрерывной интеграции (Continuous Integration — CI) и для чего она нужна. Или вы всё это забыли. В любом случае, начнем с основ.


Представьте, что вы работаете над проектом, в котором вся кодовая база состоит из двух текстовых файлов. Более того, очень важно, чтобы при конкатенации этих файлов в результате всегда получалась фраза "Hello world." Если это условие не выполняется, вся команда лишается месячной зарплаты. Да, все настолько серьезно.


Hello wolrd


Читать дальше →

Способы интеграции с 1С

Reading time13 min
Views313K
Какие важнейшие требования предъявляются к бизнес-приложениям? Одними из самых главных являются следующие задачи:

  • Легкость изменения/адаптации логики работы приложения к меняющимся бизнес-задачам.
  • Легкость интеграции с другими приложениями.

То, как решается в 1С первая задача, было кратко описано в разделе «Кастомизация и поддержка» этой статьи; мы еще вернемся к этой интересной теме в одной из будущих статей. Сегодня же речь пойдет о второй задаче, об интеграции.
Читать дальше →

PostgreSQL на русском всерьёз и надолго

Reading time5 min
Views43K

Свершилось!


PostgreSQL приходит в Россию

Наша компания официально завершила перевод документации PostgreSQL текущей версии на русский язык и в этой публикации мы хотим поведать, как это было. Мы также хотели бы рассказать о пути, который мы прошли для достижения этой цели (и какие направления мы перепробовали), но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

Перевод самого PostgreSQL на русский язык начался в далёком 2001 году, тогда вышла только версия postgresql 7.1, и в самом postgresql усилиями в том числе и наших разработчиков только появлялась возможность локализации сообщений (см. тут). Впервые перевод сообщений на русский был включён в версию 7.2, вместе с переводами на французский, немецкий, шведский, китайский и чешский.
Читать дальше →

Cambium cnPilot – недорогой WiFi, который нас удивил

Reading time6 min
Views29K
Не секрет, что WiFi-решений на рынке сейчас много. Можно даже сказать, что слишком много – глаза разбегаются. И речь сейчас не просто о «консьюмерских» домашних «диртриста», которых под любым брендом в любом корпусе можно купить, наверное, тысячу и ни разу не повториться: речь о системах, которые позиционируются как оборудование для построения больших WiFi-сетей с централизованным управлением. Это значит, что мы не просто ставим в одном месте десяток ТД (здесь и далее – точка доступа), но еще и настраиваем их таким образом, что либо они все знают друг о друге и учитывают частоты друг друга при радиопланировании, осуществляют хендовер клиентов, либо какой-то отдельный узел сети управляет сразу всеми как одной большой сетью.


В противном случае, установка большого количества точек доступа в пределах видимости друг друга не улучшит, а скорее ухудшит ситуацию из-за взаимных помех и потери связи клиентами при переключении между точками.
Если приглядеться ко всему многообразию корпоративных решений, то условно можно разделить их на две большие группы:
Читать дальше →

Прощай, объектно-ориентированное программирование

Reading time8 min
Views106K


Я в течение десятилетий программировал на объектно-ориентированных языках. Первым из них стал С++, затем был Smalltalk, и наконец .NET и Java. Я фанатично использовал преимущества наследования, инкапсуляции и полиморфизма, этих трёх столпов парадигмы объектно-ориентированного программирования. Мне очень хотелось воспользоваться обещанным повторным использованием и прикоснуться к мудрости, накопленной моими предшественниками в этой новой и захватывающей сфере. Меня волновала сама мысль о том, что я могу мапить объекты реального мира в классы и думал, что весь мир можно аккуратно разложить по местам.

Я не мог ошибаться сильнее.
Читать дальше →

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views101K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →

Zabbix vs графики

Reading time5 min
Views58K
New!
Zabbix позволяет легко и удобно настроить мониторинг большого количества разных счетчиков со множества устройств. Он был открыт под GPL в 2001г, и за последние 15 лет в нем безусловно было сделано множество улучшений, позволяющих еще лучше собирать еще больше данных.
Но почему же все улучшения обошли стороной навигацию по такому большому количеству собранных графиков и их отображение?
Скандалы. Интриги. Расследования.

Настройка wifi авторизации через sms под ubuntu 16.04

Reading time24 min
Views57K
Привет Хабр! Не так давно, в нашей организации встала задача узаконить wifi доступ, но чтобы в дальнейшем использование системы было бесплатно. (Согласно постановлению Правительства №758 от 31 июля 2014г. и №801 от 12 августа 2014 г. — все публичные WIFI сети обязаны производить идентификацию пользователей). У нас 10 залов для мероприятий (от 30 до 400 человек), а в день в среднем проходит от 4 до 12, плюс постоянная текучка народа и капризные пользователи.

image
Читать дальше →

AI монстров и поиск пути с помощью тепловых карт

Reading time5 min
Views25K
image Допустим, у нас есть плоская карта, состоящая из тайлов. На некоторых тайлах стоят монстры, а на некоторых других – всякие штуки, которые монстров интересуют: игрок, оружие, зелья, боеприпасы и прочее в том же духе. Задача состоит в том, чтобы объяснить монстрам, к каким штукам им идти и как. Путь должен быть близким к оптимальному, а время вычисления – настолько маленьким, насколько это возможно. Один из самых простых способов – использовать тепловую карту дистанций до определённой цели или целей.
Читать дальше →

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

ONLYOFFICE: открытый как никогда

Reading time3 min
Views22K
Друзья, будем краткими: в честь нашего шестого дня рождения мы выпустили в open source новейшую версию ONLYOFFICE. С этого дня вы сможете найти на GitHub всё, о чем нас просили: новую версию редакторов с быстрым совместным редактирование как в Google Docs и последнюю версию сервера для совместной работы (Community server).

Подробности релиза, что, где и под какой лицензией читайте далее.


Читать дальше →

Что собой представляют образы Docker none:none?

Reading time3 min
Views23K

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи What are Docker none:none images? из блога Project Atomic.


Последние несколько дней я потратил на упражнения с образами Docker <none>:<none>. Чтобы объяснить, что они собой представляют, и что могут натворить, я пишу этот пост, в котором ставлю вопросы:


  1. Что собой представляют образы Docker <none>:<none> ?
  2. Что собой представляют обособленные (dangling) образы ?
  3. Почему я вижу кучу образов <none>:<none>, когда делаю docker images -a ?
  4. В чем разница между docker images и docker images -a ?

Прежде чем я начну отвечать на вопросы, запомните, что есть два вида образов <none>:<none>: хорошие и плохие.

Читать дальше →

Об относительной яркости, или насколько живучим бывает легаси

Reading time6 min
Views41K
Я уверен, что многим программистам знакома формула:

Y = 0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

А уж тот, кто плотно работал с графикой, знает эти цифры буквально наизусть — как в былые времена эникейщики запоминали серийники Windows. Иногда коэффициенты округляют до второго знака, иногда уточняют до четвертого, но каноническая форма именно такая.

Вычисляет она относительную яркость цвета (relative luminance или в некоторых контекстах luma; не путать с lightness и brightness) и широко применяется для преобразования цветного RGB-изображения в Grayscale и связанных с этим задач.

Формула растиражирована и процитирована в тысячах статей, форумных обсуждений и ответов на StackOverflow… Но дело в том, что единственно-правильное её место — на свалке истории. Использовать её нельзя. Однако же используют.

Но почему нельзя? И откуда же взялись именно такие коэффициенты?
Мини-экскурс в историю

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views350K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views69K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →

Windows-way синхронизация настроек между системами

Reading time6 min
Views17K
Раз на хабре началась неделя powershell, то я решил самое время из черновика достать статью.
В то самое время когда был ZverCD, я эксперементировал с ubunta'ой и искренне поражался почему не сделают единный репозиторий для программ windows. С тех пор прошло порядка 5 лет, и под windows появился пакетный менеджер. Хорошо в win10 сделали OneGet, но и без OneGet начали появляться аналоги. Своего рода прорывом был chocolatey. Собственно с написания скрипта под chocolatey началась моя эпопея по всеобщей тотальной синхронизации и переносимости. Каждая новая установка операционной системы, для меня выглядит запуском одного скрипта (в идеальном мире так и есть! ), с каждой новой установкой правда все более и более расширяемого. Этот рассказ о том какой софт я синхронизирую под windows чем и как.
Начнем

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity